Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Япония arrow Полезная информация для туристов о Японии

Advertisement
Полезная информация для туристов о Японии
06.02.2007 г.

Лучшее время для посещения островов - весна (время цветения сакуры) и конец сентября - начало октября.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - японский, также широко распространен английский.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Японская йена (JPY). В обращении находятся банкноты достоинством 10000, 5000 и 1000 йен, а также монеты в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.

Банки работают с 9.00 до 15.00-17.00 по будням, с 9.00 до 12.00 - в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье - выходной. В международном аэропорту Токио обменные пункты работают круглосуточно. В праздничные дни все отделения банков закрыты.

Обмен валюты можно произвести в аэропорту при прилете, а также в большинстве отделений банков (существуют также специальные автоматы для обмена валюты). Наиболее выгодные условия обмена обычно предлагаются в аэропорту, так как в отелях норма обмена - не более 300 USD на человека в день, а в банках процедура обмена часто заформализирована до предела. Обменять валюту "на улице" невозможно.

Широко распространена оплата по кредитным карточкам (в ряде ресторанов кредитки не принимаются). Дорожные чеки также можно свободно обналичить в большинстве крупных банков или отелей международных систем.

Со всех продаж и услуг взимается невозмещаемый налог в 5% (на некоторые товары доходит до 40%), плюс покупки дороже 15 тыс. йен облагаются дополнительным местным налогом в 3%. Для возврата НДС в магазинах и отделах системы "tax-free" необходимо предъявить паспорт.

Чаевые давать не принято. Попытка дать чаевые может быть расценена как оскорбление. В дорогих отелях и ресторанах к стоимости счета часто добавляется плата за обслуживание в размере 10-15%.

Япония - вероятно, самая "дорогая" страна мира. Цены практически на все товары и услуги превышают "среднемировые" раза в полтора, но зато и традиционные распродажи предоставляют обычно очень большие скидки.

ПОКУПКИ

Универмаги обычно открыты с 10.00 до 19.00 и закрыты один день в неделю (для разных магазинов график различен). Остальные магазины открыты с 10.00-11.00 до 19.00-20.00.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Уличные телефоны-автоматы бывают четырех видов - международные телефоны серого (зеленого) цвета с надписью "ISDN" (работают по телефонным карточкам различного номинала), желтые и голубые междугородние телефоны (работают как по телефонным карточкам, так и по монетам) и местные красные телефоны, несколько меньшие по размеру и работающие только по монетам. Правила пользования телефонами объяснены на рисунках внутри будки.

При звонке на стационарный японский телефон необходимо набрать 8 - 10 - 81 - <код города> - <номер вызываемого абонента>. Код города необходимо набирать без первого "0" в коде.

Коды некоторых городов: Акита - 188, Асикага - 284, Вакаяма - 734, Имабари - 898, Йокогама (Аомори) - 175, Йокогама (Канагава) - 45, Кавасаки - 44, Кагосима - 992, Киото - 75, Китакюсю - 93, Кобе - 78, Масуда - 856, Мито - 292, Нагасаки - 958, Нагоя - 52, Ниихама - 897, Окаяма - 86, Омута - 944, Осaка - 6, Саппоро - 11, Сендай - 22, Сиогама - 22, Такамацу - 878, Такаока - 766, Тиба - 43, Токио - 3, Токуяма - 834, Фукуока - 849, Футю - 423, Хакодате - 138, Хиросима - 82, Эбино - 984, Ямагути - 839. В некоторых случаях код города пишется с добавлением перед ним цифры "0", например: Саппоро - 011.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Japan Help Line (круглосуточно, английский язык) - 0120-461-997.
  • Пожарная охрана - 119.
  • Скорая помощь - 119.
  • Полиция - 110. Вызывается бесплатно.

Обратите внимание! При звонке с уличного телефона-автомата перед набором номера следует нажать красную кнопку.

МЕДИЦИНА

Специальной вакцинации не требуется.

Неотложная медицинская помощь иностранным гражданам оказывается исключительно на платной основе или при условии наличия полисов медицинского страхования. Медицинское обслуживание достаточно дорогое.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 100 В./50 Гц. в Токио и восточной части страны, 220 В./60 Гц. - в западных районах Японии.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, просто огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний, особенно это заметно в общении между людьми и в общественной жизни. Японцы бережно и любовно относятся к природе, восторгаются естественной красотой пейзажа, погодных явлений, цветов или моря. Многочисленные церемонии созерцания цветущих деревьев, полной луны или осенних красок, являются неотъемлемыми элементами жизни общества.

Рукопожатия не приняты, их заменяют поклоны, причем "возвращать" поклоны требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. Японцы вежливы и предупредительны в общении. Гостеприимство у японцев "в крови".

Прямой отказ не принят даже в том случае, если выполнить просьбу невозможно, поэтому стоит заранее подумать о выполнимости ваших пожеланий. Также часто вводит в заблуждение традиционная улыбчивость японцев, особенно женщин, при любых обстоятельствах - даже отказ или какой-то неприятный момент будет сопровождаться улыбкой, что сбивает с толка многих иностранцев. В то же время "запанибратские" отношения (даже слишком малая дистанция между собеседниками) совершенно неприемлемы и вызывают у японцев резко отрицательное отношение.

Также не рекомендуется смотреть японцу прямо в глаза - это воспринимается как агрессия, и активно жестикулировать. Широко известна и "страсть" японцев к гигиене и чистоте.

Практически неизменными со средневековья сохранились традиционный японский костюм, национальный интерьер, литературный японский язык, чайная церемония, театр "кабуки", "но", "бунраку" и множество других, не менее своеобразных традиций. И все это - в окружении сверхсовременной техногенной цивилизации!

Посуда и предметы сервировки строго подразделяются на "мужские" и "женские". Для палочек ("хаси" или "хаши") существует отдельная подставка, а подают их в специальном красочном бумажном чехле ("хаси букуро"). "Хаси" нельзя скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью), нельзя указывать палочками на что-либо или размахивать ими во время еды - это считается признаком дурного тона. Также не следует передвигать еду по тарелке или посуду по столу. Пить "до дна" и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он в свою очередь должен делать то же самое для вас.

Не принято курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина.

Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты "татами" - это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов.

Также следует переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"