Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Япония arrow Праздники и развлечения в Японии

Advertisement
Праздники и развлечения в Японии
06.02.2007 г.

По количеству различных праздников, фестивалей и церемоний страна явно является мировым лидером - только официальных праздников здесь насчитывается более 200, а количество местных просто не поддается счету.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

  • 1 января - Новый год.
  • 2-й понедельник января - День Совершеннолетия ("Сейджин-нo-хи").
  • 11 февраля - Национальный день основания государства.
  • 20/21 марта - Праздник весеннего равноденствия.
  • 29 апреля - День растительности.
  • 3 мая - День конституции.
  • 4 мая - Нерабочий день.
  • 5 мая - День детей.
  • 20 июля - День моря.
  • 15 сентября - День уважения старших.
  • 23-24 сентября - Праздник осеннего равноденствия.
  • 2-й понедельник октября - День здоровья и спорта.
  • 3 ноября - Национальный день культуры.
  • 23 ноября - День почитания труда.
  • 23 декабря - День Императора.

Новый Год - О-сегацу по-японски, отмечается с 1948 года. После того как проходят рождественские и новогодние празднества, шумные, веселые, радостные и даже несколько утомительные, после них хочется еще отдохнуть, но, к сожалению, надо включаться в работу, и сделать это очень тяжело. Поэтому первый рабочий день нового года в большинстве учреждений Японии скорее продолжение праздника. Женщины и особенно молодые девушки часто приходят в этот день на работу в кимоно. На производстве обстановка, конечно, строже, но практически везде новогоднее настроение сохраняется в течение нескольких дней, пока не осыпятся сосновые ветки, служащие обязательным компонентом новогодних украшений. Вечерами рестораны, ресторанчики и кафе забиты группами сослуживцев, идет веселый обмен новогодними впечатлениями.

С давних времен новогодние праздники завершались обрядами с огнем как со стихией очищения. В большинстве районов у храмов разводили костры, в которых сжигали новогодние украшения, старые амулеты. В Токио эта традиция дополнилась красочными выступлениями пожарных дружин.

Очень популярен в Японии обычай отмечать все "впервые сделанное" в новом году. Это и первые товары (хацуни), и первая торговля (хацуури), и первая покупка (хацубай). Обязательно проводятся массовые обряды "начала письма" (какихадзимэ). Выбирается нравоучительная фраза года, которую пишут новыми кистями. Считается, что написанные при этом тексты имеют магическую силу - важно верить! - а написанное должно сбыться, если в это вложена душа, если все сделано добросовестно и хорошо.

Праздничное настроение сохраняется до второго понедельника января, когда отмечается первый в году праздник - День совершеннолетия (Сэйдзин-но хи).

Второй понедельник января и второй понедельник октября с 2000 года в Японии стали называть "счастливыми понедельниками". Дело в том, что до этого День совершеннолетия и День спорта отмечались по фиксированным датам, соответственно 15 января и 10 октября. Естественно, что чаще всего праздничный выходной попадал на середину недели и превращался в очередной "пустой день". Три выходных подряд позволяют полноценнее использовать свободное время. Поэтому в октябре 1998 года был принят закон, по которому с 2000 года два праздника переносились с фиксированных дат на "счастливые понедельники".

В День совершеннолетия всех юношей и девушек, которым в минувший год исполнилось 20 лет, поздравляют с тем, что они стали полноправными гражданами страны, например, получили право участвовать в выборах. Этот праздник отмечается с давних времен. Юношам в этот день разрешалось надевать одежду взрослого покроя и делать прически взрослых мужчин. С принятием после войны нынешней демократической Конституции женщины получили одинаковые с мужчинами права, и девушки вместе с юношами участвуют в церемониях Дня совершеннолетия, которые обязательно проводятся во всех 3250 городах, поселках и деревнях страны. Молодым людям вручаются памятные подарки, в поздравлениях отмечается, чем был примечателен прошедший год.

День основания государства (Кэнкоку кинэн-но хи). До окончания Второй Мировой Войны в сентябре 1945 года и капитуляции Японской Империи он отмечался как День основания Империи (Кигэнсэцу). Восстановлен под новым названием лишь через 21 год в 1966 году, и сейчас японцы отмечают в этот день возникновение своей страны. Мифы утверждают, что именно 11 февраля первый император Японии Дзимму положил начало нации Восходящего Солнца. Довоенный праздник использовался для возвеличивания императорской системы, поэтому восстановлению Дня основания государства предшествовала жесткая политическая борьба, оппозиция боялась, что восстановление приведет к возрождению довоенной милитаристской системы.

День весеннего равноденствия. Отмечается с 1878 года. Религиозный праздник, в основе которого лежит культ почитания предков и во время которого совершаются поминальные службы.

До 1988 года 29 апреля отмечался как День рождения императора Хирохито. После его смерти праздник в этот день сохранили, но под названием День Зелени. Одновременно был учрежден новый праздник - День рождения здравствующего императора Акихито - 23 декабря.

Как известно, отпуска в Японии весьма короткие, даже в крупных корпорациях они всего 10-12 дней. В этом проявляется стремление японцев не отрываться на долгое время от коллектива. Фактически у японцев три коротких отпуска в году, и они проводят их практически все в одно время. Самый большой общий отпуск - "Золотая неделя" (Golden Week) продолжается с 29 апреля по 5 мая, на которую приходится 4 праздника: 29 апреля - День зелени (до 1989 года это был День рождения императора Хирохито, а после его смерти этот день оставили как государственный праздник, придумав для него особое название); 3 мая - День Конституции (отмечается с 1948 года как годовщина действующей Конституции, вступившей в силу 3 мая 1947 года); 4 мая - День Отдыха (учрежден с 1988 года, чтобы "Золотая неделя" была полнее); 5 мая - День Детей (учрежден в 1948 году, но традиционно отмечался и ранее - как Праздник ирисов). В эту неделю деловая жизнь в стране полностью замирает.

День Конституции отмечается с 1948 года, начиная с первой годовщины принятия новой Конституции Японии, положившей начало демократизации страны.

День отдыха. Введен с 1988 года.

День детей. Введен в 1948 года. День детей отмечается одновременно в Японии и Южной Корее. Этот день объявлен официальным выходным, и родители традиционно проводят его в семье о общаются со своими детьми, уделяя им как можно больше внимания.

В Японии в честь дня детей Кодомо-но хи над домах на шестах поднимают специальные украшения "коинобори" - развевающиеся на ветру разноцветные карпы, сшитые в виде трубок из легкой материи. Карп представляется японцам символом мужества, позаимствованным у китайцев. По старинной легенде, именно карп смог проплыть против сильного течения реки Хуанхэ в Китае и благодаря этому превратился в дракона. Сверху в "коинобори" располагается крупный карп-отец, ниже следует средний - карп-мать, а еще ниже маленькие карпы-дети. Шест с этими украшениями венчают цветные полоски, подразумевающие водяные пороги, которые приходится преодолевать рыбам в реке. В течение нескольких столетий 5 мая был днем чествования только мальчиков и юношей. Девочек поздравляли отдельно, 3 марта, однако не так давно эти даты соединили и теперь отмечают как национальный праздник - День детей.

В 1996 году 20 июля был объявлен государственным праздником как День моря. Фактически это старый праздник. До капитуляции Японии во Второй Мировой Войне он назывался Днем флота Японии.

15 сентября в Японии отмечается государственный праздник - День Почитания людей преклонного возраста (Кэйро-но хи). Говорят, что в начале 60-х годов, когда качественные и недорогие японские товары начали наводнять США и страны Европы, Японию начали критиковать за то, что японцы добиваются высокой конкурентоспособности своих товаров за счет дешевой рабочей силы, большой продолжительности рабочего дня, коротких отпусков. Как бы в ответ на это руководство Японии решило увеличить число государственных праздников, и в 1965 году был учрежден День почитания стариков, а в 1966 году - День Спорта (Тайику-но хи). День почитания пожилых в Японии стал хорошим поводом для того, чтобы обратить внимание на положение пенсионеров в стране, высветить проблемы, с которыми они сталкиваются, и, главное, решить многие из них. За послевоенные годы Япония стремительно вышла на первое место в мире по продолжительности жизни. Если в 1947 году у мужчин она была 50 лет, а у женщин - 54 года, то в 2004 году она увеличилась соответственно до 79 у мужчин и 85 лет у женщин. При сокращении рождаемости и росте продолжительности жизни доля лиц старше 65 лет в населении страны, т. е. тех, кто по демографическим канонам вышел по старости из трудоспособного населения, увеличилась с 9% в 1980 году до 19,7% в октябре 2004 года. В Японии насчитывается более 24 млн. человек старше 65 лет. К 2010 году каждый четвертый японец будет относиться к этой категории, и содержание их ляжет на плечи сокращающихся по численности населения трудоспособных возрастов.

С другой стороны, труд пожилых людей востребован. Если в 60-х годах в трудовых контрактах работающих по найму с корпорациями выход на пенсию определялся в 55 лет, то сейчас 60-летний возраст выхода на пенсию принят практически всеми компаниями, и есть мнение, что его целесообразно увеличить до 65 лет (и в настоящее время такой закон подготавливается).

 С 2000 года в стране введено страхование по уходу за престарелыми. Страховой фонд во многом сформирован за счет государственных средств. Это прежде всего для тех, кто прикован к постели. Власти поддерживают стремление пожилых вести активную социальную деятельность, а это в наши дни связано с мобильностью. Поэтому в 1997 году для обеспечения безопасности пожилых водителей правительство страны утвердило специальные наклейки на автомашины в виде стилизованного кленового листа как знак, предупреждающий о том, что за рулем водитель, которому 75 лет и более. Очень трогательно, когда молодые водители с пониманием относятся к тому, что водители с кленовыми листами иногда задерживаются с маневром, со стартом перед светофорами. Да, пожилой водитель представляет опасность на дорогах. Достаточно сказать, что каждый год в Японии более 400 водителей в возрасте старше 65 лет умирают за рулем по естественным причинам. Это в 10 раз больше, чем всего 10-15 лет назад, поскольку число пожилых водителей растет. Но и ограничивать социальную активность пожилых людей по этой причине нельзя, считают в Японии. В 2004 году пожилые совершили 4 млн. поездок за рубеж, что в два раза больше, чем 4 года назад назад, а это наводит на мысль, что их жизнь достаточно обеспеченна.

День осеннего равноденствия отмечается с 1878 года. Аналогичен Дню весеннего равноденствия. В Японии он считается национальным праздником. По всей стране проходит традиционный фестиваль тыквы. Тыквенное искусство никак не связано с американским праздником Хэллоуин. Для создания этих оригинальных композиций ничего мудреного не требуется - только тыква, немного краски и нестандартный взгляд на предмет. Этому обычаю несколько сотен лет. Скульптурные композиции из тыквы стали воплощением представлений крестьян о прекрасном в этом мире.

Середина осени - это время, когда спадает летняя жара, закончились нашествия тайфунов на Японские острова (за летнее время их может быть до сорока), небо ясное, погода спортивная. Именно поэтому октябрь японцы избрали месяцем проведения летних Олимпийских игр 1964 года. 10-го октября состоялось их открытие, а с 1966 года эта дата была объявлена как государственный праздник - День Спорта. Правда, следует напомнить, что с 2001 года этот праздник был перенесен с фиксированной даты на второй понедельник октября, чтобы было три выходных подряд - суббота, воскресенье и праздничный день.

Олимпиада-64 прошла с большим успехом и, главное, дала мощный импульс развитию в стране физкультуры и спорта. Число спортсменов-любителей, занимающихся в секциях регулярно, год от года растет. Возможности для этого в Японии большие. В последней четверти XX века число крупных спортивных сооружений в стране удвоилось. Сейчас в Японии действует свыше 200 тыс. спортивных комплексов. В префектуре Тиба, например, в часе езды от центра Токио, есть крытая горнолыжная трасса, действующая круглый год. Цены за пользование ею весьма умеренные и доступны практически всем.

Ноябрь в Японии начинается с государственного праздника, Дня культуры, который отмечается 3 ноября. Когда-то это был День рождения императора Муцухито, правившего под девизом Мэйдзи, или "Просвещенное правление". В эпоху Мэйдзи после 250 лет закрытия страны от внешнего мира фактически произошла буржуазная революция, быстро завершившаяся ликвидацией феодального строя и формированием централизованного буржуазного государства. День культуры был учрежден в 1948 году на волне послевоенных демократических преобразований в честь новой Конституции страны, которая была утверждена парламентом в ноябре 1946 года.

Накануне Дня культуры объявляются списки лиц, получающих правительственные награды за вклад в развитие японского общества и государства. Обычно таких лиц около 5 тысяч. Высшие ордена вручает император на специальной церемонии, ордена низших рангов и медали вручаются соответствующими министрами. Ежегодно среди награжденных есть несколько иностранных граждан, отмечаемых за развитие отношений своей страны с Японией, за достижения в установлении мира на Земле, и в японоведении.

23 ноября в Японии отмечается еще один праздник - День труда. Когда-то это был традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ, с некоторыми различиями по времени и обрядам в зависимости от регионов. Сейчас он объединяет все виды трудовой деятельности.

Конечно же, основным общегосударственным событием в декабре является праздник День рождения императора Акихито. 23 декабря тысячи японцев приходят к императорскому дворцу поприветствовать своего Императора, который по конституции "является символом государства и единства народа". 23 декабря императорская семья выходит на застекленный балкон дворца и собравшиеся приветствуют ее. Дни рождения императоров Японии как государственный праздник отмечаются с 1873 года. 23 декабря стало праздничным днем в 1989 году.

ДРУГИЕ ПРАЗДНИКИ

Наиболее известны такие традиционные празднества, как встреча Нового года - "Сегацу", снежные праздники "Юки Мацури" (январь) и ледовый фестиваль в Саппоро (начало февраля), праздник девочек или "фестиваль кукол" - "Хина мацури" (3 марта) и фестиваль водных рисунков "Омизутори" (начало марта), любование цветами "Ханами" (время цветения сакуры, конец марта), самый большой буддистский фестиваль страны - "Санья Мацури" (конец мая), фестиваль звезд "Танабата Мацун" (начало июля), грандиозный фестиваль в Киото "Гион Мацури" (середина июля), "Фестиваль Мертвых" или "праздник фонариков" О-Бун (проходит с середины июля до конца августа), Фестиваль фольклорных танцев "Ава Одори" в Токушима (середина августа), грандиозный Осенний Фестиваль в Никко (середина октября) и множество других.

Один из самых замечательных праздников в Японии, когда все японцы забывают о личном и объединяются в одном благоговейном религиозном порыве - День рождения Будды (Камбуцуэ) или Фестиваль цветов (Хана мацури), который празднуется 8 апреля. Это буддийский праздник, в этот день буддийские храмы украшаются цветами, а прихожанам раздается особый цветочный чай - аматя. Считается, что он обладает магической силой. Им пишут различные заклинания-обереги. Этим чаем также поливают статуи Будды. По легенде сразу после рождения девять небесных драконов оросили голову малыша водой. Эту легенду и воспроизводит обряд. Цветы же символизируют сад Лумбини, в котором родился Просветленный. Как дань благодарности Великому мудрецу, давшему миру новое учение, празднуется этот праздник всеми верующими прекрасной маленькой страны, затерянной в бескрайних водах океана.

14-15 апреля в городе Такаяма (префектура Гифу) отмечается праздник Такаяма Мацури. Праздник начинается рано утром в храме Хиэ-Дзиндзя. Собравшиеся в храме музыканты будят округу боем барабанов и пронзительными звуками японских флейт. Постепенно к храму собираются местные жители одетые в традиционные праздничные наряды и отправляются длинной процессией по улицам города. Вся толпа пританцовывает под ритм барабанов, люди несут переносные паланкины микоси и тянут огромные повозки-платформы ятаи, украшенные причудливыми сооружениями. По поверьям предполагается, что на время праздника божества покидают свои храмы и временно переселяются в микоси и ятаи с тем, чтобы впрямую пообщаться с народом. Вот эти-то повозки и считаются главной достопримечательностью мацури в Такаяме. Местные мастера украшают эти сооружения настолько великолепной резьбой, которая покрывает и внешние и внутренние стены передвижных часовенок, что каждый из ятаи превратился в бесценный образец творчества резчиков по дереву. Ни один ятаи или микоси не похож на другие. Дело в том, что для строительства ятаи требовались немалые средства, что было под силу лишь жителям целого квартала. Естественно, кварталы конкурировали между собой в изысканности орнамента, пышности декора. Всего в Такаяме хранятся 25 таких ятаи, самые старые из которых были построены в XVII веке. 12 выносятся на улицы города весной, 11 - осенью, остальные - по мере необходимости в другие сезоны.

Весной проводится "Фестиваль сирени", а поздней осенью - "Фестиваль Белой иллюминации" в Саппоро.

"Праздник крика" Ях-Ях Мацури (первое воскресенье февраля) проводится в Оваси, парад лодок и плотов "Мифуне Мацури" (конец мая) - в Киото, а день Св. Валентина - в феврале-марте.

Интересно, что с большинством праздников в Японии поздравлять не принято - они просто отмечаются. Поздравляют японцы друг друга обычно в связи с важными событиями в жизни - с днем рождения, зачислением в старшую школу, поступлением в институт, рождением ребенка. По всем "личным" поводам принято дарить подарки. Также подарки дарят в конце года (осэйбо) и в середине лета, во время праздника Бон (отюгэн).

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"