Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Япония arrow Формальности и правила въезда в Японию

Advertisement
Формальности и правила въезда в Японию
06.02.2007 г.

С 17 мая 2006 г. все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны сдавать отпечатки пальцев. Исключение составляют дипломаты, лица, приезжающие для официальных мероприятий или по приглашению правительства, а также те иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус. Наличие визы не гарантирует въезд в страну. Пограничные службы могут отказать во въезде любому гражданину, если есть подозрения в его причастности к террористическим организациям.

ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Стандартная схема получения визы достаточно сложна и подразумевает необходимость иметь гаранта, проживающего в Японии. Гарантом может быть только лицо или организация, обладающие гражданством Японии или зарегистрированные на её территории, либо иностранец со статусом "постоянного резидента", "резидента на длительный срок" или "особого резидента". В качестве приглашающей стороны и гаранта может выступать одно и то же лицо.

КРАТКОСРОЧНЫЕ ВИЗЫ сроком пребывания до 90 дней различаются в зависимости от цели визита:

Деловой визит подразумевает культурный обмен, обмен между органами местного самоуправления, спортивные обмены, административные собрания, участие в конференциях, деловые переговоры, подписание контрактов, гарантийное обслуживание, рекламу, изучение рынка.

Под "посещением родственников и друзей" понимается приглашение родственников приглашающей стороны (супруга или супруги, а также родственников по 3-е колено родства включительно) и знакомых (включая друзей), а также самостоятельный туризм.

Под "туризмом" понимается туристическая поездка, гарантом которой является туристическая фирма.

Ни одна из вышеперечисленных целей визита не подразумевает работу либо иные действия, связанные с извлечением прибыли, на территории Японии.

Порядок подготовки документов для получения визы

В обязательном порядке перед подачей заявления на визу аппликант должен отправить приглашающей стороне и гаранту (в этом качестве может выступать одно и тоже лицо) ряд документов для заполнения. Принимающей стороной и гарантом могут выступать физические и юридические лица, имеющие официальный статус в Японии (официально зарегистрированное на территории страны предприятие, гражданин страны либо иностранец со статусом "постоянного резидента", "резидента на длительный срок" или "особого резидента"). В свою очередь, гарант и приглашающая сторона должны заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю, проживающему в Украине или странах СНГ, оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются). Только после получения данных документов заявитель может обращаться за визой.

Список документов, заполняемых принимающей стороной, различается в зависимости от цели поездки.

  • Для краткосрочной поездки делового характера требуются следующие документы:
  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы об организации-гаранте;
  • документы, разъясняющие цель поездки.

Для поездки с целью посещения родственников и друзей необходимо предоставить:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы о гаранте;
  • документы, подтверждающие родство и указывающие на отношения заявителя и гаранта;
  • документы о приглашающем (эти документы необходимо представить только в случае, если приглашающий не является гарантом).

В случае, когда целью поездки является туризм, приглашающая сторона предоставляет следующие документы:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы об организации-гаранте;
  • документы, разъясняющие цель поездки;
  • бронь отеля в Японии.

Только после того, как заявитель получит от японской стороны весь пакет документов, он может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы.

Для получения КРАТКОСРОЧНОЙ ВИЗЫ (туризм, посещение родственников или друзей, деловой визит) заявитель, кроме вышеуказанных документов от японской стороны, должен предоставить:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А-4;
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • авиабилет и его копию в оба конца (либо бронь с печатью авиакасс), при этом рейсы, указанные в брони, должны соответствовать рейсам, указанным в японской программе пребывания;
  • документы, подтверждающие дружеские или родственные отношения заявителя и гаранта (совместные фото, переписка, телефонные счета и т.п.) либо подтверждение брони и оплаты отеля в Японии;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • если целью поездки является туризм, то необходимо письмо из турфирмы, подтверждающее покупку и оплату тура (консульство также оставляет за собой право требовать копию и оригинал лицензии турфирмы, а также копию и оригинал договора между российской и японской турфирмами);
  • дополнительно могут понадобиться: выписка с банковского счета либо иные документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых средств для пребывания в Японии, а также документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране.

Генеральные консульства и посольство Японии оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.

ТРАНЗИТНАЯ ВИЗА

Безвизовый транзит через территорию Японии невозможен. Виза оформляется только для граждан, находящихся в Японии проездом не более 3 суток, и только в случае, если заявитель следует в страну, куда невозможен беспосадочный перелет. Пересадочные рейсы должны быть максимально приближены друг к другу по времени, в противном случае следует оформлять туристическую визу. Для оформления визы следует предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А-4;
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные лично заявителем;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • оригиналы билетов по всему маршруту следования;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • подтверждение брони гостиницы в Японии в случае, если заявитель намерен провести в стране более 24 часов.

ПОЕЗДКА С ДЕТЬМИ

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме вышеперечисленного, предоставляются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • справка из учебного заведения;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

При подаче документов требуется личное присутствие, однако документы можно подать и через турфирму, аккредитованную в посольстве либо Генеральном консульстве Японии. Документы подаются в то консульство, к которому относится территориально место жительства заявителя.

Подача документов осуществляются с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу с 14.30 до 17.30.

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗ

Срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу может занимать от 4 до 30 дней, начиная со следующего дня после подачи прошения о выдаче визы (не считая праздничные и выходные дни). Срок оформления может меняться в зависимости от вида заявления. Также важно помнить, что решение по выдаче виз принимает не консульство либо консульский отдел посольства, а МИД Японии, куда пересылаются все полученные от заявителя документы, поэтому при подаче документов необходимо учитывать и время, необходимое для пересылки документов в Японию и обратно. В целом процесс оформления визы занимает 30-40 дней.

Транзитная виза оформляется в течение 4 рабочих дней с момента подачи документов.

КОНСУЛЬСКИЙ СБОР

Как таковой консульский сбор не взимается. Взимается лишь сбор за пересылку документов. Оплата производится при подаче документов.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ВИЗ

Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев. Транзитная виза выдается на 72 часа, действительна в течение 3 месяцев.

ПРОДЛЕНИЕ ВИЗ

Продление срока действия виз невозможно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ограничений на передвижение по стране нет. Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.

Внимание! Полный перечень необходимых документов можно получить только в посольстве страны, так как условия въезда могут меняться.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Посольство Японии в Украине: г. Киев, пер. Музейный, 4; тел.: (044) 490-55-00, 462-00-19, 462-00-20, 462-01-37, факс: (044) 490-55-02; е-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ; веб-сайт: http://www.ua.emb-japan.go.jp.

Часы работы: понедельник-пятница - 9.00-12.30, 14.00-18.00.

Консульский отдел: тел.: (044) 490-55-01.

Часы работы: понедельник-пятница - 9.30-11.30.

Посольство Украины в Японии: 3-15-6 Nishi Azabu. Minato-ku. Tokyo 106-0046; тел.: (10-813) 54-74-97-70, факс: (10-813) 54-74-97-72; е-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ; ukremb-japan.gov.ua.

Часы работы: 9:00-18:45; обеденный перерыв: 12:30-14:15; выходные дни: суббота, воскресенье.

Разница во времени: +6 летом, +7 зимой.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

В соответствии с законодательством Японии грузы и личные вещи, принадлежащие японским и иностранным физическим и юридическим лицам, при въезде в Японию и выезде из нее должны пройти таможенный досмотр. Физические лица проходят таможенный контроль на пассажирских таможнях в упрощенном порядке.
Правила таможенного контроля физических лиц устанавливают систему “зеленого” и “красного” коридоров. По “зеленому” коридору пропускаются пассажиры без багажа или имеющие в нем только вещи, пропускаемые без взимания таможенных пошлин. В багаже лиц, следующих по “зеленому” коридору не должны содержаться товары, ввоз которых в Японию запрещен или ограничен.

Запрещен ввоз:

  • наркотиков и средств для их употребления, психотропных веществ;
  • фальшивых ценных бумаг и денежных знаков;
  • книг, журналов, рисунков и гравюр, имеющих аморальное содержание;
  • печатных изданий, подрывающих общественный порядок;
  • предметов, наносящих ущерб интеллектуальной собственности (торговой марке, авторскому и патентному праву);
  • некоторых животных, растений и изделий из них;
  • ввоз холодного и огнестрельного оружия возможен только по специальному разрешению, выдаваемому Комиссией по общественной безопасности.

Ограничен ввоз лекарственных препаратов, предназначенных для личного потребления. При въезде в Японию разрешен ввоз лекарственных препаратов внутреннего потребления из расчета на 2 месяца и внешнего применения - не более 24 упаковок. Лекарственные препараты в количествах, превышающих разрешенное, подлежат изъятию.

Разрешен беспошлинный ввоз не более 400 сигарет или 100 сигар или 500 г табака, до 3 бутылок алкогольных напитков (до 0,7 л), до 2 унций (56 мл) духов, а также другие товары стоимостью не более 200 тыс. йен. Запрещен вывоз предметов искусства и антиквариата без разрешения соответствующих органов.

 

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

Микронаушник аренда
микронаушник аренда
microstore.su
Коляска mima xari 3 в 1 купить
по продаже детских колясок 3 в 1 в Москве
mimaxari.ru

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"