Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Ямайке
06.02.2007 г.

На Ямайке всегда царит лето, практически круглый год светит ласковое солнце, но при этом, вам не прийдется страдать от жары, потому что легкие северо-восточные ветры и вечерние бризы поддерживают приятную свежесть.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский. Местный диалект ("патуа" или "айри") языка сильно отличается от литературного английского, так как множество слов имеет испанское или африканское происхождение.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ, ПОКУПКИ

Ямайский доллар (JD или J$), равен 100 центам. В обращении используются купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 100 долларов, а также монеты в 5, 10, 20, 25, 50 центов, 1 и 5 долларов. Одновременно в обращении находятся монеты старых выпусков и большое количество юбилейных, зачастую очень неожиданной формы.

Доллары США принимаются к оплате на всех курортах. (1 U$D примерно равен 36 ямайским долларам).

К оплате принимаются все основные кредитные карты. Сумма превышающая $10 000 или эквивалент в другой валюте подлежит декларированию.

Банки и обмен валюты работают с 9.00 до 14.00 часов с понедельника по четверг. По пятницам банки открыты для клиентов с 9.00 до 12.00 и с 14.30 до 17.00. В аэропортах Монтего-Бей и Кингстон пункты обмена валюты работают круглосуточно.

Можно обменять валюту на черном рынке - курс там обычно выгоднее процентов на 10, но такие операции связаны с большим риском, так как местные мошенники давно в совершенстве освоили технологию обмана туристов.

На все товары и услуги распространяется 15%-ный налог (GCT).

Чаевые в ресторанах составляют 10-15% от суммы счёта, где стоимость услуг в счет не включается. В отелях, работающих по системе "все включено" чаевые не дают, в остальных местах желательно оставлять 10% от стоимости услуг.

Магазины обычно открыты с 9.00 до 17.00 с понедельника по субботу, по средам или четвергам (в зависимости от района) работают до 14.00-15.00.

Бутики и открытые рынки сувениров предлагают туристам скульптурки из дерева, чеканку, изделия из полудрагоценных камней, бытовую технику и многое другое. Не забудьте купить знаменитый кофе Блю Моунтин.

Один из лучших сувениров с Ямайки - знаменитый ямайский ром. Стоимость знаменитого ямайского рома и изготовленных на его базе ликеров, равно как и знаменитого Blue Mountain кофе на острове значительно ниже, чем на материке. Все большей популярностью пользуются соусы и специи, а также кассеты с записями регги. Предметы роскоши из Европы и Японии выгоднее всего приобретать в магазинах "Duty Free", которые находятся на курортах. Растет спрос на изделия местных модельеров, а также на предметы прикладного искусства. Местные сувениры продаются в курортных городах и в Кингстоне.

Цены в большинстве магазинов фиксированные, но торговаться принято во всех уличных магазинчиках и рынках. Некоторые местные торговцы достаточно бесцеремонно завышают цены, в этом случае можно торговаться "до последнего". Рекомендуется иметь при себе мелкие купюры, так как цены невысоки и сдачи могут просто не найти (хотя расплачиваясь крупными купюрами есть шанс получить значительную скидку).

В туристических центрах на ценниках обычно указываются доллары США. В магазинах для простых ямайцев ценники обычно выставляются в местных долларах, но американские и тут берут без проблем.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Для телефонных переговоров используются телефоны-автоматы, работающие как по монетам, так и по телефонным карточкам. Международные звонки можно совершить с телефонных станций, которые есть практически во всех крупных отелях, а также из почтовых отделений.

Международный код страны: +1-876. Для звонка на Ямайку необходимо набрать 8 - гудок - 10 - 1876 (код страны) - код города - семизначный номер вызываемого абонента.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Туристический офис Ямайки (JTB) - 929-92-00.
  • Полиция - 119
  • Скорая помощь - 110
  • Пожарная команда - 110

МЕДИЦИНА

Медицинское обслуживание платное. В туристических зонах уровень медперсонала достаточно высок, в остальных районах квалификация медицинских работников явно недостаточная. Крупные отели имеют штат круглосуточных врачей по вызову.

Рекомендуется медицинская страховка международного образца.

Не требуется никакой вакцинации, кроме тех случаев, если в течение последних 6 месяцев были посещены районы распространения желтой лихорадки (Азия, Африка, Центральная и Южная Америка, Доминиканская Республика, Гаити и Тринидад-и-Тобаго).

На всех крупных курортах вам окажут медицинскую помощь, где также к вашим услугам хорошо оснащенные аптеки.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение - 110 В., 50 Гц. Розетки американского типа с плоской вилкой. В некоторых крупных гостиницах - 220 В., 50 Гц.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ситуация с безопасностью достаточно неоднозначная. В границах крупных туристических районов за личную безопасность можно не беспокоиться - здесь достаточно хорошо налажена работа собственных служб безопасности и действуют специальные полицейские подразделения. За пределами курортов следует всегда проявлять повышенную осторожность в общении с местными жителями. Уровень жизни основной массы населения страны крайне низок, что не может не накладывать отпечаток на их отношение к туристам.

Не следует появляться за пределами курортных районов одному - только группами. Будьте осторожны, отвечая на приглашение местного жителя "показать реальную Ямайку" - скорее всего это будет банальный публичный дом или притон "перегруженных марихуаной" местных "неформалов". Особенно следует опасаться шиковато одетых молодых ямайцев, которые достаточно навязчиво демонстрируют свое всезнание всего и вся - обычно это банальные мошенники. Женщины должны быть вдвойне осторожны.

Несмотря на обилие на улицах полицейских, особой помощи от них ждать не следует, так как почти все они являются членами местных общин, а потому не всегда беспристрастны.

Государственная комиссия Ямайки признала марихуану ("ганджа" или "кайя") частью местной культуры. Курят "травку" здесь практически все, везде и в любое время, за курение власти практически не преследуют. Поэтому следует быть особенно осторожными в курении всх местных сигарет - многие из них ещё на фабрике начиняются "травой".

В стране достаточно высокий уровень венерических заболеваний и СПИДа. Некоторую опасность представляют москиты и другие кровососущие насекомые. Необходимы репелленты.

Очень высок уровень инсоляции - на период адаптации необходимы солнцезащитный крем и легкая одежда. Крем от загара вообще рекомендуется использовать постоянно, особенно - с 9.00 утра до 15.00, когда уровень ультрафиолета особенно высок (после 18.00 уже начинает темнеть).

САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА

Ни в коем случае нельзя употреблять немытые фрукты и овощи. Молоко пастеризовано, молочные продукты безопасны для потребления. Местное мясо, домашняя птица, дары моря, плоды и овощи в целом считаются безопасными для употребления, но многие местные блюда непривычны на вкус и могут вызвать расстройство желудка.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"