Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow ЮАР arrow Полезная информация для туристов об ЮАР

Advertisement
Полезная информация для туристов об ЮАР
06.02.2007 г.

Наилучшее время для посещения страны - весна, а для визитов в национальные парки - июнь-июль, когда погода наиболее прохладна (в Калахари ночная температура в этот период может опускаться ниже 0°С).

ОФИЦЫАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Государственными считаются 11 языков различных народностей и этнических групп, населяющих страну. Однако наиболее распространены два: английский и африкаанс - искаженный голландский. Для туристов вполне достаточно английского, на котором говорит большинство населения.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Южноафриканский ранд (R, ZAR) равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом 200 (оранжевая), 100 (пурпурная), 50 (розовая), 20 (коричневая) и 10 (зеленая) ранд, монеты достоинством 5 (серебряная), 2 и 1 ранд, а также 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. В ходу монеты как старых, так и новых выпусков, купюры которых при различном номинале достаточно схожи между собой. При наличных расчетах используется только местная валюта.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.30, в субботу - с 8.30 до 11.00. Банкоматы работают круглосуточно, также как и банковские офисы в аэропортах.

Обмен иностранной валюты можно произвести в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах и в многочисленных отделениях банков. В гостиницах обменивать деньги относительно невыгодно, так как курс обычно несколько завышен и взимается комиссионный сбор (приблизительно 1%). Необходимо сохранять квитанции об обмене валюты для обратной конвертации при выезде из страны.

Во всех крупных магазинах, отелях и ресторанах принимаются к оплате основные виды кредитных карточек. При расчетах на бензоколонках используются только наличные. Туристические чеки можно обналичить в банках и туристических офисах (комиссия приблизительно 1%).

Налог на добавочную стоимость (VAT, 14%) включен в стоимость всех товаров и услуг. Возврат НДС возможен в аэропорту у стойки "VAT REFUND" по предъявлении квитанции возврата (выдается в магазине). При этом туристы должны предъявить также действующий паспорт, все требуемые формы документов и кассовые чеки, а также сами товары, а минимальная сумма покупок должна превышать 250 ранд. В случае, если сумма самого VAT превышает 3 тыс. ранд, компенсация часто выдается безналично, банковским перечислением на счет.

Чаевые необязательны, но желательно давать чаевые официантам в ресторанах (до 10% от суммы счета), носильщикам в отелях и аэропортах (до 5 ранд за каждый чемодан или сумку), водителям такси (до 10% или округляя сумму на счетчике до целого), гидам на экскурсиях и т. д.

ПОКУПКИ

Большинство магазинов работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, по субботам - с 8.30 до 15.00. Некоторые магазины открыты и по воскресеньям с 9.00 до 13.00. Крупные сети магазинов обычно устанавливают более продолжительное рабочее время. Круглосуточные магазины есть и на бензоколонках.

Большинство винных магазинов открыто по будням с 8.00 до 18.00 часов и по субботам с 8.30 до 14.00 часов.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Страна имеет современную сеть телекоммуникаций. Таксофоны в большинстве своем используют карточки оплаты (автоматы зелёного цвета), но в ряде районов встречаются аппараты, работающие по монетам. Телефонные карточки продаются в почтовых отделениях и большинстве крупных магазинов.

При международных звонках с таксофонов набирается 09 и код страны. Для звонка в другой город внутри страны необходимо набрать код нужного города перед номером абонента, при этом перед кодом города набирается "0". Можно звонить из всех почтовых отделений и гостиниц (расценки значительно дороже), а в крупных торговых центрах организованы пункты связи, откуда можно совершить звонок в любую точку планеты или послать факс.

Чтобы позвонить в ЮАР, следует набрать 8 - 10 - 27 (код ЮАР) - код города - номер абонента. Коды крупных городов: Йоханнесбург - 11, Тсване (Претория) - 12, Питермарицбург - 331, Кейптаун - 21, Дарлинг - 22, Дурбан - 31, Блумфонтейн - 51, Порт-Элизабет - 41, Ист-Лондон - 43, Абердин - 49, Крэдок - 48, Кимберли - 53.

Коды операторов мобильной связи: 072, 073, 082, 084. Выход на международную связь при звонках из ЮАР за границу - 09.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Телефонная справочная служба - 1023.
  • Общая справочная система ("Жёлтые страницы") - 10118.
  • Международный телефонный оператор - 0009.
  • Международная телефонная справочная - 0903.
  • Расписание движения поездов - (011) 773-58-78.
  • Заказ билетов на поезда дальнего следования - (011) 773-29-44.
  • Прогноз погоды (Кейптаун) - (021) 40-881.
  • Полиция - 10111.
  • Криминальная полиция - 0800-111-213.
  • Скорая помощь - 10117 или 999.
  • Служба Спасения - 1022.
  • Автомобильная Ассоциация ЮАР - 0800-010-101.

МЕДИЦИНА

ЮАР имеет развитую систему медицинского контроля и обслуживания, при этом единой системы медицинского страхования нет. Первая медицинская помощь бесплатна, за все последующие процедуры требуется платить (медицинская помощь очень дорогая).

Международная медицинская страховка обязательна. Медицинская помощь в ЮАР оказывается только в случае полной оплаты стоимости соответствующих услуг пациентом или его родственниками, работодателем или страховой компанией.

Обязателен сертификат о прививках против желтой лихорадки. Рекомендуется предпринять меры против малярии.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети составляет, как правило, 220 В., 50 Гц. (исключение составляют Тсване - 230-250 В. и Порт-Элизабет - 200/250 В.). Большинство вилок с 3 круглыми штырьками (с заземлителем), но встречаются устройства и с двумя штырьками меньшего размера. Переходники можно найти в продаже, но не везде.

СОВЕТЫ И РЕОМЕНДАЦИИ

Общий уровень преступности в стране достаточно высок, а Йоханнесбург вообще считается одной из самых криминогенных зон в мире. Однако в основных туристических районах обстановка вполне безопасная. Следует проявлять все разумные средства предосторожности как в отношении вещей, так и касательно личной безопасности. Полицейская служба ЮАР (SAPS) предпринимает массу усилий для обеспечения безопасности, но все же такие районы, как Соуэто, Хиллбро, Александра и Кеттлхонг в Йоханнесбурге, не рекомендуются для посещения. Экскурсии в одиночку откровенно опасны. Всегда следует собирать компанию, прежде чем идти купаться, гулять по горам или идти в поход. По вечерам ездить в одиночку в автобусах, маршрутных такси и поездах не рекомендуется.

При использовании банкоматов велик риск мошенничества, особенно в случае, если карточка передается в чужие руки (для оплаты счета в ресторане, за парковку и т. д.). Мошенничество с кредитными карточками в ЮАР очень распространено. Также велика доля преступлений, совершаемых наркоманами (в стране производится множество наркотических веществ, а наркомания считается национальным бедствием). Высока численность людей, зараженных вирусом иммунодефицита (СПИД).

Поток отдыхающих из городов в канун Рождества (с середины декабря до конца января) настолько велик, что многие курорты и национальные парки попросту переполнены туристами, а на побережье в этот период цены обычно удваиваются. Школьный отпуск в апреле, июле и сентябре также не лучшее время для посещения побережья и национальных парков.

В стране очень высок уровень солнечной радиации, поэтому защитные очки, кремы, головные уборы и легкая одежда с длинными рукавами настоятельно рекомендуются. Определенную опасность представляют мелкие гельминты-шистосомы, живущие в воде местных озер и рек, а также ядовитые змеи, комары (особенно малярийный комар "анофелес", распространенный на прибрежных равнинах восточного побережья), крокодилы, бегемоты и другие дикие животные.

Питьевая вода и большинство местных прохладительных напитков в целом безопасны для употребления, но, тем не менее, рекомендуется использовать минеральную или питьевую воду фабричной расфасовки. Качество пищи в подавляющем большинстве кафе и ресторанов соответствует санитарным нормам. Уличные лотки и бистро также считаются безопасными.

В ЮАР до сих пор пользуются "английскими" умывальниками - без смесителей, вода смешивается в закрытой пробкой раковине. За воду везде, даже в гостиницах, плата взимается по счетчику.

Вино и алкогольные напитки можно приобрести только в универсальных магазинах с понедельника по пятницу, с 8.00 до 18.00, и в субботу, с 8.30 до 14.00 (некоторые - до 16.00). Магазины, торгующие спиртными напитками, обозначаются вывеской Liquor stores. В воскресенье продажа алкогольных напитков запрещена. Спиртное не продаётся детям до 18 лет и должно употребляться в специально отведённых для этого местах, таких как бары и рестораны. В супермаркетах можно купить только легкие вина - пиво и крепкие напитки в них не продаются.

С осени 2006 года в стране проводится обширная и последовательная программа по ограничению курения. Правонарушением считается курение в большинстве общественных мест, в том числе ближе официально установленного расстояния от окон домов, воздухозаборов вентиляции, проходов или входов в здания общественного назначения - за такое нарушение полагается штраф в размере 200 рандов (около $30). Курение в барах и ресторанах также заметно ограничивается, поскольку хозяину заведения, который не обеспечит охрану прав на свежий воздух тем, кто не курит (в том числе и самим работникам), грозит штраф в размере до 100 тыс. рандов (около $15 тыс.). Курение в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах запрещено уже около 25 лет, но вводятся определенные санкции для курящих на остановках или около школ.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"