Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Херд и МакДональд острова arrow Достопримечательности островов Херд и МакДональд

Advertisement
Достопримечательности островов Херд и МакДональд
01.02.2007 г.

...

Остров Херд состоит из двух вулканических конусов - Биг Бен и Маунт Диксон, соединенных узким перешейком. Большой и практически целиком покрытый ледником сложный конус Биг Бена имеет почти 25 км. в диаметре на уровне моря, состоя главным образом из базальтовых лав. К сожалению, из-за его обширного ледяного покрова, о структуре Биг Бена известно очень немного. Вулканически активный пик Моусона является самой высокой точкой острова (2745 м.) и представляет собой кальдеру в 5-6 км. диаметром, пробившую северо-западный склон Биг Бена. Маленькие сопутствующие конусы обрамляют весь остров, больше всего их на северном побережье. Несколько меньший (706 м. высоты) вулкан Маунт Диксон находится на северо-западной оконечности острова, перегораживая поперек узкий скальный перешеек. Это результат самого последнего в историческом плане проявления вулканической деятельности, которая создала полуостров в 9 км. длиной и в 5 км. шириной с более чем 20 отдельными относительно молодыми базальтовыми лавовыми потоками на флангах. Каждый из них своим уникальным химическим составом представляет огромный интерес для ученых, а внешне (когда стаивает лёд) они выглядят очень живописно - разноцветные полосы различных по химическому составу лавовых потоков создают характерную "картину". На западном и северном склонах Маунт Диксона, особенно около острова Ред-Айленд, встречается уникальное геологическое явление, своеобразный бутерброд из горных пород, когда т. н. "кислые" лавы лежат ниже лав базальтовых, что очень редко встречается и из-за разного характера лав создает неповторимый рисунок поверхности.

Исследовательская станция на Херде использовалась с 1947 до 1954 гг. в программе Австралийской Национальной Антарктической Исследовательской Экспедиции (ANARE), которая позже "переехала" на базы на Антарктическом материке. Тем не менее здание сохранилось и существует до сих пор, представляя собой единственное (и самое старое - 50 лет) сооружение на острове.

Остров Херд - важное место для гнездовий морских птиц и морских млекопитающих. В этих неспокойных и суровых местах просто не ожидаешь увидеть такого обилия морских голубей, фрегатов, альбатросов, пингвинов и других исконных обитателей субантарктики. Но тем не менее это так - по плотности популяций как птиц, так и морского зверя эти воды считаются одними из лучших в мире.

Остров Макдональд (Мак-Доналд) остается практически неисследованным участком земной поверхности и в наши дни. Количество людей, побывавших на его суровых берегах, не превышает 50 человек, поэтому известно о нем очень мало.

 
« Пред.

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

Гидра торговая площадка найти
торговая площадка гидра
hydraproject.org

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"