Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Французской Полинезии
01.02.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - французский, коренное население говорит на полинезийских языках. В школах преподают французский и таитянский языки. Английский понимают во всех отелях и в большинстве ресторанов.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Французский Тихоокеанский Франк (Франк Тихого океана, French Pacific Franc, Cour de Franc Pacifique - CFP или XPF), номинально равный 100 сантимам. В обращении находятся банкноты в 10000, 5000, 1000 и 500 франков, а также монеты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 франк. Французский Тихоокеанский Франк привязан к евро в пропорции 1 евро = CFP119,331. Доллары США и евро принимаются к оплате на островах практически повсеместно, однако курс обмена везде разный.

Банки работают с понедельника по пятницу с 07.45-08.00 до 15.30. Некоторые крупные банки (например Banque de Tahiti) работают по субботам с 7.45 до 11.30.

Валюту можно обменять в аэропорту, в банках, в некоторых магазинах или в отелях. Банки обычно взимают за обмен денег комиссионные приблизительно в 5% или 450CFP с каждой сделки (от банка к банку условия меняются). Крупные банки, такие как Banque de Polynesie, Banque Socredo или Banque de Tahiti, имеют офисы на всех крупных островах.

Кредитные карты American Express, Diners Club, MasterCard и Visa принимаются к оплате в отелях, ресторанах, магазинах и других туристических заведениях. American Express и Diners Club имеют несколько меньшее распространение, чем остальные платежные системы, использовать их можно, преимущественно, в крупных отелях, фирмах по прокату автомобилей и в некоторых ресторанах. Банкоматы ATM широко распространены на Таити и других крупных островах, на периферии их можно найти только у офисов банков. На мелких атоллах использовать кредитные карты практически невозможно. Операционные инструкции на банкоматах обычно даются на французском и английском языках.

Туристические чеки принимают к оплате в большинстве банков и крупных организаций. Часто трэвел-чеки рекомендуют как лучшее средство ввоза иностранной валюты в страну. Чтобы избежать дополнительных сборов на конвертацию, рекомендуется использовать чеки в долларах США или евро. Все банки взимают за обналичивание чеков определенную сумму (обычно $4,5) независимо от объема сделки, поэтому для минимизации потерь рекомендуется обналичивать за один раз как можно большие суммы.

Чаевые не приняты, но и не запрещаются. В некоторых отелях служащие принимают чаевые в виде "вкладов в фонд Рождества". Цены на товары и услуги включают в себя все налоги или стоимость обслуживания. Однако при покупке черного жемчуга и дорогих драгоценностей можно настаивать не некоторых скидках.

ПОКУПКИ

Магазины работают с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00-17.30. Частные магазинчики и лавки в предместьях обычно открыты до 22.00. По субботам крупные магазины закрываются в 11.00.

Цены везде фиксированные. Торговаться нельзя - по местным понятиям такой ритуал оскорбляет честность продавца, особенно если он - житель Полинезии.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Французская Полинезия имеет мощную и современную систему телекоммуникаций. Прямой звонок в любую страну мира возможен практически отовсюду, начиная с номера местных отелей, и заканчивая уличными телефонами-автоматами. Телефонные будки расположены повсеместно у общественных заведений, магазинов и банков, телефоны-автоматы работают по картам ("telecarte"), которые можно приобрести на почте, в отелях и в магазинах.

Помощь оператора (код вызова - 19) может требоваться для международных звонков в некоторый страны.

Международный код страны - 689. Исходящий международный код - 00. Связь между местными населенными пунктами осуществляется напрямую, без использования кодов, по единым шести- или восьмизначным номерам.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Туристический офис Таити - 505-700.
  • Туристический офис Бора-Бора - 677-636, 677-031, 677-236.
  • Туристический офис Муреа - 562-909.
  • Туристический офис острова Хуахин - 688-634.
  • Единый телефон службы спасения - 15 или 423-456.
  • Полиция - 17.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг на островах достаточно высоки и базируются на французских стандартах. Более 20 современных больниц и клиник, в том числе большая клиника на Таити, обеспечивают практически все возможные виды здравоохранения. Во многих отелях работают англоговорящие доктора. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети составляет 110/220 В, 50-60 Гц. Стандартными являются круглые розетки европейского типа с двумя круглыми штырьками с заземлением.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Острова Французской Полинезии практически безопасны для путешественников. Преступления имущественного характера изредка фиксируются, но очень быстро раскрываются, что и понятно - на небольших островах все на виду и скрыться от закона затруднительно. А с учетом известной прямолинейности местных жителей - и попросту невозможно. Полиция жестко преследует любые виды преступлений, совершенных против иностранных граждан. Однако следует всегда предпринимать меры безопасности против карманников, особенно в районах большого скопления народа, следить за своими вещами и предпринимать обычные меры предосторожности.

На островах наблюдаются заметные проамериканские настроения на всех уровнях - наибольшее внимание уделяется американским туристам, везде господствует характерный сленг и порядки. Некоторые отели ориентируются на довольно безвкусный стиль в дизайне и кулинарии. Часто даже французские туристы отмечают некоторое пренебрежение ко всем, кроме гостей из США, однако это, скорее, преувеличение. Везде за пределами Таити любой иностранец является чем-то вроде священной коровы в Индии, поэтому отношение ко всем подчеркнуто вежливое и дружелюбное. А америанцы.. Да их просто здесь больше всех остальных, вместе взятых.

Французская Полинезия - очень дорогая страна. Налогов на личные доходы нет, но косвенные налоги и пошлины высоки, а большинство предметов и продуктов питания импортируется из близлежащих стран, до самых близких из которых более полутора-двух тысяч километров. Многие товары и услуги стоят в 2 раза выше, чем, например, в Австралии или в 3 раза выше, чем на близлежащих Островах Кука. Характерной чертой, определяющей уровень цен в том или ином заведении, является обозначение его категории значками доллара - дорогой ресторан обозначают надписями "$$$$", а недорогой бюджетный - "$".

Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления, особенно в первые дни пребывания на островах. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыбу считают безопасными, но все-таки рекомендуется их потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

На большинстве островов нет никаких опасных для здоровья животных. На некоторых атоллах встречаются москиты и песчаные мушки "ноно", но их укусы относительно безвредны. В лагунах водится несколько разновидностей акул, главным образом совершенно безопасная черная акула, акула-нянька, а также скаты, мурены, барракуды, морские ежи и другие относительно опасные животные. С внешней стороны рифов фауна более агрессивна, однако за весь XX век во Французской Полинезии не зафиксировано ни одного случая нападения акул на людей.

Поскольку климат очень жаркий, а солнечное излучение агрессивно, необходимо предпринимать определенные меры против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, головные уборы и легкую хлопковую одежду, закрывающую тело. Даже при погружении в воду можно сильно "обгореть" буквально за час - кристально-чистая вода работает как фокусирующая линза и совсем не спасает от ультрафиолета.

На атоллах Муруроа (южная группа островов Туамоту) и Фангатауфа (40 км юго-восточнее Муруроа) в течение почти 40 лет проводились испытания ядерного оружия. Французское правительство рекомендует воздержаться от посещения этих районов. Впрочем, корабли в те районы просто не ходят, да и самолет арендовать будет затруднительно.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"