Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Французской Гваделупе
31.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - французский, но разговорным остается, в основном, его местный диалект "патуа" (французский креольский). В туристических центрах распространен английский.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Евро (Euro), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Доллары США принимаются почти повсеместно, особенно в частных заведениях.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00-17.00 с перерывом с 12.00 до 16.00. По субботам большинство банков работает с 8.00 до 12.00. Воскресенье и праздничные дни обычно являются нерабочими. Пункты обмена валюты работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00. Некоторые обменные пункты, расположенные рядом с банками, работают круглосуточно.

Обменять валюту можно в банках и обменных пунктах ("bureaux de change"). Менять валюту на улице не рекомендуется. В обменных пунктах, обозначенных табличкой "No Commission", как следует из названия, валюту можно обменять без комиссии. Не рекомендуется менять деньги в гостиницах, где курс обычно значительно хуже, чем в обменных пунктах или банках. Ввиду большого количества банков и обменных пунктов, обмен валюты не представляет никаких проблем.

Кредитные карточки принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и многих магазинах, но ряд заведений принимает только наличные.

Туристические чеки также принимают в большинстве мест. Чтобы избежать дополнительных расходов на колебания обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в евро или долларах США. В некоторых магазинах при оплате чеками дается скидка в 20%.

Как и во Франции, на Мартинике все налоги обычно включены цены и счета. НДС (TVA) составляет 20,6% (33% на предметы роскоши) и входит в стоимость многих товаров. На некоторых островах налоговые ставки преднамерено снижены для придания местной экономике дополнительного импульса развития. Иностранцы при покупке товаров в одном магазине на сумму не меньше 185 евро могут получить возмещение налога. Деньги возвращаются на таможне при пересечении границы по предъявлении чека и товара, или чек высылается по месту жительства и обналичивается в банке. На острове Сен-Бартельми НДС и многие другие налоги не взимаются.

Чаевые в размере 10% добавляются к счету большинством гостиниц и некоторыми ресторанами автоматически. В заведениях более низкого уровня чаевые оставляются на усмотрение клиента (10-15% вполне приемлемо). Чаевые в такси не приняты и также оставляются на усмотрение клиента.

ПОКУПКИ

Магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00. В субботу - с 09.00 до 13.00. Многие магазины закрываются на обед в 12.00 и вновь распахивают двери лишь в 14.30-15.00. Рестораны часто открываются в 17.00-18.30, причем в 20.30 некоторые из них уже закрывается, в оставшееся время работают рестораны отелей, ночные клубы и казино, в которых, впрочем, нет недостатка.

На Сен-Барте, в зоне беспошлинной торговли (особенно в порту и на прилегающей к нему территории) уровень цен значительно ниже, чем на остальной части Гваделупы, особенно на предметы одежды, драгоценности и некоторые виды бытовой техники. Здесь большинство магазинов закрываются с 12.00 до 14.00 и продолжают работать до 19.00-20.00.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

На островах достаточно современная система связи. Таксофоны на Гваделупе работают по телефонным картам ("тelecarte"), которые продаются в почтовых отделениях, газетных и табачных киосках.

Карточки "Telecarte en Vente Ici" используются в специальных кабинках с надписью "Telecom", которые расположены повсеместно. Многие телефоны принимают карты ATT и кредитки для международных звонков. Звонки через оператора значительно дороже, чем автоматические.

Международный код острова - 590.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочная - 12.
  • Туристический офис Гваделупы - (590) 820-930.
  • Туристический офис Сен-Бартельми - (590) 278-727.
  • Туристический офис Сен-Мартена - (590) 875-721.
  • Полиция - 17.
  • Скорая помощь - 15.
  • Пожарная служба - 18.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг на островах достаточно высоки и базируются на французских стандартах. Более 40 современных больниц и клиник обеспечивают практически все возможные виды здравоохранения. Во многих отелях работаю англоговорящие доктора.

Взаимное соглашение об оказании медицинской помощи существует между Гваделупой и большинством стран мира. Однако для россиян выгоды этого соглашения доступны пока в ограниченном объеме, поэтому настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца.

В ряде случаев рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита. К естественным заболеваниям, встречающимся на острове, также относятся гепатит B, дифтерия, бильхарзия (шистоматоз), туберкулез и бешенство (здесь оно распространяется мангустами). Следует избегать водных процедур в местных пресных водоемах. Многочисленные плавательные бассейны, которые хорошо хлорируются, безопасны для купания.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 220 В., 50 Гц. Штепсели обычно европейского типа с тремя штырьками.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для Гваделупы характерен относительно низкий общий уровень преступности, но число краж личного имущества достаточно велико. Следует особенно остерегаться карманников, часто "работающих" в аэропортах, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой, для этого есть сейфы отелей. Не стоит доставать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок.

На Сен-Барте, в зоне беспошлинной торговли (особенно в порту и на прилегающей к нему территории) уровень цен значительно ниже, чем на остальной части Гваделупы, особенно на предметы одежды, драгоценности и некоторые виды бытовой техники. Здесь большинство магазинов закрываются с 12.00 до 14.00 и продолжают работать до 19.00-20.00.

Система мер и весов метрическая, но иногда используются меры из английской "дюймовой" системы.

Следует обратить внимание, что строго запрещен лов рыбы с использованием светильников, а также отстрел рыбы при помощи гарпунного оружия. При этом весь лов рыбы должен вестись только с разрешения местных властей. В морских заповедниках всякий лов и охота запрещены.

К естественным опасностям на Гваделупе относятся ураганы и связанные с ними наводнения, а также вулканическая деятельность Суфриера. Уровень инсоляции очень высок - рекомендуются защитные кремы и легкая одежда. Отдельную опасность представляют регулярные вспышки коньюктивита, который хоть и легко лечится, но все же доставляет в условиях местного климата массу неудобств. Нередки и желудочные недомогания.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но рекомендуется употреблять бутилированную воду. Питьевая вода вне основных городов может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи. Но все-таки рекомендуется тепловая обработка всех продуктов питания, купленных на рынках или у уличных торговцев.

На большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами и скалами. В открытом море купаться опасно, так как характер прибрежных течений достаточно бурный, ряд побережий обрамлен подводными скалами, а морские обитатели опасны для неподготовленного пловца. Ещё одна опасность - ядовитые деревья "манцинелла" - прикосновения к их листьям и плодам вызывают ожоги на коже, поэтому их обычно помечают красной краской.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"