Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Французской Гваделупы: Остров Гваделупа
31.01.2007 г.

Остров Гваделупа является островом вулканического происхождения. Общая площадь острова 1434 кв. км. Гранд-Тер, восточная часть острова, имеет известняковое покрытие, а Бас-Тер, западная часть острова, покрыт высокими горами и буйной растительностью. Самая высокая точка острова - действующий вулкан Суфриер - достигает высоты 1467 м над уровнем моря.

Климат

Самая высокая температура января +28С, в то время как самая низкая температура этого месяца достигает значение +19С. В июле самая высокая температура +31С, а самая низкая +23С. Ежегодное количество осадков - 1814 мм. Самый сухой период времени на острове - это время с февраля по апрель, когда в среднем количество дождливых дней в месяц равно семи и относительная влажность в этот период составляет 77%. Самые дождливые месяцы - это период с июля по ноябрь, когда среднее число дождливых дней в месяце достигает 14 при средней влажности в этот период 85%. Из-за того, что Бас-тер является более гористой частью острова, на ее территории более часть идут дожди и температура воздуха здесь несколько ниже, чем на Гранд-Тер.

Флора и фауна

Растительность острова Гваделупа очень разнообразна, так как здесь можно встретить и болотистую местность, и речные долины, и заросли густого тропического леса, в котором можно увидеть разнообразные виды тропических деревьев и огромные заросли папоротника. На острове гнездится множество разнообразных птиц, среди них цапли, пеликаны, колибри, крапивники. В лесах, находящихся на территории Бас-Тер, в большом количестве обитает енот, который является национальным символом Гваделупы. Его изображение можно встретить на всех рекламных буклетах. Также на острове в большом количестве обитают мангусты, которые ведут беспощадную войну с крысами, уничтожающими плантации сахарного тростника, а также здесь в большом количестве расплодились кролики. На острове можно встретить разнообразные виды ящериц и в их числе больших игуан.

Область Бас-Тер

Гористый и богатый реками, изобилующий водопадами и тропическими лесами, Бас-Тер считается самой красивой областью Гваделупы. После пересечения моста Понт-де-ла-Габаре, соединяющим берега Ривьер-Сали, открываются два живописных маршрута по Бас-Тер - на север и на юг, или напрямую в знаменитый Национальный парк Бас-Тер, занимающий почти 20% территории Бас-Тер.

На северном маршруте, который иногда называют Де-ла-Траверс, интересны сахарная фабрика Компани-Фермье-де-Грос-Монтань, которая является настоящим произведением искусства - её гигантские машины окрашены в яркие цвета, напоминая Центр Помпиду в Париже, а также несколько ромовых заводов, феноменальный Ботанический сад и живописное скалистое северное побережье с множеством крохотных песчаных пляжей (здесь расположен один из самых красивых пляжей острова - Гранд-Анс).

Далее к западу, в районе Сент-Роз, находится прекрасный Музей рома (дегустация включена во входную плату). Южнее тянется целая череда великолепных пляжей - Дешаи, Буйе, Пуэнт-Нуар, Бэйлиф, Малендур и другие, а также остров Пайджен и заповедник Кусто, считающиеся одними из лучших мест для подводного плавания в мире.

Еще южнее, в Вьез-Абитан, находится одна из самых старых церквей острова, а на самом юге - столица Гваделупы - БАС-ТЕР. Город, являющийся историческим и административным центром страны, славится своим фортом Делгри (Форт Св. Шарля, 1605-1643 г, сейчас здесь музей) - одним из самых мощных фортификационных сооружений на острове, а также красочным рынком, внушительным зданием Префектуры, дворцом Консель-Женераль и зданием Дворца правосудия - напоминанием о колониальном прошлом острова.

С любой точки города открывается превосходный вид на вулкан Суфриер, а из колоритного пригорода Сен-Клод можно совершить экскурсию к вершине горы, к зоне фумарол или к сернистым источникам в районе Саван-Муле.

Если двигаться по южному побережью, то можно познакомиться с такими достопримечательностями, как Центр-де-Бродери или центр ремесел в Вье-Фор, цветочный парк Домин-де-Валомбрез около городка ПТИ-БУР, индуистский храм в ЧАНГИ и местечко Сент-Мари, где Колумб впервые высадился на берег острова (сейчас здесь стоит памятник этому событию). Отсюда же идет тропа в район Труа-Ривьер, к скальному лабиринту Парк-де-Роше-Грави с его аравакскими петроглифами.

От БАНАНЬЕ отправляются многочисленные суда к островам Ле-Сент. А чуть западнее начинается тропа к трем великолепным водопадам Шют-дю-Карбе (110 м - самые высокие водопады Карибского моря) и Гранд-Этан.

Но главная достопримечательность Бас-Тера, несомненно, его огромный Национальный парк острова Гваделупа, занимающий практически всю центральную часть острова (около 17,3 тыс. га). Парк объявлен Биосферным заповедником ЮНЕСКО и охраняет горный дождевой лес, массивы которого покрывают склоны хребтов, тянущихся с северо-запада на юго-восток через весь остров. В парке собрано огромное количество уникальных видов флоры, в том числе редкие виды орхидей и древовидных папоротников, красное дерево и гевея. Под кронами деревьев струятся сотни рек и речушек, многие их которых берут свое начало в горячих источниках на склонах Суфриера, что придает местной воде сложный химический состав. Скатываясь к побережью, реки образуют в горных породах множество озер, каскадов и водопадов, самым известным из которых является каскад Экревис.

Не менее Интересны локальные парки Брас-Девис, Парк-де-Мамелье, Парк зоологии и ботаники, а также выставочный центр Масон-де-ла-Форе.

Область Гранд-Тер

Восточная часть Гваделупы - Гранд-Тер, славится обрамляющими остров живописными берегами и многочисленными, в отличие от Бас-Тер, курортными городами, чья череда нередко именуется Ривьерой. Гранд-Тер предлагает гостям изобилие великолепных берегов, хорошо развитую инфраструктуру отдыха и множество достопримечательностей.

ПУЭНТ-А-ПИТР - главный город острова и экономический центр территории, лежит на юго-западном побережье Гранд-Тер. Город был основан как рынок рабов в 1654 году и теперь является самым большим городом Гваделупы, но по европейским меркам это достаточно маленький населенный пункт, поэтому его вполне можно обойти пешком. На Рю-Пейнир, позади рынка Св. Антуана, расположен Музей Шельшера, посвященный человеку, немало сделавшему для отмены рабства на островах Карибского моря. Неподалеку, на Рю-Рене-Бюснеф, мемориальная доска отмечает дом, в котором родился лауреат Нобелевской премии Cен-Джон Перс. Поблизости расположен его музей в красивом здании колониальной эпохи. Современный комплекс Центра Сен-Джон Перса, расположенный у гавани, содержит в себе целый ряд отелей, магазинов и ресторанов. К другим интересным местам города относят красивую площадь Де-ла-Виктория, окруженную колоритными деревянными зданиями XIX столетия, набережную Де-ла-Дарс, Кафедральный собор Св. Пьера и Св. Поля (XIX в), который иногда называют "Железным собором" из-за его оригинального устройства, экспозиционный зал Де-Бервин, Культурный центр Реми-Нэнсьют, форт Флер-де-Лепи (XVII в), подземные пещеры, Аквариум (в 5 км восточнее города), а в северной части - старый пригород Сент-Анн, славящийся своими сахарными заводами. Ну и, конечно, заслуживают внимания многочисленные шумные рынки, разбросанные по всему городу и прилегающим к гавани кварталам. Они стоят того, чтобы потратить на их посещение некоторое время, потому как более колоритных и богатых рынков более не найти нигде на острове.

Вокруг Пуэнт-а-Питр, на "дороге Ривьеры", раскинулся целый комплекс курортов и туристических районов. Один из самых популярных курортов страны - Гозье, лежит в 7 км восточнее Пуэнт-а-Питр, и славится своей превосходной инфраструктурой отдыха, ночной жизнью и прекрасными пляжами. В 13 км восточнее города Сент-Анн лежит роскошный пляж Каравель с чистейшим белым песком и превосходными условиями для занятий водными видами спорта.

Очаровательный портовый город СЕН-ФРАНСУА - одна из отправных точек плавания к другим островам страны. Скалистые берега вокруг Сен-Франсуа образуют живописнейшую скальную гряду, продолжающуюся до Пуэнт-де-Шато. Здесь очень немного пляжей, зато есть прекрасная яхтенная стоянка и колоритный пирс, со всех сторон окруженный магазинчиками и рынками, кафе и ресторанами. Неподалеку, в бухте Тартар, находится единственный нудистский пляж на острове.

ЛЕ-МУЛЬ, старая столица острова, лежит севернее Сен-Франсуа. Здесь заслуживают внимания Музей археологии Эдгар-Клерк, а также превосходные пляжи Лютре-Борд и Баес.

Севернее Ле-Муль находится одно из самых красивых мест страны - лагуна Порт-Денфье или "Врата Ада". Два скалистых утеса стоят у горла лагуны таким образом, что даже при спокойном море воды Атлантики врываются в пролив с такой силой, что вода буквально кипит. Еще дальше по "дороге Ривьеры", в 2 км севернее Порт-Денфье, лежат абсолютно белые утесы самой северной точки острова - мыса Ла-Пуэнт-де-ла-Гранд-Вижн. На западном берегу расположен городок ПОРТ-ЛУИ, известный своими деревянными колониальными зданиями и великолепным пляжем Дю-Суфлер.

Южнее Порт-Луи дорога N6 бежит через неприметный городок ПТИ-КАНАЛЬ и выходит к знаменитому кладбищу в Морн-а-л'О, которое представляет собой миниатюрный город из почти 100 тыс. мавзолеев и склепов, выложенных черно-белой плиткой.

Кладбища на островах заслуживают отдельного внимания. Роскошные поселки (издалека это выглядит именно так) с длинными рядами-улицами надгробных памятников, при изготовлении которых, похоже, были использованы все известные способы обработки камня и самые изощренные дизайнерские решения, занимают почетное место на окраинах неселенных пунктов. К тому же, в соответствии с обычаями той или иной этнической группы, памятники еще и украшают всевозможными способами. Где-то их облицовывают разноцветной плиткой, в других местах используют ракушечник или разноцветные камешки. В любом случае - выглядит все это крайне колоритно и необычно.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"