Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Финляндии
31.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

Примерно 93,5% населения говорят на финском, 5,9% - на шведском (оба государственные). В сфере делового общения и в туризме широко используются английский и немецкий языки. В северных районах говорят на саамском.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Евро, равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обменять валюту можно в банках, в некоторых почтовых отделениях ("Postipankki"), во многих отелях, морских портах и в аэропорту Хельсинки (наиболее выгодный курс в отделениях банков), часто для обмена необходимо предъявить паспорт. Наличные деньги можно получить также и в банкоматах. Широкое распространение получили кредитные карты ведущих мировых систем - по ним можно осуществить платежи в большинстве гостиниц, магазинов, ресторанов, в пунктах проката автомобилей и даже в некоторых такси. В большинстве банков можно обналичить и туристические чеки.

Банки обычно работают в будние дни с 9.15 до 16.15, выходные дни - суббота и воскресенье. В праздничные дни все банки закрыты.

На большинство товаров введен НДС (22%). В некоторых крупных магазинах действует система "tax-free", которая дает право на возврат НДС при выезде из страны для туристов из стран, не входящих в ЕС (реально - от 12 до 16%). Для оформления возврата НДС требуется совершить покупку на сумму не менее 40-50 евро в одном магазине, оформить чек "tax-free" (необходим паспорт) и предъявить товар, чек и нераспечатанный пакет с вещами на таможне при выезде.

ПОКУПКИ

Рождественские распродажи - с 27 декабря до конца января.

Летняя распродажа - с Иванова дня (22-24 июня) до середины августа.

Магазины работают в будние дни с 9.00 до 18.00-20.00, в субботу - с 9.00 до 16.00. Многие частные магазины открыты дольше, а в период с июня по август также работают и по воскресеньям. В праздничные дни практически все магазины (кроме "R-kioski") закрыты.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Прямая связь с любой страной мира возможна из любого телефона-автомата, которые расположены практически повсеместно. Звонить можно либо с помощью монет, либо по телефонным карточкам, которые продаются в газетных киосках ("R-kioski"), в магазинах и на почте.

За границу можно позвонить через различные телефонные компании, набрав 00, 990, 994 или 999, затем код страны, код города и номер абонента. При звонке в Финляндию 8 - гудок - 10 - 358 - код города (без первой цифры, обычно 0) и номер вызываемого абонента.

Коды некоторых городов: Вааса - 06, Ивало - 016, Иломантси - 013, Иматра, Котка, Лаппеэнранта, Коувола - 05, Куопио - 017, Лахти, Хяменлинна - 03, Миккели - 015, Сало, Турку - 02, Хельсинки - 09, Ювяскюля - 014.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Адресная справочная служба (телефоны, адреса) - 118.
  • Справочная аэропорта Хельсинки - Вантаа - 9600/8100 (круглосуточно).
  • Городское туристическое бюро Хельсинки - 169-37-57.
  • Заказ такси в Хельсинки - 700-700.
  • Бюро находок - 189-31-80.
  • Скорая помощь, пожарная служба, полиция - 112 (вызываются бесплатно из любой точки Финляндии).
  • Полиция - 10022 (вызывается бесплатно из любой точки Финляндии).

МЕДИЦИНА

Медицинскими учреждениями страны оказываются услуги иностранным гражданам при наличии страхового полиса или за свой счет иностранного гражданина или приесной стороной.

Широко развита сеть так называемых центров здоровья, то есть поликлиник общего профиля, где оказывается первая врачебная помощь. В случае обращения к врачу пациента попросят предоставить страховой медицинский полис или письменное обязательство оплатить медицинские услуги, которые достаточно дорогостоящи.

В некоторых государственных поликлиниках и центрах здоровья за посещение взимают плату. Больничное лечение всегда платное, но в государственных оплачиваются только сутки пребывания в стационаре (касается постоянно проживающих в Финляндии), а в частных надо оплачивать и лекарства, и обследование, и лечение в целом.

Никаких обязательных прививок не требуется. Лекарства можно приобрести в аптеках ("apteekki"), которые работают практически круглосуточно. В экстренных случаях помощь будет оказана бесплатно.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220-230 В., 50 Гц. Розетки соответствуют нормам ЕС. Для электроприборов британского и американского производства необходимы переходники.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Торговаться в Финляндии не принято, но в некоторых магазинах и на рынках можно торговаться вполне успешно, особенно в Кауппахалли. Существует целая система сезонных скидок и распродаж. С Рождества до конца января, а также в летнее время после Иванова дня (22-24 июня), длятся продолжительные периоды распродаж, когда скидки могут доходить до 30-50%.

Плата за обслуживание автоматически включается в стоимость гостиничного номера и счета ресторанов, поэтому чаевые не приняты, но гардеробщикам и швейцарам ресторанов и гостиниц обычно оставляется до 1 евро.

В Финляндии зависимость уровня сервиса и качества номеров практически не зависит от количества "звезд" отеля. При этом уровень большинства гостиниц, даже частных деревянных коттеджей в удаленных районах, очень высок, а номера оборудованы всеми современнымы удобствами. В стоимость номера практически всегда входит завтрак. Уровень цен при этом также достаточно высок.

Многие гостиницы формируют выгодные "семейные" цены, которые включают входные билеты на различные туристические объекты данного региона. Во многих отелях бесплатно (в номере с родителями) размещаются дети до 12 лет, если им не нужна дополнительная кровать. Скидку можно получить также с помощью различных гостиничных и городских карт, включающих обычно и другие виды услуг.

В стране достаточно широкая сеть кемпингов. Сбор за стоянку в кемпинге колеблется, в зависимости от класса. Требуется наличие "Кемпинг-карты" (можно приобрести в самом кемпинге по цене 5 евро), а также действуют международная карта "CCI" и другие туристические карты.

В коттеджах и гостиничных номерах курить запрещено. Если необходим номер для курящих, то это лучше согласовать заранее, при бронировании.

В Финляндии принята очень жесткая система природопользования. Запрещается разбивать палатки и разводить костры вне специально отведенных мест, нарушать покой или наносить ущерб диким животным и птицам, разбивать лагерь в непосредственной близости от жилья, пользоваться транспортными средствами без разрешения на то владельца участка, ловить рыбу и охотиться без соответствующих разрешений (ловля рыбы на поплавковую удочку и донку бесплатные). Дополнительная информация о рыбной ловле и охоте предоставляется офисами туристических компаний.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"