Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Фиджи
30.01.2007 г.

Наиболее благоприятное время для посещения Фиджи - относительно сухая зима (с мая по октябрь-ноябрь), когда температура не слишком жаркая, меньше влажность воздуха и вероятность прохождения тропических циклонов минимальна.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский - официальный язык Фиджи, его преподают во всех школах. Повсеместно используются местные диалекты (более 30), из которых наиболее распространен "бауан" (литературный язык на основе восточного диалекта "мабу"). Индийцы используют местный вариант хинди, известный как "фиджи-баат" (базируется на бходжпурском диалекте и включает множество элементов из урду и английского). В местных семьях могут говорить на бихари, пенджаби, бенгали, телугу и китайском языках.

Письменность на основе английской графики, однако написание и произношение значительно отличаются от канонического английского. Например, "b" звучит подобно длинному "мб", "d" больше напоминает твердое "т". Особенности чтения и произношения на Фиджи таковы, что местные жители читают латинскую "h" как "х" ([kh]) и соответственно пишут этот звук.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Фиджийский доллар (FJD или F$), равный ста центам. Фиджийский доллар примерно равен австралийскому доллару ($1 = F$1,71). В обращении находятся банкноты номиналом в 50, 20, 10, 5 и 2 доллара, а также монеты номиналом в F$1 и 50 центов, а также 20, 10, 5, 2 и 1 цент. Параллельно в свободном обращении находятся доллары Австралии, Новой Зеландии и США.

Банки на островах открыты с понедельника по четверг с 9.30 до 15.00, по пятницам - с 9.30 до 16.00. В субботу и воскресенье все банки закрыты. Отделение банка ANZ в международном аэропорту Нади работает круглосуточно. Обменные пункты RFED, занимающиеся обменом валют и обналичиванием трэвел-чеков в туристических зонах, работают с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.00, по субботам - с 08.30 до 12.00.

Обменять валюту можно в аэропорту, банках, обменных пунктах и почти во всех отелях. Обменный курс большинства мировых валют довольно стабилен, а курс обмена публикуется ежедневно во всех центральных газетах.

Практически во всех ресторанах, гостиницах, магазинах, агентствах по аренде автомобилей и туристических офисах принимают все основные виды кредитных карт. В то же время местные банкоматы (за редким исключением) не обслуживают карты, выпущенные иностранными банками. Некоторые курорты накладывают на операции с кредитными картами комиссионные в размере 5%.

Туристические чеки могут быть обналичены в банках, обменных пунктах, а также в большинстве крупных отелей и магазинов. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в австралийских долларах или фунтах стерлингов.

Чаевые давать не принято. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг, который принято обязательно отдавать. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры. Исключение, опять же, составляют индусские ресторанчики и крупные рестораны в туристических зонах, где принято оставлять на чай 5-10% от суммы счета. В кафе чаевые не приняты.

Фиджи - одна из наименее дорогих стран южной части Тихого океана. Благодаря тому, что природно-климатические условия позволяют выращивать широкий ассортимент сельхозкультур непосредственно на островах, цены на продукты питания в Фиджи относительно невысоки.

На стоимость большинства товаров накладывается НДС (VAT) в размере 12,5% (обычно включен в стоимость товара).

ПОКУПКИ

Магазины обычно открыты с понедельника по пятницу с 08.00 до 19.00, по субботам - с 08.00 до 13.00 (некоторые магазины имеют неполную рабочую неделю, закрываясь в среду и открываясь лишь в пятницу).

Торговаться в магазинах не принято. На рынках и в оптовых магазинах некоторая торговля возможна, но маловероятна. Исключение из этого правила - индусские торговые точки, в которых торговаться можно и нужно. Местные индусы считают плохой приметой потерю первого клиента дня, так что рекомендуется посещать намеченный заранее магазин или лавку рано утром, когда хозяин пойдет на большие скидки, чтобы не "сглазить" день.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная система Фиджи оценивается как одна из наиболее современных в регионе. В стране насчитывается около 15 000 общественных телефонов-автоматов (Drua), которые работают по картам предоплаты (TeleCard). Карты продаются во всех почтовых отделениях, газетных киосках и магазинах Фиджи. Большинство гостиниц имеет прямой выход на международные телефонные линии, общественные же телефоны-автоматы системы IDD можно обнаружить только у офисов крупных банков и компаний.

Международный код страны - 679. Исходящий международный код - 05. Междугородные коды отсутствуют.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Национальный туристический офис Фиджи - (+679) 330-24-33, 330-09-70 или 330-27-51 (факс).
  • Бесплатная справочная сотовой связи - 123.
  • Ассоциация гостиниц Фиджи - (+679) 330-29-80.
  • Ассоциация дайв-операторов Фиджи - (+679) 885-02-60, 885-03-44 (факс).
  • Ассоциация турагентов Фиджи - (+679) 330-23-33.
  • Совет потребителей - (+679) 330-07-92, 330-01-15 (факс).
  • Единая служба спасения (полиция, пожарная служба и скорая медицинская помощь) - 911.
  • Штаб-квартира полиции Сувы - 331-29-99.
  • Центральное отделение полиции - 331-12-22.
  • Криминальная полиция - 919.
  • Аварийная служба электросетей - 913.

МЕДИЦИНА

Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от всех путешественников в возрасте старше 1 года, прибывающих из районов распространения этого заболевания. Рекомендуется вакцинация против холеры, гепатита В, тифа и полиомиелита.

Тропическая лихорадка передается москитами, которые наиболее активны днем. Случаи заражения этим заболеванием фиксируются в сельских районах. Необходимо предпринимать обычные меры защиты против насекомых, в первую очередь носить одежду с длинными рукавами, широкополые шляпы и ботинки, а не сандалии. На окнах всех помещений должны быть противомоскитные сетки, а при ночевке на открытом воздухе обязательно использование пологов с размером ячеи не более 1,5 мм, предпочтительно пропитанных репеллентами. Определенную опасность, особенно для детей и пожилых людей, представляют филяриоз и лихорадка денге, также распространяемые москитами.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети составляет 240 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые розетки австралийского типа с тремя штырьками. В крупных отелях также имеются 240 или 110-вольтные розетки. Большинство курортных районов снабжается электроэнергией от собственных генераторов, поэтому электроснабжение нерегулярно, часто его подают по расписанию.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Некоторые последствия недавних волнений и переворотов все еще заметны на Фиджи. В то время как большая часть территории крупных островов совершенно безопасна для посещения, в отдельных зонах совместного проживания индусов и фиджийцев возможна некоторая напряженность. Сегрегация и национальная неприязнь между коренными фиджийцами и индусами обычно тщательно скрываются от иностранных туристов, но легко просматриваются в повседневной жизни.

Система мер и весов метрическая.

Вся водопроводная вода в стране хлорируется и практически безопасна для употребления. Однако рекомендуется использовать для питья, чистки зубов или создания льда только кипяченую или бутилированную воду (особенно в первую неделю). Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыбу считают безопасными, но все-таки потреблять их рекомендуется только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры

Поскольку климат очень жаркий, а солнечное излучение агрессивно, необходимо предпринимать определенные меры против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, головные уборы и легкую хлопковую одежду, закрывающую тело. Даже при погружении в воду можно сильно "обгореть" буквально за час - кристально-чистая вода работает как фокусирующая линза и совсем не спасает от ультрафиолета.

В водах вокруг островов водится несколько разновидностей акул и множество ядовитых морских существ. Некоторые виды рыбы содержат в своем мясе ядовитые токсины, поэтому рекомендуется всегда консультироваться с местными жителями насчет безопасности того или иного продукта. При плавании лучше пользоваться гидрокостюмами, а для входа в воду на необорудованном побережье обувать прочную обувь, предохраняющую ноги от игл морских животных и острых граней обломков коралла. Также следует обратить внимание, что воды между островами довольно неспокойны - здесь достаточно сильные течение и немало зон турбуленции. Поэтому выбирать места для купания следует осторожно.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"