Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Белиз arrow Достопримечательности Белиза

Advertisement
Достопримечательности Белиза
20.11.2006 г.

Достопримечательности БелизаБелиз соединяет на своей територии и уникальные природные достопримечательности, и своеобразную культуру и архитектурные строения, а также великолепные места для отдыха...

БЕЛЬМОПАН расположен в географическом центре страны. К основным достопримечательностям столицы относят:

  • здание Национального собрания на Холме Независимости,
  • комплекс правительственных зданий,
  • Университет Белиза,
  • памятник "Белиз - вперед" (местные жители называют его "палец"),
  • Галерею работ Кэролайн Карр (одного из самых известных художников Белиза),
  • ремесленную выставку Арт-Бокс,
  • Городской музей недалеко от рынка в Уэст-Энде.

Город практически засажен шикарными парками, благодаря которым Бельмопан получил почетный титул "город-сад".

В 3,5 км от столицы лежит Национальный парк Гуанакасте, который славится разнообразием живой природы и пышной растительностью.

В 14 км южнее - Национальный парк Сент-Эрманн-Блю-Хоул, охраняющий знаменитый карстовый колодец в центре Лайтхаус-Риф (диаметр около 300 м при глубине в 120) и связанные с ним пещеры (в том числе подводные).

В пределах Лайтхаус-Риф, лежит территория еще одного охраняемого памятника природы - Халф-Мун-Кэй, одного из двух мест на планете, где обнаружена большая колония красноногих олуш, а также 96 видов других птиц.

Западные районы страны, лежащие между Белиз-Сити и гватемальской границей, представляют собой обширные пространства холмистой местности, покрытой тропического леса. Плавно повышаясь к отрогам Майя-Маунтинз и Маунтин-Пайн-Ридж, эти края считаются самым красивым местом в стране. Разбросанные тут и там руины сооружений цивилизации майя придают им еще большую привлекательность.

Руины древнего города Каракол на плато Вака, которые были открыты 1936 г. - самый большой город майя в стране. Раскопки открыли миру один из самых больших городов майя - на настоящий момент раскопано 32 крупных сооружения и 12 несколько меньших, сгруппированных вокруг пяти главных площадей, открытых для посещения. По оценкам ученых, в VI в н. э., когда город достиг своего расцвета, Каракол занимал 88 кв. км, и был населен приблизительно 150 000 жителей. Пирамида Канаа до сих пор является одним из самых высоких сооружений в Белизе (её высота 42 м). А более 100 церемониальных захоронений VI-VIII вв. открыли миру прекрасные образцы иероглифической письменности, рассказывающей о войне между Караколом и Тикалем.

Заповедник Маунтин-Пайн-Ридж занимает площадь более 800 кв. км в западной части Белиза южнее САН-Игнасио. Заповедник богат горными реками, водопадами, и широко известен своей уникальной флорой и фауной. На территории резервата расположены такие уникальные участки, как недавно обнаруженная пещера Чечем-Са со следами деятельности индейских цивилизаций, каскад водопадов Саузенд-Фут-Фалл на реке Рио-Он (высота 488 м, самый высокий каскад в Центральной Америке), изрезанный пещерами известняковый массив вдоль реки Рио-Фрио, посвященная лекарственным растениям пешеходная тропа Форест-Медисайн-Трейл, пещера Бартон-Крик-Кейв с обнаруженными здесь самыми древними следами человеческой деятельности в Центральной Америке, а также обширные сосновые массивы, произрастающие на бедной песчаной почве, контрастирующие с пышным тропическим лесом южнее моста Гуакамальо.

Город-крепость Шунантунич ("Каменная дева") расположен на вершине одноименного холма около деревни Сан-Хосе-Суккотц (35 км от Бельмопана) и является архитектурным достоянием страны. Шунантунич процветал в VI-VIII веках нашей эры и был крупным церемониальным центром империи майя. До наших дней дошли лишь полускрытые растительностью руины вокруг "площади А-1", над которыми высится пирамида Эль-Кастильо (общая высота около 40 м, V в).

Заслуживают внимания населенный "последними майя" город САН-АНТОНИО со своим узеем Тана, археологический участок Эль-Пилар около САН-ИГНАСИО, руины одного из последних оплотов сопротивления майя испанским завоевателям - Типу, а также популярные районы сплава - реки Макаль и Мопан.

Северные районы Белиза, области Коросаль и Орандж-Уолк, считаются настоящими кладовыми природных и исторических памятников страны.

КОРОСАЛЬ (основанный 1849 г.) является процветающим центром сахарной промышленности Белиза. До прихода испанцев на этом месте находилась столица провинции майя, доминирующая над торговыми путями, проходившими по реке Нью-Ривер и побережью. От тех пор сохранились руины двух городов "классического периода" - Церрос (один из самых ранних городов цивилизации майя) и Санта-Рита (Четумаль, 1500 г до н. э.).

В самом городе есть зеленый парк, небольшой форт (1882 г) и главная площадь с ратушей.

Неподалеку от города можно обнаружить главный церемониальный центр "доклассического периода" - Номуль, руины огромного города майя Ла-Мульпа (третий по размерам в Белизе) с его "королевскими могилами", а также близлежащую Полевую экологическую станцию Ла-Мульпа.

На другом берегу залива Четумаль лежит почти необитаемый полуостров Сартенейя, покрытый плотными лесами и болотами, которые поддерживают удивительное многообразие живой природы. А одноименная деревня славится как одно из лучших в стране мест для ловли омаров.

Заповедник Шипстерн охватывает 80 кв. км влажного тропического леса и саванн вокруг одноименной лагуны. Считается, что здесь наиболее разнообразный растительный мир, чем в любом другом заповеднике страны.

ОРАНДЖ-УОЛК - еще один центр сахарной промышленности, вокруг которого раскинулась целая сеть древних ирригационных сооружений. Со времен майя здесь выращивали какао (чьи бобы использовались как валюта) и маис, здесь же сопротивление Конкисте достигло апогея - лишь в 1544 году испанцы смогли установить здесь свое номинальное правление.

К наиболее интересным древним объектам относятся Куэлло (около 1000 г до н. э.) в 5 км западнее Орандж-Уолк, а также Ламаналь ("тонущее насекомое" на языке майя), на территории которого создан Археологический заповедник.

Северо-западнее Орандж-Уолк лежит заповедник Рио-Браво-дель-Норте - 1000 кв. км тропического леса, используемого для исследования продуктивности экоценозов в условиях сильного антропогенного воздействия. История заповедника начиналась с осознания бедственного положения лесных районов страны в середине 1980-х, которые варварски вырубались на дрова для ТЭЦ и под посадки цитрусовых. Программа охраны была разработана Одубон-Сисайети в 1988 г, обширные площади уцелевших лесов были выкуплены у их владельцев и начался эксперимент по рекультивации леса. В итоге за каких-то 25 лет лесные массивы заняли всю площадь заповедника, и сейчас здесь проживает огромное количество живых существ, включая все пять разновидностей белизского лесного кота, плюс более 300 видов птиц. Охраняемая территория также включает в себя множество археологических участков майя, большинство из которых совершенно не исследованы.

В 38 км южнее Орандж-Уолк расположен заповедник Крукед-Три-Вайлдлайф-Санктуари, который охраняет обширные области заболоченных земель вокруг четырех лагун. Самый известный обитатель этих болот - аист ябиру (австралийский аист) с размахом крыльев около 2,5 м (в Белизе обитает самая большая популяция этих птиц). В середине заповедника, на острове в центре лагуны, лежит деревня Крукед-Три - одна из самых старых деревень в стране.

Южнее Бельмопана тянется самая неосвоенная часть Белиза. Столица региона, прежде более известная как Станн-Крик, и самый большой город в южном Белизе, является культурным центром гарифуна (этническая группа, представляющая собой смешение карибского и африканского этносов). В пору интенсивное возрождения культуры гарифуна (начало 1980-ых), город был переименован в ДАНГРИГА, что на местном наречии означает "Постоянные воды".

К достопримечательностям города относят:

  • музей Гулиси-Гарифуна (культура и история гарифуна),
  • галерею Пен-Каетано (художественные работы и музыка),
  • деревянные свайные дома,
  • пляж Пеликан-Бич,
  • рыбацкий рынок у причала.

В 25 км от берега Дангрига лежит Коламбус-Риф с курортным рифом Тобакко-Кэй на южной оконечности.

В 8 км южнее протянулся один из самых красивых рифов региона - Саут-Уотер-Кэй (морской заповедник). Кристально-чистые воды рифов превосходно подходят для сноркелинга, а с внешней стороны находятся богатые рыбой отмели, что позволяет причислить этот район к лучшим местам для морской рыбалки в стране.

Деревня Гейлс-Пойнт лежит в 14 км севернее Дангрига, на небольшом полуострове в Саут-Лагун, который вместе с Норт-Лагун образует разветвленную сеть водоемов, каналов и болот, являющихся естественным ареалом обитания тысяч живых существ.

Западные известняковые холмы Пеккари пронизаны десятками пещер, через мангровые заросли можно пройти к реке Ламантин, к пустынным пляжам, на которых откладывают яйца морские черепахи, или к обширным птичьим гнездовьям в северной части лагуны. Можно посетить деревню гарифуна Хопкинс или рифы Гловер вблизи побережья (сейчас здесь самый большой Морской заповедник в стране).

На крайнем юге региона заслуживают внимания:

  • заказник Ред-Банк, в котором проживает одна из самых больших популяций попугаев красный ара в Центральной Америке,
  • руины города "позднего классического периода" майя Нум-Ли-Пунит и малоисследованные развалины городов майя в южных отрогах хребта Майя-Маунтинз,
  • заповедник Кокскомб-Бэсин-Вайлдлайф-Санктуари (400 кв. км) - единственный заповедник в мире, охраняющий популяцию ягуара,
  • руины церемониального центра "классического периода" Кучиль-Балам,
  • морской курорт Пласенсия (75 км от Дангрига) с его знаменитой лагуной, в которой все еще можно встретить редчайшего ламантина (дюгонь),
  • Национальный парк Лоухинг-Бирд-Кэй на атолле Фараон,
  • пешие маршруты по склонам Виктория-Пайк (1120 м).

От Пласенсия можно совершить поездку к знаменитому Барьерному рифу Белиза длиной 290 км (самый длинный коралловый риф в западном полушарии).

Морской заповедник Саподилья-Кэйс (125 кв. км), занимающий самую южную часть Барьерного рифа (Силк-Риф), считается одной из лучших природоохранных территорий страны. Здесь же расположен резерват Гладден-Спит, занимающийся охраной путей сезонных миграций огромных, но совершенно безобидных, китовых акул.

ПУНТА-ГОРДА является столицей района Толедо на самом юге страны. Город населен креолами, гарифуна и потомками майя, и известен как крупный сельскохозяйственный центр, как самая влажная часть Белиза и крупный таможенный центр.

Из Пунта-Горда отправляются экскурсии к заповеднику Порт-Гондурас-Марин-Ресерв (400 кв. км), охраняющему мелководные бухты севернее города, служащие местом обитания ламантинов и тысяч других морских животных.

Многочисленные коралловые рифы отмечают здесь южный конец Барьерного рифа, который образует несколько групп островов, каждый из которых окружен маленькими рифами, а глубина доходит до 64 м.

Ближе всех к Пунта-Горда лежит риф Снейк-Кэйс, представляющий собой группу крошечных островов в горле большого залива, береговая линия которого занята настоящим лабиринтом мангровых лесов и болот. Неподалеку можно обнаружить реку Темаш-Ривер, вдоль которой раскинулся самый возвышенный мангровый лес в стране, пограничную реку Сарстун-Ривер и колоритную деревеньку гарифуна Барранко.

У деревни Кекчи, недалеко от дороги из Пунта-Горда в Сан-Антонио, лежат руины Лубаантун ("город упавших камней"), который с 700 по 890 гг. н. э. был главным городом этого региона. До наших дней дошли сложенные из каменных блоков фрагменты протяженной фортификационной системы, 5 главных площадей, 11 главных городских святилищ, огромный амфитеатр и несколько внушительных пирамид, окруженных лесом. Кладка всех сооружений относится к редкому типу в архитектуре майя - подогнанные друг к другу с большой точностью каменные блоки и скругленные углы больше похожи на архитектурный стиль инков. В апреле 1927 года город подарил миру одну из самых больших загадок майя - при раскопках был обнаружен человеческий череп весом 5,13 кг, вырезанный из цельного кристалла кварца. Загадка "хрустального черепа", только на обработку которого неведомые мастера должны были потратить около 300 лет, до сих пор не разгадана.

В 7 км западнее Сан-Антонио, около деревни Санта-Круз, лежат руины небольшого города майя Усбенка, размещенного на вершине горы, с которой открывается прекрасный вид на побережье.

Недалеко от БЛЮ-КРИК расположены частный заповедник Блю-Крик-Рейнфорест-Ресерв и вытекающий из пещеры с алтарями майя источник Хокеб-Са.

В местечке КАХАЛЬ-ПЕЧ можно увидеть немало знаменитых "фальшивых арок", составлявших одну из загадок и характерных черт архитектуры майя.

Руины Чукиль-Баалум, церемониального участка "классического периода" можно посетить возле заповедника Кокскомб.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"