Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Тувалу
29.01.2007 г.

Лучшее время для посещения Тувалу - с мая по сентябрь, когда восточные ветра приносят прохладу и относительно сухую погоду, а вероятность тропических циклонов минимальна.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ - английский и тувалу. В повседневной жизни местные жители традиционно употребляют самоанский язык и всевозможные полинезийские диалекты, а на острове Нуи - микронезийский диалект и-кирибати.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Доллар Тувалу (TVD или TV$), равный 100 центам. До 1976 г на территории Тувалу в качестве национальной валюты использовался австралийский доллар (AUD). В 1966 г принимается своя валюта, а с 1976 г она поступает в обращение. Доллар Тувалу - неконвертируемая валюта и не признан Международной Организацией по Стандартизации кодексов валют, его рассматривают как эквивалент австралийскому доллару, до сих пор имеющему широчайшее хождение на островах.

В обращении находятся монеты номиналом в TV$1, а также в 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 центов Тувалу (местная валюта имеет хождение только в виде монет оригинального дизайна). Австралийский доллар все больше вытесняет национальную валюту, крупные сделки и покупки практически всегда осуществляются в австралийских долларах.

Банки работают с понедельника по четверг с 09.30 до 13.00, в пятницу - с 08.30 до 20.00. Национальный Банк Тувалу открыт с понедельника по четверг с 10.00 до 14.00, в пятницу - с 9.00 до полудня.

Обмен иностранной валюты на островах возможен только в офисе Национального Банка и в обменных пунктах в аэропорту. Поэтому при посещении периферийных островов рекомендуется менять деньги заранее и привозить их в наличном виде с собой.

Кредитные карты не приняты. Национальный Банк Тувалу декларирует обслуживание MasterCard, во всех остальных учреждениях воспользоваться ими крайне затруднительно.

Туристические чеки можно использовать только в крупных отелях. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в австралийских долларах.

Цены на большинство товаров и продуктов питания несколько выше, чем в крупных странах региона, однако продукты питания, рыба и морепродукты несколько дешевле, чем на Кирибати или Фиджи. Магазины по большей части невелики и не имеют больших запасов и широкого диапазона товаров. Совершенно отсутствуют некоторые виды сервиса, например проявить фотопленку здесь практически невозможно. В 2002 году Тувалу присоединилось к Тихоокеанской Ассоциации Торговли Островных Стран (PICTA) - свободной торгово-экономической зоне, созданной при поддержке SPF (Южно-Тихоокеанский Форум). Поэтому ряд торговых точек пользуется определенными налоговыми льготами, что отражается на ценах и ассортименте товаров.

Чаевые не приняты. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг или получить подарок, который в обязательном порядке должен быть возмещен какой-то благодарностью со стороны берущего. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры и лишь в отелях Фунафути можно дать "на чай" около 5% от суммы счета. Обслуживание в немногочисленных ресторанах страны довольно медленное и неторопливое, но персонал вежлив и приветлив. Торговаться не принято.

ПОКУПКИ

Магазины открыты с понедельника по субботу с 07.30-08.00 до 18.00-19.00, некоторые работают с 6.00 до 20.30, в воскресенье же большинство маленьких магазинов открыто с 08.00 до 19.00 (немногочисленные крупные торговые точки по воскресеньям обычно не работают).

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная система Тувалу считается одной из наименее развитых в регионе - на всю страну приходится всего 700 телефонных линий. Общественные телефоны-автоматы можно найти лишь в городах, работают они по картам предоплаты. Карты продаются во всех почтовых отделения, газетных киосках и магазинах. Некоторые гостиницы имеют прямой выход на международные телефонные линии, однако трансляция ведется через спутник.

Международный код страны - 688. Код выхода на международную линию - 00. Междугородные коды отсутствуют, однако все телефонные номера Фунафути начинаются с цифр 20 и 22, Нуи - 23 и 24, Ниулакита - 25, Нанумеа - 26 и 27, Ниутао - 28 и 29, Ваитупу - 30 и 32, Нануманга - 33 и 34, Никулаелае - 35, а Нукуфетау - 36 и 37.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Министерство туризма и торговли Тувалу - 20840 или 20408.
  • Национальный Туристический офис - 22685.
  • Туристический офис аэропорта - 20737.
  • Единая служба спасения (полиция, скорая помощь, пожарная служба) - 911.

МЕДИЦИНА

Уровень местных лечебных учреждений достаточно невысок, в стране все еще имеется определенный недостаток соответствующего медицинского оборудования и квалифицированного персонала. Обслуживание даже в Центральной Больнице Фунафути не всегда отвечает европейским стандартам. На внешних островах обычно имеется лишь небольшой медпункт, весь персонал которого ограничен медсестрой или фельдшером. Более серьезные и сложные заболевания обычно лечатся на Фиджи или в Австралии, куда больные эвакуируются воздушным путем.

При посещении Тувалу рекомендуется иметь с собой весь необходимый запас медикаментов и лекарственных средств, а при наличии хронических заболеваний - весь потребный набор препаратов, заверенный рецептом с подписью лечащего врача.

Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца, покрывающая возможную эвакуацию по воздуху.

Никаких прививок для въезда в страну не требуется.

Риск заражения малярией практически отсутствует на всей территории Тувалу. Вакцинация против полиомиелита и гепатита B рекомендуется для всех путешественников в возрасте более одного года. Также рекомендуется предпринимать повышенные меры предосторожности от диареи, геморрагической лихорадки, дифтерии, туберкулеза и грибковых заболеваний кожи. Рекомендуется иметь при себе антисептические препараты, поскольку все раны и порезы в условиях атоллов склонны к воспалениям, которые, впрочем, достаточно легко купируются современными препаратами.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети составляет 220-240 В, 60 Гц (только на Фунафути).

Стандартными являются круглые розетки австралийского типа с тремя штырьками (Type I). На большинстве островов подачу электроэнергии осуществляют небольшие генераторы или солнечные батареи, поэтому электропитание непостоянно, а тип разъемов зависит от приобретенного для этих целей оборудования.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Местные чиновники предупредительны и не бюрократичны, решить здесь любой вопрос заметно легче, чем на Самоа или Кирибати. Даже многолетнее британское владычество не смогло привить островитянам должного пиетета к бумагам, даже с печатями и подписями. Многие вопросы легко решаемы на уровне личного знакомства или обращения за помощью к человеку, который эти знакомства имеет. Компенсировать такую помощь деньгами возможно только в случае предварительной договоренности, в противном случае человек, оказавший содействие, может почувствовать себя обязанным, а это здесь почти катастрофа.

Большинство зданий и отелей не имеют системы горячего водоснабжения. Некоторые отели оснащены системой солнечного нагрева, которая подает теплую воду только в дневные часы. В совокупности с известным дефицитом воды на островах это создает определенные проблемы с личной гигиеной.

Система мер и весов метрическая.

В случае, если планируется дайвинг или серфинг, все оборудование следует привезти с собой, так как на островах наблюдается достаточно ограниченный ассортимент снаряжения, особенно в прокатных конторах.

Вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Острова испытывают довольно значительный дефицит питьевой воды, поэтому при её использовании следует соблюдать определенные меры экономии. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыбу считают безопасными, но все-таки рекомендуется их употреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

Поскольку климат очень жаркий, а солнечное излучение агрессивно, необходимо предпринимать определенные меры против солнечной радиации, теплового поражения и обезвоживания. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, головные уборы и легкую хлопковую одежду, закрывающую тело. Даже при погружении в воду можно сильно "обгореть" буквально за час - кристально-чистая вода работает как фокусирующая линза и совсем не спасает от ультрафиолета.

В водах вокруг островов водится несколько разновидностей акул, морские змеи и множество других опасных морских существ. Некоторые виды рыбы содержат в своем мясе ядовитые токсины, поэтому рекомендуется всегда консультироваться с местными жителями начет безопасности того или иного продукта. При плавании в океане, изобилующем течениями и опасными животными, рекомендуется всегда пользоваться гидрокостюмами, а для входа в воду на необорудованном побережье использовать прочную обувь, предохраняющую ноги от игл морских животных и острых граней обломков коралла. Плавание в лагунах считается практически безопасным.

Никаких опасных или ядовитых животных на самих островах нет.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"