Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Тринидад и Тобаго arrow Полезная информация для туристов о Тринидаде и Тобаго

Advertisement
Полезная информация для туристов о Тринидаде и Тобаго
29.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский. В повседневном общении широко используются язык патуа (искаженный французский с многочисленными заимствованиями из других языков, широко распространен на островах региона), креольский, испанский, хинди, суахили и другие языки этнических групп, населяющих острова.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Доллар Тринидада и Тобаго (TTD или TT$), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 20, 10, 5 и 1 долларов, а также монеты номиналом в 1 доллар, 50, 25, 10, 5 центов.

Свободное обращение имеют также доллары США.

С понедельника по четверг банки обычно открыты с 08.00-9.30 до 14.00-17.00, по пятницам - с 09.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00. Некоторые крупные банки работают по субботам, воскресеньям и в праздничные дни. Большинство крупных банковских офисов на центральных улицах столицы Тринидада открывается и закрывается несколько позже, чем остальные (обычно с 9.00 до 19.00) и работает без перерыва.

Иностранную валюту можно обменять в банках и некоторых гостиницах, а также в пунктах обмена валюты cambios или bureaus de change (работают ежедневно с 9.00 до 18.00, кроме воскресенья), в выходные валюту можно обменять в аэропорту (пункт обмена открыт с 6.00 до 22.00) и в некоторых учреждениях туристических зон (отелях, магазинах, ресторанах и т. д.). Курс обмена в обменных пунктах обычно несколько хуже, чем в банках Порт-оф-Спейна, однако во всех точках условия разные. Менять валюту на улице не рекомендуется.

Кредитные карты основных платежных систем (Visa, Eurocard, MasterCard, American Express и др.) принимают к оплате практически во всех отелях, крупных ресторанах и в большинстве магазинов. Многие торговые точки при обслуживании кредиток взимают дополнительно до 5% от суммы. Банкоматы ATM (обычно обозначаются транспарантом TIDCO), принимающие дебетовые и кредитные карточки, можно найти повсеместно (на Тобаго - только в Скарборо).

Туристические чеки можно обналичить практически везде - в офисах банков, в гостиницах и крупных магазинах (во многих банках за обслуживание чеков взимается определенный процент, в каждом заведении разный). Чтобы избежать дополнительных затрат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США или в фунтах стерлингов.

Чаевые составляют 5-10% от стоимости услуг, лучше давать их в местной валюте. В большинстве гостиниц и пансионов стоимость обслуживания включается в счет, в противном случае обычны чаевые в размере 10%. НДС в размере 10% добавляется к стоимости номеров в гостиницах и пансионах (обычно включен во все цены), однако каждый отель имеет право устанавливать свои наценки (обычно это различные сервисные сборы или депозиты безопасности).

Тринидад и Тобаго считается одним из самых недорогих мест в карибском регионе. Немало этому способствует сдержанная позиция местного правительства на туристическом рынке и большие валютные поступления от нефтепереработки. В ходе Карнавала и других крупных праздничных мероприятий все цены на размещение в отелях Порт-оф-Спейна, билеты, цены в барах и стоимость проезда на такси обычно повышаются на 10-70%. А вот продукты питания относительно дороги, в первую очередь оттого, что до 85% их импортируется из других стран (наиболее дешевы продукты венесуэльского происхождения).

Налог на добавленную стоимость (до 15 процентов) взимается со всех товаров и услуг и обычно включен во все цены, указанные на ярлыках и ценниках, если об этом не указано отдельно. Однако существует целый спектр товаров и услуг (некоторые продукты питания, здравоохранение и образование, почтовые и транспортные услуги и т. д.), на которые НДС не накладывается вовсе.

ПОКУПКИ

Офисы и государственные учреждения обычно открываются с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед (обычно с 12.00-13.00 до 13.00-14.00, но многие открываются и раньше - через 30-40 минут после начала обеденного перерыва).

Магазины обычно открыты с 8.00 до 16.00, в субботу с 8.00 до 13.00. Некоторые супермаркеты работают с понедельника по четверг с 08.00 до 16.00, по пятницам - с 08.00 до 18.00, по субботам - с 08.00 до 13.00. Некоторые магазины в Порт-оф-Спейне открываются несколько позже - в 9.00-10.00, но и работают такие торговые точки обычно до 21.00. В течение Карнавала и других общенациональных праздников почти все магазины закрыты.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телекоммуникационная корпорация Тринидада и Тобаго (TSTT) обеспечивает широкий спектр современных услуг в области связи.

Таксофоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены в населенных пунктах повсеместно. Общественные телефоны-автоматы используют монеты (для внутренних переговоров) и телефонные карты нескольких типов, которые продаются в почтовых отделениях, офисах TSTT, в супермаркетах, аптеках, газетных и табачных киосках, а также на бензоколонках и мини-рынках. Для международных звонков более всего удобны Companion Cards корпорации TSTT. На Тобаго международные телефонные звонки проще всего совершить из офиса TSTT на Уилсон-Роуд в Скарборо.

Международный код острова - +1-868. Исходящий международный код - 00. Междугородные коды не используются, все местные абоненты имеют единые семизначные номера.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Компания развития туризма и промышленности Тринидада и Тобаго (TIDCO) - 623-60-22, 675-70-34...7.
  • Ассоциация гостиниц, ресторанов и туризма Тринидада - 634-11-74 или 634-11-75.
  • Справочная налоговой службы (все вопросы об НДС и других налоговых аспектах) - 623-47-35 или 623-47-37 (Порт-оф-Спейн).
  • Туристический офис Тобаго - 639-21-25, 639-4636 (открыт с 8.00 до 16.00 по будним дням) или 639-05-09(информационное бюро).
  • Международный аэропорт Кроун-Пойнт (Скарборо, Тобаго) - 639-85-47.
  • Единая служба спасения (пожарная служба, полиция, скорая помощь) - 990.
  • Полиция - 999.
  • Скорая помощь - 900 (общая) или 639-25-52 (только Тобаго), 624-43-43 (Порт-оф-Спейн), 653-43-43 (Сан-Фернандо).
  • Береговая охрана - 634-44-40, 634-21-31.

МЕДИЦИНА

Тринидад и Тобаго имеет достаточно современную систему здравоохранения, которая представлена сетью общественных и частных клиник, а также целым набором дополнительных медицинских учреждений, финансируемых неправительственными организациями и индустриальными корпорациями. Любой из 102 местных центров здоровья, восьми районных больниц или двух крупных правительственных клиник (в Порт-оф-Спейне и Сан-Фернандо) может предоставить весь спектр медицинских услуг. Некоторые диагностические процедуры оплачиваются по минимальным тарифам, за более серьезное обследование или лечение придется заплатить по твердым расценкам. В частных клиниках оплата взимается наличными на месте, в правительственных учреждениях принимают к оплате как наличные, так и безналичные платежные средства.

Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца, имеющая покрытие на случай эвакуации с территории островов воздушным путем.

Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от путешественников в возрасте более 1 года, прибывающих в течение шести дней из районов распространения этого заболевания. Хотя случаев заражения этим заболеванием на территории Тринидада и Тобаго не зафиксировано, прививка рекомендуется. Также обязательны повышенные меры предосторожности против гепатита В, тропической лихорадки (особенно при посещении области Карони или заповедника Нарива-Свамп на Тринидаде) и бешенства. Москиты и другие кровососущие насекомые, являющиеся распространителями целого ряда заболеваний, являют собой определенную проблему при посещении лесных районов обоих островов.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 110-115 В, 60 Гц.

Штепсели обычно американского типа - прямоугольные с двумя плоскими штырьками (тип А) или пятиугольные с двумя плоскими и одним круглым штырьком (тип В).

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Хотя Тринидад и Тобаго имеют репутацию вполне безопасного места, при передвижении по стране следует соблюдать разумные меры предосторожности. Тяжкие преступления на территории островов крайне редки - большинство местных жителей никогда не запирают двери своих домов, однако число мелких краж и мошенничества медленно, но неуклонно возрастает. Не рекомендуется иметь при себе крупные суммы наличных денег, вместо них разумнее использовать трэвел-чеки, а также дебетовые или кредитные карты. Не стоит демонстрировать за пределами соответствующих заведений дорогих платьев, драгоценностей и дорогой фото- или видеотехники. Следует всячески избегать "сделок", предлагаемых незнакомыми людьми на улице. Не рекомендуется использовать банкоматы в ночное время или обменивать деньги у незнакомых людей.

Женщины, путешествующие в одиночку, должны ожидать повышенного внимания со стороны местных мужчин. Обычно таковое выражено в различных устных комментариях и редко переходит в угрожающие формы, однако обычная осторожность здесь явно не повредит.

Несмотря на то, что на островах нередко можно услышать почти нескрываемые предложения о покупке марихуаны и даже более "тяжелых" наркотиков, продажа, приобретение или обладание любым количеством наркосодержащих веществ преследуется местным законодательством довольно жестко.

Доллар США имеет практически свободное хождение на территории Тринидада и Тобаго. Многие цены в отелях или в агентствах по прокату автомобилей указываются не в местной валюте, а в американских долларах. Однако рекомендуется по возможности избегать операций с этой валютой, расплачиваясь долларами Тринидада и Тобаго - это позволит и несколько снизить цену, и избежать спекуляций с валютой. Некоторые небольшие торговые точки, универсамы и бары с трудом обеспечивают сдачу с крупных по местным понятиям купюр (TT$100), а таксисты и уличные продавцы часто не могут разменять купюры достоинством свыше TT$20, поэтому рекомендуется всегда иметь при себе достаточное количество банкнот меньшего номинала. Британский фунт стерлингов и канадские доллары также с готовностью принимают в большинстве банков страны, но в повседневной жизни они хождения не имеют.

Водопроводная вода обычно хлорируется и безопасна для употребления, но рекомендуется использовать бутилированную воду, особенно в первые дни пребывания на островах. Питьевая вода вне основных населенных пунктов может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны для употребления, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи. Однако местные власти настоятельно не рекомендуют употреблять продукты питания, приобретенные в уличных лавочках и лотках столицы в период проведения Карнавала.

К характерным опасностям, сопровождающим пребывание на островах, относятся очень высокий уровень солнечной радиации (рекомендуются защитные кремы, широкополые головные уборы и легкая одежда), а также неспокойные воды и сильные течения у открытых берегов (следует обязательно консультироваться у работников отелей или местных жителей о безопасности тех или иных мест для купания).

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

ТУТ онлайн кассу купить в Москве
f-service.su
Гаражные ворота рольставни
ворот от производителя. Гарантия качества
alutech-krasnodar.ru
Скины в кс го цены завод
скины в кс го
royal-loot.com

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"