Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности островов Теркс и Кайкос
29.01.2007 г.

...

Остров Гранд-Терк представляет из себя безлесную вершину подводной горы 10,5 км в длину и 2,4 км в ширину, поднимающуюся над поверхностью океана всего лишь на 30 метров. В середине острова располагаются несколько соляных озер, являющихся напоминанием о былой роли соледобычи в экономике островов до ее краха в 1962 г. Окруженное со всех сторон коралловыми рифами, побережье острова достаточно удобно для водных видов спортаи пляжного отдыха. Хорошие пляжи можно обнаружить в районе Коберн-Таун, Ватерлоо и Уайт-Сендз-Бич. Одна из главных достопримечательностей острова - коралловый риф, который расположен менее чем в 200 метрах от берега и от подножия которого морское дно резко уходит на глубину около 2400 метров. Подводный мир местного рифа заметно отличается от соседних островов, так как внешняя стена рифа выходит практически в открытый океан. Здесь можно увидеть ската-манту (в основном - летом), морских черепах, китовых акул и обитателей больших глубин. Соответственно, на острове множество дайв-центров и школ подводного плавания, которые позволяют совершить погружение как опытным дайверам, так и новичкам. В зимний период (с декабря по апрель) прямо с берега можно наблюдать за сезонными миграциями китов-горбачей. В самой северной точке острова лежит бухта Норт-Крик, являющаяся единственным убежищем для яхт, следующих из Нассау и Пуэрто-Рико.

КОБЕРН-ТАУН (Cockburn Town) - единственное крупное поселение на Гранд-Терк, административная и политическая столица архипелага на протяжении последних 400 лет. Считается, что именно в окрестностях Коберн-Тауна Колумб впервые ступил на землю американского континента. В наши дни это тихая и патриархальная столица, по двум главным улицам которой то и дело проходят караваны ослов, а тишина прерывается только рокотом редких автомобилей да завыванием ветра в антеннах и трубах, высящихся над окрашенными в пастельные краски домами. Центр города застроен колониальными зданиями и деревянные домами в характерном бермудском стиле, выстроенными в середине-конце XIX века, на пике торговли солью (несколько исторических зданий теперь превращены в популярные гостиницы, а ещё в одном расположена штаб-квартира губернатора). Центром города является маленькая площадь с памятником Колумбу, окруженная правительственными зданиями. Четыре орудия, расположенные поблизости, смотрят своими жерлами в море, туда, где близлежащий коралловый риф защищает подход к превосходному пляжу, на который, как предполагают, и высадился Колумб (сейчас здесь Национальный исторический парк Коламбус-Лэндфол). Отдельного внимания заслуживает Филателистическое бюро в здании Франклина Миссика, в котором можно посмотреть или купить знаменитые почтовые марки островов, являющиеся, кстати, одной из статей дохода этого крохотного государства. Ещё одна достопримечательность Коберн-Тауна - Национальный Музей на Фронт-стрит, который славится своими коллекциями марок, замков, обширной археологической коллекцией и экспонатами, поднятыми со дна моря, в том числе - с затонувших кораблей (одна из коллекций посвящена самому старому из известных кораблекрушения у берегов Америки - крушению у Молассис-Риф в 1513 г). Также вокруг музея раскинулась самая зеленая часть острова - Музейный сад ("Питомник"), в котором собрана обширная коллекция флоры островов. Также интересны старый маяк, холм Файр-Хилл, с которого открывается живописная панорама столицы, красивая якорная стоянка Хокс-Нест, а также рифы Гиббс, где можно покормить с рук скатов "морской кот", которые живут прямо у берега.

Иссушенный солнцем Солт-Кэй ("Риф Соли") лежит в 15 км к юго-западу от Гранд-Терк. Крохотный клочок земли площадью всего 10 кв. км, населенный всего 80 жителями, Солт-Кэй - один из самых интересных островов Теркс и Кайкос. Это, по-сути, маленький музей под открытым небом, сохранивший до наших дней характерные черты промышленности XIX столетия - ветряные мельницы, навесы для соли и соляные озера. Добыча соли, и давшая островку свое название, началась здесь в середине XVII века, когда торговцы с Бермудских островов обосновались на этом острове. Они создали водоемы, связанные каналами с морем, построили ветряные мельницы и целую систему управляющих шлюзов. С тех пор, почти на три века, Солт-Кэй становится самым крупным производителем соли на планете, в эпоху его расцвета более 100 судов в год покидали остров с грузом местного "белого золота". Сегодня, когда соль потеряла свое значение, остров превратился в тихое и патриархальное место, все еще не имеющий ни метра асфальтовой дороги, а основным средством передвижения являются ослы и велосипеды. Исторический город БЕЛЬФУР может похвастаться несколькими старыми двухэтажными домами с широкими верандами и белыми жалюзи на окнах. Самая большая достопримечательность города - прекрасно сохранившийся "Белый дом" (1835 г) - очень живописное поместье богатого торговца солью. По соседству можно обнаружить старое деревянное здание Казначейства, англиканскую церковь Св. Джона и старую тюрьму. Местные берега просто превосходны, а прилегающие к острову воды заслуживают пристального внимания - здесь находятся знаменитая отмель Ванда-Ласт, известная своими колоссальными скоплениями планктона, которые привлекают сюда огромное количество скатов и китов. Не менее интересны буквально кишащий жизнью коралловый риф Келис-Фолли, а также ощетинившийся жерлами пушек британский военный корабль Эндимион (XVIII в), лежащий среди рифов на вполне доступной для дайвинга глубине.

Самый восточный и самый маленький (9 кв. км) остров архипелага, Южный Кайкос лежит в 35 км западнее Гранд-Терк. Остров пустынен и засушлив, пустоши и кустарники занимают почти всю его территорию. Южный Кайкос так бы и остался неведом за пределами страны, если бы не его великолепный риф с большими перепадами глубин, протянувшийся вдоль восточного побережья и привлекающий сюда тысячи дайверов. Здесь водятся дельфины, манты, гигантские групперы, морские черепахи, большое разнообразие акул и, конечно, киты-горбачи, которые мигрируют мимо рифа каждый год (наилучшее время для наблюдения - с января по апрель). Отдельного внимания заслуживают подводные пещеры в рифе Амбергрис и в подводных скалах вдоль восточного берега острова. Можно совершить поездку с рыбаками к островам Сикс-Хилл-Кэйс и Лонг-Кэй, где просто исключительные условия для рыбалки, на огромную банку Кайкос (210 кв. км), богатую рыбой, или в пролив Терк-Айленд-Пассаж, где можно найти несколько следов кораблекрушений. Большая часть острова в пределах Земли Адмирала Коберна, севернее и восточнее Коберн-Харбор, отдана под территорию Морского парка. Этот обширный парк охватывает район холмов Сейл-Рок-Хилл и бирюзовый залив Белль-Саунд, и охраняет мангровые леса прибрежной зоны и прибрежные коралловые рифы.

Главный город и культурный центр острова - КОБЕРН-ХАРБОР, вырос на месте поселка, построенного на берегах этой удобной бухты ещё пиратами. Город вызывает множество восторгов своими старыми зданиями в бермудском стиле, многочисленными старыми улицами, бегущими меж соляных складов, а также пестроцветьем рыбацких лодок, стоящих в местной гавани. Коберн-Харбор заметно обветшал, но это только придает очарование его деревянной архитектуре. Большинство исторических зданий сосредоточено в юго-восточной части города, где расположены старая уэслианская церковь, гавань с её сооружениями, многие из которых построены в XVIII веке, а на северо-восточном краю города лежат обширные соляные озера, населенные фламинго и пеликанами.

Остров Провиденсиалес, обычно называемый "Прово", является главным туристским центром островов. На острове нет крупных населенных пунктов, а деловой центр острова представляет собой агломерацию небольших поселков - Блю-Хиллс, Файв-Кэйс и Байт, довольно просторно раскинувшихся вокруг международного аэропорта Ладингтон. Все остальное - курорты и пляжи, являющиеся основными достопримечательностями острова. Заслуживают внимания яхтенные стоянки Ливард-Марина и Саподилья-Бей, прекрасный пляж длиной 19 км, Казино и курорт Теркс-Риф-Ресорт в заливе Грейс-Бей, красивейший пляж Сэм-Бич и колоритная деревня Тики-Хат, здание Чешир-Холл, руины старых плантаций на Ричмонд-Хилл, таинственная подводная пещера Хоул в заливе Лонг-Бей, единственная в мире ферма по выращиванию исчезающих гигантских королевских ракушек ("strombus gigas") Кайкос-Конч-Фарм, знаменитый ресторан морской кухни "Дора", форт Джордж-Кэй, славящийся своим изумительно белым песком Пин-Кэй, знаменитый "риф пиратов" Пэррот-Кэй (XVIII в), лагуна Чэлк-Саунд, превосходные пляжи залива Тейлор-Бей и знаменитый пляж Блэк-Бей-Бич, заповедник рифа Литтл-Уотер-Кэй, гольф-клуб Прово-Гольф-энд-Кантри-Клаб, а также десятки километров коралловых рифов, протянувшихся вдоль самого берега острова.

Маленький необитаемый остров Западный Кайкос лежит приблизительно в 8 км юго-западнее Прово. Восточное побережье острова полого и славится своими пляжами, считающимися одними из лучших в архипелаге, а западное побережье покрыто невысокими известняковыми скалами, которые вследствие сильной эрозии образуют зубчатую гряду, отделяющую от основной части острова целую череду маленьких песчаных бухт и крохотных пляжей. Западный Кайкос, как и все близлежащие острова, до конца XIX века был районом соледобычи и выращивания сизаля, поэтому до наших дней дошли многочисленные руины селоварен, старых каменных зданий и даже железной дороги. В настоящее время остров планируется превратить в небольшой экологический курорт. Наиболее интересны здесь окружающий практически весь остров риф Молассис-Риф с останками кораблекрушений 1509 года, Морской национальный парк Западного Кайкоса, который охраняет рифы, раскинувшиеся по кромке банки Кайкос, подводный каньон Элефант-Эар, названный так из-за обилия гигантских морских губок, достигающих в длину 27 метров, песчаная подводная долина Мэджик-Мэшрум, ведущая к целым полям губок и черных кораллов, населенных знаменитыми местными омарами, а также заповедник озера Кэтрин, охраняющий розовых фламинго, уток и других водоплавающих птиц.

Средний Кайкос или как часто его называют - Гранд-Кайкос, самый большой из островов Кайкос (площадь около 70 кв. км). Это один из наименее развитых островов архипелага, не имеющий практически никаких магазинов, отелей или ночных клубов. Но зато это один из самых неиспорченных островов группы, где можно найти теплый прием практически в любом частном доме или пансионах в Конч-Бар, Бамбарра или Лоримерс (население острова не превышает трехсот человек). Некогда населенный индейцами племени лукайян, впоследствии полностью истребленными испанскими завоевателями, остров вновь был заселен американскими лоялистами, но и они долго не выдержали на этих диких берегах, и сейчас остров населен потомками чернокожих рабов и спасшимися после многочисленных кораблекрушений выходцами из Европы, что придает его небольшому населению очень колоритный вид. На острове превосходно произрастают зерновые культуры и различные овощи, поэтому здесь можно встретить образцы самых колоритных кулинарных традиций - от африканской до ирландской или испанской. Южная часть острова занята обширными болотами приливной зоны и мангровыми зарослями, а вдоль восточного побережья тянется длинная полоса пляжа Бамбара-Бич, кристально-чистые воды вдоль которого отделены от океана прекрасным коралловым рифом. В середине острова находится самый большой пещерный комплекс на островах - пещеры Конч-Бар. Сейчас вокруг этого лабиринта пещер, общая длина которого превышает 25 км, раскинулся одноименный Национальный парк. Красота этого подземного царства подчеркивается целым лесом сталактитов и сталагмитов, часто образующих целые стенки, а также небольшими озерами с голубой водой. Пещеры считались священным местом индейцев лукайян, которые оставили на стенах множество петроглифов. На острове открыто ещё 38 участков раскопок этой культуры, многие из которых интенсивно исследуются археологами с целью поближе познакомиться с этим загадочным народом. Наиболее известный из них - исторический участок Армстронг-Понд-Виллидж. Также огромный интерес обычно вызывают заповедники Вайн-Пойнт и Оушен-Хоул, защищающие колонию птиц-фрегатов, а также уникальное карстовое отверстие в морском дне (360 м шириной и 60 м глубиной), служащее укрытием морским черепахам и акулам. Также на острове проложено множество туристических троп, проходящих по самым живописным местам среди пресноводных озер, сосновых лесов и пляжей, образующих целую сеть превосходных маршрутов, объединенных общим названием "Кроссинг-Плейс-Трейл".

Северный Кайкос - этот самый северный остров в группе, лежащий в 18 км севернее Прово, бывший когда-то столицей группы Кайкос. "Остров-сад", как называют его местные жители, считается самым красивым и самым зеленым местом архипелага. Здесь выпадает больше осадков, чем на любом другом острове группы, поэтому растительность более обильная и разнообразная, чем у соседей. Это и традиционная житница страны. На острове всего 4 крошечных поселения - Кью, Боттл-Крик, Уитби и Сэнди-Пойнт, но проживает здесь около 1500 человек. Главными достопримечательностями Северного Кайкоса считаются историческая плантация Уэйдс-Грин, 12-километровый пляж Уитби с белым песком, живописный риф Фри-Мэриз, природный резерват Пампкин-Блафф-Понд, охраняющий редкие виды водоплавающих птиц (вся южная часть острова занята болотами, на которых гнездятся фламинго и редкие разновидности уток), заповедники Дикхилл-Крик и Беллфилд-Ландинг-Понд, Коттедж-Понд и Национальный парк Ист-Бей-Айленд. Дайвинг в водах Северного Кайкоса также хорош, как и в соседнем Прово. Лучшие площадки расположены в районе третьего рифа Фри-Мэриз, вдоль северного побережья, также прикрываемого мощным рифом, и в районе Ист-Бей-Айленд. Немногочисленные гостиницы и пансионы сосредоточены вокруг Уитби.

Между Провиденсиалес и Северным Кайкосом тянется цепь крошечных островков, из которых только два являются обитаемыми. Всего в пяти минутах хода лодкой из Прово можно обнаружить заповедник Литтл-Уотер-Кэй, где проживает несколько тысяч игуан. Литтл-Уотер-Кэй также славится своими крохотными утесами и фантастически-белым песком, а близлежащий риф Пин-Кэй обладает маленькой гостиницей и несколькими десятками частных домов, где всегда можно найти приют. Восточнее можно обнаружить форт Джордж-Кэй на одноименном острове (XVIII в) и знаменитый "риф пиратов" Пэррот-Кэй, в наши дни превращенный в дорогой курорт для знаменитостей.

Восточный Кайкос, "Остров сизаля", как его часто называют из-за самых больших плантаций этого растения, некогда покрывающих большую часть территории острова, в наши дни почти необитаем. Сизаль сейчас никто не выращивает, поэтому большая часть острова покрыта болотами и мангровыми зарослями. Опасные рифы Филипс и Джексонвилл-Кат делают побережье острова труднодоступным, но эти же рифы привлекают сюда сотни дайверов, которые ценят местные воды за большое разнообразие ихтиофауны. Также интересны руины некогда огромной плантации сизаля Джексонвилл, прекрасный залив у Фламинго-Хилл, а также несколько пещер около Джексонвилла, в которых были найдены материальные свидетельства индейской культуры доколумбовой эпохи.

 
« Пред.

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"