Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Танзании
29.01.2007 г.

Наилучшее время для посещения страны - период с июня по сентябрь, но следует тщательно выбирать время прибытия в зависимости от планируемых к посещению областей.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - суахили (кисвахили) и английский (оба государственные). На Занзибаре, кроме официальных языков, широко используется арабский. В повседневном общении используется также множество местных языков и наречий племенных групп.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Танзанийский шиллинг (TSh), равный 100 центам. В ходу банкноты по 10000, 5000, 1000, 500 и 200 шиллингов, а также монеты по 100, 50, 20, 10 и 5 центов, а также 100, 50, 20, 10, 5 и 1 шиллинг.

Банки работают с понедельника по пятницу с 08.30 до 12.30-16.00, и с 08.30 до 13.00 часов в субботу.

Валюту можно обменять в банках и обменных пунктах ("bureaux de change" и "Forex bureaus"). Квитанция об обмене должна быть сохранена до отъезда из страны. Менять деньги у уличных менял не запрещено, но в этом случае крайне высок риск столкнуться с мошенничеством.

Кредитные карты имеют ограниченное хождение. Обычно их принимают только крупные банки, супермаркеты (особенно в портовых районах) и некоторые турагентства. В провинции расплатиться кредитной картой значительно сложнее. За услугу по снятию денег с кредитной карты в некоторых провинциальных банках берут комиссионные в размере 6-8% от суммы.

Дорожные чеки могут быть обналичены у зарегистрированных дилеров, в банках или в обменных пунктах (чтобы избежать уплаты комиссионного сбора, рекомендуется использовать чеки в долларах США или в фунтах стерлингов). Для обналичивания необходим паспорт. Часто чеки очень тщательно проверяют на подлинность, что отнимает немало времени.

НДС (VAT, Value Added Tax) на все товары и услуги составляет 20% и включается в цену.

Чаевые лучше давать в местной валюте. В ресторанах они составляют 10% от общей стоимости заказа. Большинство гостиниц автоматически включает 10-процентную надбавку на оплату услуг в счет. Если оплата услуг не включена в тариф, чаевые в размере 20 шиллингов будут считаться вполне достаточными, тогда как в большинстве небольших заведений они вообще не предусматриваются. Чаевые егерям, водителям и другим представителям обслуживающего персонала на сафари составляют обычно эквивалент 3-5 долларам США. В случае, если обслуживание ведется группой персонала, следует вручать чаевые начальнику группы, в противном случае могут возникнуть дополнительные претензии на размер чаевых и их распределение.

ПОКУПКИ

Магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 08.30 до 12.00, и с 14.00 до 18.00, в субботу - 08.30 до 12.30. Некоторые магазины открыты и в воскресенье. В течение Рамадана многие рестораны и магазины закрыты в течение дня, могут быть введены ограничения на курение и употребление спиртных напитков.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи Танзании достаточно устаревшая, да к тому же еще и работающая ниже своей пропускной способности (достаточно сказать, что в стране всего 149 тыс. абонентов). Модернизация системы идет, но достаточно медленными темпами. На улицах даже крупных городов телефонов-автоматов немного, в основном их можно найти около офисных зданий и вблизи крупных магазинов. В основном они обслуживают внутригородские линии.

Наиболее простой способ позвонить за границу - обратиться в офис Tanzanian Telephone Company Ltd (TTCL) или на переговорный пункт (обычно размещаются в почтовых отделениях, звонок через оператора). Такие звонки недешевы, плюс для звонка необходимо заполнить обширную форму заявки. Несколько независимых телефонных офисов (ASKO и др.) предоставляют более удобные условия (обычно это отдельные телефоны-автоматы с прямым выходом на международную линию), но достаточно немногочисленны. Некоторые офисы и магазины предоставляют возможность совершить звонок за наличные (обычно цены здесь на уровне тарифов TTCL).

Международный телефонный код страны - 255 (007 из Кении и Уганды). Исходящий международный код - 00. Коды некоторых городов: Дар-эс-Салам - 22; Аруша, Танга - 27; Багамойо, Линди, Морогоро, Мтвара, Пвани - 23; острова Пемба и Занзибар - 24; Додома, Иринга, Сингида, Табора - 26; Букоба, Кигома, Шиньянга - 28; Мусома, Мванза - 28.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Танзанийское Управление по туризму - (22) 211-12-44.
  • Занзибарское Управление по туризму - (24) 223-34-85/6.
  • Единый телефон служб спасения - 112/999.

МЕДИЦИНА

Танзанийская система здравоохранения имеет достаточно высокий по африканским меркам уровень. Многие врачи обучаются в лучших вузах всего мира. Медицинская помощь в государственных учреждениях в идеале оказывается бесплатно, но на практике за лечение придется заплатить. Однако общая эффективность системы в итоге невелика - недостаток ресурсов ограничивает действенность многих мер. Лекарства очень дороги. Хорошее медицинское обслуживание можно получить только в 4 крупных федеральных больницах.

В сельской же местности зачастую забота о здоровье людей перекладывается на плечи фельдшеров и знахарей. Отдельная проблема - питание больных, находящихся в стационарах. Поэтому большим уважением пользуются целители традиционными методами, особенно популярные в сельских районах на востоке страны, где их называют "ваганга". Они используют для лечения природные лекарства, сделанные из коры деревьев, корней и листьев. Лечение у знахарей обычно оплачивается не деньгами, а каким-то товаром.

Для иностранцев рекомендуется обращаться в медцентры при посольствах.

Рекомендуется иммунизация против столбняка и гепатита A. Изредка фиксируются эпидемические вспышки менингококкового менингита, тифа, малярии и чумы. В сельских районах встречаются случаи заражения африканской лихорадкой. При купании в пресных водоемах велик риск заражения шистоматозом. Рекомендуются прививки против желтой лихорадки, тифа, холеры и профилактика малярии. Риск заражения малярией, главным образом в тяжелой форме (P. falciparum), существует круглый год в целом ряде районов страны, лежащих на высотах ниже 1800 м над уровнем моря. Форма P. falciparum очень стойка к хлорохину и сульфадоксиновым или пириметаминовым препаратам. За неделю до отъезда в Танзанию следует начать прием препаратов от малярии и продолжать принимать еще 3 недели по возвращении.

Сонная болезнь, которая распространяется мухой цеце, вполне обычна в лесистых областях страны. Также большое беспокойство у мирового сообщества вызывает быстрое распространении в Танзании ВИЧ и СПИДа.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220/240 В., 50 Гц, но возможны варианты, а иногда электричество просто отключается без всякого предупреждения.

Розетки английского стандарта - трехконтактные плоские или двухконтактные круглые. Большинство лоджей получают электричество от дизель-генераторов и солнечных батарей, поэтому отключают его ночью (в 22.30-23.00, для ночного освещения в номерах есть свечи или керосиновые лампы).

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

При обмене валюты следует учитывать, что мелкие купюры (меньше $20) в валюте принимаются обычно по более низкому курсу. Уличные менялы, постоянно пристающие к туристам в районах банков, рынков и обменных пунктов, обычно являются элементарными мошенниками. Пользоваться их услугами не рекомендуется. Иностранцы часто обязаны оплачивать гостиницу и авиабилеты только свободно конвертируемой валютой.

Не рекомендуется посещение Танзании в период с марта по май, когда обильные дожди при высокой температуре воздуха создают очень некомфортные условия для европейцев. К тому же в этот период резко увеличивается риск заболевания малярией и желудочно-кишечными заболеваниями.

Ситуация с безопасностью в стране достаточно неоднозначна. Танзанийцы в большинстве своем являются очень дружелюбными и общительными людьми, но в стране очень много беженцев из соседних стран, да и уровень жизни невысок, поэтому случаи мошенничества и мелкого воровства распространены достаточно широко. Карманников в районах сосредоточения туристов также очень много. В районах заповедников орудуют хорошо вооруженные банды браконьеров, с которыми постоянно ведется борьба. Преступления, связанные с наркотиками, достаточно широко распространены на Занзибаре и в провинциальных районах. Не следует демонстрировать дорогую фото- и видеоаппаратуру, ценности или документы. Не рекомендуется ходить одному в ночное время по улицам. Не следует оставлять вещи без присмотра. С собой всегда следует носить ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет хранить в безопасном месте (сейф в гостинице).

Если вор пойман, то еще до приезда полиции его могут забить камнями до смерти, поэтому местные воры очень изобретательны. В случае ограбления необходимо немедленно сообщить об это в ближайшее отделение полиции. Иностранцы являются объектом постоянного и чересчур навязчивого внимания. Не стоит поддаваться на предложения местных жителей чем-то помочь. Обычно это заканчивается проблемами. Расценки на любые товары и услуги для туристов обычно завышаются в разы. Распространены попытки откровенного обмана и мошенничества.

Не рекомендуется фотографировать местных жителей без их на то разрешения и самостоятельно (без гида или представителя турагентства) посещать жилища местных жителей. В некоторых местах за фотосъемку требуется заплатить, но не следует этого делать везде и всегда - многие аборигены пытаются выклянчить таким способом деньги.

Курение запрещено в кинотеатрах и в общественном транспорте. Пепельницы обычно являются признаком разрешения курить в данном месте.

Экологическим законодательством Занзибара запрещено использование пластиковых пакетов для упаковки товаров в магазинах. Всякий виновный в производстве, импорте или продаже пластиковых пакетов, может быть оштрафован или угодить в тюрьму на срок до года. Также не рекомендуется использовать и особенно выбрасывать уже имеющиеся пластиковые пакеты.

Во время поездок по национальным паркам нельзя подъезжать слишком близко к животным и мешать им охотиться. Не рекомендуется съезжать с дороги и выходить из машины без разрешения гида. Это можно делать только в специально отведенных местах. Кормить животных в национальных парках строжайше запрещено - любая попытка подобного рода карается огромным штрафом, также как и выброс мусора на территории парка. Запрещается выходить за пределы мест проживания без сопровождения охраны. Следует тщательно следить за состоянием противомоскитных сеток во всех местах проживания.

Нахождение на территории Национальных парков страны по большей части платное.

В случае треккинга или длительных пеших экскурсий следует тщательно подготовить одежду и подобрать снаряжение. Все носимые вещи следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, подготовить реппеленты и защитные сетки, а одежду подобрать как можно больше закрытую, по возможности - толстую. Определенную опасность представляют мелкие гельминты-шистосомы, живущие в воде местных озер и рек, а также ядовитые змеи, комары (особенно малярийный комар "анофелес", распространенный на прибрежных равнинах восточного побережья), мухи "цеце", крокодилы, бегемоты и другие дикие животные. Настоятельно рекомендуются реппеленты и широкополые головные уборы, а также высокая обувь с хорошей поддержкой голеностопа. Так как уровень инсоляции очень высок, рекомендуется использовать солнцезащитные кремы (особенно в первые 2-3 дня пребывания в стране и в горах), а также пить больше воды (желательно - минеральной).

Снабжение городов и поселков чистой водой - большая проблема в Танзании. Собственные источники воды есть в очень немногих населенных пунктах, в большинстве случаев дождевая вода собирается в большие резервуары, которых хватает только на питье. Те поселки, которые имеют свои скважины, часто страдают от отключений электроэнергии, в результате которых обесточиваются водяные насосы. Поэтому с некоторыми санитарно-гигиеническими процедурами могут возникнуть проблемы. Соответственно, бывают проблемы и с освещением, поэтому во многих отелях в качестве резервных источников света можно обнаружить керосиновые лампы.

В одежде принят достаточно неофициальный, но не спортивный, стиль. Легкая "тропическая" одежда будет уместна практически для всех случаев, кроме официальных приемов. Но следует избегать шорт, мини-юбок и излишне открытой одежды - это может вызвать неадекватное поведение местных жителей, особенно - в мусульманских районах. Следует избегать прилюдных поцелуев и других публичных знаков внимания, так как это нарушает нормы консервативной части мусульманской общины, особенно на Занзибаре. Местное население и мусульманские организации также выступают против увеличения числа ресторанов и баров, надеясь, что туристы будут уважать их религиозные чувства (хотя продажа алкоголя в стране не запрещена).

В стране добывают уникальные танзанийские зеленые турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а также минерал танзанит, встречающийся исключительно в Танзании в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Всё это великолепие даров земных недр можно приобрести на рынках и в частных ювелирных магазинах, хотя, к сожалению, большинство высококачественных драгоценных камней, добываемых в Танзании, недоступно в стране, но свободно продается на рынках соседней Кении. Для вывоза их из страны требуется лицензия.

Вся вода должна расцениваться как потенциально загрязненная. Вода, используемая для питья, чистки зубов или приготовления льда, должна предварительно кипятиться. Молоко пастеризовано и безопасно для питья даже в непастеризованном виде везде, кроме отдаленных горных районов. Мясо и рыба должны подвергаться обязательной термической обработке. Свинина, салат и соусы могут являться источниками повышенного риска. Овощи должны быть тщательно вымыты, а плоды и фрукты - предварительно вымыты и желательно - очищены от кожуры.

Купаться в океане можно только в строго отведенных местах. Местные необустроенные берега в большинстве своем пологи и с очень небольшим уклоном дна, но это не должно обманывать - прибрежные течения очень сильны, а если учесть ещё и опасность прибоя (океан все-таки!) и отливных течений, то можно понять, что гораздо безопаснее купаться на пляжах или в заливах. Определенное неудобство представляют собой и приливно-отливные циклы, делающие невозможным купание в определенное время суток. Также в водах Индийского океана водится множество опасных для человека живых организмов. Поэтому всегда стоит консультироваться у местных жителей о возможностях плавания или ныряния в тех или иных местах.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"