Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100








Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Таиланд arrow Полезная информация для туристов о Таиланде

Advertisement
Полезная информация для туристов о Таиланде
26.01.2007 г.

Лучшее время для посещения страны - с декабря по июнь, а также август и сентябрь, когда стоит сухая погода с температурой воздуха от +20°С до + 24°С.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - тайский (сиамский). В городах широко распространены английский, китайский и японский языки.

Тайский язык состоит, в основном, из односложных слов. А так как комбинаций из одного слога достаточно мало, то используются многочисленные тоновые вариации. Также сложна и письменность (три буквы "к", три "т", две "х" и так далее). В связи с этим большинство географических названий в европейской транскрипции имеют множество вариантов произношения и достаточно сложны для восприятия.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Денежная единица - бат (THB), равный 100 сатангам. В обращении монеты из желтого сплава достоинством 25 и 50 сатангов, никелевые монеты номиналом 1, 2, 5 бат, пластиковые "купюры" в 50 бат и биметаллические монеты достоинством 10 бат. Банкноты выпускаются достоинством 10 бат (коричневые), 20 бат (зеленые), 50 бат (голубые), 100 бат (красные), 500 бат (лиловые) и 1 000 бат (серые). Сатанги в обращении уже практически не встречаются.

Крупные банки работают только в будние дни с 8.30 до 12.00. Небольшие банки и лицензированные обменные пункты работают по будням с 8.30-09.30 до 15.00-15.30. В курортных зонах режим работы банков часто более продолжительный.

Обменять деньги можно в аэропортах, отелях (курс обмена может отличаться на 10% в худшую сторону), в супермаркетах, в отделениях банков (официальный курс) и лицензированных обменных пунктах (наиболее выгодный курс). Обмен долларов США достаточно специфичен - в зависимости от номинала долларовых купюр меняется и курс обмена. Самый низкий курс предлагают за купюры достоинством от 1 до 10 долларов, самый высокий - за купюры нового образца достоинством 50-100 долларов (разница может составлять до 2-3%). Банкноты старого образца (до 1993 г.) могут не принять вовсе, даже в банке. Обменять оставшиеся баты обратно на доллары можно только в аэропорту.

В крупных курортных районах зачастую выгоднее использовать туристические чеки, чем наличные деньги. К оплате практически везде принимаются все основные международные кредитные карты и дорожные чеки (чеки часто принимают только у туристов, которые живут в отелях). В некоторых местах на их использование введен налог (3-5%), поэтому рекомендуется заранее выяснять условия оплаты "через кредитку".

НДС (7%) включается в цену всех товаров и услуг, а также в ресторанные счета. Для возврата НДС необходимо совершить покупку в одном магазине (обозначены надписью "VAT Refund for Tourists"), в один день, и на сумму не менее 2000 бат. На покупку оформляется специальный чек-квитанция для возврата НДС. Покупки нужно вывезти из страны в течение 60 дней. Общая минимальная сумма покупок для оформления возврата - 5000 бат.

Чаевые приняты только в туристических местах, их дают носильщикам (5-10 бат), водителям такси (округляют показания счетчика до 5-10 бат) и гидам, а также работникам гостиниц (горничной - 10-20 бат в сутки). В ресторанах услуги (service charge) включены в счет отдельной строкой. В тех местах, где этого не сделано, чаевые обычно составляют 10%.

ПОКУПКИ

Большинство магазинов открыты с 10.00 до 20.00, частные магазины и мелкие лавки - с 8.30 до 6.30. В курортных районах режим работы большинства торговых точек не ограничен жесткими временными рамками.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Звонок можно совершить с телефонов-автоматов, расположенных повсеместно на улицах и в холлах большинства учреждений и магазинов. Красные телефоны предназначены только для местных линий, зеленые - для междугородных (тариф зависит от страны, в которую осуществляется звонок). Тарифы на телефонные переговоры достаточно высоки.

Перед номером телефона в Таиланде часто указывается междугородный код города. Также используется множество многоканальных телефонов вида (02)03456789...92, что позволяет использовать любой свободный в данный момент номер в диапазоне от 03456789 до 03456792.

Так как не во всех отелях есть прямой выход на "межгород", связь чаще всего осуществляется через оператора коммутатора отеля. Для прямого выхода на "межгород" набирается сначала "0", затем код города и номер телефона (гудка ждать не нужно). Код автоматической международной связи - 001.

Коды некоторых городов: Аюттхая - 035, Бангкок и пригороды - 02, Канчанабури - 034, Кнонкин - 043, Краби - 075, Корат - 044, Накхонпханом - 024, Накхонратчасима - 044, Нонгкхай - 042, Паттайя и вся провинция - 038, Пхукет - 076, о. Самуй - 077, Сонгкхла - 074, Сукхотхай - 055, Супханбури - 035, Удонтхани - 042, Хуахин - 032, Чиангмай - 053.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочная телефонной станции - 13 (англоязычные операторы).
  • Международная телефонная справочная и заказ переговоров через оператора - 100.
  • Общая информация об автобусных маршрутах - 411-13-37.
  • Тайские авиалинии - (02) 280-00-60.
  • Аэропорт Донг-Муанг - (02) 535-11-11.
  • Аэропорт Утапао - (038) 245-59-57.
  • Северный автовокзал Бангкока - 27-944-847 (для автобусов с кондиционером), 27-101-015 (для обычных).
  • Южный автовокзал Бангкока - 435-11-90, 435-12-00 (для автобусов с кондиционером), 434-55-58 (для обычных).
  • Восточный автовокзал Бангкока - 392-92-27, 391-98-29 (для автобусов с кондиционером), 391-25-04, 392-25-21 (для обычных).
  • Полиция - 191, 123.
  • Туристическая полиция - 1155, 1699, 282-11-43, 280-17-44 (факс).
  • Центр туристической полиции - 65-217-216.
  • Чрезвычайные ситуации - 191.
  • Пожарная охрана - 199.
  • Скорая помощь - 252-2171...5.

МЕДИЦИНА

Высокий риск заболевания гепатитом А, малярией и японским энцефалитом. Рекомендуется оформить международный медицинский полис, а также произвести вакцинацию против гепатита А и Б.

В Таиланде создана плотная сеть достаточно хороших больниц, во всех городах можно найти квалифицированных медиков, в том числе и дантистов. Лечение платное, но, за исключением некоторых привилегированных лечебниц, цены очень низкие. Врачи говорят по-английски, а уровень сервиса достаточно высок. В Таиланде не существует рецептов, и лекарства свободно продаются в аптеках.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В стране действует большое количество своеобразных догм и традиций, поэтому следует быть крайне осмотрительными в своих действиях, а ещё лучше - внимательно следить за поведением тайцев и повторять их действия в случае сомнений в правильности своих.

Традиционное приветствие в Таиланде - "вай" - сложенные "лодочкой" ладони, прикладываемые к голове или груди. Это не просто жест приветствия, а больше статусное действие с определенным этикетом. Порядок совершения "вай" очень строг и подчиняется целому кодексу - положение рук и длительность жеста определяется социальным положением приветствуемого - чем значительнее персона, тем выше поднимаются ладони и тем дольше длится "вай". Нельзя "возвращать вай" детям и обслуживающему персоналу, поэтому туристам лучше не перенимать слепо этот обычай, предварительно не изучив подробно все тонкости его применения. В повседневной жизни тайцы вполне обходятся дружеским кивком и универсальным "хэлло", руки друг другу пожимать не принято. Не прикасайтесь к голове тайца (в т. ч. и к маленьким детям) - нанесете страшное оскорбление. Сидящий человек, особенно если он положил ногу на ногу, ни в коем случае не должен обращать ступни в сторону людей, статуй Будды и короля.

Тайцы чрезвычайно терпимы к проявлениям чужых обычаев и спокойны - повышать голос и уж тем более - кричать, считается признаком дурного тона. К тайским полицейским можно обращаться с любыми вопросами. Часто в разговорной речи используются 6-часовые отрезки времени суток, т. е. можно услышать о "5 часах дня" и "5 часах вечера" (17.00 и 23.00 в европейском понимании).

Королевский дом пользуется огромным уважением жителей страны, тайцы обязательно встают при исполнении королевского гимна (исполняется в 8.00 и 18.00 по всем теле- и радиоканалам), а в кинотеатрах перед каждым сеансом демонстрируется портрет короля. Иностранцам тоже рекомендуется вставать или почтительно останавливаться прямо на улице в случае исполнения королевского гимна.

Все статуи Будды, в каком бы виде и состоянии они не находились, считаются священными. Поэтому не следует забираться на них для того, чтобы сфотографироваться (наказание обычно довольно жесткое - вплоть до уничтожения пленки, на которой запечатлено подобное святотатство), или в какой-либо иной форме проявлять к ним неуважение.

Шорты (и для мужчин, и для женщин) допустимы только на пляже и в отеле. При входе в любой дом, а тем более в храм, необходимо снимать обувь (при этом на территорию (не внутрь, а именно на территорию) некоторых храмов можно попасть только в обуви, у которой закрыта пятка). При посещении общественных мест и тем более храмов, длина брюк или юбки должна быть достаточной, чтобы закрывать лодыжки.

Женщины не имеют право обращаться к монахам, в свою очередь буддийским монахам запрещено прикасаться к женщине или принимать что-либо из её рук. Поэтому женщина, которая желает сделать подношение монаху, обязана сначала передать это мужчине, а тот, в свою очередь, отдаст это монаху. Возможно и просто поставить подношение на край шафрановой накидки или платка, который с другой стороны держит монах.

В мечети мужчины должны надеть головные уборы, а женщинам разрешается заходить внутрь только в брюках или длинной юбке, блузке с длинными рукавами, застёгнутой доверху и в платке, покрывающем голову. Перед входом в мечеть также необходимо разуться. Во время службы пребывание в мечети посторонним запрещено.

Своих пляжей у большинства отелей нет. На пляжах высококлассных отелей вывешиваются флаги, обозначающие состояние моря - зеленый обозначает спокойное состояние водной поверхности и купание без ограничений, желтый - на море шторм, и спасатели внимательно следят за купающимися. Если вывешен красный флаг, то купаться запрещено, и спасатели даже имеют право не допустить к воде. За шезлонги на пляже взимается 20-30 бат. Загорать и купаться без купального костюма запрещено - взимается большой штраф. Также во многих отелях действуют ограничения на ночные купания.

Категорически не рекомендуется соглашаться на бесплатные поездки, экскурсии, предложения еды или напитков от незнакомых (часто это предлагают водители такси и тук-туков). Следует всегда четко выяснять, правильно ли вас понял водитель. Из отеля всегда нужно брать карточку, на которой по-тайски написан адрес отеля и схема проезда к нему - это необходимо для пояснения дороги таксисту (иногда попадаются водители, не умеющие даже читать).

Особую проблему в последнее время стали представлять довольно "свободные" нравы на некоторых популярных курортах страны. Практически круглосуточные дансинги с непременным употреблением легких наркотиков, жаровни с сомнительным содержимым прямо у кромки пляжа, вездесущие проститутки и псевдо-нищие, а также сомнительные "массажные салоны" заполонили курортные города западного побережья. Поэтому перед выбором отеля следует внимательно проконсультироваться на предмет порядков в данном конкретном месте.

В столице Таиланда наложен запрет на курение в общественных местах - в больницах, школах, офисах, общественном транспорте, торговых центрах и ресторанах, а также в парках и на стадионах. Нарушители могут подвергаться штрафу. Мусульмане также планируют объявить "бестабачной зоной" территорию вокруг 60 исламских храмов в районе Аютхайе.

Не рекомендуется пить воду из под крана. Следует всегда покупать бутилированную (её зачастую дают в гостиницах бесплатно).

Фиксированные цены на товары только в универмагах и некоторых крупных магазинах. На рынках, в лавках и в большинстве магазинов принято торговаться. В большинстве случаев цена может быть снижена до 30-50% от первоначально названной.

C 2007 года в Таиланде вступил в силу новый антитабачный закон. Запрет распространяется на курение в выставочных залах, музеях, торговых центрах, детских игровых площадках, холлах гостиниц и многоквартирных домов, ресторанах, барах, а также на остановках общественного транспорта. Нарушителям грозит штраф.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"