Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Барбадосе
20.11.2006 г.

Наилучшее время для посещения Барбадоса - прохладные месяцы в конце зимы - начале весны (с февраля по май).

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский, общеприняты диалектные фразы и характерное местное произношение. Большинство жителей острова в повседневном общении использует диалект "бахан", представляющий собой сплав английского и африканского языков, местных идиом и реликтовых слов из языков индейцев аравака.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Барбадосский доллар (BBD, Bd$ или B$), равный 100 центам. Местная валюта жестко привязана к доллару США в примерном соотношении 2:1. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10, 5 и 2 доллара, а также монеты номиналом в Bd$1, 25, 10, 5 и 1 цент. В туристической отрасли почти повсеместное хождение имеет доллар США.

Банки открыты с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, по пятницам - с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Суббота и воскресенье - выходной.

Валюту можно обменять в коммерческих банках, обменных офисах и отелях. Остров обслуживается Национальным банком Барбадоса и, по крайней мере, шестью филиалами международных банков, поэтому с обменом валюты проблем обычно не возникает.

Большинство ресторанов, гостиниц и магазинов в курортных зонах принимают кредитные карты ведущих мировых платежных систем. В провинции использовать кредитки значительно сложнее - в большинстве случаев здесь предпочтение отдается наличным деньгам. Также только наличными можно оплатить различные пошлины и товары на рынках.

Банкоматы широко распространены и общедоступны.

Туристические чеки принимаются всеми банками и большинством гостиниц. Чтобы избежать дополнительных расходов на изменение обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США или фунтах стерлингов.

На цену всех товаров и услуг накладывается "правительственный налог" (7,5%), гостиницы обычно добавляют к счету 10% на оплату услуг. Чаевые в большинстве ресторанов составляют 10-15%, хотя обычно они тоже включаются в счет. Если надбавка за обслуживание не оформлена в счете, рекомендуется оставлять чаевые горничным из расчета $1 за комнату в день, таксистам - до 10% от суммы платежа (перед поездкой следует условиться с водителем, в какой валюте будет оплачиваться проезд). Носильщики в аэропорту и гостиницах рассчитывают заработать $1 за каждую перенесенную единицу багажа.

ПОКУПКИ

Магазины открыты с с понедельника по пятницу с 8.00-9.00 до 16.00-17.00, в субботу с 8.00 до 13.00. Некоторые супермаркеты работают ежедневно с 8.00 до 18.00, а по субботам - до 18.00-20.00.

На острове можно найти много магазинов беспошлинной торговли.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи на острове достаточно современная и хорошо развитая.

Телефоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены повсеместно, и работают как по телефонным картам ("phonecards") национальной телефонной компании BARTEL (продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, в отелях и супермаркетах), так и по монетам. Также с таксофона можно совершить звонок через оператора.

Многие гостиницы в каждом номере обеспечивают телефонный аппарат, с которого можно совершить недорогой местный звонок или выйти через оператора на международную линию (обычно стоимость звонка с гостиничного номера на 10-15% дороже, чем с телефона-автомата).

Международные звонки можно совершить и с почтового отделения или из офиса компании BET (Barbados External Telecommunications).

Международный код страны - 246. Собственных телефонных кодов у городов нет. Исходящий международный код - 011.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Министерство туризма - 430-75-06.
  • Управление по делам туризма - 427-26-23.
  • Информационная служба Международного аэропорта Грантли Адамс - 428-71-01 (работает с 08.00 до 22.00).
  • Скорая помощь - 115.
  • Пожарная охрана - 113.
  • Полиция - 112.
  • Единая служба спасения - 119.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Интересы страны представляют дипломатические представительства Великобритании.

Посольство Королевства Великобритании в Украине: 01025, г. Киев, ул. Десятинная, 9; тел.: (+38-044) 490-36-60; факс: (+38-044) 490-36-62

Консульский отдел: 04050, г. Киев, ул. Глыбочицкая, 4; тел.: (+38-044) 494-34-00; факс: (+38-044) 494-34-18.

Британский совет в Украине: 04070, г. Киев, ул. Григория Сковороды, 4/12; тел.: (+38-044) 490-56-00; факс: (+38-044) 490-56-05.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг на острове достаточно высоки и базируются на британских стандартах. Система здравоохранения поддерживается высококвалифицированным персоналом, прошедшим обучение в ведущих учебных заведениях всего мира.

На острове две системы здравоохранения: общественная бесплатная медицина, которая доступна всем, и частная платная система. Общественная медицина имеет высокий уровень, но испытывает некоторые затруднения, связанная с обилием пациентов и эпизодической нехваткой медикаментов.

Многочисленные поликлиники специализируются на амбулаторных услугах и профилактике заболеваний. Лекарства в этих учреждениях бесплатные, кроме некоторого ассортимента сильнодействующих и дорогих импортных препаратов. Поэтому некоторые барбадосцы оформляют частные медицинские страховки, которые покрывают затраты на лечение.

Вся стоматологическая помощь платная.

Частное здравоохранение сосредотачивает свои усилия на высококачественной медпомощи. Лечение в частных центрах обычно несколько качественнее, чем в общих клиниках, но стоит очень дорого.

Часто в сочетании с обычными методами лечения используется традиционная местная медицина.

Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца, покрывающая весь комплекс возможных услуг, включая эвакуацию воздушным путем - часто в случаях серьезного заболевания местные службы предпочитают сразу перевезти пациента в зарубежную клинику (обычно в США).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 110-115 В., 50 Гц. Штепсели американского типа с двумя штырьками.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Следует особенно остерегаться карманников, часто "работающих" в аэропорту, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа.

Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой, для этого есть сейфы отелей.

Не стоит доставать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Рекомендуется избегать изолированных областей, включая удаленные берега, после наступления темноты.

Бриджтаун - чрезвычайно безопасный город, даже ночью, хотя все-таки рекомендуется избегать района юго-восточнее автобусной станции на Фарчайлд-Стрит, вокруг Нельсон-Стрит и Джордан-Лейн, где расположены "кварталы красных фонарей".

Продажа товаров вдоль пляжей является на острове вполне законной практикой. Продавцам лишь не разрешают бродить по пляжу и устраивать торговые точки прямо в зоне отдыха. Но в случае, если продавцы мешают отдыху, допускается обращение в полицию. Большинство пляжей Барбадоса патрулируется полицейскими патрулями, но все-таки не рекомендуется оставлять ценности без присмотра.

Следует обратить внимание, что местное законодательство предусматривает серьезные штрафы за все нарушения, связанные с наркотиками.

Курение в общественных местах практически не ограничено.

Наилучший способ познакомиться с достопримечательностями острова - приобрести специальный туристический паспорт, который дает возможность посетить 16 основных музеев, природных и архитектурных памятников страны с 50% скидкой. Владельца паспорта могут сопровождать бесплатно двое детей в возрасте до 12 лет.

Цены обычно обозначаются в B$, за исключением стоимости проживания в отелях, которое почти всегда указываются в долларах США, но допускают оплату в местной валюте. Сдачу с крупной купюры в долларах США местные продавцы часто не могут найти, поэтому рекомендуется иметь при себе мелкие купюры, а крупные покупки осуществлять посредством кредитной карты.

К естественным опасностям, присущим острову, относятся ураганы и связанные с ними наводнения, пик вероятности которых приходится на период с июня по ноябрь. Уровень инсоляции очень высок - рекомендуются защитные кремы и легкая одежда. Отдельную опасность представляют регулярные вспышки коньюктивита, который хоть и легко лечится, но все же доставляет в условиях местного климата массу неудобств. Нередки и желудочные недомогания.

В ряде случаев рекомендуется иммунизация против столбняка и гепатита. К естественным заболеваниям, встречающимся на острове, также относятся гепатит B, дифтерия, лептоспироз (осенью), туберкулез и гельминты.

Сенная лихорадка и другие аллергические реакции могут усиливаться в период сбора сахарного тростника.

Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от туристов, более года находившихся в зараженных областях. Также важно обратить внимание на широкое распространение ВИЧ/СПИД, особенно среди людей в возрасте от 20 до 45 лет, для которых смертность от иммунодефицита является второй по распространенности после диабета.

Водопроводная вода обычно берется из подземных источников, поэтому безопасна и даже считается одной из самых чистых в мире, но все-таки рекомендуется употреблять бутилированную воду.

Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи.

На большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами и скалами. В открытом море купаться опасно, так как характер прибрежных течений достаточно бурный, ряд побережий обрамлен подводными скалами, а морские обитатели опасны для неподготовленного пловца.

Ещё одна опасность - москиты, которые встречаются почти по всему острову и служат переносчиками лихорадки. Следует принять обычные меры от укусов москитов, включая использование реппелентов и защитных сеток (комнаты отелей обычно комплектуются ими по умолчанию).

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"