Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Словения arrow Полезная информация для туристов о Словении

Advertisement
Полезная информация для туристов о Словении
25.01.2007 г.

Лучшими месяцами для посещения в горах считаются сентябрь - май, на побережье - с начала июня и до конца октября.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - словенский. Широко распространены сербско-хорватский и итальянский (на побережье), а также немецкий и английский. Большинство словенцев знает, по крайней мере, ещё один из иностранных языков, обычно английский, итальянский или немецкий.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

С января 2007 года платежным средством на территории страны является евро (Euro), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.  Оставшиеся в наличии толары могут быть обменены на евро в большинстве банков страны.

Банки открыты с 8.00 до 18.00 с перерывом (обычно - с 12.30 до 14.00) по будням и с 8.00 до 12.00 по субботам. Выходной - воскресенье, а в некоторых банках - и понедельник.

Обменять валюту можно в банках (комиссия обычно составляет 1%), почтовых отделениях, гостиницах (самая высокая комиссия - до 5%), обменных пунктах ("меняльницах") и турагентствах, а также на вокзале в Любляне (круглосуточно и без комиссии). Курс может значительно варьироваться в различных местах.

Кредитные карты и дорожные чеки принимаются в большинстве дорогих ресторанов, в отделениях крупных банков, магазинах и отелях, но далеко не все из них работают с иностранными кредитными картами, хотя в последнее время количество таковых стремительно растет.

НДС входит в стоимость большинства товаров и услуг. Многие отели дополнительно взимают с прибывающих ночью клиентов так называемый "туристический налог" в размере около 2 евро.

ПОКУПКИ

Магазины в Словении открыты по будням с 7.00-8.00 до 19.00, по субботам - с 8.00 до 13.00. На курортах по будням обычно работают дольше и часто открыты по субботам - весь день. Универмаги работают без обеда. Магазины, площадь которых превышает 200 кв. м, по воскресеньям работают. Исключение составляют 10 воскресных дней в течение всего года, отнесенных к праздничным и предпраздничным датам.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная сеть страны достаточно современна и быстро модернизируется. Оплата разговора с телефона-автомата производится телефонными картами (емкостью 100 и 200 единиц, продаются в почтовых отделениях и киосках) и жетонами. Типы жетонов и телефонных карт в разных регионах страны отличаются друг от друга и не подходят к телефонам отличного от "своего" типа. Автоматы, работающие по жетонам, обозначаются буквой "А", а "карточные" - буквой "К".

Код выхода в международную сеть - 00, код страны - 386. Для того, чтобы позвонить в страну, необходимо набрать 8 - 10 - 386 - код города - номер вызываемого абонента. Коды некоторых городов: Блед, Бохинь, Есенице, Крань, Краньска-Гора, Шкофья-Лока, Камник - 04, Веленье, Словенска-Бистрица, Рогашка-Слатина, Целе - 03, Бовец, Идрия, Копер, Нова-Горица, Сежана - 05, Любляна, Иванчна-Горица, Домжале, Рибница - 01, Марибор, Птуй, Мурска-Собота - 02, Новo-Место, Доленьске-Топлице, Метлика, Чрномель, Брежице - 07.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочное бюро - 981.
  • Справочное бюро Любляны - 433-94-75.
  • Полиция - 113.
  • Пожарная служба, скорая помощь - 112.
  • Помощь на дорогах (Автомобильный клуб Словении) - 987.

МЕДИЦИНА

Специальной вакцинации не требуется.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 220 В., 50 Гц. Розетки стандартные европейские.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Словенцам присущ ряд легко узнаваемых национальных черт - это очень независимые, серьезные и трудолюбивые, и в то же время скромные люди. Сами словенцы с удовольствием и чувством юмора подтрунивают над своими согражданами - говорят, что жители Гореньска скупы, жители Штаерска большие гуляки, обитатели Приморска чрезмерно жизнерадостностны, а жители Бела-Крайны - простоваты и скромны. Люблянцам приписывают чрезмерную гордость и некоторое высокомерие, но в любом случае все эти характеристики явно преувеличены.

Словенцы очень трудолюбивы - рабочий день обычно начинается в 7-8 часов утра и заканчивается в 15-16 часов, а, следовательно, и свободного времени остается достаточно много. В ресторанах каждый платит за себя, даже женщина может посчитать унизительным для себя, если ей предложат оплатить её расходы. Особо бережно относятся здесь к своей семье и четко делят жизнь на личную и общественную. После 22 часов город обычно замирает - жители рано ложатся спать. Поэтому телефонные звонки поздним вечером не приняты.

Сдержанность словенцев проявляется на каждом шагу - здороваться принято рукопожатием, даже в семье публичные объятия и поцелуи не приняты. Приходя в гости, словенцы снимают обувь, а гостям предлагают легкие тапочки.

До 9 часов в Словении говорят "добро ютро", затем "добер дан" (добрый день). Молодежь обходится в качестве приветствия словом "дан". Вечером желают друг другу "лахко ноч" (доброй ночи) или говорят "на свиденье" (до свидания). Многие слова имеют общие корни с русскими, поэтому общение с местными жителями даже в отдаленных районах не составляет никакого труда.

В Словении - самый настоящий культ цветов. Вокруг частных словенских домиков практически никогда нет забора, зато почти обязательно разбиты нарядные палисадники, аккуратные личные огородики, сады или зеленая живая изгородь.

Отели в большинстве своем достаточно комфортабельные и современные. Подразделяются на категории L - люкс, А - комфортабельные международного класса, В - с душем и туалетом в номерах, С - душ и туалет на этаже. Цены на проживание достаточно высокие - одноместный номер обычно стоит около 20 евро даже в небольших отелях. Сами номера в свою очередь подразделяются на 2 категории - "первая категория" предусматривает душ и туалет в номере, "вторая" - душ и туалет на этаже.

Существует определенная шкала ресторанов и заведений общественного питания, впрочем не всегда соответствующая настоящему положению вещей. Заведения высшего уровня называются "реставрация" (restavracija). Уровнем ниже находятся заведения типа "гостилна" (gostilna) или "гостишче" (gostisce), но зачастую они ни в чем (кроме цен) не уступают реставрациям. Небольшие закусочные называются "окрепчевалница" (оkrepcevalnica) но предлагают достаточно обширное и качественное меню. "Пивница" предлагает легкие закуски и пиво, а также более крепкие напитки. В "каварнах" (kavarna) подают кофе и всевозможные пирожные, а мороженое и сладости - в "слашчичарнах" (slascicarna). Цены во всех заведениях относительно невысокие, а продукция качественная. Характерная черта - цены на мясные блюда обычно указываются без стоимости гарнира.

В отелях и ресторанах плата за обслуживание включается в счет. Чаевые принято давать официантам, таксистам, носильщикам и рабочим бензоколонки в размере до 10% от суммы счета.

Система измерений метрическая. На рынке товары взвешивают в килограммах или декаграммах (1 декаграмм или "даг" равен 10 гр.). В ресторанах цена на рыбу указывается именно в дагах.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"