Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Сириии
25.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - арабский. Также распространены английский, курдский, армянский, арамейский, черкесский и французский. Многие сирийцы хорошо говорят по-русски.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Денежная единица - сирийский фунт (SYP, Sё) или как его часто называют - "лира", равный 100 пиастрам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 фунтов, монеты в 25, 10, 5, 2, 1 фунт, а также 0,5 фунта т. д., но в силу малой покупательной способности, в обращении "мелкие" монеты встречаются редко.

Банки обычно работают с 8.30 до 13.00-14.00 с субботы по четверг (в четверг открыты только утром). Обменные пункты работают с 8.30 до 19.00-20.00 в эти же дни.

Расплатиться иностранной валютой где-либо практически невозможно, единственным платежным средством в стране является фунт. Обменять валюту можно в отелях и в обменных пунктах Коммерческого Банка Сирии. За обмен наличных комиссия не взимается. Частный обмен валюты официально запрещен, но распространен очень широко. Обратный обмен фунтов практически невозможен.

Кредитные карты принимают в достаточно ограниченном круге заведений - с их помощью можно приобрести авиабилеты, расплатиться в крупных магазинах, в некоторых офисах компаний по аренде автомобилей и крупных отелях. Получить наличные с кредитной карточки в Сирии практически невозможно, но сфера применения безналичных форм оплаты стремительно увеличивается.

Туристические чеки принимают только в офисе Коммерческого Банка Сирии, при этом за обналичивании чеков берутся комиссионные.

Чаевые принято давать только в дорогих отелях и ресторанах, обычно 5-10% от стоимости обслуживания.

ПОКУПКИ

Магазины работают обычно с субботы по четверг с 09.30 до 14.00 и с 16.30 до 21.00 летом, зимой - с 09.30 до 14.00 и с 16.00 до 20.00, крупные супермаркеты - до 20.00-22.00. Многие частные магазинчики работают по собственному расписанию.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная система достаточно хорошо развита, в настоящее время проходит существенную модернизацию. Телефоны-автоматы расположены во всех общественных местах и работают как по карточкам, так и по монетам.

Позвонить за границу можно из гостиниц (через операторов) и со специализированных переговорных пунктов (звонок из большинства гостиниц обычно на 25% дороже). Код страны - 963, Дамаска - 11. Исходящий международный код - 00.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Министерство туризма - (011) 221-0122, 224-6096.
  • Туристический информационный центр - (11) 232-3953.
  • Представительство Аэрофлота - 231-79-52...56.
  • Туристическая полиция - 222-00-00 (оператор).
  • Полиция (Дамаск) - 112.
  • Скорая медицинская помощь - 110.
  • Красный крест - 442-1600.

МЕДИЦИНА

На сегодняшний день медицинское страхование является относительно новым и малоизвестным видом услуг в Сирии. Исходя из этого, въезд в страну не предусматривает обязательного наличия медицинской страховки. Неотложная медицинская помощь в обязательном порядке оказывается иностранному государственному служащему государственными медицинскими учреждениями бесплатно. По выбору пациента такую помощь можно получить и в частных клиниках за отдельную плату.

Рекомендуется сделать прививки от полиомиелита, гепатита, столбняка и тифа. Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от въезжающих из районов традиционного распространения этой болезни. С мая по октябрь существует незначительный риск заражения малярией, особенно в северо-восточной части страны.

Сирийская медицина находится на высоком уровне, многие больницы оснащены самым современным оборудованием, а врачи имеют высокую квалификацию. Медицинское обслуживание бесплатное, первая помощь и обращение в поликлинику также будут бесплатны, но иностранцы должны оплачивать "серьезные" обращения к врачам. Практически весь медицинский персонал говорит на каком-либо иностранном языке.

Большинство больниц на периферии частные, и при обращении в них потребуется подтверждение способности оплатить медицинские расходы перед (!!) лечением. В государственных больницах уровень не ниже, а чаще даже и выше, чем в частных клиниках.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети составляет 220 В., 50 Гц.

Стандартными являются розетки европейского стандарта с двумя штырьками.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Местный этикет общения достаточно сложен. Приветствие обычно выражается рукопожатием, причем приветствующий не должен обойти никого из присутствующих. Между хорошо знакомыми друг с другом людьми принято троекратно символически целоваться. В знак благодарности принято прикасаться ладонью ко лбу и к области сердца. Система жестов очень сложна, поэтому иностранцу не стоит интенсивно жестикулировать в общении с местными жителями, как это делают они сами - многие традиционные европейские жесты могут оказаться по местным нормам просто неприличными. Но и сдержанность в жестах не приветствуется - такое поведение может быть расценено как неудовольствие чем-либо и в первую очередь - собеседником.

Гостеприимство можно рассматривать как сирийскую традицию, при этом хозяева явно получают удовольствие не меньшее, чем приглашенный гость. От такого приглашения не следует отказываться, чтобы не обидеть хозяина - в большинстве случае такие приглашения делаются от всей души.

Сирийцы, как и все арабы, едят правой рукой. Считается уместным брать кушанье с блюда рукой или подбирать соус с тарелки лепешкой. Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, занятого едой. Хлеб обычно разламывается руками. Брать пищу, деньги и вещи следует также правой рукой.

Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону. Во время рукопожатия не следует смотреть в глаза собеседнику, также при этом нельзя держать другую руку в кармане или интенсивно размахивать ею в воздухе (особенно с сигаретой). Считается невежливым отказаться от предложенного кофе. Нельзя обходить молящихся спереди. При входе в мечети и дома следует снимать обувь.

Коран запрещает употребление спиртного, но в Сирии этот вопрос практически не стоит. Алкогольные напитки можно приобрести в любом магазине, ресторане или баре, но распивать их на виду у всех не следует. Ограничения на продажу алкоголя вводятся на период Рамадана. Вождение автомобиля в нетрезвом виде также рассматривается как тяжкое нарушение и карается крупным штрафом.

Фотографировать государственные учреждения, дворцы, военные и транспортные объекты запрещено. В христианских храмах перед съемкой следует спросить разрешения, обычно съемка не запрещена. В мечетях снимать нельзя. Не стоит без разрешения фотографировать местных женщин. Многие кафе и рестораны имеют отдельные залы для мужчин и женщин. Одежда должна быть скромной. Женщинам не следует носить вызывающую одежду. Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается крайне неприличным. Даже на пляже не рекомендуется появляться в обнаженном виде или "топлесс". При посещении мечетей также стоит одевать принятую в таких случаях скромную форму одежды. Для посещении христианских храмов таких строгих норм нет, но тем не менее входить в храм в шортах и другой "спортивной" одежде не стоит.

Документы, а желательно - их ксерокопии, лучше всегда носить с собой.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для употребления. Питьевая вода за пределами главных городов достаточно слабо очищается. Рекомендуется использовать бутилированную воду. Молоко не пастеризуется и требует обработки. Мясо и рыба должны употребляться только тщательно прожаренными. Овощи с уличных лотков должны как минимум ошпариваться кипятком, а плоды очищаться от кожуры. Многие местные блюда также могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма.

Обязательно следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов и пить побольше жидкости, желательно минеральной воды или свежих соков. На улице необходимо пользоваться головным убором, а глаза защитить солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Даже под пляжным тентом солнечная радиация, отражаясь от воды и песка, имеет достаточно высокий уровень. Самое опасное время для нахождения на открытом воздухе - с 11.00 до 14.00. Рекомендуется большинство мероприятий (в первую очередь экскурсий) планировать и проводить в утренние и вечерние часы, а днем устраивать "сиесту".

В стране официально принята метрическая система, но в некоторых торговых точках могут использоваться местные меры, а также американские и британские "дюймовые" стандарты.

В сфере торговли и услуг расплатиться иностранной валютой практически невозможно. В Сирии с валютой работают только банки и магазины "duty free". В отличие от других стран, они находятся повсеместно, а не только в аэропорту. Любой приобретенный в "duty free" товар должен быть вывезен из страны и использован лишь за ее пределами. Товар в магазине обычно упаковывают, помечают именем покупателя и доставляют в аэропорт к отлету рейса, где и вручают покупателю.

Везде, особенно в частных магазинах и на рынках, следует торговаться - сбить цену в два раза достаточно легко.

Категорически не рекомендуется вступать с сирийцами в политические дискуссии, особенно касающиеся Израиля и событий в Хаме. Сирия далеко не самая либеральная страна, и если ваше мнение не совпадает с официальной позицией - лучше воздержаться от комментариев.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"