Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Сингапуре
25.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ - малайский и английский. Широко используются китайский (мандаринский диалект) и тамильский. Большинство сингапурцев двуязычно и свободно говорит по-английски, который используется для деловой переписки и административных вопросов, а также на языке своей этнической группы.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Сингапурский доллар (S$), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 10000 сингапурских долларов, а также монеты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар. Также свободное хождение на территории страны имеет доллар Брунея, приравненный к сингапурскому.

Банки работают с понедельника по пятницу с 9.30-10.00 до 15.00, в субботу - с 9.30-11.00 до 13.00. Многие отделения крупных банков на Орчэд-роуд работают по воскресеньям с 9.30 до 15.00. Обменные пункты расположены в большинстве торговых центров, но работают они с 10.00-11.00 до 17.00, некоторые - до 20.00-21.00. Поэтому об обмене валюты следует побеспокоиться заранее.

Иностранная валюта и дорожные чеки могут быть обменены в большинстве банков и специализированных обменных пунктов. Курс стабилен и практически везде одинаков. Чтобы избежать дополнительных расходов на колебания обменного курса, рекомендуется брать с собой дорожные чеки в фунтах стерлингов.

Кредитные карты имеют широчайшее распространение и являются основным средством оплаты. Сингапур даже планирует в ближайшее время перейти при оплате товаров и услуг только на безналичные платежные средства. Во всех заведениях принимают American Express, Diners Club, MasterCard и Visa, а также карты местных банков. Банкоматы можно обнаружить во всех заведениях, даже в крохотных кафе или частных магазинчиках.

Налогом на товары и услуги (GST, 3%) облагается большинство товаров и услуг. В случае, если сумма покупки у одного продавца превышает 300 сингапурских долларов, GST можно компенсировать в специальном окошке "tax-free" в аэропорту перед отлетом. Для этого необходимо предъявить сам товар в нераспакованном виде и кассовый или товарный чек, полученный в магазине.

Официально чаевые в ресторанах, гостиницах и аэропорте составляют 10-15% и обычно включены в счет. Горничной полагается до 2 сингапурских долларов в день, носильщику - 1 сингапурский доллар за одно место багажа, швейцару - 1 сингапурский доллар, за сервис в номере - 10% от суммы счета.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система телекоммуникаций Сингапура очень современная и эффективная. Телефоны-автоматы работают по телефонным картам (можно приобрести в почтовых отделениях, коммерческих центрах и в магазинах канцтоваров) и по монеткам (аппараты старого образца).

Международный звонок можно совершить с любого общественного телефона. Некоторые телефонные кабинки оборудованы аппаратами системы HCD (Home Country Direct), позволяющей использовать для оплаты разговора карточки BT или AT&T.

Код выхода на международную линию - 001. Все телефоны, начинающиеся с 1800, принадлежат бесплатным общественным службам.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Горячая линия Отдела Иммиграции - 391-61-00, 691-27-28, 1800/298-33-79.
  • Регистрационное отделение Отдела Иммиграции - 6391-6100.
  • Сингапурское бюро туризма - 1-800/736-20-00, 1-800/332-50-66, 6336-2888.
  • Сингапурская Ассоциация Гостиниц - 6415-35-88.
  • Полиция - 999.
  • Скорая помощь и Пожарная служба - 995.

МЕДИЦИНА

Медицинские службы в Сингапуре функционируют безупречно. Медперсонал повсеместно говорит по-английски и имеет высокую квалификацию.

Аптеки расположены практически на каждом углу, но большинство лекарств отпускается по рецептам или имеют непривычные для европейцев названия. В большинстве гостиниц имеются собственные доктора.

Скорая помощь бесплатна и очень оперативна. За все последующие обращения в лечебное учреждение придется платить. Главная сингапурская больница принимает пациентов бесплатно только в случае опасности для их жизни. Услуги медицинских служб достаточно дороги. Рекомендуется страховка международного образца.

Свидетельство о прививке от желтой лихорадки требуется от лиц, въезжающих в страну из регионов распространения этого заболевания. Рекомендуется вакцинация от гепатита и бешенства. Иностранцев не подвергают тестированию на ВИЧ, но местные жители, особенно из малообеспеченных слоев общества, проходят регулярное тестирование.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц.

Штепсели трехштырьковые (английского образца). Множество гостиниц предоставляют в номерах только 110-вольтовое питание.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Сингапур - очень безопасное место. Общий порядок на улицах даже в самых отдаленных районах города очень высок и поддерживается органами правопорядка. Но все же мелкое воровство, грабеж и мошенничество время от времени встречаются в местах, наиболее посещаемых туристами. Поэтому следует соблюдать разумные меры предосторожности.

Страна достаточно дорогая. Даже несмотря на фантастические возможности местных магазинов и рынков, цены на многие продукты питания очень высоки, а услуги считаются лишь немного более дешевыми, чем в Японии.

При все своей внешней доброжелательности, сингапурцы в транспорте и магазинах ведут себя достаточно бесцеремонно (впрочем, без хамства). Сингапурские полицейские, которых легко опознать по их темно-синей форме одежды, довольно сдержаны, вежливы и корректны по отношению к любому обратившемуся за помощью.

Взимаются штрафы за брошенный на улице окурок, даже если кто-то просто промахнулся мимо урны, за курение в общественных местах (во многих заведениях курение разрешено только в строго определенные часы), за сквернословие в общественном месте или произнесение угроз в адрес собеседника (даже риторических!) Жевательная резинка вообще поставлен вне закона. Употребление наркотиков карается длительным тюремным заключением, а их ввоз и продажа - смертной казнью без права апелляции. К иностранцам в большинстве случаев нарушения ими местных норм относятся достаточно снисходительно, но повторное правонарушение или явное нежелание уважать местные законы может кончиться очень плачевно.

Обозначение этажей в помещениях достаточно традиционно для стран Восточной Азии - обычно их обозначают двойным числом, первая часть которого указывает этаж, вторая, через дефис, - номер комнаты или офиса ("наземный уровень" обозначается как 01). В некоторых гостиница отсутствуют этажи или номера, содержащие в своем обозначении "плохие числа" (4, 66 и т. д.).

Водопроводная вода пригодна для питья. Обязательно следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов и пить побольше жидкости, желательно минеральной воды или свежих соков. Из-за влажности в жаркие месяцы очки и объективы фото- и видеокамер запотевают при выходе из кондиционируемых помещений. На улице необходимо пользоваться головным убором, глаза защитить солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Даже под пляжным тентом солнечная радиация, отражаясь от воды и песка, имеет достаточно высокий уровень. Самое опасное время для нахождения на открытом воздухе - с 11.00 до 14.00.

Не стоит забывать и об опасности кондиционеров, которые работают обычно на полную мощность, и после долгого пребывания под солнцем могут легко "обеспечить" простуду. Многие местные блюда также могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"