Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Сент-Люсии
24.01.2007 г.

Наилучшее время для посещения Сент-Люсии - сухой сезон в период с февраля по апрель.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский, хотя разговорным у значительной части населения является "патуа" - местный диалект французского языка. Причем "патуа" не является универсальным языком - используемый на многих островах региона, он в каждом конкретном месте насыщен своими словоформами и идиомами, что делает его в целом понятным для любого жителя региона, но часто жители одного острова плохо понимают соседей, если разговор выходит за пределы общеупотребительных выражений. В итоге на Сент-Люсии сформировался свой диалект - "квейол" ("креольский"), на котором свободно общаются все слои местного общества. Санталюсийцы считают "квейол" самостоятельным языком со своими собственными правилами грамматики и синтаксиса. На нем же оформляется часть деловой и публичной корреспонденции, а также ведутся телевизионные программы и радиопередачи.

Местный вариант английского также далек от канонического и, хотя преподается в большинстве учебных заведений острова, несет в себе множественные заимствования из испанского, французского и языков африканских народов.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Восточно-карибский доллар (XCD или EC$), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты номиналом в 1 доллар, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент. Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).

Доллар США имеет свободное хождение, многие цены указываются одновременно и в американских долларах, и в восточно-карибских. В большинстве отелей, прокатных бюро и ресторанов туристических районов почти все цены указываются и в EC$, и в долларах США, а зачастую и вовсе только в последних.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00. Некоторые банковские офисы открыты по пятницам с 08.00 до 17.00, а в районе порта Родни-Бей многие из них работают и по субботам, с 8.00 до полудня.

Валюту можно обменять практически в любом банке страны, причем наилучший курс обычно предлагается для долларов США и евро.

Кредитные карточки (Eurocard, MasterCard, Visa, American Express и пр.) принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и во многих магазинах. Банкоматы ATM можно обнаружить в большинство банков Кастри и Родни-Бей. Однако водители такси, небольшие рестораны и кафе, а также рыночные торговые точки не принимают кредитки к оплате, поэтому рекомендуется иметь при себе небольшую сумму наличными.

Туристические чеки в долларах США и Канады, а также в фунтах стерлингов, можно обналичить практически повсеместно, в офисах банков, в гостиницах и крупных магазинах. Чтобы избежать дополнительных затрат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.

Ко многим счетам автоматически добавляется налог на оплату услуг - 8% и НДС - 10%, в некоторых случаях эти налоги включены в указанные цены (например в магазинах и отелях), в других - выделяются отдельно (на рынках). Поэтому рекомендуется заранее, до заказа блюда или поселения в гостиницу, выяснять, включены ли налоги в предъявляемые цены. Рестораны часто добавляют к счету 10% на оплату услуг, шоферы такси также ожидают чаевых в пределах 10%. Если надбавка за обслуживание не выделена, чаевые для горничных рекомендуются в размере EC$1 за комнату в день, для официантов - 10-15% от суммы счета, но в самых дешевых гостиницах и ресторанах никаких доплат не требуется.

Сент-Люсия считается достаточно дорогим курортом, чему способствует и практика местных отелей и курортов предоставлять комплексное обслуживание, увеличивающее стоимость проживания в ущерб выбору мест питания и развлечения. Однако во время посещения острова можно легко обойтись суммой от $75-100 в день в случае достаточно экономного планирования затрат, до $120 или больше при обращении к официальным туроператорам и отелям более высокого уровня.

ПОКУПКИ

Магазины беспошлинной торговли - несомненный атрибут карибских островов - предлагают большой выбор товаров: ювелирные украшения, драгоценные камни, часы по самым низким ценам.

Большинство магазинов открыты ежедневно с 8.30 до 12.30. и 13.30 до 16.00. Магазины беспошлинной торговли - несомненный атрибут карибских островов - предлагают большой выбор товаров: предметы народных промыслов, алкогольные напитки, ювелирные украшения, драгоценные камни или часы по самым низким ценам. Пойнт-Серафин и Ла-Плас-Каренаж являются крупнейшими торговыми центрами беспошлинной торговли не только в Кастри, но и во всем регионе.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи Сент-Люсии достаточно современная и хорошо развитая. Таксофоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены повсеместно и работают по монетам номиналом либо по телефонным картам Cable & Wireless нескольких типов, которые продаются в почтовых отделениях, офисах телефонной компании, аптеках, отелях и супермаркетах.

Многие гостиницы в каждом номере обеспечивают телефон, с которого можно совершить недорогой местный звонок или выйти через оператора на международную линию (обычно стоимость звонка с гостиничного номера на 10-15% дороже, чем с телефона-автомата). Международные звонки можно совершить и с почтового отделения.

Международный код страны - +1-758. Исходящий международный код - 011. Междугородных телефонных кодов нет, все абоненты на острове имеют семизначный номер.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

Туристическое управление Сент-Люсии - 452-75-77 (Кастри), 459-74-19 (Суфриер), 452-25-96 (Международный аэропорт Жорж Ф. Шарль) или 454-66-44 (Международный аэропорт Эванорра).

Информационные центры туристического управления открыты обычно с 8.00 до 16.30 с понедельника по пятницу, однако их киоски в портах открываются только на время стоянки круизных судов, а в аэропортах - только в течение периода обслуживания прибывающих рейсов.

  • Единая служба спасения - 911.
  • Полицейское отделение Кастри - 452-28-54 или 452-28-54, добавочный 167.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг на острове достаточно высоки и базируются на британских стандартах. Около десятка вполне современных клиник обеспечивают практически все возможные виды здравоохранения. Во многих отелях работают англоговорящие доктора, однако стоимость их услуг довольно высока (посещение местных врачей оплачивается отдельно).

Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца.

Рекомендуется иммунизация против тифа, дифтерии, туберкулеза, гепатита А, полиомиелита, бильгарции (шистоматоз) и бешенства, нередки и желудочные недомогания. Также рекомендуется принимать особые меры предосторожности против тропической лихорадки и укусов москитов. Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется лишь от прибывающих из районов распространения этого заболевания.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети составляет 220 В, 50 Гц (некоторые отели предоставляют 110 В, 60 Гц).

Штепсели обычно британского типа с тремя плоскими штырьками (тип G), но в некоторых отелях встречаются также круглые или плоские американские штепсели. Адаптеры и трансформаторы на 240-110 В доступны в большинстве гостиниц.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для Сент-Люсии характерен относительно низкий общий уровень преступности, но число краж личного имущества достаточно велико. Следует особенно остерегаться карманников, часто "работающих" в аэропортах, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой, для этого есть сейфы отелей. Не стоит доставать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Следует избегать посещения изолированных областей в одиночку, а также бродить по берегам после наступления темноты.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но рекомендуется употреблять бутилированную воду. Питьевая вода вне основных городов может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи.

К естественным опасностям, присущим острову, относятся ураганы и связанные с ними наводнения.

Уровень инсоляции очень высок - рекомендуются защитные кремы, широкополые головные уборы и легкая одежда.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"