Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Сент-Винсент и Гренадины
22.01.2007 г.

Наилучшим временем для посещения страны считается период с января по май, когда погода суха, а температура воздуха наиболее комфортна. Однако на это же время приходится пик туристического сезона, когда цены высоки, а загруженность основных курортов максимальна.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский, хотя разговорным у значительной части населения является "патуа" - местный диалект французского языка.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Восточно-карибский доллар (XCD или EC$), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты номиналом в 1 доллар, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент. Восточно-карибский доллар привязан к доллару США, и курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1).

Доллар США имеет свободное хождение, многие цены указываются одновременно и в американских долларах, и в восточно-карибских.

Банки открыты с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, по пятницам - с 8.00-9.00 до 17.00, однако некоторые банки прекращают работу с частными лицами уже в 13.00. Некоторые банковские офисы в аэро- и морском порту открыты с понедельника по пятницу с 07.00 до 17.00, а обменные пункты - с 8.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00 по будням.

Валюту можно обменять практически в любом банке страны, причем наилучший курс обычно предлагается для долларов США и евро.

Кредитные карточки (Eurocard, MasterCard, Visa, American Express и пр.) принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и во многих крупных магазинах. Банкоматы ATM можно обнаружить в большинстве банков страны (Barclays Bank, Scotiabank, National Commercial Bank, First Caribbean International Bank, RBTT Bank и др.).

Туристические чеки в долларах США и Канады, а также в фунтах стерлингов можно обналичить практически повсеместно, в офисах банков, в гостиницах и крупных магазинах. Чтобы избежать дополнительных затрат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.

Гостиницы и рестораны ко всем счетам автоматически добавляют 7-процентный правительственный налог и 10-процентную надбавку на оплату услуг. В этом случае чаевые оставляются на усмотрение гостя, но не обязательны. При поездке в такси или аренде катера оплата производится по предварительной договорённости.

Сент-Винсент и особенно многочисленные частные острова-курорты страны считаются достаточно дорогими курортами. Во многих ресторанах и кафе цены после 19.00 вырастают на 15-30%.

ПОКУПКИ

Большинство магазинов открыты ежедневно с 8.30 до 12.00 и с 13.00 до 16.00-16.30. По субботам и воскресеньям многие торговые точки открыты с 08.00 до 12.00.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи в стране достаточно современная и хорошо развитая, даже с отдаленными странами мира связь устойчивая и постоянная. Таксофоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены повсеместно и работают как монетам (аппараты старого типа), так и по телефонным картам Cable & Wireless нескольких типов, которые продаются в почтовых отделениях, офисах телефонной компании, аптеках, отелях, туристических информационных центрах и супермаркетах.

Многие гостиницы обеспечивают в каждом номере телефон, с которого можно совершить недорогой местный звонок или выйти через оператора на международную линию (обычно стоимость звонка с гостиничного номера на 10-15% дороже, чем с телефона-автомата). Международные звонки можно совершить и с почтового отделения.

Международный код страны - +1-784. Исходящий международный код - 011. Междугородных телефонных кодов нет, все абоненты на острове имеют семизначный номер.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Ассоциация отелей Сент-Винсента и Гренадин - 458-4379.
  • Единая служба спасения (в том числе береговая охрана) - 999.
  • Полицейское отделение Кингстауна - 457-1211, Бекии - 458-3350.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг на островах достаточно высоки и базируются на британских стандартах. На территории страны насчитывается одна большая больница (Кингстаунская Общая), пять районных больниц, 38 центров здоровья и одна медицинская лаборатория. Во многих отелях работают англоговорящие доктора, однако стоимость их услуг довольно высока. Все услуги медперсонала оплачиваются на месте наличными (бесплатны лишь скорая помощь, а также услуги по планированию рождаемости и обеспечению материнства). Некоторые государственные общие и стоматологические клиники имеют несколько более скромные расценки, чем частные услуги, однако оплата услуг в них также взимается наличными.

Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца, имеющая покрытие на случай эвакуации с территории островов воздушным путем.

Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется лишь от путешественников в возрасте более 1 года, прибывающих в течение шести дней из районов распространения этого заболевания.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети составляет 220-240 В, 50 Гц (кроме Пти-Сент-Винсент, где подается питание в 110 В, 60 Гц).

Используются штепсели нескольких типоразмеров:

  • A (прямоугольные с 2 плоскими штырьками),
  • C (круглые с 2 цилиндрическими штырьками),
  • E (круглые с 2 цилиндрическими штырьками и 1 отверстием для заземления),
  • G (пятигранные с 2 плоскими штырьками),
  • I (круглые с 3 плоскими штырьками),
  • K (прямоугольные с 2 цилиндрическими штырьками и одним контактом особой ступенчатой формы).

Адаптеры и трансформаторы на 240-110 В доступны в большинстве гостиниц.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для Сент-Винсента и Гренадин характерен относительно низкий общий уровень преступности, однако число краж личного имущества достаточно велико и продолжает расти. Следует особенно остерегаться карманников, часто "работающих" в аэропортах, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой, для этого есть сейфы отелей. Не стоит доставать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Следует избегать посещения в одиночку изолированных областей, а также бродить по берегам после наступления темноты.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна для употребления, но рекомендуется употреблять бутилированную воду, особенно в первые дни пребывания на островах. Питьевая вода вне основных населенных пунктов может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны для употребления, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи.

К характерным опасностям, сопровождающим пребывание на островах, относятся неспокойные воды у восточных берегов многих островов (следует обязательно консультироваться у работников отелей или местных жителей о безопасности тех или иных мест для купания), а также загрязнение воды, наблюдающееся в районах портов и яхтенных стоянок (эта проблема в некоторых местах приобрела такую остроту, что в районе некоторых марин даже принимаются меры для ограничения купания).

Уровень инсоляции очень высок - рекомендуются защитные кремы, широкополые головные уборы и легкая одежда.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"