Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов об архипелаге Сен-Пьер и Микелон
19.01.2007 г.

Наилучшее время для посещения островов - с мая по август.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - французский.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Евро (Euro), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Повсеместно принимаются к оплате доллары США и Канады.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.30 до 16.00-17.00 с перерывом с 12.30 до 14.30. Суббота, воскресенье и праздничные дни обычно являются нерабочими днями, но в канун праздников банки обычно открываются и во второй половине дня. Пункты обмена валюты работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00. По воскресеньям валюту можно обменять в аэропорту Микелона.

Обменять валюту можно в банках и обменных пунктах (bureaux de change). Менять валюту на улице не рекомендуется.

К оплате повсеместно принимаются кредитные карты основных мировых платежных систем. Банкоматы доступны в банках и нескольких коммерческих зонах Сен-Пьера, на Микелоне единственный банкомат расположен в офисе Banque des Iles.

Туристические чеки можно обналичить в большинстве банков, обменных пунктов и прокатных контор. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в евро или долларах США.

Размер чаевых обычно оставляется на усмотрение гостей - все цены, указанные в меню ресторанов, в чеках гостиниц и магазинов, уже включают в себя стоимость обслуживания. Чаевые в такси также не приняты и оставляются на усмотрение клиента. При аренде катера или лодки следует заранее обговаривать цены с хозяином плавсредства (часто в цену входит оплата услуг лоцмана или капитана, поскольку местные воды изобилуют отмелями и банками, которые часто меняют свое местоположение и глубины, что составляет для людей, незнакомых с обстановкой, немалые сложности). Все ценники в магазинах оформляются с учетом включения всех налогов.

ПОКУПКИ

Большинство коммерческих организаций островов открыто с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 18.00. Большинство магазинов закрыты по субботам и в воскресенье, лишь некоторые супермаркеты и торговые точки в припортовых районах открывают свои двери в выходные дни.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная сеть островов объединена с французской национальной телефонной системой. Местный оператор SPM Telecom обеспечивает вполне современный уровень услуг, обеспечивая прямую телефонную связь со всем миром. Позвонить за границу можно с любого общественного телефона-автомата, работающего по картам предоплаты (тelecarte), которые продаются в почтовых отделениях, газетных и табачных киосках.

Международный код острова - 508. Исходящий международный код - 00. Междугородные коды не используются, все местные абоненты имеют шестизначные номера.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Региональный комитет по туризму - 41-02-00 (Сен-Пьер) или 41-61-87 (Микелон).
  • Справочная - 12.
  • Скорая помощь - 15.
  • Полиция - 17.
  • Отдел пожарной охраны - 18.

МЕДИЦИНА

Система здравоохранения на островах находится на вполне современном уровне. Небольшие, но хорошо оснащенные больницы есть в Сен-Пьере (Рю-Жорж-Лефевр) и Микелоне (Рю-Антуан-Суси), однако в случае серьезного заболевания пациенты переправляются в гораздо лучше оснащенные больницы Канады.

Сен-Пьер и Микелон не имеют естественных очагов распространения заболеваний.

Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца, имеющая покрытие на случай эвакуации с территории островов воздушным путем.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 220 В, 50 Гц. Некоторые старые районы имеют электропитание с напряжением 110 В.

Штепсели обычно французского типа - круглые с двумя штырьками и одним заземляющим отверстием (тип Е) или круглые с двумя штырьками (тип С).

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Сен-Пьер и Микелон считаются одним из самых безопасных регионов западного полушария планеты. Для путешествия по этим местам вполне достаточно обычных мер предосторожности, которые привык предпринимать любой человек в незнакомом месте. Карманники и прочие мелкие воришки здесь почти не водятся (редкие случаи появления этих категорий криминалитета обычно классифицируются как "гастролеры"), кражи и прочие насильственные преступления фиксируются как нечто из ряда вон выходящее, хотя в отношениях между местными жителями нет-нет, да встречаются. Некоторые сложности с законом возникают лишь у местных контрабандистов, но этот вид деятельности можно считать вымирающим.

При пешем передвижении по островам следует иметь при себе водонепроницаемую одежду и головной убор, а также теплую (многослойную) куртку или свитер, поскольку погода в этих краях переменчива. Также рекомендуется заранее подготовить детальную карту района путешествия и собрать рюкзак с дополнительной сухой одеждой и некоторым запасом высокоэнергетического продовольствия и воды. Водонепроницаемая обувь и ботинки с хорошей фиксацией голени являются обязательными при пеших походах.

Единственное неудобство представляет собой переменчивая местная погода - даже в течение летних месяцев возможны резкие понижения температуры, что при высокой влажности местного воздуха создает очень некомфортную обстановку.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"