Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Багамские острова arrow Полезная информация для туристов о Багамских островах

Advertisement
Полезная информация для туристов о Багамских островах
20.11.2006 г.

Наилучшим периодом для посещения страны считается прохладный сезон с сентября по май, когда температура воздуха составляет +18-22 С, а осадков выпадает не более 150 мм.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский. Также распространен креольский или "патуа" (особенно широко он применяется среди выходцев с Гаити).

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Багамский доллар (B$, BSD), равный 100 центам, жестко привязан к доллару США. В обращении находятся банкноты номиналом 100, 50, 20, 10, 5, 3 и 1 доллар (всего в обращении находится более 40 различных купюр всех номиналов), а также монеты в 1 и 2 доллара, 50, 20, 15, 10 и 5 центов. Американские монеты и банкноты также имеют свободное хождение.

Банки обычно работают с 9.00-9.30 до 15.00 с понедельника по четверг. По пятницам - с 9.30 до 17.00. Время работы может меняться от острова к острову. Некоторые банки на периферии имеют очень ограниченное время работы и часто открыты один или два дня в неделю.

Валюту можно обменять в банковских офисах, в гостиницах и в крупных магазинах. Хотя багамский доллар жестко привязан к доллару США, обменный курс в различных учреждениях может достаточно сильно отличаться. Наиболее стабильный курс обмена в офисах международных банков в Нассау и Фрипорте, в туристических районах часто курс менее выгодный, хотя там можно свободно расплатиться долларами США.

К оплате принимаются все виды кредитных карточек. Банкоматы ATM расположены в крупных туристических центрах повсеместно, на отдаленных островах их значительно меньше.

Туристические чеки можно обналичить в офисах банков, в гостиницах и крупных магазинах. Некоторые гостиницы, рестораны и обменные бюро взимают за обналичивание чеков большие комиссионные, поэтому рекомендуется всегда выяснять условия заранее. Чтобы избежать дополнительных трат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.

Чаевые обычно составляют 15% на большинство услуг, включая такси. Некоторые гостиницы и рестораны, однако, включают оплату услуг в счет. Посыльные, гиды, носильщики и швейцары обычно ожидают до $1 за место багажа или экскурсию, горничные, в зависимости от отеля, $1-2 доллара в день.

На многие счета отелей накладывается правительственный налог от 10% (Нассау и Гранд-Багама) до 8% (на островах Фэмили).

ПОКУПКИ

Цены на главных островах сопоставимы с таковыми в США, но обычно стоимость продовольствия и транспортных услуг значительно выше, ввиду того, что товары и топливо в большинстве своем импортируются.

В стране отменены все пошлины на ввоз и вывоз парфюмерии, изделий из кожи, драгоценностей, часов, фотоаппаратуры, фарфора и так далее. Поэтому цены на упомянутые товары ниже, чем в США на 25-50%. А во многих районах, имеющих статус зон свободной торговли, их стоимость еще процентов на 15 ниже, поэтому Багамы считаются одной из лучших зон для шопинга в центральной части Атлантики.

Магазины обычно работают с понедельника по субботу с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Многие магазины закрываются на обед в 12.00 и вновь распахивают двери лишь в 14.30-15.00. Несмотря на то, что правительство настаивает на работе магазинов по воскресеньям, крайне мало заведений следует этому правилу. Поэтому воскресенье обычно является днем затишья в торговле.

Посещение магазинов лучше планировать на утро буднего дня, когда в торговых заведениях обычно немного народу, да и температура воздуха значительно благоприятнее.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи на островах достаточно современная и хорошо развитая.

Таксофоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены повсеместно, и работают по телефонным картам ("phonecards") национальной телефонной компании Batelco, которые продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, в отелях и супермаркетах.

Также с таксофона можно совершить звонок через оператора.

Многие гостиницы обеспечивают телефон в каждом номере, с которого можно совершить недорогой местный звонок (семизначные номера) или выйти через оператора на международную линию (обычно стоимость звонка с гостиничного номера на 10-15% дороже, чем с телефона-автомата).

Международные звонки можно совершить и с почтового отделения.

Международный код страны - 242.

Собственных телефонных кодов у городов нет.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочная центрального офиса Министерства туризма - 325-41-61.
  • Министерство туризма Багамских островов - 302-20-00.
  • Единый телефон службы спасения - 911.
  • Скорая помощь - 322-21-21 (Нью-Провиденс), 352-26-89 (Фрипорт).
  • Авиационная служба скорой помощи в море (BASRA) - 322-38-77.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Интересы Багамских островов представляет Посольство Соединенного Королевства Великобритании.

Посольство Соединенного королевства Великобритании в Украине: 01025, г. Киев, ул. Десятинная, 9; тел.: (+38-044) 490-36-60; факс: (+38-044) 490-36-62

Консульский отдел: 04050, г. Киев, ул. Глыбочицкая, 4; тел.: (+38-044) 494-34-00; факс: (+38-044) 494-34-18.

Британский Совет в Украине: 04070, г. Киев, ул. Григория Сковороды, 4/12; тел.: (+38-044) 490-56-00; факс: (+38-044) 490-56-05.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг на островах достаточно высоки и базируются на стандартах США.

Более 20 современных больниц и клиник, расположенных на столь небольшом пространстве, каким является остров, обеспечивают практически все возможные виды здравоохранения.

Во многих отелях работают англоговорящие доктора. Но многие услуги очень дороги, поэтому рекомендуется медицинская страховка международного образца, предусматривающая возможность воздушной эвакуации.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 110 В., 60 Гц. Штепсели обычно американского типа.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для въезда в страну прививки не нужны, их наличие потребуется только в случае прибытия в страну из очага инфекционных заболеваний.

Рекомендуется иммунизация против дифтерии, туберкулеза и гепатита B.

Следует избегать водных процедур в местных пресных водоемах. Многочисленные плавательные бассейны, которые хорошо хлорируются, безопасны для купания.

Отдельную опасность представляет широкое распространение ВИЧ/СПИД - ведущая причина смерти среди багамцев в возрасте от 15 до 44 лет (уровень инфицированности оценивается ВОЗ в 3% от численности населения островов).

К естественным опасностям, присущим острову, относятся ураганы и связанные с ними наводнения. Очень высок уровень инсоляции - рекомендуются защитные кремы и легкая одежда.

Отдельную опасность представляют регулярные вспышки коньюктивита, который хоть и легко лечится, но все же доставляет в условиях местного климата массу неудобств. Нередки и желудочные недомогания.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, хотя часто солоновата, поэтому рекомендуется употреблять бутилированную воду. Питьевая вода вне основных городов может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению.

Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи.

На большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами и скалами. В открытом море купаться опасно, так как характер прибрежных течений достаточно бурный, ряд побережий обрамлен подводными скалами, а морские обитатели опасны для неподготовленного пловца.

В конце XX века острова, и особенно Нассау, перенесли всплеск насилия с применением оружия, спровоцированный наркоторговцами. Но в наши дни эту проблему удалось преодолеть, и популярные туристические зоны вокруг Нассау, Кейбл-Бич, Парадиз-Айленд и Фрипорта довольно безопасны. Однако по-прежнему нередки мелкие преступления, вроде воровства в гостиничных номерах и карманных краж. Туристы, совершающие прогулки по Нассау после наступления темноты, должны предпринимать обычные меры предосторожности и избегать посещения предместий вроде Овер-зе-Хилл или Фокс, которые все еще имеют проблемы с безопасностью. Улицы Нассау и Фрипорта пустеют вечером довольно рано, поэтому посетителям страны, особенно женщинам, советуют избегать прогулок в одиночку после наступления темноты.

Торговцы наркотиками также частые посетители туристических областей (Багамы - важная транзитная точка наркотрафика), поэтому необходимо знать, что багамские законы относительно наркоторговли более строги, чем даже в странах Северной Америки или Европы, и за продажу или употребление наркотических препаратов вполне можно получить длительный тюремный срок.

Следует также обратить внимание на слабый надзор правительства за действиями местных фирм, обслуживающих активные виды спорта в курортных зонах. За последние 20 лет здесь зафиксировано множество несчастных случаев со смертельным исходом при погружениях, серфинге, рыбалке и авиаперелетах в зону отдыха.

На Багамах запрещена подводная охота с использованием подводных ружей и прочих приспособлений для лова. Разрешается спортивная рыбная ловля, но за один выход в море необходимо заплатить пошлину в размере до 20 долларов США или 150 долларов за весь год, при условии, что на судне установлено не более шести катушек с леской. Также запрещены самостоятельные археологические работы на затонувших судах. Нарушение этих правил может привести к высокому штрафу и депортированию из страны.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"