Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов об Американском Самоа
19.01.2007 г.

Наилучшее время для посещения островов - сухой сезон между маем и октябрем, когда погода большее время суток ясная и теплая, а дожди идут по большей части вечером или ночью.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - самоанский (полинезийская подгруппа) и английский. Большинство островитян двуязычно.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Доллар США (USD, US$), равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, монеты - пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квортер (25 центов), халф-доллар (50 центов) и 1 доллар.

Банки работают с понедельника по пятницу, с 9.00 до 15.00 (график работы может меняться).

Обменять валюту можно в банках и специализированных обменных пунктах, расположенных в аэропорту и во многих банках столицы.

Большинство отелей и арендных фирм принимают к оплате кредитные карты ведущих мировых платежных систем (American Express принимают довольно охотно, в то время как MasterCard имеет несколько более ограниченное хождение). В остальных местах воспользоваться ими несколько затруднительно - везде за пределами столицы предпочтение отдается наличным. Банкоматы есть в отделениях банков Amerika Samoa Bank и the Bank of Hawaii.

Туристические чеки можно обналичить в большинстве крупных магазинов, отелей, а также в банках и туристических агентствах. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в долларах США или в фунтах стерлингов (некоторые организации взимают при обналичивании чеков комиссию).

Чаевые не приняты и не особенно поощряются, торг тоже не встретит понимания. Согласно полинезийской традиции, чаевые являются подарком и должны быть обязательно отдарены, поэтому почти во всех заведениях их нет вовсе. Цена, которая указана на ценнике или в счете и является той суммой, которую придется оплатить.

Со всех счетов в гостиницах взимается дополнительный налог в размере 9% (с небольших отелей - 7%). НДС (VAT) составляет 15% (всегда включен в стоимость товара). Магазинов с возвратом налога на продажу (tax free) в стране нет.

ПОКУПКИ

Обычное время работы торговых заведений - с понедельника по пятницу, с 08.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00, по субботам - с 08.00 до 13.00, однако многие частные магазинчики работают по собственному графику. Практически все магазины закрыты по воскресеньям, поэтому товары первой необходимости следует покупать заранее.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная система Американского Самоа оценивается как вполне современная, в последние годы её развитие идет быстрыми темпами. Телефоны-автоматы компании ASTCA работают по картам предоплаты, продающимся в почтовых отделениях, газетных киосках и магазинах. Звонок на другой остров группы тарифицируется как местный.

Большинство гостиниц имеет прямой выход на международные телефонные линии, однако звонки из номеров в большинстве случаев по-прежнему осуществляются через оператора и стоят на 15-20% дороже.

Международный код страны - +1-684. Междугородные коды отсутствуют, все телефоны имеют сквозную семизначную систему нумерации. Код выхода на международную линию - 011. Национальный префикс системы IDD - 1.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Министерство торговли и туризма Американского Самоа (Паго-Паго) - 633-10-91.
  • Международный аэропорт Паго-Паго (PPG/NSTU) - 699-91-01/3.
  • Штаб-квартира офиса национальных парков Американского Самоа - 633-70-82.
  • Единая служба спасения (пожарная служба, полиция и скорая помощь) - 911.

МЕДИЦИНА

Медицинское обслуживание на территории Американского Самоа достаточно качественное и относительно недорогое. В общественных поликлиниках (всего 3 на весь архипелаг, причем действительно современной считается лишь больница Паго-Паго) производится несложная диагностика и лечение, причем любой обратившийся в такие больницы оплачивает лишь достаточно невысокую цену за лекарства. Есть и обширный штат квалифицированных частных врачей, при обращении к которым придется оплачивать услугу на месте наличными. Однако в случае серьезных медицинских проблем пациенты переправляются в клиники Австралии, Гавайских островов или Новой Зеландии.

Очень широко используются народные методы врачевания.

Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца, предусматривающая покрытие на случай эвакуации с территории островов воздушным путем.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети составляет 110 В, 60 Гц.

Стандартными являются прямоугольные вилки американского типа с двумя плоскими штырьками (тип А), пятиугольные вилки с двумя круглыми и одним плоским контактом (тип В), круглые штепсели с двумя цилиндрическими штырьками и двумя боковыми контактами заземления (тип F или "Schuko") и круглые вилки австралийского (новозеландского) типа с тремя плоскими штырьками в виде перевернутой буквы Y (тип I). В крупных отелях также имеются 240-вольтные розетки. Большинство курортных районов снабжается электроэнергией от собственных генераторов, в остальных районах электроснабжение нерегулярно, часто его подают только по расписанию.

Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от всех путешественников в возрасте более 1 года, прибывающих из районов распространения этого заболевания. Рекомендуется вакцинация против холеры, гепатита В, японского энцефалита, тифа и полиомиелита, а также особые методы предосторожности против филяриоза, лептоспироза и элефантиазиса. Разносчиков малярии на островах нет, однако наблюдаются нерегулярные вспышки тропической лихорадки, чьим распространителем являются москиты. Поэтому рекомендуется иметь при себе средства защиты от насекомых и пользоваться различными противомаскитные сетками.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Острова Самоа считаются одной из самых спокойных стран региона. Уровень преступности крайне низок, вполне спокойна и ситуация с личной безопасностью. Однако рекомендуется обычный здравый подход - не стоит оставлять без присмотра ценности и документы, не рекомендуется демонстрировать свое благосостояние или посещать изолированные районы в одиночку и ночью. Женщины, путешествующие одни, должны ожидать повышенного внимания со стороны местных мужчин. Обычно таковое выражено в различных устных комментариях и редко переходит в угрожающие формы, однако обычная осторожность здесь явно не повредит.

В некоторых общинах не разрешается выходить в море по воскресеньям, даже на серфах, многие деревни взимают с серфингистов и виндсерфингистов небольшую ежедневную плату, идущую на поддержку программы школьного образования. Местные жители 70% своего рациона получают из моря, поэтому часто рассматривают рыбаков-спортсменов как конкурентов рыболовным бригадам. А так как права на заключение арендных договоров на лов рыбы принадлежат деревням, то часто племенные лидеры просто заламывают за них несусветную плату. Впрочем, при наличии определенного такта и умения договариваться, эта проблема легко преодолима и особенно никого не отпугивает.

Расписание движения практически всех видов транспорта на островах - совершенно несоблюдаемая величина, которая может и не действовать, в зависимости от характера водителя (капитана судна). Поэтому в некоторых случаях, как бы тайно, требуется стимулировать уровень интереса перевозчиков определенной суммой.

Алкогольные напитки по воскресеньям не продаются нигде, кроме как в отелях, да и то только их постояльцам и гостям. Распивать в открытую алкогольные напитки также не принято, причем независимо от дня недели.

Вся водопроводная вода в стране хлорируется и в пределах населенных пунктов практически безопасна для употребления. Однако рекомендуется использовать для питья, чистки зубов или создания льда только кипяченую или бутилированную воду (особенно в первую неделю). Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыбу считают вполне безопасными, но все-таки употреблять их рекомендуется только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

Рекомендуется избегать употребления любой рыбы или морепродуктов, пойманных в гавани Паго-Паго, поскольку эта акватория загрязнена тяжелыми металлами, бытовыми отходами и сточными водами. Также здесь не рекомендуется купаться (к слову - всего в 100-150 м от горла гавани эпидемиологическая ситуация уже гораздо спокойнее).

Не стоит недооценивать опасность приливно-отливных течений - при проходе сквозь щели и узости рифов они образуют довольно мощные и сильнозавихренные потоки, способные серьезно затруднить плавание. Также опасен океанский прибой - даже небольшое волнение силой до 2 баллов порождает интенсивные придонные "откатные течения", способные сильно затруднить выход на берег.

Берега, покрытые коралловым щебнем, довольно затруднительны для передвижения и требуют крепкой обуви. Аналогичная проблема возникает во многих внутренних районах, где вулканическая почва изобилует микрокристаллами различных магматических веществ с довольно острыми кромками, что предъявляет определенные требования к толщине и качеству используемой обуви. Ни в коем случае нельзя отправляться в любое более-менее продолжительное передвижение по островам без запаса воды (рекомендуется 2-3 литра на человека), поскольку естественные запасы пресной воды на островах очень ограничены, а те, что имеются, нередко загрязнены.

Уровень солнечной радиации очень высок, поэтому рекомендуется постоянно носить солнцезащитные очки со стеклянными фильтрами, головные уборы и легкую защитную одежду, от которой не следует отказываться и при плавании, особенно в первые дни - тонкий слой воды совершенно не спасает от ультрафиолета.

Опасных животных на территории островов почти нет, однако укус большой (до 17 см в длину) многоножки может быть чрезвычайно болезненным. В окружающих острова водах акул и других агрессивных морских существ немного, однако при купании следует обращать особое внимание на дно - спинные хребты многих донных рыб ядовиты, а иглы морских ежей и острые кромки коралловых массивов оставляют неопасные, но довольно болезненные и долго заживающие раны. Также рекомендуются реппеленты и другие средства от насекомых - москитов здесь почти нет, но песчаные блохи и другие членистоногие могут доставить немало неприятностей. Довольно необычный вид местных "естественных опасностей" - падающие кокосовые орехи. Плоды весом до килограмма, упавшие с дерева высотой до 15 метров, могут нанести серьезные травмы при попадании в голову или плечи.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"