Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Португалии
12.01.2007 г.

...

В 30 км. к западу от Лиссабона находится СИНТРА - жемчужина португальской Ривьеры и всей страны. Это летняя резиденция португальских королей с XIV по ХХ в., город королевских дворцов, экзотических парков, неприступных крепостей и замков, объявленный ЮНЕСКО "достоянием человечества". Именно в Синтре находится эклектичный королевский Паласио-да-Пена (дворец Пена, XIX в.) с роскошным парком в 270 гектар, дворец Каштеллу-душ-Моруш (дворец Мавров), королевский дворец Пако-Реал (XIV в.), дворец Клеш (1747 г.) и другие уникальные образцы архитектуры.

В 20 км. к северу от Синтры расположен гигантский дворцово-монастырский комплекс Мафра (XVIII в.), объединивший на площади 10 гектаров дворец и монастырь, а также около 880 других помещений, в том числе мраморную базилику в австрийском стиле с великолепным органом и богатейшую библиотеку, в которой хранится около 30 тыс. томов.

ПОРТУ - один из древнейших городов и бывшая столица страны, возник в VI в. до н. э. на правом берегу реки Дору. Здесь интересно посетить перестроенный из старой крепости Кафедральный собор (XII-XVIII вв.), гранитную башню Клеригош (XVIII в., высота 75 м. - самая высокая церковная башня Португалии), францисканскую церковь Сан-Франсишку (1233 г.), Ратушу с 70-метровой колокольней (1920 г.), шедевр португальской барочной архитектуры XVIII в. - Епископский дворец с музеем Машаду-де-Каштру, построенный по проекту Эйфеля двухъярусный мост через Дору (длина 172 м.) и вокзал Сан-Бенту с громадными изразцовыми панелями стен. Обязательно стоит пройтись по Авенида-дос-Альядос с импозантными домами конца XIX - начала ХХ века, посетить шумный прибрежный квартал Рибейра, знаменитые винные погреба или пестрый и шумный рынок. Самый старый в Португалии Ботанический сад Порту (1772 г.) является прекрасным образцом позднебарочного садового искусства, сохранились прекрасные старые оранжереи и парк замкового типа. В пригороде Вила-Нова-де-Гая вот уже 300 лет находятся главные подвалы для хранения портвейна и размещается единственный в своем роде Музей портвейна.

К северу от Порту лежит известный ещё со II в. до н. э. город БРАГА - важный промышленный, культурный и религиозный центр страны, резиденция епископа. В 5 км. от Браги находится святыня Португалии - стоящая на горной террасе высотой 564 м. церковь Бон-Жезуш-ду-Монте (церковь Христа на Голгофе, 1723-1811 гг.) - один из главных центров паломничества страны. Около церкви разбит великолепный парк со множеством маленьких часовен, фонтанов и прудов. Город гордится и своими архитектурными памятниками, среди которых выделяются "Старый город" с десятками церквей и дворцов на маленьких улочках и украшенных фонтанами площадях, Аркой да-Порто-Нова, также привлекательны Кафедральный собор с Капелла-дуж-Рейш (XIV в.), Ратуша (XVIII в.), церкви Мизерекордиа (XVI в.), Санта-Круш (XVII в.), Игрейа-до-Кармо, Ностра-Сеньора-а-Бранка, Игрейа-дос-Терсейрос, капеллы Св. Марка (XV-XVIII вв.), Каза-дос-Коимбрас (1525 г.) и др.

В окруженном прекрасным парком архиепископском дворце (XVII в.) сейчас находится Музей с римскими реликвиями, а римское святилище Фонте-де-Идолу (I в. н. э.) считается одним из наиболее сохранившихся в стране.

"Колыбелью Португалии" считается ГИМАРАЙНШ (основан в 840 г., 50 км. севернее Порту), в котором родился первый король страны - Афонсо Энрикеш I. Сохранилась старая крепость с семью башнями на "Святом холме", старые улицы города, многочисленные особняки и храмы, также интересны Музей церковного искусства и утвари в здании бывшего монастыря, а также расположенный в 7 км. к юго-востоку от города бывший монастырь Моштейро-де-Санта-Мария-да-Кошту (1154 г.), превращенный в наши дни в шикарный отель.

Южнее Порту лежит один из самых древних и красивых городов Португалии - АВЕЙРУ, объявленный ЮНЕСКО "достоянием человечества". Здесь находятся единственный сохранившийся римский храм в стране - храм Дианы с 14 коринфскими колоннами, церковь Сан-Франсишку с "часовней из костей", церковь Санту-Антан (XVI в.), церковь Божьей Матери да-Граса, Кафедральный собор Се (1186 г.), романо-готический Музей церковного искусства и множество других уникальных сооружений.

Старинный университетский город КОИМБРА лежит в среднем течении реки Мондегу. Его знаменитый Университет - один из старейших в Европе (основан в 1290 г.). Это целый комплекс уникальных исторических зданий, среди которых наиболее интересны колоннада Виа-Латина, роскошный актовый зал Сала-дос-Капелош, изящная Университетская Капелла, башенные часы с колоколом и старая библиотека (1716-1728 гг.). Среди архитектурных памятников города выделяются тесный и запутанный "Старый город", кафедральный собор Се-Велья в романском стиле (XII в.) с алтарем 1508 года, монастырь августинцев Санта-Круш (XVI в.) с могилой первого короля Португалии Афонсо Энрикеша I, Музей Машаду ди Каштру в епископском дворце (XVI в.), красивый мост Понте-де-Санта-Клара, парк с "фонтаном Любви", небольшой музей-парк "Португалия в миниатюре", "Дом слез" и римский акведук.

В 16 км. к юго-западу от Коимбры расположена Фатима - всемирно известное место паломничества, в двух километрах от которой 13 мая 1917 г. произошло чудо явления Девы Марии детям. Каждый год 13 мая сотни тысяч католиков съезжаются сюда, чтобы поклониться Богоматери из Фатимы. Центром паломничества является большая площадка-эспланада перед Базиликой Св. Девы из местного белого известняка (чтобы вместить всех верующих, площадь сделана вдвое большей, чем площадь Св. Петра в Ватикане, 1928 г.) и Церковь Видения, построенная на месте чудесного явления. В настоящее время город приобрел международное значение, здесь регулярно проводятся религиозные церемонии, а при Базилике возникло множество религиозных орденов.

Интересно посетить бывшую столицу Авишской династии - ЭВОРУ, один из древнейших городов Пиренейского полуострова, известный еще с начала I в. н. э. Главными достопримечательностями города считаются бывший архиепископский дворец и Кафедральный собор Се (1186 г.), римский храм (II в. н. э.), старейший акведук страны - Агуа-да-Прата, дворец графа Башту, галерея Даш-Дамаш, церкви Игрейа-де-Сан-Жуан (1485 г.), Иоанна Крестителя, Эшпириту-Санту, Сан-Мамеде, Сан-Франсишку и др., а также дворец-замок Паласио-дос-Дюк-де-Кадаваль, Праса-ду-Жиралду с чередой изящных арок, Университет (осн. в XVI в.), церковь Граса и дворец короля Эмануэля с прекрасным садом.

В БРАГАНСЕ интересны крепость Браганса (1187 г.), средневековое здание городского правления Домуш-Муниципалис, "Старый город" с кафедральным собором (XVI в.) и центральной авенидой с многочисленными уличными кафе. Средневековое аббатство Санта-Мария (XII - XIII в.) и место погребения представителей Бургундской династии в Алкобаса также является важнейшим архитектурным памятником страны. Здесь же расположен прекрасный Музей вина. В Баталье (20 км. к юго-западу от Алкобаса), в уникальном монастыре Санта-Мария-да-Виктория (1385 г.), расположены усыпальницы Генриха Мореплавателя и представителей Ависской королевской династии. В Томаре расположен похожий на крепость монастырь рыцарей Христа (1160 г.), церковь Шарола (XII в.), синагога (1460 г.) с музеем Абрахама Закуто, церковь Игрейа-де-Сан-Жуан-Баптисту (V в.), ренессансная базилика Игрейа-де-Носса-Сеньора-да-Консейсан (XVI в.), монастыри Санта-Ирия, Анунсиада, Сан-Франсишку и замок тамплиеров - еще один уникальный архитектурный и исторический памятник Португалии с множеством прекрасных сооружений в стиле "мануэлино".

Бывший охотничий дворец последних португальских монархов в Буссако в наши дни превращен в роскошный отель - один из самых романтических отелей Европы, окруженный многовековым парком площадью около 500 га. Шавеш славится своими термальными источниками, римской крепостью и церковью Милосердия. Город-музей под открытым небом Обидуш, место отдыха португальских монархов, сейчас находится под защитой службы охраны памятников. В Сетубале привлекательны готическая церковь Санта-Мария (XVI в.), церковь Сан-Жезуш (1491 г.), замок Кастелло-Сан-Фелипе, римский храм Дианы и Городской Музей с коллекцией картин португальских художников XV-XVI вв. и ювелирных изделий.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"