Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Польши
12.01.2007 г.

...

В 60 км. к западу от Варшавы расположена ЖЕЛЯЗОВА ВОЛЯ, в которой в 1810 г. родился Фридерик Шопен. Красивая усадьба (восстановлена в 1926 г.), окруженная парком с обширным собранием деревьев и кустарников, привезенных из разных уголков Польши - ныне дом-музей композитора. В музее проходят воскресные "Шопеновские концерты", проводимые с весны до поздней осени.

ЛОДЗЬ, находящийся в 130 км. от Варшавы - второй по величине город страны. С XIX в. здесь сохранились крупные текстильные фабрики, рабочие кварталы, особняки фабрикантов и окруженные парками дворцы, образуя крупнейший в Польше архитектурный комплекс в стиле "модерн". Особое внимание привлекают архитектурный ансамбль "Ксенжи млын", вилла Киндерманна и многочисленные дворцы, в некоторых из них ныне разместились музеи. Своеобразной визитной карточкой города является улица Петрковская, на которой разместились учреждения, банки, отели, рестораны, клубы и крупные магазины, а также улицы Вулчанская и Гданьская. В многонациональном когда-то городе сохранилось множество храмов разных религий. Интересно осмотреть крупнейшее в Европе еврейское кладбище (40 кв. км.), Музей искусства, Музей истории города Лодзь, Белую фабрику Людвика Гейлера, ректорат Лодзинской Политехники, дворец Познаньского, Кафедральный собор Св. Костки, Дом Петерси, самый большой в Европе старый промышленный комплекс Познаньского и множество других памятников истории и архитектуры.

ПОЗНАНЬ - столица Великопольши, исторического региона, где больше тысячи лет тому назад создавалось польское государство. В настоящее время Познань является одним из важнейших промышленных, торговых, культурных, научных и туристических центров страны. Историческим центром города является Тумский Остров, на котором высится древнейший храм Польши, возведенный в Х-XV в. и перестроенный впоследствии в готическом стиле, а также Золотая Часовня с надгробными памятниками первым польским королям - Мешко I и Болеславу Храброму. Не менее интересен Старый Рынок с великолепной ренессансной Ратушей (XIII-XVI вв., сейчас в ней расположен Исторический музей города), памятником Св. Яну Непомуцкому, а также с торговыми рядами, гауптвахтой, множеством старых каменных домов и дворцов. Визитной карточкой города считаются костел Св. Войцеха и монастырь Босых кармелитов.

В 20 км. юго-восточнее Познани расположен городок Корник с величественным замком XIX в., в котором сейчас работает музей с коллекцией старинной мебели, живописи и предметов истории. Здание окружено одним из крупнейших в Польше дендрологических парков с более чем 2500 видов деревьев и кустарников.

ЧЕНСТОХОВА - культовый и религиозный центр страны и одно из известнейших мест паломничества в Европе. История города тесно связана с историей монастыря паулинов на Ясной-Гуре (1382 г.) и хранящейся в нем чудотворной иконой Пресвятой Девы Марии или Черной Мадонны. В течение многих столетий написанный евангелистом Лукой образ почитается как чудотворный и является религиозной святыней Польши. Чудотворная икона, символ культа и цель паломничества, находится в часовне (XV в.), примыкающей к Ясногурской базилике с севера. Икону открывают в определенные часы днем и во время религиозных торжеств, а каждый вечер с Ясной-Гуры разносится колокольный звон, который созывает верующих к общей молитве на поле у монастыря. Огромная территория Ясной-Гуры окружена мощными крепостными стенами и рвом, не раз защищавшим монастырь и его сокровища от вторжения врагов. Интересны также Рыцарский зал, Арсенал, музей 600-летия монастыря, а также собрания многочисленных произведений искусства.

ГДЫНЯ - один из самых крупных портов Балтийского моря. Так как город относительно молод, памятников старины здесь практически нет, зато множество музеев - Военно-морской музей, Океанографический с морским аквариумом, Музей города, Морской музей с отделением на военном корабле "Блыскавица" времен Второй Мировой войны и настоящий парусник, также превращенный в музей.

ЩЕЦИН - древний торговый город в устье р. Одра, один из центров средневековой Ганзы, а также древняя столица поморского княжества. Вокруг Щецина тянется череда курортов - Свиноуйсьце, Мендзыздрое, Колобжег и др. Внимание привлекает Старый город, замок поморских князей (XIV в., в наши дни здесь расположены Театр оперы и оперетты, театр и выставочные залы), Национальный музей, готическая Ратуша (ныне исторический музей города Щецина), "Фонтан с орлом" с великолепной резьбой, колоритные здания обширного Национального музея, позднеготический дом Лоизув, костел Св. Петра и Павла (1124 г.), готические собор Св. Яна Евангелиста и кафедральный собор Св. Якуба, в котором сейчас находится Епархиальный музей, а также "Девичья Башня", "Королевские" и барочные "Портовые ворота" в стиле барокко.

В 60 км. в севернее Щецина лежит город Камень-Поморски, в котором расположен кафедральный собор романо-готического стиля с уникальным органом XVII в. - место проведения ежегодных фестивалей органной и камерной музыки.

ЗАМОСЦЬ - прекрасный небольшой город, включенный в список Мирового Наследия ЮНЕСКО. До всех его достопримечательностей можно легко добраться пешком. Наиболее интересны площадь Ринок Велки ("большой рынок"), окруженная домами ремесленников в итальянском стиле, остатки старых фортификационных сооружений - Ротонда (1831 г.), Коец, Новые и Старые Львовские ворота (1820 г.), городская Ратуша (XVI в.), дворец Замойских (1585 г.), дом "Под ангелом" ("У Супругов", 1634 г., сейчас - музей исторических полотен), собор Св. Фомы (1598 г.) и Ординацкая часовня, старый арсенал (1583 г., сейчас - Музей старинного оружия), здание бывшей Академии (1648 г.), летний театр, синагога (1620 г., сейчас - публичная библиотека), а также мемориал жертвам Второй Мировой войны. Замосць не особенно изменился с XVI века, когда улицы были вымощены плитами в шахматном порядке по проекту итальянского архитектора Бернардо Морандо. А нетронутая городская площадь с длинными сводчатыми галереями и навесами создает ощущения Латинской Америки. Здесь множество старинных купеческих домов, замечательная ратуша, узенькие старинные улочки. Городок очень компактен и окружен мощной городской стеной, тоже отлично сохранившейся.

Чуть в стороне от Старого города, по дороге на вокзал, расположен еще один примечательный монумент. Это – старинная Ротонда. Некогда укрепленный замок, в годы войны, превращенный немцами в штаб Гестапо. В этом мрачном замке, окруженном рвом, происходили массовые расстрелы местных жителей и советских партизан. К моменту прихода в эти места Советской Армии, фашисты успели расправиться с 8000 поляков, евреев, украинцев, русских. Ныне здесь действует музей, а сама Ротонда окружена монументальными обелисками с именами опознанных жертв.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"