Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов об острове Аруба
17.11.2006 г.

Остров-государство Аруба является отдельной административной единицей Королевства Нидерланды.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - голландский. Практически все жители хорошо говорят на английском и испанском языках. Кроме того, в повседневной жизни островитяне используют так называемый "папиаменто", который является смесью голландского, испанского, португальского, английского языков и местных индейских наречий.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Арубский флорин (гульден, AFL), равный 100 центам. Привязан к доллару США. Имеют хождение банкноты достоинством в 500, 250, 100, 50, 25 и 10 флорин, а также монеты в 5, 10, 25 и 50 ("йотин", монета квадратной формы) центов и 5, 2,5 и 1 флорин. Флорин Арубы является неконвертируемой валютой и не может быть обменен за пределами страны. К оплате повсеместно принимаются доллары США.

Банки функционируют с понедельника по пятницу с 08.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00. Некоторые банки открыты без перерыва на обед. Отделение Банка Арубы в аэропорту открыто ежедневно с 8.00 до 16.00.

Обменять валюту можно в банковских офисах.

Кредитные и дебетовые карты, а также туристические чеки, принимаются к оплате (и более удобны) в большинстве магазинов и гостиниц. Они могут также использоваться в банкоматах (в большинстве случаев они выдают флорины, "долларовые" банкоматы есть только в банках столицы).

Банкоматы расположены повсеместно - их можно найти во всех банках, в лобби гостиниц, в универсамах, на бензоколонках и в других местах.

На территории Арубы очень низки налоги и пошлины. Гостиницы добавляют к счету "правительственный налог" (6%) и некоторые местные налоги. НДС варьируется от 7,5% до 21%. От него освобождены продукты питания, минимален он для некоторых видов бытовой электроники и парфюмерии, но максимален на предметы роскоши.

Чаевые в размере 10-15% добавляются к счету большинством гостиниц и некоторыми ресторанами автоматически. В заведениях более низкого уровня чаевые оставляются на усмотрение клиента (те же 10-15% вполне приемлемы). Чаевые в такси не приняты и также оставляются на усмотрение клиента (часто таксисты ожидают дополнительных выплат только за багаж).

ПОКУПКИ

В торговых центрах можно встретить бутики практически всех известных фирм Европы и Америки. Цены в них гораздо ниже, чем в Европе, не говоря уже о Москве. Особенно нужно обратить внимание на огромное количество очень качественных и дешевых колумбийских изумрудов, топазов и бриллиантов.

Аруба является зоной беспошлинной торговли. Большинство магазинов открыты ежедневно с 8.30 до 12.30. и 13.30 до 16.00, а крупные торговые центры работают до 20.00-22.00.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ 

Система связи на острове современная и хорошо развитая.

Таксофоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены повсеместно и работают по телефонным картам нескольких типов, которые продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, в супермаркетах, газетных и табачных киосках, а также на бензоколонках и мини-рынках.

Многие телефоны принимают карточки ATT и кредитные карты для международных звонков (телефоны, использующие такие карты, обычно окрашены в синий цвет и установлены в лобби гостиниц, а также на центральных площадях городов).

Звонки через оператора значительно дороже, чем автоматические.

Международные звонки можно совершить и с почтового отделения.

Международный код страны - 297. Исходящий международный код - 00. Междугородных телефонных кодов нет.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Туристический офис Арубы - (297) 23777.
  • Главное экскурсионное бюро - (297) 34545.
  • Офис Иммиграции - (297) 828151 (Ораньестад).
  • Единый телефон службы спасения - 911.
  • Отдел пожарной охраны (297) 582-1108.
  • Управление общественного порядка и безопасности (297) 5843322 (Сан-Николас).

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Интересы Арубы представляет Королевство Нидерландов.

Посольство Королевства Нидерланды в Украине: 01901, г. Киев, Контрактовая площадь, 7; тел.: (+38 044) 490-82-00; факс: (+38 044) 490-82-09; е-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Часы работы: понедельник-пятница, 9.00-13.00, 14.00-17.00.

Консульский отдел: тел.: (+38 044) 490-82-13 (14.00-16.30); факс: (+38 044) 490-82-09.

Часы работы: понедельник-пятница, 9.00-12.00 (прием документов), 16.30-17.00 (выдача документов).

Почетное консульство Королевства Нидерландов в Западном регионе: 79012, г. Львов, ул. Сахарова, 42; тел.: (+38 0322) 97-19-06, 97-14-49; факс: (+38 0322) 97-19-06.

Посольство Украины в Королевстве Нидерланды: Zeestraat, 78, 2518 AD, The Hague, The Netherlands; тел.: (8-10-31-70) 362-60-95; факс: (8-10-31-70) 361-55-65; е-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ; веб-сайт: http://www.oekraine.com.

Часы работы: 08:30–18:00; обеденный перерыв 12:00–13:30; выходные дни - суббота, воскресенье.

Разница во времени: -1 час.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг на острове достаточно высоки и базируются на европейских стандартах. Более десятка современных больниц и клиник, расположенных на столь небольшом пространстве, каким является остров, обеспечивают практически все возможные виды здравоохранения. В экстренных случаях, когда справиться местными силами невозможно, пациент даже может быть быстро переброшен по воздуху в современные медцентры на Кюрасао.

Многие отели имеют собственную медслужбу (в том числе и дантистов) и хорошо оснащены для приема и обслуживания гостей с ограниченными возможностями. Во многих из них предусмотрена возможность аренды большого ассортимента медицинских изделий типа инвалидных кресел, костылей и так далее, а все лестницы и спуски оборудованы пандусами и лифтами для инвалидов.

Взаимное соглашение об оказании медицинской помощи существует между Арубой и большинством стран мира.

Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца (должна обеспечивать медицинскую помощь и репатриацию в случае необходимости).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 110 В., 60 Гц. Штепсели американского типа. Стандарт телевещания - NTSC.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для Арубы характерен низкий общий уровень преступности, но число краж личного имущества все-таки достаточно велико. Следует особенно остерегаться карманников, часто "работающих" в аэропорту, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Не следует носить с собой ценные вещи, документы и крупные суммы денег, для этого есть сейфы отелей. Не стоит доставать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок.

В стране превосходно развит туристический сектор, персонал имеет высокую квалификацию и обычно очень добродушен. Отели в большинстве своем современны, питание превосходно, большинство отелей имеет собственные пляжи и небольшие парки, многие водные виды спорта и развлечений бесплатны для гостей отеля. Большинство пляжей очень ухожены и проходят регулярную очистку.

К естественным опасностям, присущим острову, относятся местная гремучая змея и некоторые виды насекомых. Никаких других опасных существ на острове нет, чего не скажешь об окружающих его водах, но об особенностях местного моря инструкторы дайв-центров прекрасно осведомлены.

На большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами и скалами. Но в открытом море купаться довольно опасно, так как характер прибрежных течений достаточно бурный, ряд побережий обрамлен подводными скалами, а морские обитатели опасны для неподготовленного пловца.

Уровень инсоляции очень высок - рекомендуются защитные кремы и легкая одежда. Нередки желудочные недомогания.

В ряде случаев рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита. К естественным заболеваниям, встречающимся на острове, также относятся гепатит B, дифтерия, бильхарзия (шистоматоз), хотя общая эпидемиологическая ситуация крайне спокойная.

Водопроводная вода обычно хлорируется и считается безопасной для питья, но рекомендуется употреблять бутилированную воду.

Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"