Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow ОАЭ arrow Полезная информация для туристов об ОАЭ

Advertisement
Полезная информация для туристов об ОАЭ
11.01.2007 г.

Лучший сезон для поездки в ОАЭ - с октября по май.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - арабский. Широко распространены английский, хинди, фарси и урду.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Дирхам (DHS), равный 100 филсам (FLS). В обращении находятся монеты достоинством 25 и 50 филсов и банкноты в 5 (оранжевые), 10 (зеленые), 50 (пурпурные), 100 (красные), 200 (коричневые), 500 (синие) и 1000 дирхам. Используются также монеты более низких номиналов - 1 дирхам, 10, 5 и 1 филс, а также более дорогие коллекционные, но они в обиходе очень редки или практически не встречаются.

Банки работают с 8.00 до 12.00-13.00 с субботы по четверг, пятница - выходной день. Обменные пункты работают с 8.00 до 19.00-20.00 с перерывом на обед.

Обменять валюту можно в большинстве банков, а также в специализированных обменных пунктах и частных обменных бюро. Наиболее выгодный курс обмена используется по отношению к банкнотам номиналом в 100 USD, на мелкие купюры курс заметно ниже. В подавляющем большинстве торговых точек свободно принимаются доллары США, но курс их конвертации может быть не самым выгодным.

Все большее распространение получают кредитные карты ведущих мировых систем, хотя в провинции расплатиться ими проблематично. Туристические чеки принимают в большинстве крупных банков.

Чаевые во многих ресторанах включены в стоимость обслуживания ("Service charge", 15%). Если упоминание об этом отсутствует в меню, то можно прибавить к сумме счета 10%. Носильщику в аэропорту или в отеле можно оставить 5-10 дирхам, в зависимости от количества багажа. В такси чаевые не приняты.

Везде, особенно в частных магазинах и на рынках, следует торговаться - сбить цену в два раза достаточно легко.

ПОКУПКИ

Первый вариант - покупки на торговых улицах Дубаи, расположенных в районе, который называют "иранский рынок" или просто "дейра". Здесь нужно торговаться и всячески проявлять покупательскую сметку.

Второй способ - посещение крупных торговых центров. Цены в них несколько выше, а возможностей поторговаться — меньше, зато товары более высокого качества, много специализированных магазинов и магазинов известных мировых фирм.

Магазины открыты с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.30, пятница - выходной день. Многие небольшие торговые точки и супермаркеты открыты и в пятницу с 16.00 до 20.00. В период Рамадана магазины работают с 9.00 как обычно, вечером закрываются на период "ифтара" (вечернее разговение), а затем продолжают работать до 24.00 и позже.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи в ОАЭ очень современная и отлаженная. Звонок в любую точку мира можно совершить с любого уличного телефона-автомата, которые работают как от монет (1, 5 DHS или 50 FLS), так и по пластиковым магнитным карточкам (30, 45, 60, 90 и 120 DHS, продаются в почтовых киосках, магазинах и на автозаправочных станциях).

По телефонной карте "prepaid card" можно звонить с любого телефона, в том числе из отеля, по минимальному тарифу. Для использования такой карты нужно снять защитный слой, скрывающий "секретный номер", набрать номер, указанный в верхней части карты на черной полосе, для соединения с электронным оператором. Для перехода на английский язык следует нажать цифру 1, затем набрать "секретный номер" карты и нажать кнопку #. После этого оператор сообщает сумму, имеющуюся на карте, и просит набрать нужный номер.

Международный звонок из отеля стоит, как правило, в 3-5 раз дороже. Звонки в службы экстренной помощи и на номера, начинающиеся с 800, бесплатны.

Коды некоторых эмиратов и городов: Абу-Даби, Муссафа - 02, Аль-Айн - 03, Дубай - 04, Аджман, Шарджа, Умм-аль-Кувейн - 06, Рас-эль-Хайма - 07, Дибба, Фуджейра - 09, Корфаккан - 070. При звонках из-за рубежа первый ноль не набирается (даже для звонка на мобильный телефон). В стране идет переход с шестизначных на семизначные телефонные номера, поэтому любой шестизначный номер может в любой момент поменяться, в таких случаях обычно включается автоответчик, объясняющий, какие коррективы надо внести в набор. Также все нюансы новой системы можно уточнить по телефону 222-04-44.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочная служба - 180.
  • Справочная аэропорта - 245-555 (Дубай), 581-111 (Шарджа), 757-611 (Абу-Даби).
  • Телефонный оператор - 100.
  • Международные переговоры - 150.
  • Точное время - 140.
  • Телеграммы по телефону - 130.
  • Скорая помощь - 998 или 999.
  • Пожарная охрана - 997.
  • Полиция - 999.
  • Береговая охрана - 450-520.

МЕДИЦИНА

Страховой полис при поездке в ОАЭ необходим (в большинстве случаев входит в стоимость турпакета). Медицинское обслуживание в стране находится на очень высоком уровне, но и стоимость таких услуг немаленькая.

Медицинская помощь иностранным гражданам на бесплатной основе не оказывается, за исключением случаев, которыей касаются спасения жизни. Согласно федерального закона, если для медицинского вмешательства с целью сохранения жизни человека есть меньше чем 24 часа, ослпта за медицинские услуги, операцию и содержание не взимается до момента стабилизации состояния здоровья больного. Это обусловлено особенностями действующего иммиграционно-визового законодательства ОАЭ. Согласно правилам, каждай иностранный гражданин, который приезжает в страну, обязательно имеет так называемого "спонсора" (физическое или юридическое лицо), который полностью отвечает за его пребывание в стране и возмещает материальные затраты на помощь, в том числе и медицинскую.

В связи с особенностями местного климата особое внимание следует уделить защите от прямых солнечных лучей и обезвоживанию. Санитарно-эпидемиологическая обстановка спокойная, но не следует злоупотреблять местной кухней.

Следует быть особенно осторожным при подборе препаратов для дорожной аптечки - если среди лекарств найдутся содержащие наркотические вещества, то при обнаружении их на таможне может грозить тюремное заключение в сочетании с крупным штрафом. Если потребность в данном препарате жизненно необходима, нужно иметь на руках заверенный перевод медицинского предписания. Лекарства не должно быть больше, чем необходимо для срока пребывания в стране.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети составляет 220/240 В., 50 Гц.

Стандартными являются розетки английского типа с тремя штырьками.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, занятого едой. Хлеб обычно разламывается руками. Брать пищу, деньги и вещи следует правой рукой. Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону. Во время рукопожатия не следует смотреть в глаза собеседнику, также при этом нельзя держать другую руку в кармане или интенсивно размахивать ею в воздухе (особенно с сигаретой). Считается невежливым отказаться от предложенного кофе. Чтобы отказаться от добавочных порций кофе, следует покачать пустой чашкой или произнести "шукран". Нельзя обходить молящихся спереди. При входе в мечети и дома следует снимать обувь.

Коран запрещает употребление спиртного, но для иностранцев на территории ОАЭ делаются послабления. Единственный эмират, в котором алкоголь находится под полным запретом - Шарджа. Строго наказуемым деянием считается нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, что грозит большим штрафом или арестом и депортацией. Во всех эмиратах существует всего несколько магазинов, где иностранцы могут приобретать алкоголь. Вынос спиртного на улицу может рассматриваться полицией как продажа оного и жестко караться. Алкогольные напитки можно приобрести в ресторане или баре при отеле, но только проживающим в этом отеле, а также посетителям. На вынос продавать не разрешено. Вождение автомобиля в нетрезвом виде рассматривается как тяжкое нарушение и карается крупным штрафом вплоть до тюремного заключения.

Взымается штраф за брошенный на улице мусор, даже если кто-то просто промахнулся мимо урны. Излишнее внимание к женщине (равно как действия, которые могут быть сочтены за таковые) могут привести к тюремному заключению или штрафу. Сквернословие в общественном месте или произнесение угроз в адрес собеседника (даже риторических!) может закончиться тюремным сроком до 7 лет. Употребление наркотиков карается заключением на срок до 5 лет, а их ввоз и продажа - смертной казнью.

Фотографировать государственные учреждения, дворцы шейхов, военные объекты и сооружения строго воспрещено. Нельзя фотографировать местных женщин, у мужчин следует спросить разрешения на фотосъемку. Одежда должна быть скромной. Женщинам не следует носить вызывающую одежду. В соответствии с законом эмирата Шарджа, на женщинах должна быть одежда, прикрывающая руки, шею и колени. Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается крайне неприличным. Даже на пляже запрещено появляться в обнаженном виде или "топлесс". В Шардже женщинам запрещается находиться на муниципальных пляжах в купальных костюмах.

Документы, а желательно - их ксерокопии, лучше всегда носить с собой - большая часть полицейских работает без формы и достаточно дотошно осуществляет контроль за соблюдением традиционных норм. При этом концепция "презумпции невиновности" не считается основополагающим моментом местного законодательства. Нередки проверки документов в общественных местах и провокационные действия агентов в штатском. Не следует садиться в машину к блюстителям порядка по их первому требованию и без предъявления конкретных обвинений.

Хотя нормы чистоты питьевой воды соблюдаются безупречно, водопроводную воду из-под крана пить не стоит. Обязательно следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов и пить побольше жидкости, желательно минеральной воды или свежих соков. Из-за влажности в жаркие месяцы очки и объективы фото- и видеокамер запотевают при выходе из кондиционируемых помещений. На улице необходимо пользоваться головным убором, глаза защитить солнечными очками, не пропускающими ультрафиолет. Даже под пляжным тентом солнечная радиация, отражаясь от воды и песка, имеет достаточно высокий уровень. Самое опасное время для нахождения на открытом воздухе - с 11.00 до 14.00. Не стоит забывать и об опасности кондиционеров, которые работают обычно на полную мощность, и после долгого пребывания под солнцем могут легко "обеспечивают" простуду. Многие местные блюда также могут вызвать неожиданную реакцию у неадаптированного организма.

При купании следует учитывать, что пляжи расположены на океанских побережьях, поэтому приливы и отливы достаточно сильные, а прибрежные течения зачастую имеют непредсказуемый характер. Погружения следует осуществлять только в сопровождении местных инструкторов, хорошо знакомых с характером окружающих вод.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"