Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Праздники и развлечения в Норвегии
11.01.2007 г.

...

  • 1 января - Новый год.
  • Апрель-май - Пасха, Великий четверг, Пасхальное Воскресенье, Страстная пятница и пасхальный понедельник.
  • 1 мая - День труда.
  • 17 мая - День Конституции (День независимости), главный национальный праздник.
  • 31 мая - Духов день.
  • 1 июня - Троица.
  • 25-26 декабря - Рождество.

В Норвегии с Рождественского вечера начинается череда праздничных дней, которые длятся вплоть до двадцатого дня после празднования Рождества, то есть до 13 января, дня святого Канута. Если кто-то посетит в это время Норвегию, то сможет насладиться катанием с гор, играми и весельем в маскарадных костюмах.

А если кто-то успеет в Норвегию к самому Рождеству, то сможет попробовать праздничные блюда и напитки: специально приготовленную свинину, особым образом замаринованную сельдь, тушёные бараньи рёбрышки с брюквенным пюре в качестве гарнира, рождественский пресный хлеб flatbrod, как минимум семь видов рождественского печенья и, конечно же, домашнее рождественское пиво! Самые смелые туристы могут продегустировать специфический продукт норвежской кухни - лютефиск (lutefisk), представляющий из себя вымоченную в щелоке, а затем завяленную, треску. Добавим, что это кушанье положено запивать акевитом - норвежской водкой. Может быть, именно после этого угощения возможно повстречаться с норвежским Дедом Морозом - гномом по имени Юлениссен.

Целая череда красочных мероприятий проходит в канун Рождества - многочисленные обряды почитания Юлениссе (норвежского Деда Мороза), живописные фольклорные церемонии, церковные службы и т. д. Многочисленные праздники длятся вплоть до 13 января (дня Св. Канута) - "Рождественский Козел" (аналог наших "колядок"), маскарады, "снежные забавы", обязательные лыжные гонки и бега северных оленей, "джойк" (традиционные пения) и концерты. Масленица ("Fastelavn") мало чем отличается от привычных нам обрядов проведения этого весеннего события, но обильно "приправлена" местными традициями, пришедшими из глубины веков. Главный церковный праздник страны, несомненно, Пасха ("Рaske") и Пасхальная неделя ("paskeuken"), когда традиционные, почти языческие мероприятия, проходят параллельно с каноническими церковными обрядами. Кроме того, в провинции проводится множество своих, местных обрядов и церемоний.

Из "светских" праздников наиболее интересны мартовские Винный фестиваль в Ставангере и Фестиваль блюза в Лиллехаммере. В мае можно посетить Международный Музыкальный фестиваль в Бергене, фестиваль "Майский джаз" в Ставангере, джаз-фестиваль в Балестранде, Музыкальный фестиваль в Хардангере, Фестиваль традиционного танца в Кинсарвике, и др. Наиболее красочные представления проходят в День Конституции (17 мая), когда тысячи людей выходят на улицы городов в традиционных народных костюмах, проводятся концерты, карнавалы и фейерверки.

В июне интересны юбилей Эдварда Грига в Бергене, Фестиваль современного искусства в Листе, Летний фестиваль в Осло, Фестиваль морских судов в Бергене, Фестиваль викингов в Копервике, Международный театральный фестиваль в Порсгрунн, фольклорный Фестиваль Нордкап в Хоннингсвог, ежегодный рок-фестиваль "Норвежский лес" на острове Кальвейя в Ослофьорд (конец июня), Международный музыкальный фестиваль в Шиене, Фестиваль камерной музыки в Рисёре, Фестиваль Северной Норвегии в Харстаде, Фестиваль искусств в Холместранде, а в конце месяца следует целая череда праздников - Неделя экстремальных видов спорта в Воссе, Ежегодный Фестиваль классической музыки в Норхейсунде, Фестиваль поварского искусства и Регата деревянных парусников в Халдене, Международный джаз-фестиваль в Конгсберге, Фестиваль Северной Норвегии и Международный Рыбацкий Фестиваль Глубоководной Рыбы (июнь-июль) в Харстаде. В начале июня в Тромсё проводится ежегодный Марафон полярной ночи.

В июле проводятся знаменитая Кварта - крупнейший музыкальный фестиваль страны в Кристиансанде, Международный джаз-фестиваль в Кенсберге, Летний фестиваль в Мельбу, фестиваль старинной музыки и аккордеона "Титано" в Винстре, Джаз-фестиваль в Молде, Фестиваль Пер Гюнт на озере Гала в столице, крупнейший международный фольклорный фестиваль в Фёрде, а также Фестиваль Св. Олава в Трондхеме и Сарсборге. Праздник "Канун Середины Лета" обычно проводится 23 июля и отмечается зажжением костров и другими традиционными обрядами.

В августе интересны блюз-фестиваль в Нотоддене (один из самых престижных в Европе), Фестиваль деревянных судов в Рисёре, Международный джаз-фестиваль и фестиваль камерной музыки и Фестиваль морской кухни в Осло, Международный фестиваль камерной музыки в Ставангере и Международный кинофестиваль в Хагесунде.

Осенью проходят Фестиваль камерной музыки в Тронхейме, фестиваль искусств "Бергарт" в Бергене, музыкальный фестиваль Ультима в Осло и джаз-фестиваль в Лиллехаммере. В Хольменколлене ежегодно проводится "Лыжный фестиваль".

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"