Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Норвегии
11.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - норвежский. Существуют две его формы - "риксмол" ("букмол", "бокмель" или старонорвежский) и "ньорск" ("ланнсмол", "нюноршк" или новонорвежский), поэтому ряд топонимов и широкоупотребительных слов имеют несколько вариантов произношения. На севере страны говорят на саамском (лапландском). Большинство норвежцев на разговорном уровне владеет английским, некоторые также говорят на французском или немецком языках.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Норвегия не входит в зону евро и сохраняет национальную валюту. Норвежская крона (NОК, при обозначении цен - Kr) равна 100 эре. В ходу монеты достоинством в 10 (выпуск прекращен) и 50 эре, 1, 5, 10 и 20 крон и банкноты достоинством в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон.

Обменять валюту можно в любом банке или почтовом отделении, а также в отделениях банка на железнодорожном вокзале и в аэропорту Осло.

Безналичные формы оплаты чрезвычайно развиты, основные кредитные карточки принимаются практически везде.

Дорожные чеки можно обменять в большинстве банков, туристических агентств, почтовых отделений и офисов международных платежных систем. Некоторые банки берут с каждого чека определенный процент, поэтому выгоднее ввозить деньги единым чеком.

Банки и обмен валюты открыты обычно с 8.30 до 15.00 по будням, некоторые банки в туристических зонах работают с 8.00 до 19.30-23.00 по будням и до 17.00 - по субботам. Банк в аэропорту Осло открыт с 6.30 до 21.00 в будние дни, в субботу с 7.00 до 17.00, и в воскресенье - с 7.00 до 20.00. Некоторые отделения Postbank по будням открыты до 18.00, по субботам - до 14.00.

НДС ("moms") распространяется на все товары (кроме книг) и услуги, и составляет 23%. Обычно он уже включен в стоимость, но бывают и исключения. При покупке и вывозе товаров на сумму свыше 308 крон полагается частичное возмещение НДС. В магазинах, входящих в систему "Taкс-Фри", следует взять специальный талон-подтверждение, который предъявляется на таможне при отбытии из страны. В этом случае немедленно возмещаются до 16,25% стоимости товара. Магазины, не входящие в систему "Tax-free", выдают более подробную форму. Она также предъявляется на таможне вместе с товаром и чеком, при этом возмещение производится по почте (возвращается 11-18% суммы покупки).

Чаевые обычно включены в счет ресторанов и отелей, но для вознаграждения официантов, портье и швейцаров можно оставить 5-10 крон. При оплате такси принято округлять сумму в большую сторону или оставлять 5-10 крон.

ПОКУПКИ

Из Норвегии туристы привозят фигурки троллей, изделия из оленей шкуры, копченую рыбу.

График работы магазинов очень сильно различается в разных районах страны. В крупных населенных пунктах универмаги и большие магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 09.00-10.00 до 17.00, в четверг - с 09.00-10.00 до 19.00-20.00, а в субботу - с 09.00-10.00 до 15.00-16.00. Многие супермаркеты и крупные торговые комплексы открыты до позднего вечера. Киоски и небольшие частные магазины часто также работают по вечерам и в выходные дни до 22.00-23.00, а магазины "Севен-Илевен" - круглосуточно.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи современная и продолжает интенсивно развиваться. Таксофоны встречаются трех типов: обычные красные (принимают монеты в 1, 5 и 20 крон, кроме монет с отверстиями посередине, а также пластиковые карточки), черные (на них можно позвонить, работают также по монетам) и зеленые (работают только по пластиковым карточкам номиналом в 35, 98 и 210NOK, которые можно купить в киосках "Narvesen" или почтовых отделениях). Льготный тариф действует с 17.00 до 18.00 по будням и в течение выходных дней.

Международный код Норвегии - 47, исходящий международный код - 00, через оператора - 115. Коды некоторых городов: Осло - 2, Берген - 5, Тронхейм - 7, Ставангер - 4.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Международная телефонная справочная служба - 0181.
  • Телефонная справочная по Норвегии - 0180.
  • Главный туристический офис Осло (у Ратуши) - 820-601-00, на Центральном вокзале Осло - 221-711-24.
  • Турбюро Осло - 228-300-50.
  • Справочная аэропорта Гардермёэн - 675-962-20.
  • Представительство Аэрофлота в Осло - 228-344-47.
  • Полиция - 112 или 226-690-50.
  • Пожарная охрана - 110 или 221-144-55.
  • Скорая помощь - 113 или 221-170-80.
  • Техпомощь на дорогах - 222-320-85, 810-005-05.

МЕДИЦИНА

Полис медицинского страхования обязателен. Иностранным гражданам, которые не имеют договора медицинского страхования, неотложная медицинская помощь оказывается при условии обязательного возмещения её стоимости.

Специальных прививок не требуется. Учреждения здравоохранения в основном принадлежат государству, но широко распространены аптеки ("апотек") и больницы, принадлежащие частным лицам и общественным организациям. Лекарства и медикаменты достаточно дороги.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 220 В., 50-60 Гц. Розетки стандартные европейские.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для Норвегии характерны небольшие города с маленькой численностью населения, разбросанные достаточно далеко друг от друга. Поэтому путешествовать по стране лучше всего на автомобиле или автобусе. Большинство основных достопримечательностей хоть и расположено недалеко от населенных пунктов, но чаще всего не имеют удобных подъездных дорог (или они платные), что объясняется похвальным желанием местных жителей как можно меньше вмешиваться в естественные ландшафты.

К особенностям национального характера можно отнести некоторую медлительность, невозмутимость и способность спокойно реагировать на всё, не повышая голоса даже в сложных ситуациях. При этом все отмечают буквально патологическую честность местных жителей, их всемирно известную любовь к лыжам и страсть к путешествиям. Норвежец очень долго "присматривается" к собеседнику, сдерживает свои эмоции и никогда не дает оценку событиям "с первого взгляда". При этом и с чувством юмора и с быстротой реакции, вопреки устоявшемуся мнению, у местных жителей все в порядке. Уважение к старшим повсеместно подчеркнуто вежливое, почтительное обращение к старикам можно увидеть даже среди "неформальной" молодежи.

Традиции в норвежском обществе имеют очень большое значение. Королевская семья пользуется большим уважением, поэтому ироничные замечания в адрес монарха не приняты ни в какой форме. Норвежцы не обнимаются при встрече, а просто пожимают руку, при этом часто только обозначают рукопожатие кончиками пальцев. Расставаясь, они ласково похлопывают друг друга по спине.

Ночные клубы, дискотеки и другие увеселительные заведения имеют четкую градацию относительно возраста посетителей, ассортимента предлагаемых спиртных напитков и времени работы. Поэтому для входа во многие из них может потребоваться паспорт. Вход в большинство музеев бесплатный. Курение запрещено во всех видах общественного транспорта и на борту самолётов, а также в большинстве общественных зданий, офисов и т. д. В отелях, барах и ресторанах во всех общих помещениях курение запрещено, а треть столов в обязательном порядке выделяется для некурящих. Такую же политику проводят и отели - до 50% гостиничных номеров только для некурящих и это следует учитывать при выборе отеля. Сигареты продаются только лицам, достигшим 18 лет и очень дороги.

Вина и крепкие алкогольные напитки продаются только в специальных магазинах государственной системы "Винмонополет", работающих по специальному графику. Во многих сельских коммунах продажа спиртных напитков запрещена (пиво к таковым не относится), причем эти ограничения вводит не государство, а сами коммуны. Крепкие спиртные напитки запрещается продавать по воскресеньям и в праздники, а также до 13.00 и после полуночи по будням. Вино и пиво разрешается подавать ежедневно. Жестяные банки из-под пива и безалкогольных напитков подлежат возврату в магазины (при этом покупателю возвращают от 1 до 5 крон за банку), также как и большинство видов стеклотары. Выброшенная на улице бутылка или банка приведет к большому штрафу.

"Закон об общественном достоянии" позволяет свободно передвигаться по стране и находиться на природе в любом доступном месте, но на охраняемых участках право доступа ко всем участкам ограничено. В сельхозрайонах и населенных пунктах рекомендуется использовать тропинки и специальные дорожки, нельзя также нарушать "покой животного и растительного мира". Некоторые районы в определенные время года закрывают свои земли для доступа. Палатка не должна стоять ближе 150 м от жилых построек (многие фермеры по договоренности предоставляют для ночлега свои дома). В период с 15 апреля по 15 сентября нельзя разводить костры вне специально выделенных и оборудованных мест. Все отходы на стоянке или ночевке следует собирать и утилизировать в специально отведенных контейнерах, иначе возможен большой штраф.

За рыбалку во внутренних водоемах взимается пошлина (обычно от 10 до 25 долларов США) и обязательно требуется лицензия (около 8 долларов США). Лица младше 16 лет могут ловить рыбу бесплатно ручными снастями (удочка, спиннинг, нахлыст) в период с 1 января по 20 августа. Ловить рыбу в море и фьордах можно бесплатно.

Во многих районах прямо на берегу водоемов выстроены специальные домики для рыбалки, обладающие всеми удобствами. Для зимней рыбалки предоставляются специальные передвижные домики-вагончики, которые можно вывезти прямо на лед водоема и ловить сквозь специальное отверстие в полу.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"