Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Формальности и правила въезда в Норвегию
11.01.2007 г.

Норвегия входит в число стран - членов шенгенского соглашения. Гражданам стран СНГ для посещения Норвегии требуется виза.

Виза категории С - предусматривает краткосрочное пребывание на территории Норвегии. Целью такой поездки может быть туризм, посещение друзей либо родственников, служебная командировка.

Частный визит

Для получения данного вида виз в консульский отдел необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо норвежском, либо шведском языке и подписанные лично заявителем. В обязательном порядке должны быть заполнены все пункты анкеты (в случае отсутствия ответа ставится "нет" в соответствующем пункте), исправления не допускаются;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3х4 либо 3,5х4,5 см;
  • медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгенской зоны и на весь предполагаемый срок пребывания. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • оригинал приглашения от частного лица, в котором должны содержаться личные данные, адрес, дата рождения и номер телефона приглашающего; личные данные и номер паспорта приглашаемого, место его проживания в Норвегии; цель и сроки поездки; сведения об отношениях между заявителем и приглашающим; а также сведения о том, кто покрывает расходы в связи с посещением;
  • оригинал формы экономической гарантии, заполненной приглашающим. Данная форма выдается, подписывается и заверяется в отделении полиции по месту жительства приглашающего. При этом гарант удостоверяет свою личность и доход.

Важно! Приглашающее лицо может отправить по факсу приглашение и форму экономической гарантии в консульский отдел посольства Норвегии, при этом посольство оставляет за собой право потребовать документы в оригинале. Приглашение и форма экономической гарантии действительны только в течение трёх месяцев до момента подачи заявления и могут быть использованы один раз.

Деловая поездка

В случае если планируется деловая поездка в Норвегию, в консульский отдел предоставляется тот же набор документов, что и в случае частного визита, однако приглашение и форму экономической гарантии предоставляет не частное лицо, а норвежская организация (фирма, предприятие). Приглашение должно быть написано на фирменном бланке, содержащем адреса, телефоны и прочие реквизиты организации, и подписано исполнительным директором либо его заместителем. Подпись не обязательно заверять, но должна быть указана должность подписавшего приглашение.

В приглашении должна быть указана следующая информация:

  • имя, фамилия, дата рождения и номер паспорта приглашаемого;
  • количество дней и место проживания в Норвегии;
  • цель и сроки поездки;
  • сведения о том, кто покрывает расходы в связи с посещением страны.

Приглашение и форму экономической гарантии можно отправить по факсу непосредственно в визовый отдел либо предоставить оригиналы данных документов вместе с анкетой заявителя.

Туристическая поездка

В случае туристической поездки в консульский отдел предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке и подписанные лично заявителем. В обязательном порядке должны быть заполнены все пункты анкеты (в случае отсутствия ответа ставится "нет" в соответствующем пункте), не допускаются исправления;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3х4 либо 3,5х4,5 см;
  • медицинская страховка (оригинал и копия), действительная на всей территории Шенгенской зоны и на весь предполагаемый срок пребывания. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • справка с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада;
  • студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, копию студенческого билета, пенсионеры – копию пенсионного удостоверения. Также во всех этих случаях предоставляется спонсорское письмо от родственников, оплачивающих поездку, справка с их места работы с указанием должности и оклада и копию страницы паспорта с личными данными спонсора;
  • подтверждение брони и оплаты отеля (факс либо оригинал) на фирменном бланке с печатью и подписью ответственного лица;
  • описание маршрута следования;
  • копии авиабилетов либо подтверждение брони билетов в оба конца;
  • в случае если поездка осуществляется на личном автомобиле, страховка на машину и копия техпаспорта;
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (выписка с банковского счета, дорожные чеки, квитанция о покупке валюты и т.п.);
  • копия свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок, не достигший 18 лет, путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося/остающихся родителя/родителей и ее копию, копию страницы паспорта с данными доверителя.

Виза категории В (транзит) - выдается для проезда через территорию Норвегии или Швеции в другую страну, не входящую в Шенгенскую зону, если разрешение для въезда в эту страну уже получено (например, на Шпицберген).

Транзитная виза выдается только лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Норвегии в третью страну, не входящую в Шенгенскую группу (например, в США, Великобританию, Ирландию, Израиль). При этом все эти страны не имеют общей границы с Норвегией, поэтому при обращении в консульский отдел посольства или генеральное консульство заявителю необходимо будет объяснить, почему маршрут пролегает через Норвегию, и предъявить подтверждающие это билеты или другие документы.

Для получения визы следует предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском, норвежском либо шведском языке и подписанные лично заявителем. В обязательном порядке должны быть заполнены все пункты анкеты (в случае отсутствия ответа ставится "нет" в соответствующем пункте), не допускаются исправления;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 3х4 либо 3,5х4,5 см;
  • медицинскую страховку (оригинал и копию), действительную на всей территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно составлять как минимум 30 тысяч евро;
  • визу в страну основного пребывания и во все другие страны, которые будут пересечены после Норвегии, если таковые требуются;
  • авиабилеты по всему маршруту;
  • подтверждение оплаченного номера в гостинице, если планируется остановка хотя бы одну ночь на территории Норвегии.

Виза категории D (однократная национальная виза) - данная виза выдается на основании ранее выданного разрешения на работу или вида на жительство. Такая виза предусматривает в течение 7 дней после въезда в Норвегию регистрацию в полиции по месту проживания.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

Посольство Королевства Норвегии в Украине: 01901, г. Киев, ул. Стрелецкая, 15; тел.: (+38 044) 590-04-70; факс: (+38 044) 234-06-55; е-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ; веб-сайт: www.norway.com.ua

Режим работы: понедельник-пятница - 9.00-16.00, обеденный перерыв - 13.00-14.00.

Посольство Украины в Королевстве Норвегия: Arbins gate 4, 0253 Oslo, Norway; тел.: (8 10 47) 22 83 55 60; факс: (8 10 47) 22 83 55 57; е-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ; веб-сайт: http://www.ukremb.no/Ukr/index_u.htm, http://www.mfa.gov.ua/norway

Режим работы: понедельник-пятница - 08:30–18:00, обеденный перерыв - 12:30–14:00.

Разница во времени:  -1 час.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Ввоз национальной валюты ограничивается суммой в 25 тыс. крон. Ввоз более крупных сумм необходимо сопровождать заполнением специальной таможенной декларации. В отношении дорожных чеков ограничений нет.

Беспошлинно ввозятся до 2 л пива, до 1 л крепких спиртных напитков (до 60%), до 1 л вина (до 22%) или до 2 л вина, если крепкие алкогольные напитки не ввозятся, а также до 200 штук сигарет или 250 гр табака (при условии достижения ввозящим лицом возраста 18 лет), предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личных потребностей, продуктов питания - до 10 кг, автомобильного бензина - не более 200 л (в т.ч. не более 10 л в канистре). Общая стоимость ввозимых предметов и продуктов не должна превышать 5 тыс. крон. Ввоз крепких спиртных напитков разрешается только лицам, достигшим 20 лет, пива и вина - достигшим 18 лет. Ввоз лекарств для личного использования возможен только при наличии письменного разрешения (рецепта) врача.

Запрещён транзит оружия, наркотиков, некоторых медикаментов без соответствующих разрешений таможенных органов и рецептурного сопровождения, а также ввоз сырого мяса, свежих овощей и молочных продуктов.

Запрещен вывоз охраняемых видов животных и птиц, предметов, имеющих художественную, культурную и историческую ценность.

Нарушение таможенных правил ведет к аннулированию визы и запрету на въезд в страну на достаточно длительный срок.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"