Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Фьорды Норвегии
11.01.2007 г.

Фьорды - главная достопримечательность страны. Фьорды - это глубокие заливы Атлантического океана, врезающиеся далеко в сушу, среди отвесных скал и высоких гор с застывшими на вершинах ледниками и стремительными водопадами, низвергающимися в кристально чистую водную гладь.

Вся береговая линия страны изрезана этими узкими и глубокими заливами, воспетыми ещё в древних скандинавских сагах. Каждый норвежский фьорд имеет свое название и отличается неповторимым ландшафтом. Наиболее популярны у туристов Яйрангерфьорд, Люсефьорд, Согнефьорд, Хардангерфьорд, Ставангерфьорд, Шкьолденфьорд, Гломфьорд, Гейрангерфьорд и другие.

Гейрангерфьорд находится в северо-западной части Норвегии, в губернии Мёре-ог-Румсдал - на севере региона фьордов. Ближайший аэропорт находится в г. Олесунд, в двух часах езды от Гейрфнгер-фьорда (110 км).

Гейрангерфьерд, длиной в 15 км, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из наиболее популярных фьордов Норвегии. Гейрангерфьорд окружен высокими скалами и бесчисленными водопадами, наиболее известны из которых - Фата невесты, Семь сестер и Жених. Гейрангерфьорд считается одним из самых красивых в стране.

Здесь есть, чем заняться туристам: рыбалка, байдарки, рафтинг, поездки верхом и летнее катание на лыжах на горе Стрюнефьель. Есть возможность заказать круиз по фьорду.

Здесь можно воспользоваться самыми живописными дорогами Норвегии, а именно Далснибба, Эрнесвинген и Тролльстиген.

На площадку Далснибба ведет дорога от высокогорного приюта Дьюпвассхитта на высоту 1500 метров. Поездка по грунтовой дороге, петляющей по самому краю пропасти, развлечение не для слабонервных, но зато вид на горы, окружающие Гейрангерфьорд - один из самых красивых в Норвегии.

Тролльстиген ("Дорога Троллей") была построена в 1936 году она поднимается по горному склону одиннадцатью крутыми петлями серпантина с перепадом высот 12%.

Можно также совершить путешествие на ледник Бриксдаль, который является самый крупный ледник северной Европы. Язык ледника спускается так низко с гор, что огромные голубые глыбы льда можно потрогать! Дорога к леднику пролегает вдоль бирюзового Нордфьорда м самых полноводных водопадов Норвегии с кристально чистой талой водой ледника.

Рифилкефьорд

Rogaland самый южный регион Царства фьордов неповторим своими ярчайшими контрастами. Самый южный участок - в районе - Dalane, здесь береговая линия изрезана, образуя множество тихих и уютных бухточек. Другой участок - Jearen - это единственная в Норвегии равнина, бесконечные пляжи и песчаные дюны. Рифилке - место, заслуживающее особого внимания: здесь собрано все воедино - шхеры, архипелаги островов, глубокие фьорды и высокие горы.

Своей славе Лисьефьорд (Lysefjorden, имя которого переводится как "Светлый фьорд") обязан дикостью и неприступностью окружающих его скал - на всем протяжении фьорда (около 40 км) нет никаких крупных поселений, нет даже дороги, которая бы шла вдоль берега. Для десятка деревушек и хуторов сам фьорд остается единственным путем сообщения.

Во многих местах скалы километровой высоты отвесными стенами подходят вплотную к воде. Именно захватывающие дух виды с обрывов являются главной достопримечательностью фьорда.

Воды Лисьефьорда имеют цвет сине-зеленого апатита, скалистые берега кое-где покрыты скудной растительностью. По традиции местные жители выпускают летом коз и овец пастись на горные пустоши и вдоль фьордов.

Недалеко от Ставангера в Лисьефьорде находится отвесная скала Прекестулен по-местному, или Пульпит Рок (Скала проповедника), которая возвышается над фьордом на высоте 600 м над уровнем моря и имеет совершенно плоскую верхушку 25 на 25 метров. Гигантский обрыв дает потрясающую возможность почувствовать себя маленькой песчинкой в бескрайнем пространстве.

Хардангерфьорд находится на западном побережье Норвегии, в губернии Хордаланд - в самом сердце региона фьордов. Его длина составляет 179 км, а максимальная глубина - 800 м. Это самый длинный фьорд в Норвегии и третий по длине в мире. К нему удобнее всего добираться из Бергена. Из Осло до Бергена можно добраться на поезде или самолете. На машине из Осло можно доехать за 3 часа.

Круиз по Хардангерфьорду оставят путешественникам удивительные впечатления! Популярно здесь и летнее катание на лыжах на леднике Фольгефонна и пешие прогулки по Хардангервидда, самому большому горному плато Норвегии. На востоке региона высокогорное плато Хардангервидда обрывает фьорд, на западе, у моря фьорды также накладывают свой отпечаток на ландшафт: по берегам фьордов рассыпаны крохотные живописные деревушки, самые известные из которых "фруктовые" плантации Ulvik и Ullensvang, мощные водопады, обрывы, крутые горы и ледники. Кроме того, именно на Хардангерфьорде расположен самый роскошный отель Ullensvang, предлагающий огромную программу активных мероприятий и экскурсий и имеющий великолепно развитую инфраструктуру.

В районе Хардангерфьорда можно ознакомиться с колоритной природой Норвегии. Туристическая дорога по району Хардангерфьорда признана наиболее живописной, она окружена горами и ледниками, открытыми плато с очаровательными фермами. По пути встретятся разные водопады, в том числе известный Стейндальфосс. Путь пролегает также мимо известного водопада Ворингфоссен (145 м), который низвергается с высоты 182 метров.

Ульвик - уютный курорт, расположенный в узкой долине на фьорде. Вокруг деревни растут прекрасные яблоневые и вишневые сады, за которыми виднеются заснеженные вершины гор, что придает пейзажу еще большую красоту. В 20 км от Ульвика находятся живописные горы Оса, где установлена Stream Nest - Скульптура Олимпийской символики, привезенная сюда из Лиллехамера. В Ульвике есть Художественная галерея Hjadlane, фабрика минеральной воды, ботанический сад. В лесных массивах вокруг города встречаются около 80 видов птиц. В этом районе были специально сооружены кабины для наблюдения за птицами, где с комфортом можно отдохнуть. Здесь есть все условия для организации похода, рыбалки и охоты.

Третий по величине ледник Норвегии - Ледник Фольгефонна, расположен в районе Йондаль. Здесь работает летний горнолыжный центр, расположенный на высоте 1200 метров над уровнем моря. Длина горнолыжной трассы - 1100 метров. Отличные условия для любителей беговых лыж - размеченный маршрут на вершину ледника (1640 метров над уровнем моря). Склоны для сноубордов, горных и беговых лыж.

Согнефьорд - второй по длине фьорд в мире, а также крупнейший фьорд в Норвегии, протянулся почти на полстраны - на 2004 км (его глубина составляет 1308 м). Согнефьорд расположен на западном побережье Норвегии, в губернии Хордаланд. Добраться до Согнефьорда можно на современных экспресс-катерах "fylkesbaatene", которые отправляются из Бергена каждый день. Можно также доехать по железной дороге (поезда отправляются из Осло и Бергена несколько раз в день). Самолетом же можно добраться до Согндала.

Фьорд со всех сторон окружен крутыми горами Joyunheimen, которые, расступаясь, открывают взору крошечные, живописные деревушки и старые деревянные церкви.

У фьорда есть несколько рукавов, в том числе Нэройфьорд, длина которого составляет 17 км. Этот узкий фьорд окружают горы высотой 1700 м. В самом узком месте ширина фьорда - всего лишь 300 м. Нэрой-фьорд внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По названию фьорда получил свое имя и регион Sogn of Fjordane.

Расположенный между Согнефьордом и Хардангерфьордом, небольшой городок Восс является основным центром экстримального туризма, именно здесь представляется возможность полетать на гидроплане и дельтоплане, отправиться в многодневный поход или заняться рафтингом.

В окрестностях фьорда расположены удивительные ледники - по леднику Нигард организуют пешие экскурсии для всей семьи. Неподалеку расположен огромный ледник Юстедальсбреен, являющийся самым большим ледником материковой Европы.

Любители пешеходных прогулок могут отправиться в национальный заповедник Ютунхеймен с прекрасными лесами, водопадами и озерами, и горной вершиной Стуре Скагастёльстинг.

Район Согнефьорда предлагает любые виды прогулок и экскурсий - на корабликах, на автомобилях, пешеходные экскурсии и серьезные альпинистские восхождения.

Нордфьорд находится на западном побережье Норвегии, в самом центре региона фьордов, в фюльке Согн-ог-Фьюране. Добраться до него можно на самолете до аэропорта Сандане, на автобусе - из Осло или из Бергена, а также на пароме fylkesbaatene.

Длина Нордфьорда 110 км. Расположен между Согнефьордом и Гейрангерфьордом и на территории муниципалитетов Стрюн, Хорниндал, Глоппен, Ейд, Бремангер, Селие, Вагсой. Здесь можно ощутить контраст между океаном, фьордами, озерами, ледниками и горами. Регион фьорда простирается от ледника Юстедалсбреен на востоке до океана на западе. Он занимает площадь 475 кв. км и имеет 26 рукавов, простирающихся на горных спусках. Путешествие вдоль фьорда оставляет неизгладимые впечатления.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"