Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Новая Зеландия arrow Полезная информация для туристов о Новой Зеландии

Advertisement
Полезная информация для туристов о Новой Зеландии
11.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - английский и язык маори.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Новозеландский доллар (NZ$), равный 100 центам. В ходу банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты номиналом в 5, 10, 20, 50 центов, 1 и 2 доллара.

Банки и обмен валюты работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.30.

Валюту можно обменять в аэропортах, отделениях банков и специализированных обменных пунктах.

Кредитные карты ведущих мировых систем и дорожные чеки обслуживаются повсеместно. Кредитные карты American Express лучше всего обслуживать в специализированных офисах этой компании.

Туристические чеки обмениваются по официальному курсу в банках, крупных гостиницах и в некоторых магазинах. Чтобы избежать дополнительных расходов при обмене, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США, фунтах стерлингов или австралийских долларах.

Государственный налог на товары и услуги (GST) составляет 12,5% и прибавляется к стоимости всех товаров и услуг. Все цены в магазинах обычно уже включают в себя GST, если это не оговорено иначе.

Чаевые составляют 5-10% от счета в ресторане (но не в простом кафе) в крупных туристических центрах, в провинциальных заведениях чаевые обычно не берут.

ПОКУПКИ

Магазины открыты обычно в будни с 09.00 до 17.00, хотя во многих местах есть местные особенности графика работы. Многие крупные магазины открыты и по воскресеньям с 10.00 до 13.00. В курортных районах большинство магазинов открыто с 09.00 до 19.00-21.00.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Международный код страны - 64 (исходящий код для международных звонков - 00). Большинство общественных телефонов-автоматов работает по магнитным картам, которые можно приобрести в книжных и газетных киосках.

Некоторые телефоны в крупных городах также принимают к оплате за разговор кредитные карты международного образца. Во внутренних районах сохранилось небольшое количество телефонов, которые принимают для оплаты мелкие монеты.

Коды некоторых городов - Веллингтон - 4, Гамильтон - 71, Окленд - 9.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочная Tranz Rail Ltd. - (4) 495-0775 или (800) 872-467.
  • Новозеландская Автомобильная Ассоциация - (9) 377-4660 или (800) 500-444.
  • Медицинская помощь - 111.

МЕДИЦИНА

Медицинское обслуживание платное. Первая медицинская помощь оказывается бесплатно. Медицинские учреждения, и общественные и частные, имеют высокое качество оказываемых услуг и квалификации персонала.

Номера телефонов медицинских служб вынесены на первые страницы всех местных телефонных справочников.

Множество гостиниц или имеют своих докторов, или связаны договорными отношениями с той или иной клиникой.

Иностранцы, находящиеся в стране в течение двух или больше лет, имеют право на услуги здравоохранения по той же схеме (частичая дотация государством), что и новозеландские граждане.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц.

Розетки трехконтактные (штырьки плоские). Большинство гостиниц обеспечивают в номерах напряжение в 110 В. и мощностью не более 20 Вт. на розетку, достаточное только для электрических бритв.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В стране практически отсутствуют какие бы то ни было природные опасности. Фауна не содержит никаких ядовитых змей или опасных диких животных, также почти отсутствуют кровососущие насекомые. Небольшую опасность представляют песчаные блохи, которые распространены на пляжах, но им можно эффективно противостоять средствами от насекомых. Единственное ядовитое существо на островах - очень редкий паук "катипо".

Вода из-под крана практически безопасна для питья. Молоко и молочные продукты безопасны для употребления, так как проходят тщательную обработку. Местное мясо и домашняя птица во всех видах, дары моря, овощи и фрукты также безопасны, но все-таки не следует забывать об элементарных правилах гигиены. Чистота на улицах городов и в общественных заведениях просто феноменальная. Сорить на улице, естественно, не принято.

Новозеландцы - очень приветливый и дружелюбный народ. На улицах принято здороваться даже с совершенно незнакомыми людьми, на любой вопрос местный житель постарается дать самый подробный ответ, а иногда и просто проводить до интересующего туриста места. Никаких особых ограничений на одежду нет, даже при посещении церквей или традиционных праздников маори. Ограничений на фотографирование также нет, только в церквях и музеях, прежде чем воспользоваться фотоаппаратом, следует спросить разрешение. Да и то обычно везде висят таблички, поясняющие принятые здесь нормы.

Новая Зеландия признана одним из мировых лидеров в обеспечении удобств для инвалидов и людей с ограниченными возможностями. Все здания и большинство средств общественного транспорта оборудованы специальными приспособлениями для облегчения передвижения инвалидов. Принято всегда и везде уступать им дорогу и помогать в передвижении. Таких же действий ждут и от туристов.

Уровень преступности крайне низкий. В случае, если кража таки произошла, следует обратить особое внимание на заполнение бумаг в полиции, с обязательным требованием подробного рапорта, а не "квитанции об утрате" (обычно это простой листок протокола со словом "theft"), по которому практически невозможно получить компенсацию.

Сильные наркотики и связанная с ними наркомания практически отсутствуют, употребление и торговля наркотиками строго запрещены, но практически повсеместно "курят травку", особенно на Северном острове. Табак продается повсеместно, но он очень дорог. Курение запрещено во всех общественных местах, на всех видах транспорта, в отелях и даже в некоторых ресторанах.

Крепкие спиртные напитки продаются только в специализированных магазинах "Bottle Store". Минимальный возраст, с которого продают спиртные напитки в магазинах и барах - 18 лет. Некоторые рестораны разрешают приносить собственные спиртные напитки, в этом случае на видном месте помещается вывеска "BYO".

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

www.airpromvent.ru
Продажа вентиляционных решеток. Хороший выбор. Цены
airpromvent.ru

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"