Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Нидерландских Антильских островах
11.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - голландский. Кроме того, в повседневной жизни жители Нидерландских Антил используют так называемый "папиаменто", который является смесью голландского, испанского, португальского, английского языков и местных индейских наречий. Практически все островитяне хорошо говорят на английском и испанском языках.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Флорин Нидерландских Антильских островов (гульден, NAF), равный 100 центам. Привязан к доллару США. В обращении находятся банкноты номиналом в 500, 250, 100, 50, 25 и 10 флорин, а также монеты в 5, 10, 25 и 50 ("йотин", монета квадратной формы) центов и 5, 2,5 и 1 флорин. Флорин НАО является неконвертируемой валютой и не может быть обменен за пределами страны.

К оплате повсеместно принимаются доллары США.

Банки функционируют с понедельника по пятницу, с 08.00-8.30 до 11.30-12.00 и с 13.30 до 16.00-16.30. Некоторые банки также открыты по субботам, а банковское отделение в аэропорте Кюрасао работает с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00, а по воскресеньям - с 9.00 до 16.00.

Обменять валюту можно в банковских офисах, однако в некоторых банках имеются определенные трудности с обменом крупных купюр.

Кредитные и дебетовые карты American Express, MasterCard, VISA и Kompa Leon (местные кредитные карты), а также туристические чеки принимаются к оплате (и более удобны) в большинстве магазинов и гостиниц (EuroCard и DinersClub имеют очень ограниченное хождение). Они могут также использоваться в банкоматах ATM (в большинстве случаев они выдают флорины, "долларовые" банкоматы есть только в банках столиц островов), которые обычно не взимают комиссии при работе с карточками в иностранной валюте. Банкоматы расположены повсеместно - их можно найти во всех банках, в лобби гостиниц, в универсамах, на бензоколонках и в других местах. На более мелких островах эти платежные средства принимаются лишь заведениями, которые связаны с обслуживанием иностранных туристов.

При использовании кредитной карты нужно иметь в виду, что обычно все заведения пересчитывают при безналичном расчете цену за товар или услугу сначала в доллары США и лишь затем - в валюту обеспечения карты. Если же цена обозначена во флоринах, аналогичный пересчет ведется через эту валюту. Поэтому наиболее оптимально иметь при себе карты в долларах США.

Туристические чеки можно обналичить практически повсеместно - в офисах банков, в гостиницах и крупных магазинах. Чтобы избежать дополнительных затрат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.

Цены на товары и услуги приблизительно на 20-40% ниже в период с 15 апреля по 15 декабря, когда здесь наблюдается окончание туристического сезона.

С товаров широкого пользования взимается лишь налог с продаж (NAOB, обычно включен во все цены, указанные на ярлыках и ценниках), составляющий на островах южной группы 5%, а на Синт-Маартене - 3%. Ко всем счетам отелей добавляется налог (обычно налог уже включен во все счета и чеки, но бывают и исключения).

Чаевые в размере 10-15% добавляются к счету большинством гостиниц и некоторыми ресторанами автоматически. В заведениях более низкого уровня чаевые оставляются на усмотрение клиента (те же 10-15% вполне приемлемы). Чаевые в такси не приняты и также оставляются на усмотрение клиента (часто таксисты ожидают дополнительных выплат только за багаж, впрочем проще заранее согласовывать стоимость поездки). Швейцары и гиды обычно ожидают дополнительных выплат.

Острова пользуются статусом оффшорной территории - многие компании, зарегистрированные здесь, платят минимальную ставку налогообложения, а ряд пошлин и сборов отменен вовсе. С товаров широкого пользования взимается лишь налог с продаж (обычно включен во все цены, указанные на ярлыках и ценниках), составляющий на Кюрасао и Бонайре 5%, а на Синт-Маартене - 3%.

ПОКУПКИ

Почти все острова Нидерландских Антил являются зоной беспошлинной торговли. С 1 января 2002 г введено в силу новое налоговое законодательство, а также вступили в силу поправки к налоговому соглашению с Нидерландами, что определило некоторое сокращение спектра товаров, подпадающих под категорию беспошлинных. Однако огромный ассортимент бытовой электроники, часов, предметов быта, ювелирных украшений и драгоценностей по-прежнему продается без взимания каких-либо налогов и сборов, что делает эту территорию привлекательной для шопинга.

Большинство магазинов открыты ежедневно с 8.00-9.00 до 12.00-12.30 и с 13.00-13.30 до 16.00-18.00, а крупные торговые центры работают до 19.00-22.00 (режим работы меняется от острова к острову, поэтому приведенные рамки следует рассматривать как ориентировочные). В торговых центрах можно встретить бутики практически всех известных фирм Европы и Америки. Цены в них очень демократичные - на многие позиции они гораздо ниже, чем в Европе.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи на островах вполне современная и хорошо развитая.

Таксофоны, по которым можно совершить международные звонки, расположены в населенных пунктах повсеместно и работают по телефонным картам нескольких типов, которые продаются в почтовых отделениях, офисах телефонных компаний, в супермаркетах, газетных и табачных киосках, а также на бензоколонках и мини-рынках. Красочные карты CaribTel могут быть использованы в большинстве общественных телефонов-автоматов на всех островах.

Многие телефоны принимают карточки ATT и кредитные карты для международных звонков. Звонки через оператора (из отеля) значительно дороже, чем автоматические, поскольку в их стоимость входит 15-процентный налог и стоимость услуг компании-оператора. Международные звонки можно совершить и с почтового отделения. В последнее время все большее распространение получает система VoIP, воспользоваться которой можно в любом интернет-кафе на островах.

На Бонайре проще всего позвонить за границу с таксофонов компании TELBO около Туристического информационного центра на Кайя-Либертадор-Симон-Боливар. Карты предоплаты можно приобрести в автомате, расположенном прямо перед дверями офиса. Есть также несколько телефонов-автоматов в аэропорту и в столице острова.

На Кюрасао проще всего воспользоваться телефонами, расположенными в холлах коммерческих учреждений и в офисных центрах Виллемстада. Немногие телефонные будки в Виллемстаде и в аэропорту также имеют прямой выход на международные линии, причем некоторые из них принимают к оплате как карты предоплаты, так и кредитки.

На Сабе и Синт-Эстатиусе большинство телефонных аппаратов, имеющих прямой доступ к системе IDD, расположены в городских центрах и в аэропортах.

Международный код Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус - 599, Кюрасао - 5999. Исходящий международный код - 00. Междугородных телефонных кодов нет. Все местные номера телефонов на Кюрасао начинаются с 9 (мобильные телефоны - с 6 или 5), на Бонайре - с 7 и обычно имеют семизначный номер.

Так как на разных островах телекоммуникационная система развивалась различными темпами, некоторые номера сохранили старую четырех- или пятизначную систему идентификации, поэтому при звонке с любого из островов на Бонайре к такому номеру сначала добавляют не 7, а 717, на Сабе - 416, на Синт-Эстатиусе - 318, а на Синт-Маартене - 54 (во все современные справочники и указатели внесены только новые телефонные номера, со всеми приставками и префиксами, в то время как в старых изданиях и на некоторых указателях можно встретить и 4-х или 5-значные номера).

При звонках внутри острова набираются только последние четыре цифры номера. Звонки между голландской и французской частями острова Сен-Мартен считаются международными, так как каждая сторона имеет свою собственную телефонную систему (префикс для звонка на голландскую сторону - 599, номера семизначные, на французскую - 590, номера шестизначные).

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Бюро развития туризма Кюрасао (CTDB) - 616-0000.
  • Туристическая корпорация Бонайре - 717-8322.
  • Туристическое бюро Синт-Маартена - 542-2337, 545-4211 (офис в аэропорту).
  • Туристическое бюро Сабы - 416-2231 или 416-2322.
  • Фонд развития туризма Синт-Эстатиуса - 182-433 или 182-107.
  • Туристическая информационная служба Сабы в аэропорту - 182-620, в морском порту - 182-205.

Бонайре

  • Единый телефон службы спасения и пожарной охраны - 191.
  • Полиция - 133.
  • Скорая помощь - 114.

Кюрасао

  • Полиция и пожарная служба (единая служба спасения) - 911 или 114.
  • Скорая помощь - 912 или 112.

Синт-Эстатиус

  • Полиция - 911.
  • Пожарная охрана - 912.
  • Скорая помощь - 913.

Синт-Маартен

  • Единый телефон службы спасения - 911 или 542-2222 (для некритических ситуаций).
  • Полиция - 111.
  • Пожарная охрана - 120.
  • Скорая помощь - 130.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг на островах достаточно высоки и базируются на европейских стандартах. Более десятка современных больниц и клиник обеспечивают практически все возможные виды здравоохранения. На Кюрасао лучшим медицинским центром считается столичная Синт-Элизабет-Хоспитал (одна из лучших в карибском регионе), на Бонайре - Хоспитаал-Сан-Франсиско, на Синт-Эстатиусе - Куин-Беатрикс-Хоспитал, на Сабе - медицинский центр Эдвардс при университетской Школе медицины, а на Синт-Маартене - Медицинский центр Синт-Маартена в Кэй-Хилл и госпиталь имени Шарля де Голля во французской части острова.

Многие отели имеют собственную медслужбу (в том числе, и дантистов) и хорошо оснащены для приема и обслуживания гостей с ограниченными возможностями. Во многих из них предусмотрена возможность аренды большого ассортимента медицинских изделий типа инвалидных кресел, костылей и так далее, а все лестницы и спуски оборудованы пандусами и лифтами для инвалидов. Во многих дайв-центрах и крупных курортах есть собственные барокамеры для дайверов, а также квалифицированные специалисты в области спортивной или экстремальной медицины.

В экстренных случаях производится эвакуация пациента по воздуху в современные медцентры на Кюрасао, Пуэрто-Рико и США. Взаимное соглашение об оказании медицинской помощи существует между Нидерландскими Антильскими островами и большинством стран мира. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца (должна обеспечивать весь комплекс медицинской помощи на месте или репатриацию в случае необходимости).

Из-за высокого уровня гигиены и чистоты желудочно-кишечные заболевания крайне редки. В случае легких недомоганий можно воспользоваться услугами местных аптек или медицинских центров, специалисты которых обязаны обеспечить помощь в подборе лекарств.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 127-220 В, 50 Гц, на Синт-Маартене - 120 В, 60 Гц, на Сабе и Синт-Эстатиусе - 110 В, 60 Гц.

Встречаются штепсели трех типов: прямоугольные с двумя плоскими контактами (тип А), пятиугольные с двумя плоскими и одним круглым контактом (тип В) и круглые (с выштамповками по краям) с двумя круглыми контактами и 2 плоскими заземляющими пластинами (тип F). Во многих магазинах курортных зон есть специальные устройства для подзарядки батарей и аккумуляторов. В телефонных сетях используются американские разъемы (RJ-11), а также совместимые с ними разъемы голландского типа (круглые).

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для островов Нидерландских Антил характерен низкий общий уровень преступности, но число краж личного имущества все-таки достаточно велико и продолжает медленно расти. Следует особенно остерегаться карманников, часто "работающих" в аэропорту, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Не следует носить с собой ценные вещи, документы и крупные суммы денег, для этого есть сейфы отелей. Не стоит доставать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Преступления, связанные с кражей из автотранспорта, который на небогатых, в общем-то, островах является явным признаком достатка владельца, особенно распространены. Грабежи с применением насилия хоть и очень редки, особенно на Сабе и Синт-Эстатиусе, но статистика этих правонарушений медленно но неуклонно растет. Поэтому рекомендуется избегать посещения неосвещенных пляжных областей или некоторых районов крупных населенных пунктов после наступления темноты. Также рекомендуется по возможности использовать для дорогих покупок кредитные карточки или трэвел-чеки и не демонстрировать наличие крупных сумм наличности.

Использование, продажа или владение любыми наркотиками на территории Синт-Маартена запрещены, на островах южной группы в отношении некоторых легких наркосодержащих препаратов существуют некоторые послабления, однако их распространение также преследуется по закону. Особое внимание уделяется чистоте и порядку в общественных местах, поэтому сорить на улице не рекомендуется - штрафы достаточно существенны.

Местная полиция легко идентифицируется по своей синей униформе и работает довольно профессионально. Общение с представителями органов правопорядка обычно не вызывает никаких проблем, однако рекомендуется иметь при себе паспорт или его официально заверенную копию. Правительственные чиновники и служащие также облачены в особую униформу (серая рубашка и синие брюки) и по закону также обязаны помогать иностранцам во всех затруднительных ситуациях.

При посещении островов рекомендуется резервировать места в отелях заранее, особенно в разгар сезона. Некоторые рестораны открываются только на обед и в вечернее время (с 18.00-19.00 до 22.00-24.00). Распитие алкогольных напитков разрешено только совершеннолетним лицам (с 18 лет).

Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется лишь от путешественников в возрасте старше 1 года, прибывающих в течение шести дней из районов распространения этого заболевания. Рекомендуется принимать повышенные меры безопасности против гепатита, полиомиелита и тифа, хотя естественных очагов распространения этих заболеваний на островах нет.

Водопроводная вода обычно поступает из опреснительных установок или естественных источников и относительно безопасна для употребления, но обычно рекомендуется употреблять бутилированную воду, особенно в первые дни пребывания на островах. Питьевая вода вне основных населенных пунктов иногда может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению, хотя в целом проблем с чистотой воды здесь нет уже лет 20. Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны для употребления, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи.

К характерным опасностям, сопровождающим пребывание на островах, относятся очень высокий уровень солнечной радиации (рекомендуются защитные кремы, широкополые головные уборы и легкая одежда), неспокойные воды (следует обязательно консультироваться у работников отелей или местных жителей о безопасности тех или иных мест для купания), а также некоторые виды насекомых. Никаких других опасных существ на островах нет, чего не скажешь об окружающих его водах, но об особенностях местного моря инструкторы дайв-центров прекрасно осведомлены. На большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами и скалами. Но в открытом море купаться довольно опасно, так как характер прибрежных течений достаточно бурный, ряд побережий обрамлен подводными скалами, а морские обитатели опасны для неподготовленного пловца.

Для путешествия по внутренним районам островов рекомендуется иметь с собой крепкие ботинки и длинные штаны, чтобы защитить ноги от колючек и острых кромок листьев. Также определенную опасность представляют растущие вдоль некоторых пляжей заросли дерева манцинелла (Hippomane mancinella), обладающего токсическим эффектом, - прикосновения к их листьям и плодам вызывают ожоги на коже, поэтому в некоторых районах их помечают красной краской.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"