Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Нидерландских Антильских островов: Остров Саба
10.01.2007 г.

...

Остров Саба (местные жители произносят это название как Сай-ба) носит неофициальный титул "Нетронутой королевы" Карибского моря. Саба формирует самый западный угол треугольника островов, включающего Синт-Маартен (46 км северо-восточнее Сабы) и Синт-Эстатиус (32 км юго-восточнее). Занимающий площадь всего в 13 кв. км (наименьший из Нидерландских Антил), остров является вершиной подводного вулкана Маунт-Сценери, возвышающегося над водой на 890 метров (самый высокий остров голландских владений региона). Здесь нет рек или постоянных водотоков, а подветренная (западная) сторона суха и поросла лишь зарослями кактусов и сухих кустарников. И в то же время наветренная (восточная) сторона Сабы являет собой резкий контраст с сухим западом - горные склоны здесь поросли пышными лесами с большим количеством древовидных папоротников, пальм, красного дерева, олеандра, гибискуса и орхидей, а под пологом леса гнездится более 60 видов птиц, несколько видов ящериц и древесных лягушек. Саба была заселена аравакскими племенами более 1300 лет назад. В ходе своего второго путешествия в Новый свет, 13 ноября 1493 года, Кристофер Колумб первым из европейцев прошел близ берега Сабы (высадиться на остров он не решился, поскольку скалистые берега Сабы мало подходящи для такой операции). Голландцы заявили свои права на остров в 1632 году, а первые колонисты прибыли сюда с Синт-Эстатиуса в 1640 году. После окончания Наполеоновских войн в Европе британцы, долгое время удерживавшие остров в своих руках, в 1816 году были вынуждены вернуть его Голландии, и с тех пор он считается одним из самых отдаленных районов этой страны. В наши дни Саба - "самый неиспорченный" остров Нидерландских Антил, где местные жители до сих пор считают, что "туристов здесь так мало, что каждый из них - почти знаменитость" (хотя цифра в 25 тыс. туристов в год говорит об ином). И действительно - до 70-х годов XX века Саба была настоящим изолированным оазисом, не имея ни аэропорта, ни защищенной гавани, поэтому все, кто попадал сюда, проделывали непростой путь морем с множеством пересадок. Большинство местных жителей ведут свою родословную всего от полудюжины семей первых переселенцев (среди которых, как ни странно, очень немного голландцев), очень набожны и свято чтят старые традиции. Здесь всего одна современная дорога (её так и называют - Дорога, с большой буквы), мало отелей, но много прекрасных берегов, а в школах английский язык преподают наравне с голландским. В общем, Саба оправдывает свой титул и до сих пор является местом отдыха лишь сторонников экологического туризма и спортсменов, но зато как раз им она может предложить все самое необходимое - разнообразную природу, тихие берега и полное отсутствие назойливой индустрии отдыха. Даже местный аэропорт Хуанчо-Ираускин, гордо носящий статус международного, считается самой короткой взлетно-посадочной полосой в мире - длина его полосы менее 914 метров, а приземляться здесь разрешено лишь трем типам самолетов.

Самый большой населенный пункт острова, УИНДВАРДСАЙД больше похож на крупную деревню с живописными домиками и обилием садов. Расположенный на наветренной стороне острова, у подножия горы Маунт-Сценери, городок этот более других подходит на звание туристической столицы острова, - здесь много зелени, климат заметно прохладнее, чем на западе, здесь же расположено большинство гостиниц, ресторанов и магазинов, туристический офис Сабы, приютившийся на миниатюрной аллее, почтовое отделение, универсам, несколько банков и вполне современные художественные галереи. Музей Сабы размещается в здании старого особняка (XIX в), окруженного роскошным садом. Здесь собраны предметы обстановки, глиняная посуда и инструменты всей обозримой истории острова, начиная с индейской эпохи и заканчивая секстантами и компасами периода колонизации. Неподалеку расположен Мемориальный музей Гарри Л. Джонсона в восстановленном особняке этого голландского капитана, а также студия цветного стекла Jobean's Hot Glass Studio и колоритный магазин Херитидж-Шоппе, где можно приобрести лучшие образцы знаменитого сабанского плетения.

Между Уиндвардсайдом и международным аэропортом острова на склоне горы прилепилась деревушка с необычным именем Хелл-Гейт ("Врата ада"). Главный ориентир этого колоритного поселения - каменная церковь Холи-Розари, кажущаяся старинной, а на самом деле построенная лишь три десятилетия назад. Сразу за церковью разместился Центр сообщества Хелл-Гейт, где продаются лучшие образцы местного плетения и вышивки, а также ром "Саба-Спайс" и другие образцы традиционных местных промыслов. А дорога, проходящая через эту деревню, славится своими живописными панорамами окрестностей Маунт-Сценери и иногда открывающимися видами на соседние острова.

Хотя воды восточного побережья Сабы довольно часто бурны, а береговые утесы сильно ограничивают отдых у моря, залив Коув-Бей около аэропорта довольно неплох для активных водных видов спорта, поскольку защищен от моря скалистыми мысами и валунами. Здесь можно безбоязненно освежиться в жаркий день, что с удовольствием и делают многие пассажиры, ожидающие рейсов (пешком от залива до аэропорта можно дойти буквально за 5 минут). Неподалеку возвышаются корпуса старой кожевенной фабрики (теперь здесь занимаются студенты медицинской школы), а прямо под береговым обрывом тянется целая череда небольших лагун, в которых можно понаблюдать за живым сообществом приливно-отливной зоны (купаться здесь можно, но не очень комфортно - в жарком местном климате мелководные лагуны прогреваются иногда до +40-47 С).

БОТТОМ - административный центр Сабы - расположен в юго-западной части острова, в холмистой области, образованной разрушенными склонами древнего бокового кратера Маунт-Сценери. Тихий и очаровательный городок, Боттом отличается от других населенных пунктов острова разве что наличием административных офисов да вполне современной дорогой, идущей отсюда в Форт-Бей. В остальном это такой же зеленый и патриархальный городок, хотя растительность здесь явно несколько скуднее, чем на восточном побережье. От колониального прошлого в Боттоме сохранились несколько булыжных мостовых, живописный особняк губернатора в западной части города (закрыт для публики) и англиканская церковь. Остальные сооружения города явно молоды, но выполнены с особым простым изяществом, столь свойственным культуре Сабы. Центром Боттома является площадь Мейн-Сквеа, посреди которой на пятачке травы высится бюст Сэмюэля Чарльза - полицейского, убитого в стычке с наркоторговцами в 1989 году (этот инцидент буквально потряс остров, а сам блюститель порядка был с почестями захоронен в ряду лучших людей города). Вокруг площади тянется ряд опрятных зданий пожарной службы, отделения полиции и суда, среди которых могут запросто разгуливать пасущиеся козы или играть безукоризненно одетые детишки (об отношении жителей Сабы к одежде разговор особый, но местные ученики даже здесь выделяются своей опрятностью). У основания холма, в предместьях, расположилась медицинская школа Университета Сабы (здесь учатся представители практически всех стран обеих Америк и региона Карибского моря), а еще чуть ниже - местный Отдел общественных работ в белокаменном здании старой школы, буквально зажатом меж высоких кактусов (характерно, что цветут эти растения только по ночам, испуская фантастический аромат, которым иногда бывает буквально пропитан весь город) и самая старая англиканская церковь на острове (дата её строительства оценивается серединой XVIII века). А между ними вьются тихие и опрятные улицы со старыми каменными стенами и белыми частоколами.

К западу от Боттома дорога выходит к единственному пляжу Сабы в заливе Уэллс-Бей с неплохими условиями для сноркелинга (все снаряжение придется принести с собой). А южнее города дорога проходит через сухой ландшафт с многочисленными кактусами, выходя к морю в заливе Форт-Бей, где расположен единственный порт острова и лучший участок для погружений. В одноименном городке расположились многочисленные магазины (в том числе, специализированные торговые точки для дайверов и декомпрессионная камера), офис Морского парка Сабы, электростанция, опреснительная установка и единственная бензоколонка Сабы. Пляжа как такового нет, но местные детишки с удовольствием покажут немногочисленные удобные подходы к воде (в первую очередь - это портовый пирс).

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"