Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Непале
10.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - непальский, однако жители пользуются также другими местными языками (майтили, кхас-кура, горкхали, парбатия, бходжпури и др., всего около 30 языков и наречий). В деловом секторе и в торговле широко употребляется английский.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Непальская рупия (NRs, NPR), равная 100 пайсам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рупий, монеты в 1, 2 и 5 рупий, а также в 5, 10, 25 и 50 пайса. Монеты используются все реже.

Банки открыты С понедельника по четверг с 09.00-10.00 до 14.00-14.30, в пятницу - с 10.00 до 12.00. Выходной день - суббота. Официальные обменные пункты работают обычно с 9.00 до 19.00, многие без выходных.

Обменный курс непальской рупии жестко привязан к индийской. Официальный курс определяется государственным банком "Nepal Rastra Bank" и публикуется в ежедневных газетах.

Валюту можно обменять в банках и специализированных лицензированных обменных пунктах (в некоторых за обмен взимается комиссия, но выдается справка "Foreign Exchange Encashment Receipt", по которой в аэропорту при вылете из страны осуществляется обратный обмен до 15% от суммы). На наземных погранпереходах обратный обмен валюты невозможен.

Можно обменять деньги неофициально - черный валютный рынок, несмотря на официальный запрет, функционирует активно и открыто. Курс в таком случае примерно на 10% выгоднее текущего банковского, но никто никаких справок не выдает. К оплате принимается и большинство иностранных валют, в том числе индийские рупии, но во внутренних районах расплатиться валютой практически невозможно.

Большинство дорожных чеков без проблем принимаются в крупных банках Катманду и Покхара, но некоторые банки и агентства принимают только чеки крупнейших международных компаний. Также их практически невозможно использовать при прямых платежах. Оплату по кредитным картам основных мировых систем принимают отели и торговые точки в Катманду и Покхаре, а также отделения "Nepal Grindlays Вank" по всей стране, но обычно цена товара при этом несколько выше, чем при наличном платеже, либо взимаются 2% комиссионных.

Чаевые допустимы, но не обязательны. В ресторанах и в такси практически всегда сдают сдачу, а чтобы показать, что обслуживание понравилось, следует подать знак официанту (отрицательное покачивание головой или аналогичный жест рукой с указанием на деньги), что сдачи не нужно.

ПОКУПКИ

Супермаркеты в городах работают обычно с 9.00-10.00 до 16.00-17.00 с понедельника по четверг, в пятницу - с 10.00 до 16.00. Выходной день - суббота. Частные магазины пользуются собственным графиком работы.

Торговаться можно и нужно практически везде, кроме крупных магазинов, где цены фиксированные. При грамотном подходе можно сбить цену буквально в разы.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонная система страны достаточно слабо развита. Телефоны-автоматы доступны только в столице и других крупных городах.

За границу проще всего позвонить с переговорного пункта (открыты обычно с понедельника по четверг с 09.00 до 14.00, в пятницу - с 09.00 до 13.30) или из гостиницы, хотя в последнее время стали появляться аппараты, имеющие выход на международную связь (расположены в холлах банков, магазинов и крупных учреждений, на которых имеется табличка "ISD/IDD/STD"). Звонки оплачиваются по минутам, секунды округляются в большую сторону.

Международный код страны - 977. Исходящий международный код - 00. Коды некоторых городов: Ачхам, Баджура - 97, Бхактапур, Катманду, Лалитпур - 1, Баглунг - 68, Байтади - 95, Бандипур - 65, Бени, Мустанг - 69, Биратнагар - 21, Биргандж - 51, Бхадрапур, Дамак - 23, Бхаратпур - 56, Бхайрахава - 71, Бходжпур, Чайнпур - 29, Горкха - 64, Гумли - 79, Джанакпур - 41, Джумла - 91, Кришнанагар - 76, Махендранагар - 99, Навалпараси - 78, Панчтхар - 24, Непалгандж - 81, Окхалдхунга - 37, Покхара - 61, Раджапур - 84, Силгархи - 94, Удайпур - 35, Хумла - 87, Чарикот - 49.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Департамент туризма - (1) 247-041.
  • Центральный Офис Иммиграции 494-273, 494-337 (Катманду), 21-167 (Покхара).
  • Министерство Культуры, Туризма и Гражданской Авиации - (1) 247-041, 247-037, 256-228.
  • Управление Археологии, Катманду - (1) 215-358.
  • Непальская Ассоциация Альпинизма (NMA) - (1) 434-525.
  • Центральный почтамт Катманду - (1) 227-499, 240-018.
  • Офис Аэрофлота в Катманду - (1) 226-161, 227-399.
  • Туристическая полиция - (1) 22-018.
  • Гималайское Сообщество Спасателей - (1) 418-755.

МЕДИЦИНА

Для въезда в Непал не требуется никаких сертификатов о вакцинации. Для длительного пребывания в стране рекомендуются прививки против дифтерии, полиомиелита, гепатита, тифа, менингита А и С, а также бешенства. Страховка рекомендуется.

Местная медицина платная, но развита относительно слабо. Госпитали, часто переполненные, имеются только в больших городах, наиболее квалифицированную помощь оказывают клиники, работающие при поддержке западных медицинских компаний.

Выбор препаратов в аптеках достаточно велик, но во внутренних районах имеется известный дефицит лекарств, поэтому индивидуальная аптечка будет не лишней.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц. Во многих районах электричества просто нет, а гостиницы и лоджи во внутренних районах используют солнечные батареи и дизель-генераторы, которые выдают ток в диапазоне 110-230 В. Холодильники по этой причине редки даже в дорогих гостиницах.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

При покупках рекомендуется иметь на руках как можно больше мелких купюр. Монеты практически не имеют хождения (их используют только на подношения в храмах), так как все расценки превышают несколько рупий. Мелкие торговцы, рикши и таксисты обычно затрудняются дать сдачу с крупных купюр. Не стоит принимать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры (а таких здесь немалое количество) - скорее всего у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.

Индийские рупии, как и доллары США, имеют широкое хождение по рыночному курсу. Иностранцы (кроме подданных Индии) обязаны оплачивать авиабилеты, разрешения на треккинг, счета гостиниц и т. д. в иностранной валюте либо в рупиях, полученных в обмен на твердую валюту (для подтверждения сего факта может потребоваться справка "Foreign Exchange Encashment Receipt", хотя многие гостиницы игнорируют это правило).

Непал - достаточно безопасная страна. Воровство не принято (но и оставлять вещи без присмотра не следует - в таком случае по местным нормам "они просто ничьи"). Случаи насилия по отношению к иностранцам чрезвычайно редки, а немногочисленные конфликты с местными жителями связаны, в основном, с грубым несоблюдением местных норм или их открытым оскорблением.

Во время фестивалей, особенно в небольших городках, закрыто бывает практически все. Также не следует ожидать от непальца пунктуальности или точного соблюдения договоренности - понятия о времени и срочности у них довольно своеобразные.

Наркотики (особенно марихуана и гашиш) легкодоступны, но их употребление, перевозка или хранение безоговорочно приведут к тюремному заключению или к высылке из страны. Курение гашиша разрешено во время религиозных праздников, и только на территории храмов (сам Шива пользовался гашишем для достижения транса).

За пределами столицы питьевая вода часто загрязнена, поэтому всегда стоит пользоваться только бутилированной водой. Употребление кушаний с уличных лотков, а также немытых или не очищенных от кожуры фруктов, чревато желудочными расстройствами.

На большей части территории страны распространена "высотная болезнь", особенно проявляющая себя при восхождениях или, у неподготовленных туристов, даже на треккинговых маршрутах при высотах от 2500 м. Поэтому при занятии активными видами отдыха рекомендуется постепенная акклиматизация. Темнеет в горах очень быстро - за какие-то 30-40 минут сумерки переходят в полную темноту.

Для походов рекомендуется крепкая обувь с хорошей поддержкой голеностопа, теплая одежда с хорошей защитой от ветра для горных районов и легкая хлопковая одежда плюс кепка с большим козырьком или панама - для равнинных. Солнечное излучение крайне интенсивное, требуется защита в виде соответствующей одежды и кремов (немногочисленные обычно облака нисколько не уменьшают ультрафиолетовую радиацию). Солнечные очки (обязательно стеклянные) в горных районах должны иметь боковые шторки, чтобы блокировать отраженный свет.

При поездке в национальные парки следует запастись плотной одеждой с водоотталкивающей пропиткой, а так как в джунглях много кровососущих насекомых, в том числе и клещей, рекомендуются максимально закрывающая тело "таежная" одежда и москитные сетки.

В стране введены достаточно жесткие правила организации треккинга и восхождений. Виза как таковая распространяется только на район Тераев, долину Катманду и Покхара, а также на большинство городов, связанных главными дорогами. Все туристы, желающие совершить трек по горным районам Непала, должны получить сертификат регистрации (Trekking Registration Certificate, причем группа должна передвигатья на маршруте только в сопровождении местного гида или сопровождающего от туристического агентства, выдавшего сертификаты. Ряд районов вообще запрещен для треккинга, а для посещения других потребуется оформить отдельное разрешение ("trekking permit") в Департаменте иммиграции (потребуются 2 фотографии паспортного формата и оплаченный сбор в непальских рупиях - в зависимости от срока пребывания в горах и района восхождения размер сбора колеблется). Районы Аннапурны, Эвереста, Лангтанга и Рара официально не требуют оформления разрешения, но местные власти под тем или иным предлогом все равно взимают разнообразные сборы на организацию маршрута. Входная плата также взимается с посетителей национальных парков и заповедников. Восходители должны отдельно оплатить право подниматься на вершины выше определенного уровня (суммы сбора обычно превышают несколько сот долларов).

Настоятельно рекомендуется организовывать треккинг только через официально аккредитованные агентства. Маршрут должен быть осуществлен только в одном конкретном месте или районе, на который и распространяется действие разрешения. Туристы должны следовать только по заранее согласованному маршруту. На маршруте группу должны сопровождать только официальные гиды и носильщики.

Категорически запрещается рубить зеленые насаждения и убивать представителей животного мира. Следует отдавать предпочтение гостиницам и лоджам, которые не пользуются дровами в качестве топлива (в горах повсеместно топят навозом). Разрешено пользоваться только установленными туалетами и разрешенными местами для купания. Если таковых нет в наличии, то следует устраивать туалет на расстоянии не менее 30 м. от любых водоемов или водных источников.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"