Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Мьянме
10.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - бирманский (государственный, 4 диалекта), английский, китайский, местные языки (карен, мон, шан) и др.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Кьят (произносится "ча" или "чат", международное обозначение - MMK или Kt), номинально равный 100 пья. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 200, 500 и 1000 кьят и 90 пья, а также монеты в 1 кьят и 1, 5, 10, 25 и 50 пья. При этом в находящихся в обращении дензнаках присутствует большая неразбериха - можно встретить и купюры в 100 тыс. кьят (т.н. "лах"), и в 10 млн. кьят ("крор") и банкноты "Bank of Burma" различных лет выпуска.

Банки работают с 10.00 до 14.00 с понедельника по пятницу. Обмен валюты можно произвести в банках, гостиницах, турфирмах и в официальных обменных пунктах ("bureaux de change"), но курс обмена в них достаточно невыгодный. По реальному курсу обменять валюту можно только на черном рынке, но это противозаконно.

Иностранец при въезде обязан обменять валюту чеки Центрального банка Мьянмы (Foreign Exchange Certificate или FEC), которые формально приравнены к доллару США (эквивалент US$20, 10, 5 и 1), но имеют хождение наравне с национальной валютой, которая значительно дешевле доллара. Обычно обязателен обмен на сумму в $300, при этом обратный обмен чеков на доллары производится с большой комиссией (до 15%) и только в пределах ранее декларированной суммы. При этом доллар США, официально запрещенный к хождению на территории страны, принимают для оплаты товаров и услуг почти повсеместно.

Кредитные карточки и дорожные чеки можно обналичить только в крупных банках, магазинах и отелях столицы страны, и то нерегулярно и с соблюдением огромного количества формальностей. В провинции расплатиться ими практически невозможно. В то же время в ряде случаев туристические чеки в долларах США обмениваются на кьяты значительно легче, чем наличные деньги, хотя, как и в случае с наличной валютой, обратный обмен затруднен (в большинстве банков сумма ограничивается 25% первоначальной суммы). Во избежание дополнительных расходов по обмену и обналичиванию, рекомендуется иметь с собой дорожные чеки в долларах США, евро или фунтах стерлингов. Наилучший вариант - иметь при себе достаточную сумму наличных денег, предпочтительнее - в мелких купюрах.

Чаевые не обязательны, но "подарки" берут практически повсеместно. Незначительная взятка облегчает множество проблем в случае столкновения с бирманской бюрократией. Причем деньги в таком случае совершенно необязательны, чаще всего в ход идут импортные сигареты, ручки, футболки, кепки и т. д.

В большинстве торговых точек можно и нужно торговаться.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи Мьянмы развита достаточно слабо. В столице множество телефонов автоматов (работают по монеткам в 1 кьят), но они обеспечивают связь преимущественно внутри города.

Междугородные и международные переговоры можно осуществить только со специализированных телефонов-автоматов (IDD), количество которых невелико даже в столице (расположены, в основном, в крупных отелях), или с переговорных пунктов (СТТ), но их линии работает зачастую лишь несколько часов в день (с 8.00 до 16.00-18.00 по будням и с 8.00 до 16.00 в выходные и праздничные дни). Звонок из отеля (через оператора) более прост, но расценки достаточно высоки.

Международный код страны - 95. Исходящий международный код - 00. Коды некоторых городов: Ситуэ (Акьяб) - 043, Амарапура и Мандалай - 02, Аунлан - 069, Багу (Пегу) - 052, Баган (Паган) и Есаджо - 062, Янгон (Рангун) и Инсейн - 01, Лойко - 083, Магуэ и Таундуинджи - 063, Минбу - 065, Моламьяйн (Моулмейн) - 032, Патейн (Бассейн), Мьяунмья - 042, Пром (Пьи) - 053, Пьинмана и Эла - 067, Пьин-У-Луин - 085, Тауннгу - 081, Таунгоу - 054, Чаук - 061, Чайктьо - 035, Шуэбо - 074.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Министерство Отелей м Туризма - 275-328, 278-386 (Янгон), 70-217 (Баган), 22-540 (Мандалай).
  • Международный аэропорт Янгона - 62-811.
  • Авиакомпания Air Mandalay - 525-344, 527-619.
  • Полиция - 199.
  • Пожарная служба - 191.
  • Скорая помощь - 192.

МЕДИЦИНА

Международная медицинская страховка обязательна. В стране создана достаточно обширная сеть государственных больниц и поликлиник (частные учреждения национализированы), медицинская помощь бесплатная. Уровень медицинского обслуживания относительно невысок, учреждения здравоохранения находятся только в крупных городах и населенных пунктах.

В сельской местности ощущается явная нехватка медицинских пунктов. Страна испытывает определенную нехватку большинства медпрепаратов.

Рекомендуется иметь при себе индивидуальную аптечку, содержащую средства от расстройства пищеварительного тракта, антисептики и антибиотики.

Территория Мьянмы неблагополучна по многим заболеваниям, что следует обязательно учитывать при планировании поездки. Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от всех путешественников, прибывающих в страну из зараженных районов. Рекомендована профилактика против малярии, риск заражения которой существует в областях, расположенных ниже 1000 м. над уровнем моря (Карен, Чин, Качин, Кайя, Мон, Шан и Рахин, в округе Пегу и в столице). Повсеместно наблюдаются аскаридоз, анкилостомидоз, трахома и т. д. Рекомендованы прививки против гепатита A, B и Е, холеры, столбняка и полиомиелита. Зарегистрированы очаги распространения чумы, бешенства, дизентерии, тропической лихорадки, японского энцефалита и других заболеваний, поэтому определенные профилактические методы при посещении внутренних районов просто обязательны.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 110-230 В., 50 Гц.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Передвижение по стране ограничено. Для иностранцев существует специальная карта, где отмечены районы и города, в которые въезд запрещен. Ряд мест можно посетить только под присмотром национальной турфирмы и на определенном виде транспорта.

Преступность в стране крайне низкая, полиция жестко пресекает любые попытки заняться попрошайничеством или спекуляцией. Кражи и карманное воровство также редки, но в последнее время показатели по этим видам преступлений медленно, но верно, растут.

В бирманской неделе 8 дней, среда разделена на два дня. Поэтому с датами каких-либо мероприятий следует знакомиться особенно тщательно.

Запрещено фотографировать военные (и военных) и стратегические объекты. Фотографирование в храмах и музеях запрещено или за это берут дополнительную плату. Сами местные жители обычно с удовольствием позируют, но очень не любят, когда их снимают исподтишка. При входе на территорию буддийских храмов нужно снимать не только обувь, но зачастую и носки.

Вход в большинство достопримечательностей и музеев страны платный. При входе в храмовый комплекс, чтобы не платить отдельно за каждый храм, можно приобрести абонемент на посещение всей территории.

Нельзя пить воду из-под крана и из природных источников. Пищевой лед, приготовляемый на улице, также считается потенциально опасным. Следует употреблять только кипяченую или бутилированную воду (в промышленной упаковке), тщательно вымытые и очищенные овощи и фрукты. Молочные продукты не пастеризуются и считаются потенциально опасными для здоровья. Мясо, рыбу и морепродукты следует употреблять только тщательно обжаренные или прошедшие тепловую обработку. Употребление свинины, зеленых салатов и продуктов на основе растительного масла майонеза может быть рискованным.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"