Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Мексика arrow Полезная информация для туристов о Мексике

Advertisement
Полезная информация для туристов о Мексике
10.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека, микштека, тотонак, тараскос, пурепеча и др. - всего около 59 местных диалектов).

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Новый песо (MXP), равный 100 сентаво (центов). В 1993 г. была проведена деноминация денежных знаков - 1000 "старых" песо соответствует 1 "новый" песо. В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20 и 10 песо и монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво. Новые деньги отличаются от старых размером и внешним видом. Цены в новых песо обозначены знаком NP$. Знак "$" используется как для песо, так и для доллара США (только в долларах США - US$ или USD).

Банки работают с 9.00 до 17.00 в будние дни (некоторые отделения банков работают даже до 24.00 или до 01.00), и с 9.00 до 14.00 - в субботу. Воскресенье - выходной. Некоторые отделения банков в курортных районах открыты также с 16.00 до 18.00, в субботу - с 10.00 до 13.30 и с 16.00 до 18.00, а также в воскресенье - с 10.00 до 13.30.

Обмен валюты можно произвести в банках, больших гостиницах, в аэропортах (обычно самый выгодный курс) или специализированных обменных пунктах "casas de cambio". Часто возникают сложности с обменом потрепанных купюр или дензнаков старых серий.

В большинстве отелей, ресторанов, магазинов и туристических агентств принимаются к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем и дорожные чеки (желательно в долларах США). В курортных районах широко развита сеть банкоматов.

Доллары США также принимаются практически повсеместно (курс при этом не самый выгодный).

НДС (IVA) составляет 15% и обычно включается во все цены и счета, но в некоторых дорогих отелях цены приводятся без учета налога. НДС также взимается с телефонных переговоров, с арендной платы за жилье и т. д.

Чаевые, как правило, составляют 10% от стоимости, указанной в счете. Принято давать чаевые в ресторане (до 15%), носильщику (в размере 1-2 долларов США), водителю и гиду за проведенную экскурсию.

ПОКУПКИ

Магазины обычно работают с 9.00-10.00 до 19.00-22.00 с традиционным перерывом на "сиесту" с 14.00. до 16.00, выходной день - воскресенье.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Международные телефонные переговоры можно осуществить из гостиниц, специализированных переговорных пунктов и с почты. Большинство уличных телефонов-автоматов работает по карточкам и звонок с них обходится значительно дешевле, чем из отеля, тем более, что во многих отелях нужно оплачивать даже тот звонок, который не закончился соединением с абонентом.

Телефонные тарифы достаточно высоки (дополнительно взимается налог в размере 49%).

Для звонка в Мексику необходимо набрать 8-10-52-<код города>-<номер вызываемого абонента>. Коды некоторых городов: Акапулько - 74, Веракрус - 29, Гвадалахара - 3, Дуранго - 18, Ла-Пас - 112, Леон - 47, Мерида - 99, Мехико - 5, Монтеррей - 8, Навохоа - 642, Пальмира - 73, Поса-Рика - 782, Пуэбла - 22, Тампико - 12, Тихуана - 66, Чиуауа - 14, Энсенада - 617, Эрмосильо - 62.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Туристическая "горячая линия" - (5) 250-01-23, 250-04-93, 250-00-27, 250-05-89, 250-01-51, 250-02-92, 250-07-41.
  • Полиция, скорая помощь, пожарная охрана и другие чрезвычайные ситуации - 06.
  • Национальная служба помощи на дорогах "Зеленые ангелы" (Angeles Verdes) - 903-00-92, в Мехико - (5) 250-82-21.

МЕДИЦИНА

Никаких особых прививок не требуется, но рекомендуется произвести профилактику против малярии, вакцинацию против гепатита А и Б, а также оформить международную медицинскую страховку.

Медицинское обслуживание платное и достаточно дорогое. Приобретение некоторых лекарств возможно только при наличии рецепта врача, поэтому необходимые препараты длительного пользования следует привозить с собой (с обязательным документальным подтверждением показания к их применению).

Употребляйте в пищу только продукты, прошедшие тепловую обработку, только пастеризованное молоко, бутилированную или кипяченую воду. Пищевой лед также не всегда соответствует нормам.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в элекросети - 110 В., 60 Гц., используются розетки с плоскими разъемами.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Существующая классификация отелей несколько отлична от принятой европейской - количество "звезд" не всегда совпадает с качеством сервиса.

В стране достаточно высок уровень естественных природных опасностей. Кроме жаркого тропического солнца, достаточно высока сейсмическая активность и вулканизм, причем многие активные вулканы раположены достаточно близко от крупных городов (Попокатепетль - 60 км. от Мехико). Вокруг вулканов созданы 12-километровые зоны безопасности, доступ в которые закрыт. Колоссальное загрязнение воздуха в Мехико также может представлять реальную опасность для здоровья.

В Мексике сохраняется высокий уровень преступности, в первую очередь - карманных краж и ограблений. Рекомендуется совершать поездки на автомобиле, автобусе и поездах только днем. Такси рекомендуется только с официальных стоянок ("sitios"), иначе шанс стать жертвой ограбления достаточно высок. Рекомендуется заказывать такси по телефону, обязательно получив у диспетчера номер машины и номер лицензии таксиста. В аэропорте Мехико следует нанимть только желтые такси аэропорта (с символикой аэропорта на двери), предварительно заплатив за вызов в соответствующем киоске "Transportacion Terrestre" в холле аэропорта.

Стоит ездить по платным ("cuota") дорогам - они более безопасны. Также рекомендуется избегать одиночных походов в провинциальных районах, а часто и пользоваться автостопом. Известны случаи вымогательства денег людьми в форме. В некоторых районах страны действуют отряды вооруженных повстанцев, при необходимости совершения поездки в такие районы следует соблюдать рекомендации местных властей.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"