Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Мексика arrow Достопримечательности Мексики: Руины древних цивилизаций

Advertisement
Достопримечательности Мексики: Руины древних цивилизаций
10.01.2007 г.

...

Храм КетцалькоатляТЕОТИУАКАН (Теотихуакан, "место, где рождаются боги") находится в 50 км. к северо-востоку от Мехико-Сити, и представляет собой культовое место многих народов "мезоамерики". До сих пор неясно - когда здесь начали селиться первые люди и отчего город был покинут, но его архитектурные памятники потрясают воображение.

Храм Кетцалькоатля и 5-километровая Дорога мертвых (40 м. шириной), пирамиды Солнца и Луны, дворец Кетцаль-Папалотля и дворец Ягуаров, древний Храм Пернатых Раковин, дворец Бабочек Кецаль, площадь Пласа-де-ла-Луна и жилой комплекс Тепантитла с знаменитыми фресками Парадайз оф Тлалок - вот только малая часть местных "сокровищ истории", собранных из огромных каменных блоков и строго подчиненных какой-то неведомой системе.

В центре археологической зоны находится прекрасный музей с экспозицией редчайших археологических предметов и масштабной моделью Теотиуакана.

Археологическая зона Эк-БаламАрхеологическая зона ЭК-БАЛАМ (в переводе с языка майя "черный ягуар") была лишь недавно открыта для туристов. Археологи, исследующие этот район, обнаружили настоящие произведения искусства: гипсовые скульптуры и необычные барельефы. Очевидно, Эк-Балам в древние времена являлся одним из важнейших культурных центров майя.

Здесь сохранились оригинальные мистические сооружения. Вход в главную пирамиду (крупнейшую на Юкатане) оформлен в виде пасти невиданного монстра, похожего на гигантскую змею. Ученые предполагают, что в эту чудовищную пасть, за которой скрывался обрыв (так называемые врата ада), бросали людей, приносимых в жертву богам.

В Эк-Баламе также были обнаружены пирамиды-близнецы, вероятно, служившие для определения продолжительности дня и ночи. Архитектурные особенности здания свидетельствуют о том, что календарь майя был намного точнее григорианского, которым мы сейчас пользуемся.

Юго-восточнее Мехико-Сити, в ЧОЧУЛА, находятся руины огромной пирамиды-матрешки, выложенной гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой. Гигантский 8-километровый тоннель позволяет ознакомиться с особенностями кладки таких колоссальных сооружений древности, а расположенная на вершине оставшегося от пирамиды кургана церковь, придает особый "шарм" этой уникальной местности.

Не менее впечатляюща, хотя и пока относительно мало раскопана, древняя столица тольтеков - ТУЛЕ, где целый ряд объектов еще только ждут, когда ими займутся археологи.

В окрестностях Канкуна расположено множество исторических участков и пирамид, даже на территории самого курорта сохранились руины Сан-Мигуэльо, Дель-Рей, Йамил-Луум и Пок-Та-Пок на островке в лагуне Ничупте.

Всего в часе езды расположен ТУЛУМ (Зама) - бывший главный порт майя и одно из наиболее известных археологических мест на побережье. Город окружен с трех сторон каменными стенами, а со стороны моря - труднодоступными скалами пятнадцатиметровой высоты, и является единственным фортификационым сооружением империи майя на побережье, а также последним оплотом индейцев, просуществовавшим до 1554 г., и неоднократно служившим убежищем для восставших индейцев.

До наших дней сохранились Храм Фресок (де лос Фрескос), Храм спускающегося бога, Храм Бога Ветра, Храм моря, а также почти 400-метровый церемониальный центр.

Археологическая зона КобаВ 167 км. от Канкуна на полуострове Юкатан, в сердце джунглей, лежит археологическая зона КОБА с множеством древних сооружений и многочисленными пещерами, большинство из которых ещё до конца не обследованы. "Коба" переводится на русский как "взволнованные воды".

Город, затерянный в непроходимых джунглях, до конца XIX века был скрыт под землей. В настоящее время на поверхности находится лишь небольшая часть построек Коба. Среди них самая большая пирамида в районе и вторая по высоте пирамида майя (42 м; 120 ступенек), 20 хорошо сохранившихся стел, поле для игры в мяч и 40 каменных дорог, назначение которых до конца не установлено. Одна из таких дорог достигает в длину 100 км.

Многие исследователи отмечают, что архитектура Коба и рисунки на стенах его храмов в большей степени напоминают Тикаль в Гватемале, чем другие мексиканские руины. В связи с этим предполагают, что правители двух городов однажды поженились с целью укрепления власти.

Во время экскурсии в карстовых озерах Коба можно увидеть крокодилов, а в диких джунглях - экзотических птиц и животных.

Город майя Чичен-ИцаОбязательно стоит посетить священный город майя ЧИЧЕН-ИЦА (205 км. от Канкуна). Это самый знаменитый и лучше всех отреставрированный город, где находятся такие восхитительные сооружения культуры майя, как самое большое и старое здание города - дворец Монашек, квадратный храм Орлов и Тигров, пирамида Осарио, Храм Воинов с его знаменитой фигурой бога Чаака и великолепными росписями, Храм Ягуара и "северный храм", который, возможно, использовался для жертвоприношений, и множество других памятников древней индейской цивилизации.

Интересна также Пирамида Кукулькана, сооруженная из необычного камня: если постучать по нему, он издает металлический звук. Пирамида построена таким образом, что в дни равноденствия на ее стене появляется солнечное изображение змея, которое древние жители Чичен-Ицы принимали за схождение бога Кукулькана на землю.

Внимания гостей древней столицы заслуживает также Сеноте - священный колодец, где приносили жертвы богу дождя, астрономическая обсерватория эль-Караколь ("улитка") и поле для игры в мяч, окруженное каменными скамейками с барельефами, объясняющими смысл игры.

УШМАЛЬ ("построенный три раза") - ещё один из важных церемониальных центров майя на Юкатане. Здешние памятники истории просто бессчетны - Великая Пирамида (100 м. длины и 70 м. ширины при высоте более 30 м.), Пирамида Волшебника ("дом карлика") высотой 38 м., прекрасно сохранившееся здание Дворца Правителя с его знаменитым "троном двуглавого ягуара", Храм Фаллосов, Дом Черепах, поле для игры в мяч, четырехугольник Монастыря Монашек и пирамида Старой колдуньи. По вечерам над покрытыми лесом руинами великого города разливаются краски светомузыкального шоу, что придает этому месту совершенно фантастический вид.

ПаленкеПаленке - ещё одна историческая загадка страны. Этот знаменитый город майя расположен в горной сельве, окруженный со всех сторон тропической растительностью. Более 1400 его пpекpасно сохpанившихся постpоек занимают площадь вчетвеpо больше любого из известных городов майя. Обнаpужена целая сеть акведуков, каналов и сточных канав, использовавшихся для подачи пpоточной воды в гоpод, что по мнению ученых, является самой сложной стpуктуpой из когда-либо созданных дpевними майя.

Главная пирамида Паленке - Храм Надписей (692 г. н. э.) содержит уникальное захоронение майя и множество гигантских каменных плит с иероглифами. Не менее интересны комплекс т. н. Дворца из 25 зданий и единственной в архитектуре майя башни, Храм Солнца (около 642 г. н. э.) с каменной панорамой поклонения солнцу, Храм Креста с гравированными барельефами, площадка для игры в мяч и Храм Черепа.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

Карта водителя скзи
Карта Водителя Скзи! Быстро! Надежно! По выгодной цене! Звоните
tlt.tahograf-master.ru
Тут
Цены на топливо для корпоративных клиентов
card-oil.ru

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"