Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Антарктика arrow Полезная информация для туристов

Advertisement
Полезная информация для туристов
27.10.2006 г.

Антарктида не входит в состав ни единого государства мира. Континент управляется в соответствии с Антарктическим Соглашением 1961 года.

Международно-правовой режим определяется Договором 1959 г., предусматривающим полную демилитаризацию и нейтрализацию Антарктики, запрещающим ядерные взрывы, военые экспериментальные работы и захоронение ядерных отходов. Договор устанавливает на территории Антарктики принцип свободы научных исследований. В 1988 г. был подписан ряд международных соглашений по защите Антарктики от коммерческой разработки минеральных ресурсов - в первую очередь важное значение имеет Соглашение по Регулированию Разработки Антарктических Минеральных Ресурсов (CRAMRA), подписанное всеми 26 членами Антарктического Соглашения (Австралия, а затем Франция, аннулировала свои подписи, выбрав вместо этого Протокол по Защите окружающей среды, подписанный в Мадриде в 1991 г. также всеми 26 членами Антарктического Соглашения). Это соглашение защищает континент от всех действий горной промышленности в течение 50 лет.

ВИЗА

Виза для поездки в район Южного континента не нужна, так как ни одна страна не имеет прав на его територию. Однако необходимо иметь действительный загранпаспорт, так как туристическое судно может зайти в порт любой страны для защиты от полярных штормов, и визы для стран, которые судно посещает по пути к Антарктиде.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Категорически запрещен ввоз оружия, химических и радиоактивных веществ, наркосодержащих препаратов и ряда медикаментов, научной аппаратуры и приборов, не соответствующих стандартам ЮНЕСКО.

Ввоз и вывоз валюты не ограничен.

Запрещен вывоз чучел и яиц пингвинов, шкур морских леопардов и других редких морских обитателей.

Основной язык общения между персоналом научных станций - английский, широко распространены русский, французский и испанский.

ДЕНЬГИ

На полярных станциях в ходу валюты страны-владельца станции.

Для межбазового товарообмена и в случае возникновения процедуры купли-продажи с туристами, в ходу доллары США или любая другая твердая валюта мира.

Широко используются кредитные карточки ведущих мировых систем, но ввиду практически полного отсутствия банкоматов и самих банков, платежи по ним значительно затягиваются.

ПРАЗДНИКИ

Наиболее важный праздник Антарктики - "День середины зимы", 22 июня, когда длинная полярная ночь, длящаяся полгода, заканчивается, и природа оживает. Праздники проводятся на всех базах, и включают в себя самые разнообразные фестивали, спортивные состязания по самым оригинальным, или наоборот, по традиционным видам спорта, песни и даже местные театральные представления.

"Последний день солнца", когда светило скрывается за горизонтом на долгую полярную зиму, и "Первый день солнца" - также важные даты в Антарктическом календаре, хотя они выпадают обычно на различные даты в зависимости от широты.

Рождество и Новый Год празднуются с большим энтузиазмом и всеми доступными способами и стилями, которые только может выдумать изолированная от всего мира группа ученых и исследователей.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"