Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов об острове Мартиника
09.01.2007 г.

Наилучшее время для посещения Мартиники - сухой сезон в период с февраля по май.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - французский, но разговорным остается в основном его местный диалект "патуа" (французский креольский).

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Евро (Euro), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Можно расплачиваться и американскими долларами.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.30 до 16.00-17.00 с перерывом с 12.30 до 14.30. Суббота, воскресенье и праздничные дни обычно являются нерабочими днями, но в канун праздников банки открыты во второй половине дня.

Пункты обмена валюты работают ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00. По воскресеньям валюту можно обменять в аэропорту и в туристических зонах.

Обменять валюту можно в банках и обменных пунктах ("bureaux de change"). Менять валюту на улице не рекомендуется. В обменных пунктах, обозначенных табличкой "No Commission", валюту можно обменять без комиссии. Не рекомендуется менять деньги в гостиницах, где курс обычно значительно хуже, чем в обменных пунктах или банках.

Кредитные карточки принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и многих магазинах (Euro card, Visa International, American Express и др., MasterCard принимается ограниченно).

Туристические чеки принимают в большинстве мест. Чтобы избежать дополнительных расходов на колебания обменного курса, рекомендуется брать с собой чеки в евро или долларах США. В некоторых туристских магазинах при оплате чеками дается скидка в 20%.

Как и во Франции, на Мартинике все налоги обычно включены в цены и счета. НДС (TVA) составляет 20,6% (33% на предметы роскоши) и входит в стоимость многих товаров. Иностранцы при покупке товаров в одном магазине на сумму не меньше 185 евро могут получить возмещение налога. Деньги возвращаются на таможне при пересечении границы по предъявлении чека и товара, или чек высылается по месту жительства и обналичивается в банке.

Чаевые в размере 10% добавляются к счету большинством гостиниц и некоторыми ресторанами автоматически. В заведениях более низкого уровня чаевые оставляются на усмотрение клиента (10-15% вполне приемлемы). Чаевые в такси не приняты и также оставляются на усмотрение клиента.

ПОКУПКИ

Магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 18.00. В субботу - с 09.00 до 13.00. Многие магазины закрываются на обед в 12.00 и вновь распахивают двери лишь в 14.30-15.00 - по местным меркам это вполне непродолжительный перерыв.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи на острове современная и хорошо развитая. Таксофоны на острове работают по телефонным картам ("тelecarte"), которые продаются в почтовых отделениях, газетных и табачных киосках. Карточки "Telecarte en Vente Ici" используются в специальных кабинках с надписью "Telecom", которые расположены повсеместно. Многие телефоны принимают карточки ATT и кредитные карты для международных звонков. Звонки через оператора значительно дороже, чем автоматические.

Международный код острова - 596. Исходящий международный код - 19.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочный телефон - 12.
  • Туристический Офис Мартиники - 616-177.
  • Полиция - 17.
  • Скорая помощь, пожарная служба - 18.
  • Служба "SOS Mеdecins" - 633-333.

МЕДИЦИНА

Уровень медицинских служб и качество услуг на острове достаточно высоки и базируются на французских стандартах. Более 20 современных больниц и клиник, расположенных на столь небольшом пространстве, каким является остров, обеспечивают практически все возможные виды здравоохранения (Мартиника является одним из лидеров по количеству медицинского персонала на душу населения - 1 доктор приходится здесь на 637 жителей). Во многих отелях работают англоговорящие доктора.

Туристический Офис Мартиники обязан оказывать помощь туристам при поиске врачей необходимой специализации.

Взаимное соглашение об оказании медицинской помощи существует между Мартиникой и большинством стран мира. Настоятельно рекомендуется медицинская страховка международного образца.

В ряде случаев рекомендуется иммунизация против тифа и полиомиелита. К естественным заболеваниям, встречающимся на острове, также относятся гепатит B, дифтерия, бильхарзия (шистоматоз), туберкулез и бешенство (здесь оно распространяется мангустами).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 220 В., 50 Гц. Штепсели обычно европейского типа с тремя штырьками.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Для Мартиники характерен относительно низкий общий уровень преступности, но число краж личного имущества достаточно велико. Следует особенно остерегаться карманников, часто "работающих" в аэропортах, в портах, в общественных заведениях и в местах большого скопления народа. Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой, для этого есть сейфы отелей. Не стоит доставать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок.

В стране превосходно развит туристический сектор - это самое насыщенное гостиницами место на Карибах, обладающее к тому же ещё и очень квалифицированным персоналом. Отели обычно современны, питание просто великолепно, большинство отелей имеет собственные пляжи и небольшие парки, многие водные виды спорта и развлечений бесплатны для гостей отеля. Большинство пляжей очень ухожены и проходят регулярную очистку, но в некоторых районах из-за обилия мусора, прибиваемого к берегу морскими течениями, купаться не рекомендуется.

К естественным опасностям, присущим острову, относятся ураганы и связанные с ними наводнения, а также вулканическая деятельность (в среднем раз в пять лет наблюдается активизация вулканической активности). Уровень инсоляции очень высок - рекомендуются защитные кремы и легкая одежда. Отдельную опасность представляют регулярные вспышки коньюктивита, который хоть и легко лечится, но все же доставляет в условиях местного климата массу неудобств. Нередки и желудочные недомогания.

Следует избегать водных процедур в местных пресных водоемах. Многочисленные плавательные бассейны, которые хорошо хлорируются, безопасны для купания.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но рекомендуется употреблять бутилированную воду. Питьевая вода вне основных городов может быть загрязнена и не рекомендована к употреблению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризованы и безопасны, также как и мясо, домашняя птица, морепродукты, фрукты и овощи.

На большинстве пляжей ни акул, ни других опасных морских обитателей нет, так как они отгорожены от океана коралловыми рифами и скалами. В открытом море купаться опасно, так как характер прибрежных течений достаточно бурный, ряд побережий обрамлен подводными скалами, а морские обитатели опасны для неподготовленного пловца. Ещё одна опасность - ядовитые деревья "манцинелла", особенно обычные в самой южной части острова - прикосновения к ним опасны, поэтому их обычно помечают красной краской.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"