Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Мальта arrow Полезная информация для туристов о Мальте

Advertisement
Полезная информация для туристов о Мальте
09.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ - мальтийский и английский. Мальтийский является семитским языком, вобравшим в себя множество итальянских, арабских, английских и испанских словарных структур. В мальтийском языке 30 букв и достаточно сложное произношение, поэтому во всех туристических сферах используются английский и итальянский (около 50% населения свободно говорят по-итальянски).

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Мальтийская лира (Lm, MTL) равная 100 центам, а цент - 10 милям. А обращении находятся банкноты номиналом в 2, 5, 10 и 20 лир, монеты в 1 лиру, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент, а также 5, 3 и 2 мили "новой" и "старой" чеканки. Также вводятся в оборот новые монеты номиналом в 25, 50 и 100 лир (золотые), а также 1, 2 и 5 лир (серебряные).

Лира - единственное законное платежное средство на территории страны.

Валюту можно обменять в большинстве банков, а также в отелях (курс обычно менее выгодный), специализированных обменных пунктах в аэропорту (круглосуточно) и морском порту. При обмене рекомендуется сохранять чеки для последующего обратного обмена. Обмену подлежат только основные валюты мира, причем доллар США обменивается обычно по менее выгодному курсу, чем евро. Кредитные карты и дорожные чеки без ограничений принимаются в большинстве гостиниц, ресторанов и магазинов, широко развита сеть банкоматов.

Банки с 1.09 по 14.06 работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.30, в субботу - с 8.00 до 12.00. По вторникам и пятницам - с 14.30 до 16.00. С 15.06 по 30.09 сентября банки открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00, в субботу - с 8.00 до 11.30.

Чаевые составляют примерно 10% от стоимости счета, в небольших частных заведениях можно просто округлять сумму до большего целого.

ПОКУПКИ

С Мальты можно привезти ткацкие и гончарные изделия, кружева ручной работы, мальтийские вина, оригинальные мальтийские шахматы (королева у них без короны, ведь рыцари Мальтийского ордена давали обет безбрачия), дверные ручки (говорят, на Мальте нет двух одинаковых ручек).

Магазины работают с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00. По воскресеньям и праздничным дням большинство магазинов закрыто, но в наиболее оживленных туристических районах некоторые торговые точки по будням открыты до 22.00, а по воскресеньям - до 12.00.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Телефонные переговоры оплачиваются только пластиковыми телефонными карточками. Таксофоны установлены в большинстве торговых точек и прямо на улицах.

Телефонные переговоры между двумя соседними городами внутри страны считаются междугородними и оплачиваются по соответствующему тарифу. Чтобы позвонить на Мальту из Москвы, следует набрать 8 - 10 - 356 (код страны) - номер абонента.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочное бюро - 190.
  • Справочные бюро международного аэропорта - (356) 249600, доб. 6077 и 6074.
  • Справочные бюро и заказ билетов аэропорта Мальты - 662-211...6.
  • Справочные бюро и заказ билетов аэропорта Гозо - 557-905, 561-301.
  • Филиал Международной конфедерации подводного плавания CMAS - 314-348.
  • Расписание паромов (автоответчик) - 556-016.
  • Национальная Туристическая Организация Мальты - 224-444, 224-445, 225-048, 225-049.
  • Полиция - 191 (общий), 562-040 (Гозо).
  • Скорая помощь - 196.
  • Пожарная охрана - 199.

МЕДИЦИНА

Медицинская служба соответствует всем международным стандартам. Для мальтийцев медицинское обслуживание бесплатное, для иностранцев - платное (с рядом стран Мальта заключила соглашения о безвозмездном оказании экстренной медицинской помощи). Тем не менее, все иностранцы, пробывшее на Мальте до 30 дней, имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Дополнительные медуслуги оказываются на платной основе.

Для лиц, страдающих какими-либо заболеваниями, рекомендуется иметь с собой копию медицинской карты или заверенную выписку из нее. Страховка рекомендуется.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 220/240 В., 50 Гц., при этом в гостиницах используемое напряжение обычно указывается на специальных табличках.

Встречаются как двух-, так и трехполюсные розетки. Адаптер можно купить на Мальте, а в высококлассных отелях он имеется в номере.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Количество песчаных пляжей на островах крайне мало, большую часть побережья занимают скалистые и галечные пляжи, почти не оборудованные и не всегда легкодоступные. На большинстве пляжей отсутствуют кабинки для переодевания и шезлонги. Но идеально чистая вода у побережья (считается самой прозрачной в Средиземноморье) с лихвой компенсирует этот недостаток. Растительность, особенно в летний период, крайне скудная.

Уровень отелей зачастую не соответствует их "звездности", справки о уровне отеля можно получить на месте. Большая часть отелей соответствует международным стандартам, но встречаются и исключения. При выборе отеля обязательно следует учесть - есть ли у него свой пляж (обычно они содержатся в идеальном состоянии) или придется ездить на море (иногда это 20-30 минут на автобусе).

Мальтийцы - очень верующие люди. Религиозные предписания и каноны соблюдаются очень ревностно. Поэтому не стоит входить в церковь в головном уборе или в пляжной одежде, а на фото- и видеосъемку лучше заранее получить разрешение, благо оно совершенно бесплатно. Пребывание на общественных пляжах "топлесс" оскорбительно для местных жителей, не говоря уже о нудизме. На пляжах отелей устанавливаются собственные нормы поведения, с которыми лучше ознакомиться заранее.

На Мальте традиционно низкий уровень преступности. Карманные кражи и воровство сумок случаются относительно редко, но число угонов и краж из припаркованных автомобилей постоянно растет. Не рекомендуется оставлять в машине ценные вещи, а крупные суммы денег и документы следует хранить в сейфе отеля. Полисмены прекрасно говорят по-английски, очень доброжелательны и к ним всегда можно обратиться за помощью как в случае непредвиденных обстоятельств, так и просто за справкой. Названия мальтийских населенных пунктов, хоть и пишутся латиницей, но достаточно длинны и труднопроизносимы, поэтому их часто сокращают, что следует обязательно учитывать при чтении карты или маршрутов транспорта. Например, Биркиркара чаще обозначается как Б`Кара, Марсаскала - М`Скала, Бирзеббуджа - Б`Буджия и т. д.

Мальтийцы везде ложатся спать достаточно рано - уже в 20.00, с наступлением темноты, жизнь практически замирает, лишь в районе Слимы и Пачвилля работают увеселительные заведения и кафе. Для дайвинга следует получить местное разрешение - "карту С". Она выдается в центрах подводного плавания при предъявлении на медицинского свидетельства (можно получить на месте), двух фотографий, судовой книги и оплаты сбора в 1 лиру. Чтобы плавать в одиночку, следует получить сертификат, эквивалентный CMAS/2. Школы также дают уроки начинающим, принимают экзамены уровня CMAS или PADI. Подводная охота запрещена, также есть несколько археологических зон, где запрещено подводное плавание. При находке под водой какой-либо археологической ценности, трогать ее запрещено - следует сообщить о находке в музей или в школу подводного плавания.

На Мальте действует запрет на курение в общественных местах. Курить можно только в тех заведениях, которые предусмотрели для посетителей-курильщиков специальную вытяжную технику в огороженном "месте для курения". Населению официально разрешено анонимно доносить на владельцев тех заведений, где, в нарушение закона, курят. Нолиция внимательно проверяет подобные сообщения.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"