Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Мальдивских островах
09.01.2007 г.

...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - "дивехи" (индо-иранская языковая группа). На курортах широко распространен английский.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Мальдивская руфия (рупия, MVR, Rf), равная 100 лари. В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 руфии, а также монеты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 лари. Повсеместно принимаются к оплате доллары США (часто принимаются и евро), а также основные кредитные карты, поэтому не обязательно обменивать валюту сразу по приезду. Дорожные чеки в столице и большинстве отелей обналичиваются также без проблем.

Банки работают обычно с 09.00 до 13.00 с субботы по четверг. Выходной, как и во всех исламских странах, пятница.

Обменять валюту можно по четкому официальному курсу в любом из банков, пунктах обмена или в аэропорту (обратный обмен можно произвести в этих же точках). На отдаленных туристических островах курс обмена валюты обычно менее выгодный, да к тому же принимают чаще всего только руфии. Для расчетов потребуются, в основном, мелкие купюры, так как сдачу с крупных просто никто не даст.

Повсеместно принимаются к оплате доллары США (часто принимаются и евро), а также основные кредитные карты, поэтому не обязательно обменивать валюту сразу по приезду. Дорожные чеки в столице и большинстве отелей обналичиваются также без проблем.

Официально чаевые не приняты, но неофициально, если обслуживание действительно того заслуживает, принято оставлять небольшую сумму лично обслуживающему работнику (5% - официанту). Некоторые курорты добавляют оплату услуг в счет (обычно 10%), в этом случае в чаевых нет никакой необходимости. В случае аренды лодки или катера следует обговаривать сумму заранее.

ПОКУПКИ

С Мальдив можно привезти акульи челюсти (любимый сувенир туристов), кокосовое масло, ракушки, саронги, поделки из дерева (выпиленные вручную красно-черные статуэтки), кокосовых обезьянок. В Мале можно по выгодной цене приобрести качественное оборудование и снаряжение для подводного плавания иностранного производства.

В мальдивских лавках и магазинчиках можно торговаться, но скидывают совсем мало.

График работы магазинов непостоянный. Большинство, особенно на больших островах, работают с 07.00-08.00 до 21.00-23.00, но в летнее время многие магазины открыты с 13.00-15.00 до 18.00-20.00.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Вся территория страны поделена на ряд телефонных зон. Звонок можно совершить с любого телефона автомата, работающего по телефонным карточкам местного оператора "Dhiraagu". Карточки можно купить в специальном магазине "Dhiiraagu Teleshop" в столице или у продавцов карточек на любом из крупных островов.

На ряде островов телефонов-автоматов нет, а связь осуществляется с переговорных пунктов (работают обычно с воскресенья по четверг с 7.30 до 20.00, по пятницам - с 14.00 до 18.00, по субботам - с 9.00 до 18.00), обслуживаемых телефонистками. Стоимость разговора зависит от расстояния и несколько выше, чем с телефона-автомата. С 24.00 до 06.00 стоимость звонка дешевле на 20%.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Справочная телефонной сети - 110.
  • Международный телефонный оператор - 190.
  • Оператор связи между атоллами - 188.
  • Метеослужба - 317-171.
  • Справочная аэропорта Мале - 332-211.
  • Бюро развития туризма Мальдив - 323-228.
  • Таможенное управление - 322-001, 310-045.
  • Полиция - 119.
  • Национальная служба безопасности - 313-281.
  • Пожарная служба - 118.
  • Скорая помощь - 102.

МЕДИЦИНА

Никаких особых прививок не требуется, но рекомендуется вакцинация против гепатита А и В. В случае необходимости лекарства рекомендуется привозить с собой, так как на островах практически нет аптек, а медикаменты, продаваемые в отелях, крайне дороги.

Медицинская страховка международного образца рекомендуется.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети - 220-240 В., 50 Гц., розетки стандартные европейские, но ввиду того, что электричество вырабатывается генераторами отелей, часты скачки напряжения.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Чтобы попасть на "не туристический остров", необходимо специальное разрешение от Министерства администрации атоллов, в котором указано название острова или группы островов (актуально для путешествующих самостоятельно), для получения которого необходимо иметь паспорт, указать цель, время посещения, название острова или атолла и предоставить подтверждение о наличии места для проживания. Для группового посещения такие разрешения выдаются через турфирму. Высадка на какой-либо остров туристов, проживающих в другом месте, разрешается только с согласия администрации острова (отеля). При этом находиться на таком острове разрешено только до 6 часов вечера.

Запрещено употребление алкоголя в общественных местах (вне курортной зоны). Рекомендуется пить бутилированную воду и прохладительные напитки. Местная вода хотя и очищается достаточно тщательно (зачастую это опресненная морская вода), но из-за высокой температуры быстро приходит в негодность.

В стране сильны традиционные исламские нормы поведения, но без малейшего признака фанатизма. Для прогулки по населенным пунктам рекомендуется надевать длинные брюки или юбку, а также легкую рубашку (но не майку). При этом для посещения большинства ресторанов строгая вечерняя одежда не нужна. При посещении мечетей одежда должна закрывать ноги и руки. Обувь следует снять и омыть ноги в ритуальных бассейнах. Фотографировать запрещено. Охранники мечети обычно настаивают на сопровождении туриста, рассчитывая взять плату, но на самом деле мечеть можно осмотреть и самостоятельно. Купание обнаженными запрещено на всех островах архипелага за исключением острова Курамати. Торговаться можно на рынках и в частных магазинах, но размер "скидки" обычно невелик.

Настоятельно рекомендуется пользоваться защитными кремами, а в первые дни отдыха всегда носить головные уборы и загорать ограниченное количество времени - здесь легко "обгореть" даже при облачной погоде. Кроме того, даже плавать рекомендуется в футболке - солнечная радиация легко проникает в приповерхностный слой воды.

Во время дайвинга и обычного купания следует внимательно следить окружающей обстановкой - коралловые массивы имеют достаточно острые края, а многие из морских обитателей ядовиты.

Особую опасность представляют морские ежи некоторые морские хищники. Кровососущих насекомых немного, но в вечернее время все же стоит пользоваться репеллентами. Вечером и ночью воздух практически неподвижен, поэтому чувствуется духота.

Смена времени суток типична для экваториальных областей - утро и вечер длятся практически минут 15, не более, и сразу наступает яркий день с жарким солнцем.

Экологические вопросы на островах имеют первостепенное значение. Часто туристам выдают специальные мешки для мусора, и свой мусор в этих мешках необходимо вывезти с островов. Поэтому настоятельно рекомендуется тщательно следить за выполнением экологических процедур и следовать указаниям администрации отеля, иначе возможны крупные штрафы и даже депортация. Подводная охота и несанкционированная рыбалка запрещены, категорически запрещено поднимать со дна моря кораллы (и живые и мертвые), раковины и других морских обитателей. За нарушение взимаются крупные штрафы.

В стране один из самых крупных рынков в регионе по продаже ракушек, кораллов и различных экзотических морских животных, поэтому всегда можно приобрести эти сувениры, не нарушая местных законов. В отелях свободно организуются все виды морской рыбалки, самостоятельная же добыча рыбы также наказуема.

Школы подводного плавания снабжены обычно всем необходимым оборудованием. Все занятия, связанные с подводным плаванием, контролируются высококвалифицированными инструкторами (есть и русскоязычные). Оборудование для подводного плавания, курс обучения PADI, одиночное и групповое подводное плавание, прокат моторной лодки или вертолета оплачиваются отдельно. Доставка к месту погружения обычно осуществляется яхтами или дайв-ботами, с пересадкой на мелкосидящие лодки "дони" для прохода между рифами, поэтому часто это занимает достаточно длительное время.

Погружения вне зоны рифов должны проводиться только в сопровождении местных инструкторов, так как характер океанских течений вне шельфовой зоны достаточно непредсказуем. Ночные погружения на Мальдивах организуются достаточно редко ввиду сильных течений и непредсказуемости морских обитателей. Купаться в открытом море также не рекомендуется.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"