Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Малайзии
09.01.2007 г.

Лучшее время для посещения страны - период с марта по сентябрь. Категорически не рекомендуется посещать Малайзию в ноябре, декабре и январе - жаркая и очень влажная погода в этот период труднопереносима европейцами.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - малайский (малазийский или "бахаса малайзия"). Распространены английский, китайский и тамильский.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Малазийский ринггит (RM или M$), равный 100 сенам. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 ринггит, монеты 1, 5, 10, 20, 50 сен и 1 ринггит. Во многих отдаленных районах население продолжает оперировать при расчетах старой денежной единицей "малайский доллар", пересчитывая её на ринггит и обратно, что зачастую вызывает множество недоразумений.

Банки работают с 10.00 до 15.00 с понедельника по пятницу и с 9.30 до 11.30 - в субботу. Обменные пункты обычно работают с 11.30 до 22.00.

Валюту можно обменять в аэропорту, банках, торговых центрах, гостиницах и т. д. Наиболее выгодный курс - в частных обменных пунктах (без комиссии).

Кредитные карточки в крупных городах и туристических центрах принимаются практически везде - распространены Америкэн Экспресс, Виза, Дайнерз Клаб и Мастер Кард.

Туристические чеки также можно обналичить в любом крупном банке. Во внутренних районах безналичные платежные средства распространены слабо.

В крупных курортных районах в ходу доллары США.

Чаевые составляют 5-10% от стоимость услуги. Отели в Малайзии имеют официальную "звездную" категорию и соответствуют самым высоким стандартам гостиничного сервиса. Но много и сомнительных частных отелей и учреждений, которые постоянно закрываются правительственными службами, но снова возникают в другом месте, поэтому рекомендуется пользоваться услугами только официальных гостиниц.

ПОКУПКИ

Наиболее популярными сувенирами из Малайзии считаются оловянные и серебрянные изделия, а также изделия из "батика". В качестве подарка можно приобрести плетеные и вырезанные из дерева изделия с острова Борнео. Золото в Малайзии продается 20-й или 24-й пробы. Качество исполнения очень высокое, да и сами изделия отличаются красивым дизайном.

При покупке чучел животных и засушенных насекомых вполне можно "нарваться" на виды, находящиеся под охраной государства.

На центральном рынке Куала-Лумпура и в центре народных ремесел — богатый выбор сувенирных изделий. При покупке изделий из золота следует обязательно требовать чек, в котором указано содержание золота и вес изделия.

Крупные универмаги и супермаркеты работают с 10.00 до 21-22.00 без обеда, обычные магазины - с 9.00 до 18.00-19.00. Некоторые крупные магазины открыты круглосуточно.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи в стране очень современная и хорошо организованная. В настоящее время идет переход от шестизначных номеров к семизначным. Телефоны расположены повсеместно (в основном - около магазинов, учреждений и на остановках общественного транспорта) и работают по карточкам, которые продаются в магазинах "Телеком", на бензозаправочных станциях и в киосках.

Кое-где сохранились таксофоны старого образца, в которых используются монеты - по ним можно совершить только местный звонок. Местные телефонные коды начинаются с ноля, при международных звонках его набирать не нужно.

Международные звонки осуществляются из гостиниц (самый дорогой вариант), с уличного "карточного" телефона-автомата или из пункта телефонной связи компании "Телеком". Для звонка в Малайзию необходимо набрать 8 - 10 - 60 (код Малайзии) - код города - номер абонента. Коды наиболее крупных городов: Кота-Кинабалу - 88, Джохор-Бару - 7, Куала-Лумпур - 3, Кучинг - 82, Сибу - 84, Куала-Тренгану и Кота-Бару - 9, Пинанг - 4, Порт-Диксон - 6, Сандакан - 89, Тавау - 89.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • 156-80-19, 753-80-30.
  • Офис Аэрофлота в Куала-Лумпур - 261-02-31, 261-32-31.
  • Полиция, скорая помощь и пожарная служба - 999.
  • Полицейское управление по делам туристов - (03) 249-6593..92 (Куала-Лумпур), (04) 261-5522 (Пинанг), (09) 747-2222 (Кота-Бару), (082) 241-133 (Кучинг).

МЕДИЦИНА

Рекомендована вакцинация против гепатита А, Б. При посещении восточного побережья Малакки, западной части Саравака и северо-востока Сабаха рекомендуется вакцинация против малярии, особенно в летние месяцы (июль-август). Медицинская страховка рекомендуется.

Стандарты здравоохранения в Малайзии одни из самых высоких в Азии, медицинская помощь оказывается на платной основе как государственными больницами и диспансерами, так и частными клиниками.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

В Малайзии используются трехконтактные розетки.

Напряжение в сети - 220 В, 50 Гц. В большинстве отелей Малайзии используется система включения электричества в номере пластиковой картой-ключом, вставляемым в специальное отверстие у входа. При покидании номера все электроприборы выключаются автоматически.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В Малайзии на английском языке говорят почти везде, но дорожные указатели и названия населенных пунктов часто сделаны на местных языках (используется латиница). Китайцы пользуются китайским языком (особенно его диалектами "хокки" и "тичью"), тамилы говорят по-тамильски, и почти в каждой деревне имеется свой диалект. Поэтому для посещения внутренних районов следует воспользоваться услугами местных переводчиков.

Рекомендуется использовать репелленты и москитные сетки, особенно вне курортных зон. Также стоит постоянно носить солнцезащитные очки, головные уборы и пользоваться солнцезащитными кремами - солнечная радиация здесь существенно превышает привычную нам в средних широтах.

Малайзия - одна из самых безопасных для туристов стран Юго-Восточной Азии. Вода в целом безопасна для питья, но рекомендуется все же пить кипяченую или бутилированную воду. Покупать еду у уличных торговцев практически безопасно. Преступность невысока, но в людных местах надо постоянно следить за своими сумками, фото- и видеокамерами. Рекомендуется заранее сделать копии загранпаспорта, авиабилетов, других документов и держать их вместе с некоторой денежной суммой отдельно. В городах и курортных зонах достаточно много полицейских постов и патрулей, ведущих наблюдение за туристическими районами, поэтому всегда можно расчитывать на их помощь.

Большинство китайских "отелей" - это замаскированные публичные дома, поэтому женщинам без сопровождения в китайских районах городов появляться не следует. Фонарей на улицах в окраинных кварталах практически нет - большинство улиц освещено светом из окон залов караоке и ресторанов ("пабов"), которые, по сути, тоже являются "домами терпимости". В крупных туристических районах улицы и дома освещены совсем по-европейски и совершенно безопасны.

Общественная жизнь страны построена на принципах философии согласия и терпимости, поэтому не следует проявлять радикальные настроения и ни в коем случае нельзя пускаться в религиозные дебаты. Категорически не рекомендуется касаться проблем взаимоотношения этносов и религии. При входе в дом, а также в мечети и храмы, всегда нужно снимать обувь. Не следует показывать на людей и предметы указательным пальцем правой руки, вместо этого обычно используется большой палец, остальные пальцы согнуты. Нельзя носить шорты и короткие юбки в общественных местах, в государственных учреждениях и мечетях одежда должна прикрывать колени. Употребление и распространение наркотиков наказывается смертной казнью (для иностранцев возможно смягчение наказания - до 20 лет тюремного заключения). Одиноким женщинам пользоваться автостопом категорически не рекомендуется.

Купание в море в целом безопасно, так как большинство пляжей обрамлено коралловыми рифами, но за их пределами достаточно мощные течения, особенно сильные в Южно-Китайском море. Некоторые виды морских обитателей ядовиты, поэтому следует обязательно проконсультироваться у местных жителей - каких представителей ихтиофауны можно трогать, а с кем такое обращение может закончиться плачевно. Весной (обычно в феврале-мае, обычно в течение 1-2 недель) у побережья штата Сабах (Борнео) наблюдается "красный прилив" ("red tide") - интенсивное размножение некоторых видов планктона, придающее воде красный оттенок. Купаться в это время нельзя ввиду опасности получить отравление.

Нудизм не запрещен, но категорически не рекомендован, особенно на общественных пляжах.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"