Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Ливане
04.01.2007 г.

Тем кто любит солнечную погоду лучше приезжать в Ливан с июня по середину сентября. Погода здесь в это время сухая и жаркая, хотя на побережье очень влажно. Для многих удивительно слышать, что Ливан является популярным местом для зимних видов спорта. Здесь есть несколько лыжных курортов, а лыжный сезон продолжается с декабря по май. В мае на побережье достаточно тепло для купания, вся территория страны в это время покрыта ковром цветов. Если вам повезет, то в мае вы можете получить все удовольствия сразу: покататься на лыжах, искупаться в море и пособирать дикорастущие цветы. Осенью здесь довольно приятно, к октябрю жара начинает спадать и это хорошее время для визита в Ливан.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - арабский. Французский также используется в качестве официального языка. Многие свободно владеют английским. Большая часть представителей интеллигенции и управляющий персонал среднего и высшего звена получали образование в СССР и поэтому неплохо владеют русским.

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Ливанский фунт (LBP), равный 100 пиастрам. В обращении находятся монеты достоинством 1, 5, 10, 25 и 50 пиастров и 1 фунт. Банкноты достоинством 50, 100, 250, 500, 1 000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 фунтов.

Банки работают с понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00, в субботу - с 8.00 до 12.30. Некоторые банки могут работать до 17.00.

Доллары США и евро принимаются к оплате повсеместно. Обменять деньги можно в любом банке, в отелях, специализированных обменных пунктах и у частных менял (наиболее выгодный курс).

В банках, крупных отелях и ресторанах принимаются к оплате кредитные карты основных мировых платежных систем.

Туристические чеки принимают только крупные банки, но часто на их обналичивание уходит очень много времени.

Большинство ресторанов и баров включают в счет 16% от суммы за обслуживание, но принято оставлять дополнительно 5-10%. Также необходимо оставлять чаевые водителям такси, носильщикам и горничным. За исключением некоторых официально установленных тарифов, большинство цен являются "свободными", поэтому можно торговаться практически повсеместно. В большинстве отелей предоставляются скидки, если номер снимается на срок более трех дней.

Магазины работают обычно с 8.00 до 17.00, крупные супермаркеты - до 20.00-22.00. Многие частные магазинчики работают по собственному расписанию.

В Ливане есть, что купить. В Бейруте имеются три главных торговых района:

  • Бурж Хамуд - район недорогих магазинов в армянском квартале. Здесь же находятся золотые рынки, где золото (от 18 каратов) продается по 9 долл. за грамм. Здесь в основном одевается молодежь, но найдутся товары для всех возрастов.
  • Район улицы Хамра - здесь можно купить обувь, одежду и кожгалантерею.
  • Район Варда - это место для людей с большим кошельком и изысканных покупок.

В Джунии есть дешевые вещевые базары и богатые магазины в районе Каслик.

Город Триполи известен своими золотыми рядами, где можно приобрести ювелирные изделия по самым низким ценам на Ближнем Востоке. Именно в Триполи в районе старого сука (базара) знатоки приобретают нечто "оригинально-национальное".

В Джбейле (Библос) и Бейт Эд-Дине также есть магазины, специализирующиеся на традиционных изделиях ручной работы, прежде всего пряже и вышивке.

Район Шуфа считается местом, где покупают лучшее шитье по шелку. Эхден известен работами по меди и металлу; Джеззин - великолепными ножами и холодным оружием; Рашея - оригинальными ювелирными изделиями; Сарафанд - стеклом.

РАБОЧИЕ ДНИ

Понедельник - суббота (до полудня):

Правительственные учреждения: 08:00-14:00

Банки работают: понедельник - пятница - с 8.30 до 12.30; суббота - с 9.00 до 14.00; воскресенье - выходной.

Частные конторы: 08:30-17:00

Магазины: 09:00-19:00.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система связи достаточно современная. После больших разрушений, причиненных системам коммуникации гражданской войной, восстановление идет очень быстрыми темпами.

Позвонить за границу можно из гостиниц (через операторов) и со специализированных переговорных пунктов. Звонок из большинства гостиниц обычно на 25% дороже.

Телефонные коды некоторых городов: Бейрут - 01, Библос (Джубейль), Джуния - 09, Баальбек - 8, Батрун, Шекка и города Северного Ливана - 6, Захла и долина Бекаа - 8, Набатия, Сайда, Тир и Южный Ливан - 7. Международный телефонный Код Ливана - 961.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Министерство туризма - (01) 340-940...944.
  • Автомобильный клуб Ливана - (01) 229-222, 221-698, 221-699.
  • Справочная аэропорта - (01) 628-000, 629-065.
  • Справочная - 11 или 102.
  • Справочная почтовой службы - (01) 291-001.
  • Туристическая полиция: (01) 350-901, 343-504, 343-286.
  • Скорая помощь - 140, (01) 865-561, 863-295.
  • Пожарная охрана - 175, (01) 445-000.

МЕДИЦИНА

Необходима медицинская страховка. Рекомендуется сделать прививки от полиомиелита, столбняка и тифа. Свидетельство о прививке против желтой лихорадки требуется от въезжающих из районов традиционного распространения этой болезни.

Ливанская медицина находится на высоком уровне, многие больницы оснащены самым современным оборудованием, а врачи имеют высокую квалификацию. Все врачи говорят либо по-английски, либо по-французски.

Большинство больниц на периферии частные, и при обращении в них потребуется подтверждение способности оплатить медицинские расходы перед (!!) лечением (даже в неотложных случаях).

В государственных больницах уровень несколько ниже, чем в частных клиниках.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 110 или 220 В., частота 50 Гц.

Розетки стандартные, с двумя штырьками.

ОДЕЖДА

В целом в Ливане можно не ограничивать себя в манере одеваться. В некоторых мусульманских районах на Юге и в долине Бекаа мужчинам лучше воздержаться от шорт, а женщинам не носить чрезмерно открытые или облегающие одежды.

При посещении мечетей посетители снимают обувь и либо сдают ее в специальный гардероб, либо несут ее с собой. Женщинам лучше одеться неброско, в закрытое платье, и покрыть голову платком. В некоторых местах выдают накидки, чтобы закрыть волосы, руки до запястий и ноги ниже колен.

На пляжах можно использовать достаточно открытые купальные костюмы, но такие варианты, как топлес и нудизм, исключены.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ливан весьма дорог по средиземноморским и ближневосточным стандартам.

Водопроводная вода обычно хлорируется и считается безопасной для питья, но рекомендуется употреблять бутилированную воду, по крайней мере - в течение начального периода пребывания в стране. Питьевая вода вне главных городов чаще всего достаточно сильно загрязнена, а потому опасна для употребления. Молоко пастеризовано, молочные продукты считаются безопасными для употребления. Местное мясо, домашнюю птицу, дары моря, плоды и овощи считают безопасными продуктами, но в любом случае они должны подвергаться обработке. Существует определенный риск заражения гепатитом и бешенством. К естественным опасностям относят достаточно частые песчаные бури. Вечерами бывает довольно прохладно даже летом.

Прежде чем кого-то сфотографировать, необходимо обязательно спросить разрешение у объекта съемки. Во избежание проблем не стоит снимать военные объекты и транспортную инфраструктуру.

Ливанцы доброжелательны к иностранцам и очень гостеприимны. Уровень образования в стране один из самых высоких на Ближнем Востоке, поэтому и языки не являются препятствием для общения с местными жителями. В разговоре с ливанцем следует избегать тем, связанных с политикой и национальными особенностями той или иной этнической группы. Местный жестикуляционный этикет достаточно сложен, поэтому не стоит активно жестикулировать "на людях" - многие наши жесты могут показаться местному жителю оскорбительными. В остальном действуют нормы, намного более мягкие, чем в большинстве стран региона.

Основную еду подают на больших тарелках, которые ставят на середину стола. Обслуживать за столом принято себя самому, беря небольшими порциями от каждого блюда. Размер порций большинства блюд просто огромен, поэтому выгоднее брать одно блюдо на компанию из 2-3 человек, добавив при необходимости других закусок, благо большинство из них автоматически добавляется к тому или иному блюду. Мясные блюда с гарниром часто подают на огромном подносе, с которого каждый самостоятельно может отложить себе необходимое количество еды, хотя не считается зазорным всем есть с подноса. Считается приличным брать еду с ближайшего подноса или блюда. Пища предлагается и принимается также только правой рукой (минимум тремя пальцами). Гостю обязательно предложат кофе - отказываться от него не рекомендуется, так как это знак уважения и традиция. Дуть на горячую пищу и напитки неприлично. Спиртные напитки продаются повсеместно и их употребление не ограничено.

Важно! Граница с Израилем, район Тира, юг и юго-восток Ливана, считаются областью, небезопасной для посещения, так как в этом районе сосредоточены лагеря группировки "Хезболла", по которым наносятся регулярные удары израильской армии. Особенно ситуация обострилась после новой войны между Израилем и Ливаном, имевшей место в августе 2006 года. В районах юга Ливана в настоящее время идет размещение войск ООН, на дорогах частые проверки документов. Практически все города и села этой части страны очень сильно пострадали от минувшей войны, во многих местах до сих пор не восстановлено электроснабжение, водоснабжение. Сохраняется проблема минных полей, что делает опасными для жизни самостоятельные путешествия вне основных дорог.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"