Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Достопримечательности Ливана: Джуние
04.01.2007 г.

Вид на город ДжуниеГородок Джуние расположен в 21 км к северу от Бейрута, который до войны был тихой рыбацкой деревушкой. Популярным курортом ее сделала именно гражданская война. В то время, когда Бейрут был разделен на две части воющими христианами и мусульманами, ведших между собой ожесточенные артиллерийские дуэли, богатые христиане-бейрутцы начали искать подходящее место, где они могли бы укрыться от обстрелов - так Джуние стал местом избавления их от всех неприятностей.

В то время как старый центр поселка сохраняет некоторое обаяние, суматошная поспешность, с которой велось строительство во время войны, закончилась возведением длинной высотной полосы, ограниченной с одной стороны морем, а с другой горами. Не довольствуясь застройкой каждого квадратного метра земли рядом с морем, застройщики взобрались высоко на гору и взгромоздили на ее крутой склон высотные здания.

После окончания войны большая часть ночных клубов вернулась в Бейрут и слава Джунии как города вечеринок в Ливане несколько уменьшилась, но она по-прежнему остается популярным летним местом отдыха у эмигрантов-ливанцев, приезжающих в отпуск, туристических групп и арабов из стран Залива, спасающихся здесь от летней жары.

Статуя Богоматери ЛиванскойГород четко разделен на три части. Каслик - это место, где находятся ателье, кинотеатры, предприятия быстрого питания и некоторые клубы.

Далее на север, примерно в 20 минутах ходьбы вниз от центра Каслик, расположен Городской центр, сосредоточенный на улице Рю Мина (Rue Mina). Здесь можно найти большой супермаркет, банки, кафе, несколько магазинов ковров и стоянку такси.

К северу от здания муниципалитета Рю Мина переходит в Рю Мааамелтейн (Rue Maameltein), которая является началом района Маамелтейн. Здесь находится несколько гостиниц, большинство "элитных" ночных клубов, станция канатной дороги Téléférique и казино.

Гора ХарисаГора Хариса - одна из главных достопримечательностей Джунии. Высоко над городом над заливом Джуние, стоит огромная бронзовая (сегодня покрытая белой краской) статуя Богоматери Ливанской. Эта, покрытая белой краской 15-ти тонная статуя, была изготовлена из бронзы во Франции и установлена в конце XIX века. Ливанцы называют ее на французский манер "Нотр дам дю Либан" ("Богоматерь Ливана") или по-арабски "Сеййидатна Харисса" ("Наша Госпожа Харисса"). Само слово "Харисса" в переводе с арабского означает "Защитница".

Статуя стоит на высоком постаменте, на который можно подняться по специальной спиральной лестнице и откуда открывается захватывающий вид на залив Джуние.

Вокруг статуи находится около 20 церквей и соборов различных конфессий.

Одной из старейших является церковь Св. Антония Падуанского, построенная монахами-францисканцами в 1628 г.

Одним из последних построенных здесь зданий является модернистский маронитский собор (1970 г.), очертания которого можно заметить из расположенной ниже Джунии. По замыслу архитектора его фасад должен напоминать ливанский кедр, а тыльная часть, сделанная в виде шпангоутов - финикийский корабль.

За ним расположен выполненный в византийском стиле храм Св. Павла, своды и купол которого богато украшены мозаикой, в том числе с использованием технологии, подражающей знаменитой византийской золотой смальте.

Внизу под статуей расположена небольшая часовня. Хариcса является местом резиденции папского нунция, а неподалеку, в Бзуммаре разместилась резиденция патриарха армяно-католиков.

Во время религиозных праздников, таких как Пасха, здесь довольно часто проходят красочные религиозные процессии, привлекающие толпы зрителей.

Самым обычным способом добраться до Хариссы является 600-метровая канатная дорога Téléférique ("телеферик"), начинающаяся от старого приморского шоссе. Она доставляет почти до самой вершины, но на последнем этапе надо пересесть на рельсовый фуникулер и ехать еще около 3 минут.

В Джуние повсеместно можно увидеть крошечные прилавки, предлагающие фалафель, сок-бары и кафе. На Рю Мина также есть несколько мест, предлагающих бургеры и нахос. И если Chez Sami представляет свой собственный класс. В Каслике есть обычные предприятия быстрого питания западного стиля.

Если ехать до поселка от Бейрута, то на 13 км к северу дорога пересекает знаменитую Собачью речку. С незапамятных времен, когда не было моста, протянувшиеся до самого моря скалистые берега своенравной реки были серьезным препятствием на пути армий. Тот, кто преодолевал это суровое место, был полон искушения сохранить память об этом событии. Так здесь появились наскальные надписи властителей разных стран и эпох. Одна находится на северном берегу реки, ее оставил вавилонский царь Навуходоносор II в ознаменование своего похода в Сирию. Еще один текст на латыни напоминает о том, что римлянами была вырублена дорога в скальной породе. Здесь же надпись, оставленная армией Наполеона III, во время ливанской экспедиции. Всего около 15-ти "автографов" различных периодов истории.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"