Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная arrow Страны arrow Латвия arrow Достопримечательности Латвии

Advertisement
Достопримечательности Латвии
04.01.2007 г.

...

В Латвии множество современных спортивных сооружений, бальнеологический и грязевой курорт Балдоне с живописным парком, а в Рундале (в 77 км. к югу от Риги) расположен знаменитый парк и дворец герцогов Курляндских работы Растрелли.

Небольшой городок Бауска - (65 км. к югу от Риги) известен благодаря своей крепости, церкви Св. Духа (XVI в.) и дворцу Межотне (XVII в., 10 км. к западу от Бауска).

Район Курземе - одна из четырех исторических областей Латвии, расположенная в западной части страны.

ГРОБИНЯ - интересный город в 10км к востоку от Лиепаи. Некогда город был морским портом, в пору, когда река была судоходна. В 13 веке здесь возникает замок Ливонского ордена, с его строительством Гробиня стала центром края. Во времена Курземского герцогства замок был резиденцией. С замком связаны различные мистические предания, как про подземные ходы в нем, так и про замурованную дочь рыцаря.

Дровяной замок - плод архитектурных изысканий жителя городка Айзпуте, Эдуарда Дамберга. Кладки дров без гвоздей созданы в виде различных форм и достигают в высоту 15 метров. Автор постоянно расширяет и меняет формы своего дровяного замка, что делает его все более необычным.

Айзпуте - небольшой городок, считающийся музеем под открытым небом. Исторический центр включен в список культурного наследия Европы. В 1249 году на берегу реки немецкий орден начал строить укрепленный каменный замок. Именно год закладки замка считается годом основания Айзпуте. Городской замок неоднократно видоизменялся и расширялся и его строительство было завершено лишь к 15 веку.

Любители военной истории, скорее всего, заинтересуются двумя бывшими военными базами Советской армии. Одна из них, база стратегических бомбардировщиков, расположена возле селения Вайнодс, примерно в 30 км к востоку от Лиепаи. Здесь хорошо сохранились мощные ангары и взлетные полосы. Сейчас тут проводятся соревнования автогонщиков. Вторая база, на этот раз ракетная, расположена на половине пути между городками Эмбуте и Вайнёде юго-восточнее Лиепаи. Здесь сохранились ракетные шахты и подземные лабиринты.

В КУЛДИГЕ (впервые упоминается в документах 1242 г.) интересны "Каменный мост" (1874 г.) через реку Венту, дворец Эдоле (XIII в.), руины крепости (2,5 км. к северу от города) и водопад "Вента Румба" на реки Вента - самый широкий в Европе (ширина 275 м. при высоте всего 2 м.). В ТАЛСИ - средневековый замок Дундага (XIII в.) и знаменитая "статуя крокодила", посвященная Арвидасу фон Блюменфельдсу. Также большой популярностью пользуются экскурсия по долинам рек Абавы и Венты, замок Яунмоку (1901 г.) с Музеем леса недалеко от Тукумса, а также городки Кандава и Сабиле, славящиеся своими виноградниками.

ТУКУМС - старинный город на пути из Риги в Вентспилс. Здесь сохранился целый ряд весьма значительных архитектурных и исторических памятников. Главная площадь, Бривибас, служила городским рынком на протяжении более, чем 600 лет. Сюда съезжались торговцы со всей округи и даже из Риги. Сейчас площадь превратилась в излюбленное место отдыха жителей города и туристов. Замковая башня это единственное, что сохранилось от Ливонского замка 13 века. Два с половиной столетия башня служила и тюрьмой и зернохранилищем. Сейчас здесь открыт...Кукольный музей, рассказывающий о многовековой истории Тукумса. Лютеранская церковь "Святой Троицы" - одно из самых древних сооружений города, возведенная в 1644 году. С бельведера высотой 20м можно осмотреть панораму города. Не менее интересен и собственно исторический центр Тукумса. Его планировка проводилась в 14-18 веках, а к 19 веку город приобрел свой нынешний образ: булыжные мостовые, узенькие улочки, срубовые здания, изящно разукрашенные двери домов.

Дурбенский замок - один из самых ярких образцов классицизма в Курземе и во всей Латвии. В 1820 году замок был перестроен по проекту архитектора Берлитца. В настоящее время в замке открыта экспозиция на тему интерьера сельского поместья 19 века. Гуляя по дворцовому парку, можно посмотреть интересный старинный мост через ручей и ротонду. Замок ежедневно, кроме воскресенья с 9 до 16 часов. Вход - 0,4 лата.

Замок Яунмоку считается одним из самых роскошных замков Латвии. Построен в 1901 году по заказу рижского бургомистра Армитстеда и служил охотничьей и просто летней резиденцией. В помещениях замка можно осмотреть художественные выставки и экспозицию на тему охоты. Замок расположен на 75-м километре шоссе Рига-Вентспилс. Открыт ежедневно с 9 до 18, в выходные с 10 до 17. Вход - 1 лат.

Благодаря плодородным землям регион Земгале называют "латвийской житницей", а потому здесь активно развивается сельский туризм, царит экологически чистая обстановка и какой-то, буквально реально ощущаемый, покой.

ЕЛГАВА - (древняя Митава) была когда-то столицей Курляндского герцогства. Сейчас это красивый и спокойный город, быстро восстанавливающий последствия разрушений времен Второй мировой войны. Среди достопримечательностей города стоит отметить Елгавский дворец (1737-1740 гг., сейчас здесь расположен Латвийский сельскохозяйственный университет), старейшее учебное заведение в Латвии - Академию Петрина (XVIII в.), храм Св. Симеона, лютеранскую церковь Св. Анны и виллу Медем (1818 г.).

Исторический район Видземе расположен северо-восточнее Риги. Здесь протянулось прекрасное Видземское взморье. В Саласпилсе интересен Национальный ботанический сад и мемориал концентрационного лагеря "Саласпилс". Остров Доле славится своим природным парком (1776 г.) и Музеем Даугавы в жилых помещениях Долеского имения.

В АЛУКСНЕ (бывший Мариенбург - родина российской императрицы Екатерин I) находится чудесный парк (XVIII-XIX вв.), развалины замка (XIV в.), Музей "Библии Глюка", имение и мавзолей Фитингхоф (сейчас в имении располагается небольшой краеведческий музей), валы старинных укреплений на холмах вокруг города, лютеранская церковь (XVIII в.), великолепны также одно из самых больших в Латвии озеро Алуксне и пригородные ландшафты.

Между Алуксне и Гулбене тянется ещё одна местная достопримечательность и предмет особой гордости местных жителей - последняя пассажирская узкоколейка в Латвии. В Стамерьена интересен "новый" замок (1908 г.). Один из самых красивых в стране, Цесвайнский дворец (1890 г.) расположен между Гулбене и Мадоной и сильно пострадал от пожара. Очень живописен окруженный ландшафтным парком дворец в Юмурда и центр отдыха "Имение Юмурда". Любимы туристами и живописные пограничные с Эстонией районы Видземе, с сотнями небольших живописных хуторов и пасторальными пейзажами.

Регион Латгале (Латгалия) интересен самобытным населением, уникальной природой и бурной историей. В городке Лудза сохранились руины рыцарского замка, кроме того этот регион известен своей замечательной природой, множеством озер и начиональных парков.

К востоку от Даугавпилса лежит КРАСЛАВА, знаменитая своим Краславским костелом (Латгале считается центром католицизма Латвии). В АЛГОНЕ находится уникальная католическая базилика (1699-1800 гг.) и раскинувшийся вокруг нее монастырь (XVIII в.), возведенные вокруг чудодейственного источника и являющиеся одним из важнейших центров паломничества в стране. Латгальский культурно-исторический музей работает в Резекне. А сотни и сотни рек и озер Латгале предоставляют все условия для активного отдыха на лоне природы.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное

Бункер для хранения кормов
Цены, новости, аналитика. Корма
rt-agro.ru
Охрана важных объектов для услуги чоп
Поставим объект на пультовую охрану! Профессионально и надежно. Звоните
forsad.ru

© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"