Главная
Новости
Страны
Туры
Горящие туры
Словарь туриста
Советы туристам
Статьи
Доска объявлений
Поиск
Контакты
Ссылки



Rambler's Top100









Объявление

Внимание! Туристический портал приглашает к сотрудничеству рекламные агентства. Для связи используйте раздел "Контакты".


Главная

Advertisement
Полезная информация для туристов о Республике Коста-Рика
03.01.2007 г.

Лучшим временем для посещения страны является период с декабря по апрель-июль, на это же время приходиться основной наплыв туристов в страну.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК - испанский (государственный), на восточном побережье также используется английский (креольским диалектом английского неплохо владеют практически все жители страны).

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Костариканский колон (CRC) равный 100 сентимо. В обращении находятся банкноты номиналом в 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 колон, а также монеты двух типов в 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 колон. Разменные монеты (сентимо) практически вышли из употребления. Курс колона по отношению к другим мировым валютам достаточно стабилен.

Свободное хождение на территории Коста-Рики имеет доллар США. В сфере туризма и гостиничного бизнеса цены обычно указываются именно в долларах, но оплата производится в колонах.

Банки работают обычно с 8.30-9.00 до 15.00-17.00 в рабочие дни (некоторые отделения работают до 18-19 часов), и с 9.00 до 14.00 в субботу. В воскресенье банки не работают. В некоторых прибрежных районах режим работы банков может несколько отличаться.

Валюту можно обменять в любом банке (процедура обычно занимает немало времени, взимается комиссия в размере US$3 за сделку), в специализированных обменных пунктах и в аэропорту. Предпочтение везде отдается доллару США, валюты других стран обменять значительно сложнее. Наиболее выгодный курс предлагают банки. В аэропорту, в гостиницах и ресторанах курс менее выгодный, но часы работы гораздо удобнее, чем в банках. Не рекомендуется менять деньги на улице - велик риск столкнуться с мошенничеством.

В крупных гостиницах и магазинах к оплате принимаются кредитные карты всех ведущих мировых платёжных систем. Банкоматы, обслуживающие кредитные карты, расположены обычно в офисах банков и в супермаркетах в крупных городах. Использование кредитных карт в провинции крайне затруднительно, а там, где их все-таки принимают к оплате, на все операции взимается налог в 6%.

Туристические чеки принимаются только в крупных гостиницах и банках, но постепенно на их обслуживание переходит все большее количество учреждений. Чтобы избежать дополнительных расходов, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.

В Коста-Рике не существует процедуры возмещения НДС иностранным гражданам. Все товары и услуги облагаются коммерческим налогом в 15%, к гостиничным счетам добавляется "туристический налог" в 4%.

Чаевые, как правило, составляют 5-10% от стоимости, указанной в счете (плюс коммерческий налог в 15%), но часто они уже включены в счет. Принято давать чаевые в ресторане, носильщику, горничной ($0,5), водителю и гиду ($1-5 в день на человека). В такси чаевые не обязательны. Все гостиницы добавляют к счету налог на обслуживание (10%) плюс 3-процентный туристический налог.

ПОКУПКИ

Коста-риканские магазины открыты с 9.00 до 20.00. Обеденный перерыв, как правило, - с 12.00 до 14.00.

В Коста-Рике лучше всего приобретать ремесленные изделия: сумки, гамаки, различные сувениры. Не пожалеете также, если купите украшения из ценных пород дерева.

В качестве сувениров также будут интересны коста-риканские марки, которые украшены изображением бабочек, цветов и птиц.

Можно также посоветовать туристам попробовать коста-риканский кофе. Он здесь имеет необычный привкус, который запомнится вам надолго. Лучше всего покупать чай и кофе в специализированных магазинах.

Обязательно стоит купить в Коста-Рике вино за довольно низкую стоимость.

ТЕЛЕФОННАЯ СВЯЗЬ

Система телефонной связи страны - одна из самых современных в Центральной Америке.

Уличные телефоны-автоматы работают по пластиковым картам (продаются в газетных киосках и магазинах, такие аппараты помечены надписью "Chip") или монетам в 5 колон "старого" типа (такие аппараты постепенно заменяются на "карточные").

Общедоступные телефонные аппараты установлены в большинстве бакалейных лавок ("пульпериас").

За границу можно позвонить из любого отеля, магазина или банка, где установлены аппараты с автоматическим выходом на международную сеть, а также через оператора.

Международный телефонный код страны - 506. Исходящий международный код - 00. В стране не используются междугородные коды, все телефонные номера семизначные.

ПОЛЕЗНЫЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

  • Англоговорящий оператор - 09 или 116.
  • Справочная Институте-Костарикенсе-де-Турисмо (ICT) - 223-17-33.
  • Справочная точного времени - 112.
  • Служба спасения - 911 (только в Сан-Хосе) или 122.
  • Полиция - 117.
  • Пожарная служба - 118.
  • Дорожная полиция - 222-93-30 или 222-92-45.

МЕДИЦИНА

Рекомендуется медицинская страховка международного образца. Медицинские услуги в Коста-Рике осуществляются на страховой основе и общедоступны.

Уровень развития здравоохранения в стране очень высок и считается лучшим среди стран Латинской Америки.

Никаких прививок для въезда в страну не нужно. Рекомендуется профилактика малярии. Риск заражения малярии (почти исключительно в мягкой форме P. vivax) присутствует в районе Лимона и Лос-Чилес. Более низка вероятность заражения в районах Гуанакасте, Алахуэла и Эредия. В других областях страны риск заражения незначителен.

Рекомендуется провести вакцинацию от гепатита А, В и С, холеры, столбняка, дифтерии, бешенства и тифа.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в электросети 110-120 В., 60 Гц.

Штепсели американского типа, плоские двухштырьковые, в подавляющем большинстве - с заземлением. В большинстве отелей высокого уровня можно встретить и розетки европейского типа.

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Коста-Рика считается в целом безопасной страной. Подавляющая часть регистрируемых преступлений не насильственные, а связанные с мошенничеством. Наибольшую опасность представляют карманные кражи, которых легко избежать соблюдением простейших предосторожностей.

В центральных районах Сан-Хосе рекомендуется быть всегда осторожным, не носить с собой крупных сумм наличных, билетов или паспортов. Никогда доверяйте никому, кроме швейцаров и сертифицированных носильщиков, которых легко узнать по спецодежде. Кражи автомобилей и вещей из них также достаточно распространены.

В Коста-Рике существует закон, согласно которому любой человек должен иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Для иностранцев это означает обязательное наличие при себе паспорта или его фотокопии (страницы с фотографией и фамилией, а также с штампом въездной визы).

Улицы столицы и крупных городов чистые и очень живописные. На каждом углу и у каждого заведения расположены указатели (если они, конечно, на закрыты рекламными щитами), поэтому ориентироваться в городе несложно. Однако нумерация домов достаточно необычна, то есть сразу за домом №603 может идти, например, №605 при полном отсутствии промежуточных номеров. Поэтому в адресах, как правило, указывают только номер почтового ящика, а не настоящий адрес, и для посещения того или иного заведения рекомендуется предварительно созвониться с владельцем и узнать к нему дорогу. Неприятной чертой большинства улиц провинциальных населенных пунктов являются очень грязные тротуары, ямы и сточные канавы практически не прикрыты и представляют серьезную опасность, особенно ночью.

Поскольку костариканцы начинают день очень рано, многие учреждения к 16.00 уже закрыты и даже рестораны в вечернее время закрываются рано - к 22.00 многие из них пусты или закрыты. Официанты имеют обыкновение подходить к столику только по вызову гостя и не мельтешат с назойливыми предложениями каждые несколько минут. Комнаты для некурящих обыкновенны только в самых дорогих заведениях. Сами местные жители курят очень много, причем уважением здесь пользуются сигары и сигариллы, поэтому во многих барах и кафе в воздухе стоит плотный табачный дым.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна. Питьевая вода за пределами больших городов может быть загрязнена, стерилизация желательна. Бутилированая вода доступна повсеместно и рекомендуется к употреблению.

Молоко обычно пастеризовано, молочные продукты также безопасны для потребления.

Мясо, домашнюю птицу, дары моря, плоды и овощи считают безопасным для употребления при условии соблюдения обычных норм предосторожности.

 
« Пред.   След. »

Последние новости
Опросы
Где Вы предпочитаете проводить отпуск?

Всё о свадьбе! Лучшие идеи для Вашей свадьбы! Подготовка, организация, хлопоты, советы, услуги, подарки. И ещё много полезной свадебной информации.


Популярное


© 2006-2017 Туристический портал
Дизайн и создание сайта - Студия веб-дизайна "KVV-Studio"